Маринованная свекла очень вкусная сама по себе, а также является отличным дополнением ко многим блюдам. Приготовив такую заготовку летом, у вас всегда будет сочная свекла для гарнира, борща, салата или здоровой закуски. Маринованная свекла может улучшить пищеварение, облегчая организму расщепление продуктов и усвоение питательных веществ. Свекла способствует здоровью сердца и физической работоспособности, а также понижает уровень сахара в крови. Рецепты из этой подборки маринованной свеклы на зиму отлично подходят, когда у вас есть много свежей свеклы, которую нужно использовать.
Маринованная свекла на зиму — пошаговый фото рецепт
Тёртая свекла, приготовленная на зиму, получается красивой, яркой и вкусной, содержит идеальные пропорции. Вкус маринованной свеклы будет улучшаться со временем, поэтому дайте ей настояться в течение трёх или более недель перед тем, как открывать.
Ингредиенты
- Свекла: 3 кг
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 3 ст. л.
- Уксус 9%: 3 ст. л.
- Масло растительное: 200 мл
Инструкция приготовления
Приготовить маринованную свеклу на зиму просто. Свёклу сырую помыть и почистить.
С помощью тёрки натереть в большую кастрюлю.
Добавить сахар и соль. Налить уксус и масло.
Всё перемешать и поставить на огонь. Кипятить свёклу на протяжении 20 минут.
По истечению времени разложить по банкам.
Хранить маринованную свеклу лучше всего в прохладном месте или холодильнике. Но такая заготовка точно не будет стоять долго, ведь она представляет собой отличную закуску. А еще ее можно положить в борщ, свекольник или овощное рагу.
Маринованная свекла кусочками на зиму в банках
Маринованную свеклу точно стоит приготовить на зиму, когда вырос внушительный урожай, а хранить негде. Свекла в банках будет прекрасным вариантом для сохранения этого овоща на протяжении целого года.
Ингредиенты:
- Свекла;
- Вода — 1 л;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Гвоздика;
- Перец горошек;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Отберите целые непорченные овощи, отварите свеклу в подсоленной воде до мягкого состояния. Остудите, почистите и порежьте кусочками. Мелкую свеколку можно оставить целую.
- Вскипятите воду с солью и сахаром. Из специй добавьте гвоздику, перец горошкам и лавровый лист. Опустите свeклу в маринад и прогревайте пару минут. Следите, чтобы она не переварилась.
- Маринованной свeклой заполните стерилизованные банки, влейте под горлышко маринад, в котором она варилась, закрутите крышками.
- Оставьте остывать в перевернутом состоянии. Можно прикрыть теплым одеялом. Зимой целую свеклу можно подавать как оригинальную закуску. А ту, что нарезана кубиками, использовать для салатов.
Как просто замариновать свeклу на зиму
Домашнюю маринованную свeклу легко приготовить, она хранится месяцами и имеет потрясающий вкус. С такими заготовками до самого нового урожая не придется покупать свеклу.
Для маринования подходит свeкла мелкого или среднего размера. Она более нежная, чем крупная. Свeкла должна быть тёмного цвета, твёрдой и тяжелой, с гладкой поверхностью и крепкими корнями.
Ингредиенты:
- Свeкла;
- Вода — 1 л;
- Соль — 30 г;
- Сахар — 100 г;
- Уксус 9% — 125 г.
Приготовление:
- Помойте свeклу и выложите в кастрюлю. Влейте воду и добавьте 100 миллилитров уксуса, чтобы сохранить красный цвет. Варите до мягкости. Готовую свeклу оставьте до охлаждения.
- Охлажденную свeклу почистите и порежьте крупными брусочками. Разложите в банки. Рекомендуется использовать маленькие баночки 0,5 литров, так как открытая свeкла хранится недолго.
- Одного литра воды хватает, чтобы залить 5 баночек по 500 миллилитров. Поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Помешайте и подождите, когда вода закипит, влейте уксус. Готовый маринад разлейте в баночки к свeкле.
- Заполненные банки стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут. Достаньте и закрутите крышками. Для дополнительной стерилизации поставьте банки под одеяло до полного остывания.
Вкусная маринованная капуста со свeклой на зиму
Сочная свeкла и хрустящая капуста прекрасно сочетаются и станут полезной и вкусной закуской для всей вашей семьи. Обязательно протестируйте наш следующий рецепт, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Свeкла — 2 шт.;
- Капуста — 1 кг;
- Соль — 2 ч. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Масло растительное — 70 мл;
- Кориандр молотый — 1,5 ч. л.;
- Перец красный молотый — 0,5 ч. л.;
- Уксусная кислота 70% — 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Выберите белокочанную капусту твёрдую и плотную. Нарежьте небольшими кусочками – шашечками. Свeклу почистите и порежьте соломкой.
