Мацони – это традиционный армянский кисломолочный продукт, который очень похож на натуральный йогурт. Однако в отличие от мацони йогурт имеет более низкую кислотность и более жидкую консистенцию. Поэтому мацони скорее можно сравнить с нежирной сметаной, которая отличается кремовым вкусом и полезными свойствами для организма. В этой мини-подборке мы расскажем, как приготовить мацони в домашних условиях, чтобы вы могли наслаждаться этим восхитительным десертом в любое время.
Для приготовления мацони в идеале нужно брать фермерское, а еще лучше натуральное домашнее коровье молоко. Но если есть только магазинное (строго настоящее, а не порошковое), то готовить можно и из него. В этом случае его не придется кипятить.
Мацони из коровьего молока в домашних условиях
Если вы хотите приготовить домашний йогурт мацони из коровьего молока, мы предлагаем вам следовать нашему пошаговому рецепту, и насладиться свежим и натуральным йогуртом прямо у себя дома.
Ингредиенты
- Домашнее коровье молоко: 2 л
- Фермерский продукт «Мацони» или сметана : 0.25 кг
- Варенье, свежее пюре из клубники: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить мацони? Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до кипения. Отключите огонь.
Кипяченое молоко, постоянно помешивая, охладите до +35 градусов. Для этого можно использовать большую емкость с холодной водой.
Добавьте к теплому молоку фермерский продукт мацони или обычную сметану, перемешайте до полного растворения и разлейте по чистым стеклянным банкам.
Накройте банки крышками и уберите в теплое место под одеяло на 12 часов. Густой, охлажденный мацони из коровьего молока переложите в глубокую тарелку и добавьте клубничное варенье или пюре из свежих ягод. Ваш летний десерт готов!
Рецепт вкусного домашнего мацони своими руками
Мацони – это очень полезный продукт, особенно когда он приготовлен в домашних условиях из качественного фермерского молока. Давайте сделаем вместе?
Ингредиенты:
- Нестерилизованное коровье молоко – 1 л;
- Готовое мацони или домашняя сметана – 50 г.
Для подачи:
- Пчелиный мед, изюм, орех, сухофрукты, курага, чернослив, мята.
Приготовление:
- В чистую металлическую кастрюлю влейте молоко, поставьте на огонь и закипятите. Снимите с плиты и остудите, постоянно помешивая в течение пяти минут. Внесите в теплое молоко мацони или сметану, все перемешайте до полного растворения закваски.
- Промойте банки горячей водой и обсушите. Молоко с закваской разлейте по банкам, накройте их чистой бумагой и зафиксируйте шпагатом. Перенесите в теплое место на шесть часов, после чего уберите в холодильник.
- Сухофрукты вымойте и замочите в воде для размягчения. Изюм, курагу, чернослив измельчите на небольшие кусочки, листья мяты мелко нарежьте. Подавайте готовый молочный продукт в отдельных мисочках вместе с фруктовой нарезкой, сухофруктами, медом и мятой.
Как легко приготовить мацони
Из мацони, приготовленного в домашних условиях, можно делать холодные супы, различные соусы и выпечку. Также хорошо употреблять этот десерт как самостоятельное блюдо для утоления жажды, как взрослым, так и новорожденным детям в жаркие дни.
Для приготовления мацони и других кисломолочных продуктов желательно иметь кулинарный термометр, чтобы не перегреть и не переохладить молоко. Температура, при которой происходит заквашивание –37-39 градусов.
Ингредиенты:
- Натуральное коровье молоко – 1,5 л;
- Натуральный мацони или жирная, густая сметана – 1,5 ч. л. с горкой.
Приготовление:
- Молоко закипятите, остудите до чуть выше теплого состояния и разлейте по чистым стеклянным банкам. В мерный стаканчик выложите закваску – готовый мацони или сметану, добавьте немного теплого молока из общего количества и все перемешайте.
- Разложите молочную закваску равномерно по всем банкам с молоком, стараясь не задевать пенку. Перемешайте состав ложечкой.
- Тару закройте крышками, уложите в полиэтиленовый пакет и герметично его завяжите. Накройте будущий мацони пледом или теплым одеялом.
- Оставьте настаиваться в теплом месте на 5-6 часов, до готовности и загустевания продукта. Густой, однородный мацони используйте по назначению в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Как заквасить мацони
Мацони – отличный вариант для ценителей кисломолочных напитков. Добавив в этот продукт немного воды, можно получить освежающий напиток тан, который идеально подходит для утоления жажды и приготовления холодных супов, таких как окрошка или свекольник. Готовим?
Ингредиенты:
- Коровье молоко (жирное) – 1 л;
- Закваска (кефир, кислые бактерии, готовый мацони) – 40 г.
Приготовление:
- Молоко влейте в кастрюлю, разогрейте, не доводя до кипения (до +90 градусов). Остудите до +40 градусов. Внесите в теплое молоко закваску и все перемешайте.
- Кастрюлю накройте крышкой, укутайте одеялом и поставьте в темное место на четыре часа.
- Проверьте готовый продукт – мацони должен быть густым, но не кислым. Ваш десерт готов! По желанию в него можно добавить мед, ягодное пюре и другие наполнители.
Мацони из магазинного молока — видео-рецепт
Если нет ни малейшей возможности купить домашнее или фермерское молоко, не стоит унывать. Приготовить мацони можно и из магазинного молока. Главное, выбирать продукт со сроком хранения не более 12 суток.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Йогурт натуральный – 1 ст. л.
Приготовление: