Манты — сытное вкусное и по-настоящему восточное блюдо. Чем-то манты напоминают пельмени, но обычно варятся не в воде, а на пару. Более того, в качестве начинки можно использовать не только традиционное мясо, но и более экзотические продукты, например, тыква, картошка, капуста, творог и даже морепродукты. Калорийность блюда с мясом около 230 ккал на 100 г. Но все зависит от начинки. С чем сегодня приготовим?
Манты с картошкой и мясом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
В первым рецепте предлагаем приготовить домашние манты с начинкой из картофеля и мясного фарша. Процесс достаточно долгий, но результат того стоит.
Мы использовали мясной продукт уже готовый, но можно вполне приготовить фарш и самостоятельно, взяв, к примеру, мякоть говядины и свинины в равных количествах.
Ингредиенты
- Мука: 2.5 ст.
- Яйцо сырое: 1 шт.
- Соль: 1 ч. л.
- Вода: 150 мл
- Фарш мясной: 500 г
- Картофель: 3 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Нужную порцию размороженного мясного фарша переправляем к картофелю в миску.
Репчатый лук чистим от шелухи, рубим мелкими кусочками и добавляем в начинку. Приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем.
Теперь все ингредиенты хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.
Далее муку смешиваем с солью, добавляем яйцо и воду. Замешиваем тесто сначала в миске ложкой, а когда оно начнет собираться в комок на припорошенном мукой столе. Тесто делим на 2 или 3 куска. Раскатываем их тонкие пласты, из каждого формой вырезаем круглые заготовки.
Кладем в центр каждой заготовки начинку. Скрепляем края, придавая изделиям специфическую форму как на фото
Полуфабрикаты укладываем на поддон, который не забываем смазать растительным маслом.
Готовить манты можно в пароварке, мантоварке, мультиварке на пару примерно 45 минут.
Вкусные сочные манты с картофелем и фаршем подаем к столу с любимым соусом. Угощайтесь на здоровье!
Классические манты с мясом и луком — фото-рецепт
В классической рецептуре манты готовятся именно с мясом. Обязательный компонент – репчатый лук. Его должно быть много. Именно он дает сочность и тот самый незабываемый вкус.
Полезный совет! Вада будет давать больше пара, если добавить в нее соль. Для аромата можно бросить в нее 2-3 горошины душистого перца.
Ингредиенты:
- 0,5 литра воды;
- 1,5 кг лука репчатого;
- 1,5 кг говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 1,5 кг муки (примерно);
- 200 мл воды для начинки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Просеять муку, сделать лунку, разбить в нее пару яиц.
- В воде растворить ложку соли. Влить жидкость в лунку, замесить тесто.
- Убрать его в пакетик на полчаса, затем еще раз подмесить.
- Нарезать кубиками лук.
- Смешать его с фаршем. Посолить, поперчить. Влить в начинку стакан воды.
- Отрезать от теста кусочек, раскатать колбаску. Затем острым ножом нарезать на кружки.
- Обмакнуть каждый в муке, а затем раскатать в тонкую лепешку.
- Разложить мясную начинку, слепить манты, выложить на смазанный поддон пароварки или мантоварки (мантышницы).
- Готовить на пару ровно 45 минут. Если используется обычная мантоварка, вода должна сначала закипеть.
Как приготовить манты с тыквой и мясом
В мясную начинку можно добавлять не только лук, но и другие овощи, например, тыкву. Этот вариант не менее популярный и любимый многими.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 750 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. масла;
- 400 г тыквы;
- 500 г лука;
- 700 г мясного фарша;
- перец черный, соль.
Что делаем:
- Классическим способом замешиваем тесто: солим воду, добавляем взбитое яйцо и муку, все это смешиваем и вымешиваем тесто до гладкости, подливая масло.
- Даем отлежаться. Можно накрыть миской или поместить в пакет.
- Чистим лук и тыкву, режем овощи небольшими кубиками.
