Опята — грибы благодарные и урожайные! Порой их удается собрать так много, что трудно унести. Принесешь такой ворох домой, и задумаешься: а как же их переработать, как сохранить ценный гриб на зиму? На помощь придет наша подборка, включающая 10 простых, но проверенных и вкусных рецептов заготовки опят. Причем рецепты эти очень разнообразные, буквально на любой вкус. Есть маринованные, соленые, жареные опята и даже грибная икра из них. Читайте, готовьте, сохраните свой богатый «опяточный улов» на долгие холодные месяцы!
Маринованные опята на зиму – пошаговый рецепт с фото
Описанный способ маринования – отличный вариант заготовки опят на зиму, причем банки можно хранить при комнатной температуре, а использовать можно для закусок и салатов.
Ингредиенты
- Опята свежие: 3 кг
- Чеснок: 3 зубчика
- Укроп свежий: 2-3 веточки
- Луковица крупная: 1 шт.
- Соль: 1.5 ст. л.
- Сахар: 0.5 ст. л.
- Масло подсолнеченое: 1.5-2 ст. л.
- Уксусная кислота 70%: 1 ст. л.
- Перец душистый горошком: 1 ч. л.
- Перец черный горошком: 1 ч. л.
- Гвоздика: 6-7 шт.
- Вода: 1 л
Инструкция приготовления
Как вкусно замариновать опята на зиму? Свежие лесные грибы хорошо перебрать и отсортировать, тщательно очистить и помыть, чтобы они были без песка и грязи.
Подготовить банки и крышки, хорошо помыть, затем простерилизовать над паром или другим способом. Для быстрого маринования поставить на огонь сразу две кастрюли, налить в них воды и закипятить.
Всыпать в кастрюли грибы и варить минут 15. Учтите, что в процессе варки опята уменьшатся, так что изначально можно наполнять кастрюли доверху. Слить проваренные опята через дуршлаг.
Одну кастрюлю снова наполнить наполовину водой и поставить на огонь для следующей партии грибов. Вторую кастрюлю тоже наполовину наполнить водой, слегка подсолить ее, довести до кипения. Засыпать ранее отваренные опята. Кипятить в подсоленной воде 10 минут.
Для маринада еще одну кастрюлю с водой поставить на огонь. Чеснок и лук почистить и мелко нарезать. Нарезать крупно укроп. После закипания добавить в кастрюлю с водой все ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Кипятить 3 минуты. После этого выключить огонь и тут же влить уксус. В дальнейшем удерживать маринад в состоянии близком к закипанию, не давая ему остыть.
Снять кастрюлю с дважды проваренными грибами с огня и шумовкой разложить опята в подготовленные, простерилизованные банки. Заполнять доверху, но не утрамбовывать! Залить банки с грибами горячим, почти кипящим маринадом.
Закатать крышками и укутать теплым одеялом для медленного остывания. Если еще остались свежие грибы, повторить всю процедуру, засыпав их в первую кастрюлю, которая к этому времени уже, наверное, закипела. Снимать первую пробу не ранее чем через 10-14 дней.
Простые и быстрые маринованные опята на зиму
Простой, быстрый, по-настоящему «крестьянский» рецепт, который используют в деревнях, где грибов заготавливают много, но времени на это тратят мало.
Для приготовления лучше брать опята небольшого размера. Пробовать можно не ранее, чем через неделю, чтобы грибы успели хорошенько промариноваться.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- воды – 1 литр;
- сахара – 2 ст. л.;
- соли – 4 ч. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- гвоздики – 4-5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.
Пошаговое приготовление:
- Грибы почистить, помыть, отварить в воде на протяжении примерно 10-15 минут, после чего слить воду через дуршлаг.
- Налить в кастрюлю воду, добавить в нее ингредиенты маринада и, помешивая, довести до кипения. Залить в столовую ложку уксуса 9%.
- Сразу добавить в маринад грибы. Варить их еще 15-20 минут на медленном огне.
- Разложить грибы в заранее простерилизованные банки. Залить до верху маринадом. Закатать стерилизованными чистыми крышками.
Как заготовить жареные опята на зиму в банках
Во многих распространенных рецептах маринуют вареные опята, а в этом будет консервировать их жареными. Причем в дальнейшем грибы можно использовать как самостоятельную закуску, а можно как отличный полуфабрикат для других блюд.
Ингредиенты:
- свежие опята – 1 килограмм;
- растительное масло – 250 грамм;
- соль – примерно 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Грибы тщательно почистить и вымыть под струей воды. Набрать в кастрюлю воду, посолить ее и довести до кипения.
- Засыпать подготовленные опята в воду и варить около 40 минут на небольшом огне, чтобы кипение не прерывалось. Слить воду через дуршлаг.
- Разогреть на сковороде масло, выложить в нее отваренные грибы и жарить, нарыв крышкой, примерно полчаса, изредка помешивая. Пока грибы жарятся, подготовить банки и крышки. Тщательно их стерилизовать привычным для вас способом.
- По окончанию жарки сразу же разложить грибы по банкам, утрамбовывая плотненько. В конце залить маслом со сковородки, чтобы верх был покрыт слоем масла.
- Закрыть крышками и поставить остывать, укутав теплым одеялом. Такую консервацию нужно хранить в холодильнике или хорошем подвале. Указанных грибов должно хватить на две баночки объемом по 350 грамм.
Проверенный рецепт, как заготовить опята на зиму
Рецепт простой, но надежный, примерно через полтора часа у вас уже будет готова заготовка из маринованных грибов на зиму. Ингредиенты для маринада самые простые и рассчитаны на 1 кг опят.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 1 литр;
- душистый перец – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 3 штуки;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Грибы перебрать и замочить примерно на 30 минут. Так их будет легче отмыть. Тщательно промыть под струей воды: от лесной грязи и насекомых.
- Чистые грибы засыпать в кастрюлю, залить до половины холодной водой, поставить на огонь. Когда закипит, снять пену. Варить около получаса на среднем огне.
- Слить воду через дуршлаг, взвесить отваренные грибы. Снова возвратить в кастрюлю, залить водой в нужной пропорции, поставить на огонь и варить еще 15 минут.
- Примерно посреди варки добавить все, что необходимо для маринада, кроме уксуса. Пока грибы варятся, стерилизовать подготовленные банки и крышки.
- За несколько минут до окончания варки влить уксус. Разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом до самого верха и закатать крышками.
Икра грибная из опят на зиму с луком и морковью
Если маринованный опят вы уже заготовили с лихвой, самое время приступить к другим закускам. Например, сделать грибную икру. Для нее отлично подойдут более крупные по размеру грибы.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 0,5 кг;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репка крупный – 1 шт.;
- растительное масло – 250 г:
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Грибы перебрать, тщательно промыть под струей воды от лесного мусора. В просторную кастрюлю налить примерно половину воды, слегка подсолить, довести до кипения, положить опята.
- Варить около 40 минут на небольшом огне, снимая пену. Слить через дуршлаг. Очистить лук с морковью, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи до золотистого цвета.
- Грибы попустить через мясорубку. Смешать грибы с жареными овощами на сковородке и жарить вместе на слабом огне еще 30 минут. При необходимости можно подлить больше масла. В процессе жарки посолить и поперчить по вкусу. В самом конце добавить уксус и тщательно перемешать.
- Простерилизовать банки с крышками. Разложить готовую икру по банкам, закатать и укутать теплым одеялом для медленного остывания. Банки с икрой хранить в холодильнике или другом холодном месте. Использовать можно в качестве закуски, начинки для пирожков, намазывать на бутерброды и т.п.
Рецепт приготовления солянки из опят на зиму
Еще одна очень важная заготовка на зиму из лесных опят. Из этой солянки можно зимой варить отличные борщи или использовать ее в качестве холодной закуски, гарнира к картошке, макаронам и т.д.
При добавлении соли и сахара ориентируйтесь по вашему вкусу. Возможно, захочется добавить чуть больше или меньше.
Ингредиенты:
- Опята отваренные – 1-1.2 кг;
- капуста – 2 кг:
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- томатная паста – 0,5 кг;
- масло подсолнечное – 0,5 кг;
- кислота уксусная 70% – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Опята отварить заранее в подсоленной воде в течение 15 минут. Остудить и перекрутить на мясорубке. Лук с морковью почистить. Морковь натереть на крупной терке, а лук порезать крупно: четвертинками колец. Высыпать овощи в глубокую сковородку. Залить маслом и поставить на огонь, жарить примерно 20 минут.
- Пока жарятся овощи, покрошить капуту соломкой, поместить ее в кастрюлю с толстым дном. Залить 0.5 литра воды и тоже поставить на маленький огонь, чтобы капуста тушилась. В освободившееся время помыть и простерилизовать банки с крышками.
- Выложить лук с морковью и маслом в кастрюлю с капустой. Добавить томатную пасту. Посолить. Тщательно перемешать. Поставить кастрюлю на тушение еще на 20 минут. После этого добавить перекрученные опята.
- Тушить на медленном огне еще 30 минут, регулярно помешивая, чтобы не подгорело. За 5 минут до окончания добавить уксус. При необходимости досолить по вкусу. Также на свой вкус добавить сахар.
- Распределить овощную массу с грибами в кипящем виде в подготовленные ранее банки и закатать. Установить вверх дном и дать остыть. По желанию можно укутать теплым одеялом.
Простые маринованные опята на зиму с уксусом
С помощью этого рецепта вы быстро и без труда заготовите большое количество опят и зимой сможете готовить из них самые разные закуски и салаты. На указанное количество грибов понадобятся две пол-литровые банки.
Ингредиенты:
- свежие опята – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- смесь различных перцев – примерно 1 ст. л.;
- один лавровый лист;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Опята перебрать и тщательно вымыть. Проварить грибы в течение 15 минут, после чего воду слить, а отваренные опята еще раз промыть под струей воды.
- Еще раз закипятить их в кастрюле с водой, варить 30 минут, после чего слить через дуршлаг. Пока опята стекают в дуршлаге, приготовить маринад. В 1 литр воды добавить все ингредиенты, указанные выше, закипятить.
- Положить опята. Варить грибы в маринаде 15 минут. Перед концом варки оценить на вкус, при желании добавить соли или сахара. Пока опята варятся, стерилизовать в духовке (или иным способом) банки с крышками.
- Разложить готовые грибы по банкам и закатать крышками. Для медленного охлаждения накрыть теплым одеялом. Затем хранить можно в комнатных условиях.
Грибная икра из опят с чесноком на зиму
Эта икра будет большим подспорьем хозяйке в зимние дни. Она универсальна в использовании. В то же время ее можно подать к столу практически сразу после приготовления в качестве горячей или холодной закуски.
Ингредиенты:
- свежие опята – 1 кг;
- 2-3 шт. лука среднего размера;
- 2 морковки крупного размера;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- уксусная кислота 70% – 1/3 ч. л.;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 5-7 горошин черного перца;
- растительное масло – примерно 70 мл;
- 1-2 лавровых листа;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Лесные опята тщательно перебрать и хорошенько промыть под проточной водой. Дать им стечь в дуршлаге или сите. Овощи почистить. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок продавить в чесночнице.
- Грибы поместить в кастрюлю, залить примерно 1 литром воды, поставить на огонь. После закипания добавить черный перец, лавровый лист и соль. Огонь уменьшить и варить минут 25, пока грибы не начнут оседать на дно. Параллельно в сотейнике пассеровать на масле лук с морковью.
- Слить воду с опят через дуршлаг, промыть грибы холодной водой и дать им хорошо стечь. Добавить отваренные грибы в сотейник с овощами. Тушить все вместе около 5 минут, регулярно помешивая.
- Снять сотейник с огня, дать массе немного остыть и пропустить ее через мясорубку. Возвратить массу в сотейник, поперчить и посолить по вкусу, влить уксусную кислоту и тушить под крышкой еще примерно 30 минут, периодически помешивая. Перед концом тушения добавить давленый чеснок, а крышку открыть, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Подготовить стерилизованные банки с крышками. Расфасовать готовую икру по банкам, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Дно кастрюли обязательно устелить толстой тканью! Время стерилизации: банки по 0,5 л 30 минут, по 1 л 60 минут. После стерилизации закатать крышками. Для надежности предпочтительнее такую икру хранить в прохладном месте.
Как засолить опята на зиму в домашних условиях
В наше время на зиму опята принято все же больше мариновать, а не засаливать. Но соленые опята — тоже отличное блюдо на зимнем столе, да и более полезное. И приготовить их можно быстро — убедитесь сами!
Лучше взять чуть больше соли, чтобы грибы стояли без проблем. Потом перед подачей на стол опята можно вымочить, если окажется, что они немного пересолены.
Ингредиенты:
- свежие опята – 2 кг;
- соль – 80-100 г;
- 1-2 лавровых листа;
- черный перец – 4-5 горошин.
Пошаговое приготовление:
- Опята тщательно перебрать и хорошо вымыть. Чистые грибы отварить 5 минут в воде, после чего слить через дуршлаг. Снова поместить в кастрюлю, залить водой, добавить все пряности и соль. Варить на малом огне около получаса.
- Пока продолжается варка, подготовить чистые банки и крышки. Готовые опята шумовкой разложить по банкам, долить доверху кипящим рассолом и закатать. Можно закрыть плотными пластиковыми крышками.
- Поставить остывать, укутав теплым одеялом. Хранить соленье желательно в холодильнике или хорошем погребе, хотя при большом количестве соли грибы могут отлично стоять и в обычной кладовке.
Рецепт опят через мясорубку на зиму
Приготовив опята по этому рецепту, вы получите вкуснейшую постную грибную икру, которую можно использовать всю зиму. И под картошку подать, и в солянку добавить, и пирожки испечь, и просто на хлебушек намазать.
Ингредиенты:
- опята свежие – 1.5 кг;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- помидоры средние – 2 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Грибы перебрать, промыть и отварить в кастрюле в течение 5 минут. Воду слить, чтобы с ней ушли остатки песка и грязи. Снова залить опята водой и варить после закипания теперь уже минут 20, после чего воду снова слить.
- Морковь и лук почистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Разогреть в глубокой сковородке или в сотейнике половину масла, пассировать в нем морковь несколько минут. Добавить лук и жарить вместе до золотистого цвета.
- Очистить помидоры от кожицы. Для чего сделать на помидоре крестообразный надрез и ненадолго окунуть в кипяток. Помидоры без кожицы перетереть через сито и отправить на сковородку. Вслед за томатами выдавить чеснок и добавить отваренные грибы. Тщательно перемешать. Тушить еще 15 минут, регулярно помешивая.
- Снять с огня, слегка остудить и всю массу пропустить через мясорубку. Можно измельчить в блендере. Икру выложить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу и варить на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая.
- Разложить готовую еще горячую икру по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатать крышками. При желании для верности остудить икру медленно, укутав банки теплым одеялом.
Лесные опята являются универсальными грибами и лучше других подходят для кулинарных целей и заготовок на зиму. Их можно не только солить или мариновать в банках, но и делать грибную икру и даже заготовку для солянки. Если посчастливилось насобирать или купить много опят, вы уже будете точно знать, как заготовить их на зиму. В заключение рецепт, как мариновать замороженные опята, чтобы получились как в магазине.