- В миске хорошо перемешайте капусту и свeклу. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы овощи пустили сок. Добавьте измельчённый чеснок, посолите и посахарите. Добавьте специи и уксусную кислоту.
- Растительное масло разогрейте на огне до легкого дымка и вылейте в миску к овощам. Перемешайте несколько раз и плотно накройте тарелкой.
- Поставьте миску в холодильник. Через сутки капуста со свeклой будет готова, но чем дольше они будут стоять, тем вкуснее получится. Промаринованные овощи переложите в удобные банки храните в холодильнике.
Свeкла маринованная на зиму без стерилизации
Маринованную свeклу можно использовать как непосредственное блюдо и подавать в качестве холодной закуски или овощного гарнира, а также из этого универсального продукта готовятся борщи и салаты.
Ингредиенты:
- Свeкла — 2 кг;
- Вода — 700 мл;
- Соль — 2,5 ст. л.;
- Сахар — 2,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 5 ст. л.
Приготовление:
- Свeклу для маринования рекомендуется брать небольшого размера. Тщательно помойте, положите в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте на плиту и варите на слабом огне до готовности. Время варки зависит от сорта и размера. Проверьте готовность свeклы, проткнув ее ножом.
- Слейте горячую воду и залейте свeклу холодной водой. После этого она легко почистится. Очистите от кожуры. Крупные корнеплоды разрежьте на куски.
- В стерилизованные банки плотно выложите овощи и залейте кипящей водой. Накройте металлическими крышками и оставьте на 10 минут.
- По истечению времени слейте воду из банок в сотейник. Добавьте соль, сахар и уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Кипящим рассолом залейте банки со свeклой. Сразу закатайте крышками и переверните банки, накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
Ароматный маринованный чеснок со свeклой на зиму
Чеснок со свeклой маринуется около 2 недель в холодильнике, прежде чем продукт будет готов. Красный цвет свеклы пропитается, сделав весь чеснок ярко-розовым, а благодаря ароматизированному рассолу чеснок будет очень вкусным.
Метод обработки чеснока бланшированием избавляет продукт от резкого и горького привкуса сырого чеснока, сохраняет при этом цветочный аромат и чесночный вкус.
Ингредиенты:
- Чеснок — 4 шт.;
- Свeкла — 50 г;
- Соль — 50 г;
- Вода — 500 мл;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Тмин — 1 ч. л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Черный перец горошком — 10 шт.;
- Душистый перец горошком — 2 шт.
Приготовление:
- Снимите внешний слой шелухи с головок чеснока. Саму головку со всеми зубчиками оставьте нетронутой. Поместите в кипящую воду на несколько секунд, а затем в ледяную воду для быстрого остывания.
- Свежую свeклу очистите от кожицы, нарежьте небольшими ломтиками и плотно выложите в банку вместе с чесноком.
- Для маринада вскипятите воду с солью, специями и уксусом. Залейте чеснок со свeклой готовым маринадом, закройте крышкой и дайте полностью остыть.
- Затем поставьте в холодильник на 2 недели. По прошествии этого времени маринованный чеснок со свeклой будет готов.
Как мариновать свeклу в банках на зиму с уксусом
Свежая свeкла обладает нежной, сладкой и однородной структурой, что делает ее идеальной для маринования. Обработанная маринованная свeкла будет храниться до года в прохладном тёмном месте, а открытую банку можно хранить в холодильнике до месяца.
Ингредиенты:
- Свeкла — 3 кг;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 1 ст.;
- Масло — 1 ст.;
- Уксус 9% — 150 мл.
Приготовление:
- Сырую свеклу необходимо тщательно вымыть, а затем почистить. Очищенную свeклу натереть с помощью крупной тёрки.
- Выложить тертую свeклу в кастрюлю. Посахарить и посолить, налить растительное масло. Всё перемешать и поставить кастрюлю на слабый огонь. Тушить около одного часа. Перед окончанием приготовления влить уксус и перемешать.
- Разложить маринованную свeклу в простерилизованные банки и закатать крышками. Охладить перевернутые банки под полотенцем, а потом поставить в тёмное место для хранения консервации.
Вкусная маринованная свeкла с луком и чесноком на зиму
Очень простой рецепт приготовления вкусного и полезного продукта на зиму. Свeкла с луком и чесноком хорошо подходит для лёгкого и здорового ужина или перекуса.