- Смешиваем с мясным фаршем. Солим, перчим. Тщательно размешиваем. Воду в такой фарш добавлять не нужно, так как в начинке много овощей.
- К этому моменту тесто отлежалось. Делим его на одинаковые кусочки, раскатываем лепешки и делаем манты с приготовленной начинкой.
- Укладываем заготовки на поддоны.
- Варим на пару после закипания воды 40 минут. Если манты получились небольшого размера, достаточно 35 минут.
В начинку никогда не добавляют пряные или острые специи, только молотый черный перец. Иначе это уже будут не манты.
Очень вкусные и сочные манты с рубленым мясом
Восточные гурманы считают, что настоящие манты готовят только из рубленого ножом мяса. Никакого фарша, пропущенного через мясорубку! При перекручивании он теряет всю свою сочность.
Ингредиенты:
- 1 ст. воды для теста;
- 0,5 ст. для начинки;
- 3 ст. л. масла;
- 800 г муки;
- 1 яйцо;
- 600 г мяса (говядина, баранина);
- 200 г сала;
- 800 г лука;
- специи.
Как готовить:
- В миску влить воду, добавить яйцо, растительное масло, чайную ложку соли. Все тщательно разболтать вилкой либо ложкой.
- Муку просеять, частями ввести в болтушку и замесить обычное пресное тесто.
- Накрыть пакетом или полотенцем, оставить на полчаса.
- Очень острым ножом нарезать мелко мясо. Можно брать говядину, баранину, свинину или же смесь.
- Сало измельчить аналогично, можно взять нутряной жир, курдюк.
- Смешать обе нарезки в одной емкости.
- Очистить лук, покрошить мелкими кубиками, ввести следом.
- Начинку посолить, поперчить.
- При размешивании влить половину чашки холодной воды. Фарш должен ее впитать.
- Отлежавшееся и ставшее более эластичным тесто разделить на одинаковые на кусочки.
- Каждый раскатать, выложить начинку, слепить изделие особой формы. Как лепить, можно посмотреть на фото выше.
- Готовить на пару любым удобным способом 45 минут.
- Подавать сразу, пока блюдо не остыло.
Советы и видео-рецепт
Не нужно манты замораживать, как пельмени. Это блюдо нужно сразу лепить и варить. У ранее замороженного блюда теряется вкус.
Если фарш попался совсем не жирный, можно добавить в него перекрученное сало или курдюк, манты от этого только выиграют.
Что лучше делать — добавлять муку в жидкость или вливать воду к ней? На самом деле, разницы никакой нет. Оба способа имеют право на существование.
Моя семья очень любит готовить и кушать манты. Мне понравились хорошие рецепты, детально по-шагово расписанные. Много почерпнула для себя мелких деталей при приготовлении мантов.
Я кстати говоря очень люблю манты. Ничто не заменит именно те, которые были приготовлены дома. Я обычно готовлю их с мясом или с картошкой. А вот про тыквенную начинку я никогда не слышала. Я тыкву люблю, поэтому обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.
В нашей семье часто готовятся просто манты с тыквой. Во время лепки, мы добавляем в каждый мант кусочек сливочного масла, получается очень вкусно. Можно кушать и горячими,и холодными. Ну и манты с мясом тоже очень любим,готовим на праздники. Пробовали один раз приготовить с картофельной начинкой, но тут нам не понравилось, видимо все же на любителя)
Манты — это любимое блюдо моего мужа и детей. Да, согласна ,что лук — главный ингредиент в данном блюде. Муж не любит вареный лук , а без лука манты уже не те. И поэтому я прокручиваю лук в мясорубке( беру самую мелкую решетку) и смешиваю с мясным фаршем. Спасибо за ваши рецепты. Про тыкву тоже не слышала ,надо попробовать в эти выходные .
Не когда не пробовала, в таком сочетании манты с тыквой. Стараюсь всегда в классическом варианте стряпать, но иногда добавляю картофель и морковь. Интересно какой будет вкус с тыквой, надо попробовать такой вариант.