Классические маковые булочки
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 150 мл (тёплое).
- Дрожжи сухие – 7 г (или прессованные – 20 г).
- Сахар – 80 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мука – 480 г (просеять, добавлять частями).
- Сливочное масло – 60 г (мягкое, добавлять в два приёма).
Для начинки:
- Мак сухой – 150 г.
- Вода – 150 г.
- Сливочное масло – 30 г.
- Сахар – 150 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Яичный белок – 1 шт.
Для смазки:
- Яичный желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ч. л.
Приготовление: Промой мак, залей водой, доведи до кипения и вари на слабом огне 15 минут. Добавь масло и томи до полного впитывания жидкости. Вмешай сахар, ванильный сахар, измельчи блендером и остуди. Добавь белок и перемешай. Для теста смешай молоко, дрожжи, сахар, яйцо и соль. Вмешивай муку частями, затем добавь масло. Вымеси тесто, накрой и оставь на час. Обомни, раздели на две части, раскатай в пласт. Выложи начинку, сверни рулет, нарежь на куски по 5-6 см. Разложи на противень, накрой и оставь на 30 минут. Смажь желтком с молоком. Выпекай при 180°C 25-30 минут до румяности. Остуди на решётке.
Бездрожжевые булочки-рулетики с маком
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 300 г (просеять).
- Сливочное масло – 150 г (заморозить, натереть на крупной тёрке).
- Сметана – 100 г (охлаждённая).
- Желтки – 2 шт.
- Сахар – 50 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соль – 2 щепотки.
Для начинки:
- Мак – 150 г (предварительно запаренный, измельчённый).
- Грецкие орехи – 50 г (измельчённые).
- Белки – 2 шт.
- Сахар – 80 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 30 г (растопить).
Приготовление: Смешай желтки, сахар, соль, ванильный сахар и сметану. В муку натри замороженное масло, перемешай в крошку. Влей жидкую смесь, замеси мягкое тесто, раздели на 2 части, охлади. Смешай мак, орехи, сахар, ванильный сахар, белки и масло. Раскатай тесто в тонкий пласт, нанеси начинку, сверни в рулет. Нарежь кусочками, выпекай при 200°C 25 минут. Остудив, посыпь сахарной пудрой.
Маковые булочки из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл (теплое, 35-40°C).
- Дрожжи свежие – 25 г (или 7-8 г сухих).
- Сахар – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Мука – 650-700 г (просеянная).
- Яйца – 2 шт. (для теста).
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сливочное масло – 50 г (размягченное).
Для начинки:
- Мак – 200 г (приготовленный заранее).
- Сахар – по вкусу.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 30 г (размягченное).
- Белок 1 яйца.
Приготовление: Сначала приготовьте опару: в теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и ванильный сахар. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут для подъема. В миске взбейте яйца, соль, сахар и сливочное масло до однородности. Соедините опару с этой смесью и постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оставьте его подходить на 40 минут. Для начинки мак перемешайте с сахаром, ванильным сахаром, сливочным маслом и белком. Тесто разделите на два кусочка, раскатайте каждый в прямоугольник. На каждый пласт нанесите половину начинки, сверните в рулет и нарежьте на 6 равных частей. Выложите булочки на противень, накройте пленкой и оставьте на 40 минут для подъема. Смазать желтком и выпекать при 180°C 15 минут, затем при 170°C еще 10 минут до золотистой корочки. Подавайте теплые!
Сдобные булочки с маком
Ингредиенты:
- Молоко – 240 мл.
- Сухие дрожжи – 2 ч. л. (или живые дрожжи – 15-20 г).
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
- Мука – 500 г (просеять).
- Сливочное масло – 70-80 г (или маргарин, растительное масло).
- Для начинки:
- Мак – 150-200 г (залить кипятком, настоять 15-20 мин, процедить).
- Сахар – 4-5 ст. л.
Приготовление: Смешайте молоко, дрожжи, сахар, соль, яйца и ваниль. Добавьте муку, замешивайте ложкой, затем руками. Вмешивайте масло до полного соединения с тестом. Оставьте тесто на расстойку в теплом месте до увеличения в 2-3 раза. Для начинки пропустите мак через мясорубку или блендер с сахаром. Разделите тесто на 20 частей, раскатайте, добавьте начинку и сверните в рулетики. Дайте подойти булочкам, смазать яйцом или сиропом. Выпекайте при 170-180°C 15-20 минут до золотистой корочки.
Булочки с творогом и маком
Ингредиенты:
- Молоко теплое – 250 мл.
- Сахар – 100 г.
- Свежие дрожжи – 18 г.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – 1 пакетик (2 г).
- Яйца (желтки) – 2 шт.
- Растительное масло – 20 мл.
- Сливочное масло растопленное – 30 г.
- Мука – 400 г.
Для начинки:
- Творог домашний – 200 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Желток – 1 шт.
- Изюм – 50 г.
- Маковая начинка – 100 г (готовая).
Приготовление: Приготовьте опару: в теплое молоко (не горячее) добавьте сахар, дрожжи и муку. Оставьте на 15 минут. Вмешайте в опару ванилин, соль, желтки, сливочное масло. Постепенно добавляйте муку, замесите тесто. В самом конце добавьте растительное масло. Оставьте тесто на 1 час в теплом месте, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза. Для начинки смешайте творог с сахаром, ванильным сахаром, желтком и изюмом. Разделите тесто на 12 частей, каждый кусочек разомните, выкладывайте начинку, скрутите в булочку. Оставьте булочки на 30 минут для расстойки. Смажьте булочки яйцом, сверху посыпьте маком или сахаром (для творожных). Выпекайте при 180°C 25 минут до золотистой корочки.
Булочки с маком, как в детстве
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл (тёплое).
- Сахар – 100 г.
- Свежие дрожжи – 20 г (или 7-8 г сухих).
- Ванилин – щепотка.
- Соль – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 60 г (30 г в тесто, 30 г в конце замеса).
- Мука – 600 г (просеять).
- Маковая начинка – 1 порция (ссылка на рецепт).
- Яичный желток – 1 шт. (для смазывания).
- Молоко – 1 ст. л. (для смазывания).
Приготовление: Приготовить опару: смешать молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахара и немного муки до консистенции сметаны, оставить на 15 минут. Затем добавить оставшийся сахар, ванилин, соль, яйца и масло, перемешать. Ввести муку, замесить мягкое тесто, в конце вмешать оставшееся масло. Дать тесту подойти 1-1,5 часа. Разделить тесто на две части, раскатать каждый пласт, намазать маковой начинкой, свернуть рулетом. Разрезать на 6 частей, выложить на противень. Дать подойти 20-25 минут, затем смазать смесью желтка и молока. Выпекать при 180°С 25-30 минут. Готовые булочки остудить и подавать.
Воздушные булочки с маком и шоколадной глазурью
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 г (просеять).
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко – 170 мл (тёплое).
- Ваниль – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г (растопить).
- Дрожжи – 15 г свежих (или 5-6 г сухих).
- Соль – ½ ч. л.
Для начинки:
- Мак – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 120 г.
Для глазури:
- Шоколад 53% – 150 г.
- Растительное масло – 20 г.
Приготовление: Мак промыть, залить кипятком, довести до кипения, кипятить 1 минуту. Отцедить, перемолоть в блендере. Добавить сахар, яйцо, перемешать. Дрожжи растереть с сахаром. В миске соединить молоко, масло, яйца, соль, ваниль, добавить дрожжи, перемешать. Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Накрыть, оставить на 1 час. Тесто раскатать в пласт 0,5 см, равномерно распределить начинку. Свернуть рулетом, нарезать на куски 6 см. Переложить на противень, надавить в центре карандашом. Смазать взбитым яйцом, оставить на 30 минут. Выпекать при 180°C 35 минут. Шоколад растопить с маслом. Окунать булочки в глазурь, дать застыть.
Воздушные булочки с маковой начинкой
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл (тёплое).
- Дрожжи свежие – 25 г (или 7 г сухих).
- Сахар – 70 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. л. (по желанию).
- Соль – 0,5 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 500 г (±20–30 г).
- Сливочное масло – 60 г (размягчённое).
Для начинки:
- Мак – 100 г (отварить 10 минут, отжать).
- Сахар – 50 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. л. (по желанию).
Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром и тёплым молоком, оставь на 10 минут. Добавь яйца, соль, ванильный сахар и частями введи муку. Замеси тесто, добавь размягчённое масло и вымеси до гладкости. Оставь на 1 час в тёплом месте. Мак провари, отожми, добавь сахар. Тесто раскатай в прямоугольник, разложи начинку, сложи втрое и разрежь на полоски. Скрути жгутики, сформируй булочки. Дай подойти 30 минут, смажь яйцом. Выпекай при 180°C 15 минут.
Венские маковые булочки
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 60 г.
- Молоко – 125 мл.
- Дрожжи прессованные – 9 г (или сухие – 3 г).
- Сливочное масло – 50 г (комнатной температуры).
- Пшеничная мука в/с – 300 г.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Ванильный сахар – 4 г.
Для начинки:
- Мак – 170 г.
- Сахар – 70 г.
- Изюм – 50 г.
- Мёд – 1 ст. л.
- Корица – 1/3 ч. л.
- Сливочное масло – 1/3 ст. л.
- Белки – 2 шт.
Для смазывания:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. л.
Приготовление: Замеси тесто и оставь подниматься. Приготовь маковую начинку, соединив все ингредиенты. Раскатай тесто, выложи начинку, сверни рулеты и нарежь булочки. Выложи на противень, смажь яйцом и молоком. Выпекай при 190°C 25 минут.
Булочки с маком и орехами
Ингредиенты:
- Молоко – 125 мл (комнатной температуры).
- Дрожжи сухие – 5 г (или прессованные – 15 г).
- Сахар – 60 г.
- Тыквенное пюре – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г (размягченное).
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Апельсиновая цедра – 1 ч. л.
- Пшеничная мука в/с – 300-350 г (просеянная).
- Соль – 1/4 ч. л.
Для маковой начинки:
- Мак – 170 г (запарить кипятком на 1 час, затем слить).
- Сахар – 70 г.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Мёд – 1 ст. л.
Для ореховой начинки:
- Грецкие орехи – 100 г.
- Сахар – 50 г.
Для смазывания:
- Молоко – 1 ст. л.
Приготовление: Приготовь опару, смешав дрожжи, молоко и немного муки, оставь на 20 минут. Соедини опару с яйцом, сахаром, ванильным сахаром, тыквенным пюре, апельсиновой цедрой, солью и оставшейся мукой. Вмешай масло, вымеси тесто и оставь подходить 1,5 часа. Мак взбей с сахаром и маслом. Орехи измельчи с сахаром. Тесто раздели на 2 части, раскатай, смажь одну часть маковой начинкой, вторую – ореховой. Сверни рулеты, скрути их жгутом и соедините в кольцо. Оставь на 20 минут, затем смажь молоком. Выпекай при 180°C около 1 часа.