Ингредиенты:
- Свeкла — 3 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль — 1 ст. л.;
- Перец молотый — 1 ст. л.;
- Масло растительное — 1 ст.;
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
- Очищенный лук репчатый порежьте полукольцами. Залейте чеснок тёплой водой и через пару минут его можно легко почистить.
- Отварите свeклу до готовности, охладите, очистите и натрите на тёрке. Добавьте измельчённый чеснок.
- В свeклу с чесноком добавьте соль, чёрный молотый перец или приправу смеси перцев. Всё перемешайте.
- Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и налейте стакан масла. Обжаривайте лук до румяного цвета. Добавьте свeклу с чесноком и доведите до кипения. Затем сделайте маленький огонь и варите 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
- Перемешайте готовую свeклу и разложите по банкам. Закатайте крышками. Заполненные банки переверните и накройте полотенцем. Заготовку храните в тёмном прохладном месте.
Маринованная свeкла, заготовленная на зиму без уксуса
Один из лучших способов сохранить свeклу на зиму это замариновать ее в банках. В следующем рецепте указано количество продуктов на 3 банки по 500 миллилитров готовой свeклы, а также немного останется на пробу.
Ингредиенты:
- Свeкла — 1,5 кг;
- Помидоры — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 5 шт.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Смесь пряных трав — 1 ч. л.;
- Кардамон молотый — 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- Масло подсолнечное — 40 мл.
Приготовление:
- Очищенную свeклу натрите на тёрке. Выложите в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом. Добавьте лук, порезанный четверть кольцами. Периодически помешивая, готовьте 10 минут на среднем огне.
- Перетрите помидоры до состояния мягкого соуса воспользовавшись блендером или мясорубкой. Томатный соус добавьте в кастрюлю. Чеснок порежьте на мелкие кусочки и добавьте следом.
- Посолите и посахарите, отрегулировав количество по собственному вкусу. Добавьте смесь итальянских или прованских трав, молотый кардамон и чёрный молотый перец. Варите до 30 минут на слабом огне.
- Кипящую свeклу в томатном соусе разложите в банки и закатайте крышками. Для медленного охлаждения накройте одеялом.
- Такую свеклу можно подать как овощную добавку к любому гарниру. А еще это отличный ингредиент для борща или свекольника, даже зажарку делать не придется.
Маринованная свeкла на борщ на зиму
Маринованная свeкла является основой для борща и значительно сэкономит ваше время при приготовлении этого блюда, которое получается вкусным и ярким. При желании в овощную заправку можно добавить свежую зелень.
Ингредиенты:
- Свeкла — 600 г;
- Помидоры — 600 г;
- Морковь — 350 г;
- Перец сладкий — 350 г;
- Лук репчатый — 350 г;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Масло — 250 мл;
- Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
- Свeклу очистите от кожуры, промойте в холодной воде и натрите на крупной тёрке. Влейте половину уксуса, чтобы кислота сохранила естественный цвет свeклы и перемешайте. Морковь также почистите и натрите в отдельную миску. Помойте помидоры и нарежьте дольками. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом. Очищенный лук нарежьте кубиками и добавьте в разогретое масло. Пассируйте лук несколько минут, пока он не приобретет прозрачность. К луку выложите тёртую морковь и долейте немного масла. Перемешайте овощи и пассируйте 2 минуты. У сладкого перца отрежьте плодоножки и удалите сердцевину с семенами. Порежьте перец на кубики и переложите на сковороду к овощам. Долейте оставшееся масло и перемешайте. Продолжайте готовить овощи в течение 3 минут, пока они не станут мягкими.
- Переложите овощную смесь в большую кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения. Добавьте тёртую свeклу, пюре из помидоров, посолите и посахарите, перемешайте. Прикройте крышкой и готовьте на медленном огне полчаса. Помешивайте периодически, чтобы все овощи тушились равномерно.
- Через 25 минут влейте две столовые ложки уксуса, перемешайте и выключите огонь через 5 минут. Маленькие стеклянные банки вымойте тёплой водой и простерилизуйте, а крышки прокипятите.
- Разлейте горячие маринованные овощи по чистым банкам, закройте крышками и переверните. После остывания храните заготовку на борщ в тёмном сухом месте.
Если уродил огромный урожай мелкой свеклы, не спешите ее выбрасывать. Их таких овощей можно приготовить отличную закуску или заправку для борща. Но даже если у вас нет огорода, то в сезон можно купить овощи недорого и обеспечить себя и свою семью заготовками до нового урожая.