Лютеница по-болгарски – фото-рецепт

Вы готовили лютеницу? Обязательно приготовьте, попробуйте сами, угостите близких и друзей. Дело хлопотное, но поверьте, шикарный вкус болгарского перца и восточных специй того стоит.

Лучше всего этот соус готовить осенью, когда овощи поспели, наполнились чудесными ароматами и яркими красками. Перец отберите красный, с толстыми стенками — такие плоды удобно и легко чистить.

Фото рецепт - лютеница по-болгарски
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Перец болгарский: 1.2 кг
  • Помидоры красные: 0.5 кг
  • Чеснок: 5 зубочков
  • Масло растительное: 75 мл
  • Соль: 20-30 г
  • Сахар: 30-40 г
  • Уксус 9%: 25 мл
  • Зелень: 3-4 веточки
  • Гвоздика: 2 звездочки
  • Смесь перцев: 0.5 ч. л.
  • Приправа хмели-сунели: 1-2 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Вымойте салатный перец, разрежьте продольно на две половины, семена удалите. Половинки перцев уложите на сковороду с подогретым маслом (кожурой вниз). Обжарьте при закрытой крышке (сильно брызгает) 3-5 минут.

  2. В кипящую на малом огне воду опустите помидоры, уложенные на дуршлаг.

    Обязательно ножом сделайте на кожице надрез.

    Выдержите пару минут, выньте и остудите.

  3. У плодов удалите кожицу и по возможности семечки, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю или сотейник.

  4. Перец немного остудите, ножом снимите кожуру. Нашинкуйте небольшими ломтиками, отправьте в кастрюлю к томатам.

  5. К подготовленным овощам добавьте сахар, половину специй, слегка присолите. Уваривайте на маленьком огне чуть больше получаса, затем остудите.

  6. Погружным блендером измельчите овощную массу, присоедините рубленую зелень и чеснок.

  7. Закипятите полученный соус, влейте 25 мл масла и уксус, при закрытой крышке варите 5-7 минут. В конце приготовления попробуйте на вкус, добавьте остальные специи, гвоздику, по необходимости досолите.

  8. Горячую лютеницу закатайте герметично в стерильную тару, остудите.

Ароматный соус можно употреблять в тот же день. Подайте его к мясным или рыбным блюдам. А для перекуса приготовьте бутерброды из белого хлеба с лютеницей. Приятного вам аппетита!

Соус лютеница по-болгарски

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Люблю балканскую кухню. Лютеницу делаю каждый год. Из зелени туда добавляю только петрушку. 

  2. Валентина

    И мы подобное блюдо готовим. Очень пикантно получается.  Любят абсолютно  все).

  3. А я вот такое еще не пробовала. Должно быть пикантно и вкусно, попробуем. И рецепт не сложный. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *