Антоновка на зиму

Антоновка – сорт яблок с кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Конечно, в летний сезон все пытаются наестся яблок на целый год вперед, но есть способы, как сделать заготовки и наслаждаться яблочным вкусом и в другое время. при этом можно получить как просто сладкий десерт, так и начинку для пирогов или удивительно полезные и пикантные разносолы. Как заготовить антоновку на зиму вы узнаете ниже.

Как сохранить яблоки Антоновка на зиму – пошаговый фото рецепт

Отличный рецепт хранения яблок в морозилке для того, чтобы использовать их в любой момент. Такую заготовку можно есть как самостоятельный десерт, добавлять в творог, йогурт или использовать для выпечки.

Антоновка на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Яблоки: 2 кг
  • Сахар: 100 г

Инструкция приготовления

  1. Яблоки режем средними дольками.

  2. выкладываем в форму нетолстым слоем. Посыпаем равномерно сахарным песком.

  3. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

  4. Раскладываем печеные яблоки по судочкам.

  5. Такая заготовка отлично хранится в морозилке несколько месяцев. использовать ее можно как готовую начинку для выпечки, нужно только разморозить. В качестве самостоятельного десерта яблоки рекомендуется подержать еще 5-10 минут в горячей духовке, так будет вкуснее.

    Антоновка на зиму

Джем из яблок Антоновка на зиму

Все знают, что у Антоновки свой неповторимый аромат и этот рецепт поможет сохранить его в джеме. Готовится джем достаточно быстро, буквально час-полтора.

Плюс этого способа заготовки заключается в том, что можно использовать некондиционные, червивые и даже подпорченные яблоки, просто обрезав некрасивые места.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 500 грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоки чистим и режем кубиками. Засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.
  2. Варим около 30 минут, все время мешая. Перетираем через сито и раскладываем по стерильным банкам.
  3. Закатываем, после полного охлаждения убираем на хранение. Не обязательно в холодильник, но место должно быть прохладным.Джем из антновки

Моченая Антоновка на зиму в ведре

Необычный способ хранения яблок, процесс заготовки хоть и долгий, но очень интересный. Моченые яблоки не просто вкусный десерт, они очень полезные для здоровья.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 20 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 750 г;
  • Соль – 250 г;
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В ведро закладываем плотный полиэтиленовый пакет. Запаренную ржаную солому укладываем на дно ведра. Выкладываем половину яблок.
  2. Кладем снова солому и вторую половину яблок. Сверху опять идет солома.
  3. Для заливки добавляем в воду соль, сахар и горчичный порошок, хорошо размешиваем и заливаем яблоки маринадом.
  4. Оставляем на месяц и можно наслаждаться! Яблочки получаются плотными и мягкими одновременно, на вкус резкими и приятными.Моченые яблоки антоновка

Янтарное варенье из Антоновки на зиму

Нежное, красивое и ароматное варенье точно порадует вас зимой. Готовится просто и относительно быстро, привлекает тонким пряным ароматом и роскошным вкусом.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Корица – 0.5 ч. л.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки режем тонкими дольками. Засыпаем половиной сахара и оставляем на ночь.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем остальной сахар и готовим еще 5 минут, затем снимаем с огня.
  3. Когда варенье остынет, опять ставим на медленный огонь и доводим до кипения, затем добавляем корицу, гвоздику и бадьян.
  4. Провариваем еще 5 минут и в горячем виде раскладываем по чистым простерилизованным банкам. Герметично закрываем, после охлаждения переносим в кладовку.Янтарное варенье из антоновки

Рецепт моченой Антоновки на зиму в банках

Если любите моченые яблоки, но не имеете ни погреба, ни дубовой бочки, это вообще не повод отказываться от заготовки. Этот особый рецепт моченых яблок точно не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2.5 кг;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Соль – 1.5 ст. л.;
  • Вода – 1.5 л;
  • Листья смородины – 5 шт.;
  • Листья вишни – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. На дно трехлитровой банки кладем несколько листьев, плотно выкладываем яблоки и остальные листья сверху. Для рассола в теплую воду добавляем соль и мед, перемешиваем до растворения.
  2. Заливаем горячим рассолом, накрываем крышкой и оставляем в тепле на неделю, затем снимаем пробу. Если вкус недостаточно кислый, то оставляем еще на сутки-двое.
  3. Если же вкус удовлетворительный, то убираем в холодильник. Процесс квашения продолжится, но уже не будет таким интенсивным. Приятного аппетита!Антоновка моченая в банках

Вот так довольно просто и относительно быстро можно сделать несколько совершенно разных заготовок на зиму из одних и тех же яблок антоновка. Потратив всего полдня, вы будете иметь и варенье, и джем, и свежую яблочную начинку для пирогов и даже моченые яблочки. А в заключение еще один интересный десерт из антоновки — яблочный сыр в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *