Мацони в домашних условиях

Мацони – это традиционный армянский кисломолочный продукт, который очень похож на натуральный йогурт. Однако в отличие от мацони йогурт имеет более низкую кислотность и более жидкую консистенцию. Поэтому мацони скорее можно сравнить с нежирной сметаной, которая отличается кремовым вкусом и полезными свойствами для организма. В этой мини-подборке мы расскажем, как приготовить мацони в домашних условиях, чтобы вы могли наслаждаться этим восхитительным десертом в любое время.

Для приготовления мацони в идеале нужно брать фермерское, а еще лучше натуральное домашнее коровье молоко. Но если есть только магазинное (строго настоящее, а не порошковое), то готовить можно и из него. В этом случае его не придется кипятить.

Мацони из коровьего молока в домашних условиях

Если вы хотите приготовить домашний йогурт мацони из коровьего молока, мы предлагаем вам следовать нашему пошаговому рецепту, и насладиться свежим и натуральным йогуртом прямо у себя дома.

Домашний мацони
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 12 часов 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Домашнее коровье молоко: 2 л
  • Фермерский продукт «Мацони» или сметана : 0.25 кг
  • Варенье, свежее пюре из клубники: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить мацони? Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до кипения. Отключите огонь.

  2. Кипяченое молоко, постоянно помешивая, охладите до +35 градусов. Для этого можно использовать большую емкость с холодной водой.

  3. Добавьте к теплому молоку фермерский продукт мацони или обычную сметану, перемешайте до полного растворения и разлейте по чистым стеклянным банкам.

  4. Накройте банки крышками и уберите в теплое место под одеяло на 12 часов. Густой, охлажденный мацони из коровьего молока переложите в глубокую тарелку и добавьте клубничное варенье или пюре из свежих ягод. Ваш летний десерт готов!

    Мацони в домашних условиях

Рецепт вкусного домашнего мацони своими руками

Мацони – это очень полезный продукт, особенно когда он приготовлен в домашних условиях из качественного фермерского молока. Давайте сделаем вместе?

Ингредиенты:

  • Нестерилизованное коровье молоко – 1 л;
  • Готовое мацони или домашняя сметана – 50 г.

Для подачи:

  • Пчелиный мед, изюм, орех, сухофрукты, курага, чернослив, мята.

Приготовление:

  1. В чистую металлическую кастрюлю влейте молоко, поставьте на огонь и закипятите. Снимите с плиты и остудите, постоянно помешивая в течение пяти минут. Внесите в теплое молоко мацони или сметану, все перемешайте до полного растворения закваски.
  2. Промойте банки горячей водой и обсушите. Молоко с закваской разлейте по банкам, накройте их чистой бумагой и зафиксируйте шпагатом. Перенесите в теплое место на шесть часов, после чего уберите в холодильник.
  3. Сухофрукты вымойте и замочите в воде для размягчения. Изюм, курагу, чернослив измельчите на небольшие кусочки, листья мяты мелко нарежьте. Подавайте готовый молочный продукт в отдельных мисочках вместе с фруктовой нарезкой, сухофруктами, медом и мятой.Мацони с наполнителями

Как легко приготовить мацони

Из мацони, приготовленного в домашних условиях, можно делать холодные супы, различные соусы и выпечку. Также хорошо употреблять этот десерт как самостоятельное блюдо для утоления жажды, как взрослым, так и новорожденным детям в жаркие дни.

Для приготовления мацони и других кисломолочных продуктов желательно иметь кулинарный термометр, чтобы не перегреть и не переохладить молоко. Температура, при которой происходит заквашивание –37-39 градусов.

Ингредиенты:

  • Натуральное коровье молоко – 1,5 л;
  • Натуральный мацони или жирная, густая сметана – 1,5 ч. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Молоко закипятите, остудите до чуть выше теплого состояния и разлейте по чистым стеклянным банкам. В мерный стаканчик выложите закваску – готовый мацони или сметану, добавьте немного теплого молока из общего количества и все перемешайте.
  2. Разложите молочную закваску равномерно по всем банкам с молоком, стараясь не задевать пенку. Перемешайте состав ложечкой.
  3. Тару закройте крышками, уложите в полиэтиленовый пакет и герметично его завяжите. Накройте будущий мацони пледом или теплым одеялом.
  4. Оставьте настаиваться в теплом месте на 5-6 часов, до готовности и загустевания продукта. Густой, однородный мацони используйте по назначению в охлажденном виде. Приятного аппетита!Мацони в домашних условиях

Как заквасить мацони

Мацони – отличный вариант для ценителей кисломолочных напитков. Добавив в этот продукт немного воды, можно получить освежающий напиток тан, который идеально подходит для утоления жажды и приготовления холодных супов, таких как окрошка или свекольник. Готовим?

Ингредиенты:

  • Коровье молоко (жирное) – 1 л;
  • Закваска (кефир, кислые бактерии, готовый мацони) – 40 г.

Приготовление:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, разогрейте, не доводя до кипения (до +90 градусов). Остудите до +40 градусов. Внесите в теплое молоко закваску и все перемешайте.
  2. Кастрюлю накройте крышкой, укутайте одеялом и поставьте в темное место на четыре часа.
  3. Проверьте готовый продукт – мацони должен быть густым, но не кислым. Ваш десерт готов! По желанию в него можно добавить мед, ягодное пюре и другие наполнители.Как делать мацони

Мацони из магазинного молока — видео-рецепт

Если нет ни малейшей возможности купить домашнее или фермерское молоко, не стоит унывать. Приготовить мацони можно и из магазинного молока. Главное, выбирать продукт со сроком хранения не более 12 суток.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Йогурт натуральный – 1 ст. л.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *