Запечённый лосось не менее вкусен, чем жареный, и его невысокая калорийность позволяет отнести красную рыбу, прошедшую кулинарную обработку в духовом шкафу, к диетическим блюдам. При отсутствии «лишних» ингредиентов калорийность составляет всего 120 ккал на 100 г.
В состав лосося входит огромное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, а отсутствие углеводов является существенным плюсом, особенно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Самый простой и быстрый рецепт – стейк лосося в духовке в фольге
Прежде чем что-то готовить, нужно приобрести качественный продукт, и в случае со стейком приходится ориентироваться на собственные органы чувств – глаза и нос.
Если нет возможности или желания покупать стейки, то нарезать их из готовой рыбы не составит труда.
Вариантов приготовления существует множество, но во все рецепты, помимо рыбы, входит 3 ключевых ингредиента – соль, перец и нечто кислое. Функцию этого «нечто» может взять на себя: йогурт, уксус, белое вино или сок лимона.
Для приготовления стейка лосося можно воспользоваться классическим рецептом:
- стейк лосося – 6 шт.;
- белый йогурт или низкожирная сметана – 2 ст. л.;
- лимон – 1шт.;
- соль, перец, зелень, специи, приправы – на личное усмотрение.
Технология:
- Куски рыбы обмыть и промокнуть бумажными полотенцами.
- Из лимона выжать в блюдце сок и обмакнуть в него каждый стейк с двух сторон.
- Выложить куски рыбы на разогретый противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Нанести на каждый стейк смесь, состоящую из йогурта, зелени, соли и приправ.
- Противень поставить в нагретую до 220 градусов духовку минут на 25.
Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой
Очень вкусное и сытное блюдо, не требующее от хозяйки больших временных затрат.
Необходимо:
- филе или стейки лосося – полкилограмма;
- шесть картофелин;
- пара луковиц;
- пара томатов.
Что делать:
- Приготовить маринад, состоящий из небольшого количества растительного масла, лимонного сока, любимых специй и соли.
- Подготовленные куски рыбы выдержать в маринаде 10 минут.
- Приготовить заливку для овощей, состоящую из смеси майонеза, зелени и специй.
- Овощи нарезать тонкими кружочками.
- В смазанную маслом форму сначала выложить ломтики картошки, затем – рыбу, помидоры и лук, а сверху – заливку.
- Слои повторять, пока все ингредиенты окажутся использованы.
- Форму поставить в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является «состояние» картофеля, потому что он готовится медленнее других ингредиентов.
Вариация с другими овощами
Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений, потому что в роли «заменителей» картофеля могут выступить любые овощи, включая «гавайскую смесь» и болгарский перец. Что касается белокочанной капусты, то её использовать нежелательно, равно как и свёклу. Морковь, лук, помидоры, брокколи, кабачки и цветная капуста – наилучшие варианты.
С сыром
Сыр, особенно твердых сортов, лучше всего сочетается с красной рыбкой.
Нужно:
- филе лосося – 1,5 кг;
- по 3 шт. помидоров и лука-репки;
- твёрдый сыр – 200 г;
- смесь сметаны и майонеза – 150 г;
- паприка, соль и приправы.
Приготовление:
- Подготовленные куски рыбы обжарить на сковороде, после – плотно уложить на противень.
- На слой лосося положить кольца лука, и уже на них – кружки томатов.
- Всё залить сметанно-майонезной смесью и посыпать тёртым сыром.
- Время приготовления – 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Самый вкусный рецепт лосося в сливочном соусе, приготовленного в духовке
Для этого понадобится стандартный набор продуктов:
- филе лосося (500 г);
- 2 ст. л. оливкового масла,
- половинка лимона;
- соль, перец, специи (лучше тимьян);
- укроп;
- 200 г жирных сливок.
Приготовить такое блюдо – проще простого:
- Куски рыбы уложить в форму, смазанную маслом, и прямо в ней полить соком лимона.
- Филе посолить, поперчить, посыпать рубленным укропом и залить сливками.
- Веточки тимьяна разложить сверху.
- Время запекания в духовке – полчаса при температуре 200 градусов.
Как вкусно приготовить в духовке филе лосося
Для этого потребуются те же самые ингредиенты, что и для запечённых стейков, за исключением кисломолочных продуктов. Пошагово процесс выглядит так:
- Взять полкилограмма филе лосося, которое можно купить готовым или заняться разделкой рыбы самостоятельно.
- Филе разрезать ломтиками толщиной 2,5 см. Наличие кожицы не возбраняется (если она есть, то удалять специально её не нужно).
- Каждый кусочек обмакнуть в лимонный сок и устроить на противне, застеленном фольгой, причём, кожица должна быть внизу.
- Сверху поперчить, приправить прованскими травами (в их состав уже входит соль), щедро промазать растительным маслом, а затем – посыпать зеленью.
- Закрыть поверх вторым слоем фольги, а края со всех сторон тщательно защипнуть, чтобы получившийся «металлический кокон» был по максимуму герметичен.
Противень поставить в разогретую духовку. Если есть желание получить аппетитную корочку, то за 10 минут до готовности убрать верхнюю фольгу.
Очень люблю рыбу, но просто жареная рыба выходит суховатой. А здесь такие роскошные рецепты!!! Особенно понравился вариант с картошкой. Обожаю, когда гарнир к рыбе пропитан соком самой рыбы. Тем более, что по рецепту продукты укладываются в несколько слоев.
Я люблю готовить лосося по-быстрому, со сметаной. Рыбу заранее солю, посыпаю специями. Укладываю в посудину слой лука кольцами, а на верх лука — рыбу, смазанную жирной сметаной. Просто и вкусно.
Мне понравился лосось, запеченный в йогурте, очень нежным получился. А второй рецепт — это и вкусно, и выручит, если некогда готовить. Сразу будет и рыбка, и гарнир.
И впервые попробовала натереть лосося прованскими травами — раньше не думала, что они подойдут к рыбе. Спасибо!