Вы готовили лютеницу? Обязательно приготовьте, попробуйте сами, угостите близких и друзей. Дело хлопотное, но поверьте, шикарный вкус болгарского перца и восточных специй того стоит.
Лучше всего этот соус готовить осенью, когда овощи поспели, наполнились чудесными ароматами и яркими красками. Перец отберите красный, с толстыми стенками — такие плоды удобно и легко чистить.
Ингредиенты
- Перец болгарский: 1.2 кг
- Помидоры красные: 0.5 кг
- Чеснок: 5 зубочков
- Масло растительное: 75 мл
- Соль: 20-30 г
- Сахар: 30-40 г
- Уксус 9%: 25 мл
- Зелень: 3-4 веточки
- Гвоздика: 2 звездочки
- Смесь перцев: 0.5 ч. л.
- Приправа хмели-сунели: 1-2 ч. л.
Инструкция приготовления
Вымойте салатный перец, разрежьте продольно на две половины, семена удалите. Половинки перцев уложите на сковороду с подогретым маслом (кожурой вниз). Обжарьте при закрытой крышке (сильно брызгает) 3-5 минут.
В кипящую на малом огне воду опустите помидоры, уложенные на дуршлаг.
Обязательно ножом сделайте на кожице надрез.
Выдержите пару минут, выньте и остудите.
У плодов удалите кожицу и по возможности семечки, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю или сотейник.
Перец немного остудите, ножом снимите кожуру. Нашинкуйте небольшими ломтиками, отправьте в кастрюлю к томатам.
К подготовленным овощам добавьте сахар, половину специй, слегка присолите. Уваривайте на маленьком огне чуть больше получаса, затем остудите.
Погружным блендером измельчите овощную массу, присоедините рубленую зелень и чеснок.
Закипятите полученный соус, влейте 25 мл масла и уксус, при закрытой крышке варите 5-7 минут. В конце приготовления попробуйте на вкус, добавьте остальные специи, гвоздику, по необходимости досолите.
Горячую лютеницу закатайте герметично в стерильную тару, остудите.
Ароматный соус можно употреблять в тот же день. Подайте его к мясным или рыбным блюдам. А для перекуса приготовьте бутерброды из белого хлеба с лютеницей. Приятного вам аппетита!
Люблю балканскую кухню. Лютеницу делаю каждый год. Из зелени туда добавляю только петрушку.
И мы подобное блюдо готовим. Очень пикантно получается. Любят абсолютно все).
А я вот такое еще не пробовала. Должно быть пикантно и вкусно, попробуем. И рецепт не сложный.