Маринованные шампиньоны – 10 рецептов домашнего консервирования

Культурные грибы шампиньоны продаются в магазинах круглый год по доступной цене, и нет нужды делать из них заготовки. Однако нередко хочется и маринованных грибочков, а вот цены на такую продукцию уже реально кусаются. Кроме того, иногда удается купить мелкие грибы по совершенно «бросовой» цене. Так почему бы не закрыть их в банки и не наслаждаться заготовкой в любое время? Сегодня подборка простых рецептов, как сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.

Шампиньоны маринованные фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 500 г
  • Чеснок зубчики: 1 шт.
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
  • Вода питьевая: 250 мл
  • Уксус столовый 9%: 2.5 ст. л.
  • Соль каменная: 1/2 ст. л.
  • Песок сахарный: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 3.5 ст. л.
  • Лист лавровый: 1 шт.
  • Душистый перец: 2 шт.
  • Черный перец: 5 шт.
  • Гвоздика сухая: 1 шт.
  • Семена горчицы: 1/2 ст. л.
  • Семена укропа: 1/2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.

  2. Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.

  3. Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.

  4. Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.

  5. В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку.

Для длительного хранения герметично укупориваем простерилизованными металлическими крышками. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное место. Если готовим грибы сразу для еды, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник. Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.

Шампиньоны маринованные фото-рецепт

Быстрые маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные шампиньоны – это универсальная заготовка, которую можно использовать в салатах, пиццах и пирогах или подавать как самостоятельное блюдо.

Для маринования лучше всего подходят мелкие грибочки с диаметром шляпок до 3-4 сантиметров, более крупные рекомендуется нарезать на кусочки.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 2 кг.

Маринад:

  • Вода питьевая – 4 л;
  • Уксус столовый (9%) – 0,1 л;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Соль кухонная – 75 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Зубок чеснока – 5 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы переберите и вымойте. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте 25 грамм соли и 50 грамм уксуса. Все перемешайте, внесите грибы и проварите в течение пяти минут.
  2. Отваренные шампиньоны слейте на дуршлаг. Выложите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами чистой воды, внесите сахар, оставшиеся соль и уксус. Доведите до кипения и варите шампиньоны, периодически помешивая в течение 10 минут.
  3. В заранее простерилизованные банки выложите лавровый лист, душистый перец, чеснок и черный перец горошком. Заполните банки до верха грибами, залейте маринадом, закупорьте крышками.
  4. Банки переверните, накройте теплым полотенцем и дождитесь полного остывания. Ваша консервация готова! Хранить маринованные шампиньоны с уксусом можно при комнатных условиях.Шампиньоны маринованные домашние

Рецепт вкусных маринованных шампиньонов на зиму

Маринованные по этому рецепту шампиньоны получаются сочными и аппетитными. Также они могут использоваться в качестве компонента для приготовления различных салатов.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 2 кг.

Маринад:

  • Очищенная вода – 1 л;
  • Соль кухонная – 30 г;
  • Сахарный песок – 20 г;
  • Масло растительное – 0,2 л;
  • Уксус столовый (6 %) – 0,15 л;
  • Свежий чеснок – 3-4 зубка;
  • Перец черный – 8-10 шт.;
  • Перец душистый – 8-10 шт.;
  • Лаврушка – 4 листика.

Приготовление:

  1. Грибы вымойте, переложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и отварите в течение 20 минут, слейте воду.
  2. Для маринада в кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло, уксус и перемешайте. В полученный маринад внесите отваренные грибы и еще раз закипятите. В чистые, стерилизованные банки разложите лавровый лист, чеснок и перец. Сверху уложите шампиньоны.
  3. Залейте кипящим маринадом. Закупорьте тару крышками, дождитесь остывания и отправьте вкусные маринованные шампиньоны для хранения в холодное место.Шампиньоны маринованные на зиму

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны обладают нежным вкусом и плотной текстурой, что позволяет использовать их в блюдах вместо мяса, а маринованные шампиньоны – это всегда вкусно и по-настоящему изысканно!

Для консервации грибов и других продуктов используйте только крупную каменную соль, йодированная категорически не подойдет, а Экстра может оказаться недостаточно соленой.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 1 кг;
  • Питьевая вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 25 г;
  • Соль каменная – 25 г;
  • Кориандр – 6 г;
  • Гвоздика – 1-2 бутона;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Зубок чеснока – 5 шт.;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Столовый уксус 6% – 60 г.

Приготовление:

  1. Грибы вымойте и разрежьте пополам. В кастрюлю налейте воду, внесите сахар, соль, гвоздику, кориандр, перец, лавровый лист и чеснок, нарезанный дольками. Влейте растительное масло и высыпьте грибы.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и периодически помешивая, проварите пять минут. Влейте уксус и после закипания маринада снимите кастрюлю с огня.
  3. Разложите грибы вместе с маринадом по чистым стерилизованным банкам, закройте крышками и после остывания уберите для хранения.
  4. Маринованные шампиньоны по этому рецепту сразу же готовы к употреблению, как только полностью остынут. Подавайте как закуску к столу вместе со свежей зеленью и ароматным маслом.Шампиньоны маринованные очень вкусные

Быстрый маринад для шампиньонов в домашних условиях

Всем любителям корейской кухни непременно понравится следующий рецепт. Эта закуска готовится быстро и имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Давайте ее приготовим!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны мелкие – 0,6 кг;
  • Горький перец – 1 стручок;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Свежий чеснок – 1-2 зубка;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Перец черный горошком – 6-7 шт.;
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.;
  • Паприка красная – 0.5 ч. л.;
  • Лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • Столовый уксус 9% – 25 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду залейте в кастрюлю, поставьте на огонь и закипятите, внесите лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели в процессе варки), соль, душистый перец, перец горошком, лавровый лист и вымытые грибы. Проварите шампиньоны в течение 10 минут с момента закипания. Образующуюся пену удалите.
  2. Отварные грибы отбросьте на дуршлаг, перенесите в глубокую миску. Сюда же добавьте измельченный острый перец, мелко нарубленную зелень, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, паприку и морковь, натертую соломкой. Влейте растительное масло и уксус, все перемешайте.
  3. Готовую грибную закуску разложите по банкам, залейте горячим маринадом, остудите до комнатной температуры, закупорьте и отправьте в холодильник для настаивания минимум на 4 часа. Закуску из шампиньонов подавайте к столу в охлажденном виде. Приятного аппетита!Шампиньоны маринованные с морковкой

Вкусные домашние маринованные шампиньоны по-корейски

Еще один вариант грибов с азиатскими нотками. Однажды попробовав домашние маринованные шампиньоны по-корейски, вы больше не захотите покупать готовые салаты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,8 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зубок чеснока – 5 шт.;
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • Красная паприка – 3 г;
  • Кориандр молотый – 6 г;
  • Перец красный, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 0,15 л;
  • Соевый соус – 75 г;
  • Кислота уксусная (70%) – 15 г;
  • Сахарный песок – 25 г.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, обсушите, разрежьте пополам и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите шампиньоны в течение четверти часа, откиньте на дуршлаг.
  2. Морковь очистите и нашинкуйте на терке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами. Соедините овощи в глубокой миске.
  3. К измельченным моркови и луку добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец, специи, соевый соус, уксусную эссенцию. В сковороде раскалите растительное масло и влейте непосредственно на специи.
  4. Все перемешайте. В миску с морковной массой внесите горячие отварные грибы и мелко нарезанную свежую зелень.
  5. Еще раз тщательно перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник на всю ночь. Маринованные шампиньоны по-корейски готовы!Шампиньоны маринованные по-корейски

Маринованные грибы шампиньоны – рецепт пошагово

Попробуйте разнообразить свой рацион, добавив маринованные шампиньоны в различные блюда, и наслаждайтесь их нежным вкусом и полезными свойствами!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,4 кг;
  • Свежий чеснок – 2-3 зубка;
  • Луковица – ½ головки;
  • Очищенная вода – 0,5 л;
  • Уксус яблочный (винный) – 90 г;
  • Сахарный песок – 7 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Зелень укропа – 3 ветви;
  • Горчица в зернах – 3 г;
  • Каменная соль – 20 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар-песок, перец черный и душистый, горчицу, лавровый лист, давленный чеснок и лук, нарезанный полукольцами. Поставьте на огонь, закипятите и проварите маринад в течение 5 минут до полного растворения соли и сахара. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус.
  2. Грибы переберите, вымойте, протрите салфеткой и выложите в подходящую посуду в несколько слоев. Сюда же внесите мело нарезанную зелень и влейте горячий маринад таким образом, чтобы он полностью покрыл грибы.
  3. Накройте емкость крышкой и оставьте на всю ночь для маринования. Готовое блюдо подавайте вместе с зеленью и растительным маслом. Съесть такие грибочки необходимо в течение нескольких дней, а хранить в холодильнике.Шампиньоны маринованные с зеленью

Как в домашних условиях приготовить маринованные шампиньоны за 10 минут

Шампиньоны по умолчанию относятся к категории съедобных грибов, есть их можно даже в сыром виде. Неудивительно, что на маринование по этому рецепту потребуется не более 10 минут. Давайте приготовим вместе!

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 1 кг;
  • Сахарный песок – 40 г;
  • Соль кухонная – 25 г;
  • Уксус столовый – 60 г;
  • Масло растительное – 70 г;
  • Перец душистый – 12 горошин;
  • Лаврушка – 3 листика;
  • Гвоздика – 2-3 бутона.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой внесите сахар, соль, растительное масло и уксус. Все перемешайте. Поставьте на плиту и закипятите. Добавьте в маринад лавровый лист, перец и гвоздику, всыпьте шампиньоны и проварите все вместе в течение семи минут с момента закипания.
  2. Отварные грибы вместе с маринадом разложите по банкам, закройте крышками и оставьте для маринования на пять часов.
  3. Готовые шампиньоны выложите на тарелки и подавайте к столу вместе с рубленой зеленью. Или же используйте для приготовления салатов и других закусок.Шампиньоны маринованные за 10 минут

Способ маринования шампиньонов в банках

Разнообразьте свой обычный район с помощью этого простого рецепта. Маринованные шампиньоны обязательно понравятся всей вашей семье, а времени на маринование уйдет минимум.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 0,5 кг;
  • Свежий чеснок – 3 зубка;
  • Подсолнечное масло – 60 г;
  • Столовый 9% уксус – 30 г;
  • Перец горошком – 6 горошин;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Очищенная вода – 0,6 л.

Приготовление:

  1. В сотейник влейте воду, поставьте на плиту, закипятите, внесите перец, чеснок, лаврушку и проварите пять минут. Добавьте соль, сахар, влейте уксус и растительное масло, перемешайте.
  2. Грибы промойте, используя губку или щетку. По желанию удалите кожицу со шляпок. Отправьте их в кипящий рассол и отварите в течение пяти минут. Снимите с огня и остудите.
  3. Грибы вместе с маринадом разложите по чистым банкам, накройте крышками и отправьте в холодильник на шесть часов для маринования.
  4. Закуска из маринованных грибочков готова. Выложите шампиньоны в тарелку и посыпьте зеленью, по желанию сбрызните ароматным маслом.Шампиньоны маринованные как сделать

Маринованные шампиньоны в домашних условиях с горчицей

Еще один достаточно быстрый рецепт маринования шампиньонов, но не для длительного хранения, а чтобы поесть. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не больше одной недели.

Во время приготовления маринада соблюдайте пропорции специй, но пробуйте его на вкус, ибо соль от разных производителей может иметь различную степени солености.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.

Маринад:

  • Очищенная вода – 0,5 л;
  • Соль каменная – 30 г;
  • Песок сахарный – 30 г;
  • Столовый уксус 6-9% – 50 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зерна горчицы – 10 шт.;
  • Зубчик чеснока – 3 шт.

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистите и вымойте. В кастрюлю влейте воду, внесите соль, перец, сахар, горчичные семена и чеснок, нарезанный пластинками. Влейте растительное масло и закипятите.
  2. В кипящий маринад всыпьте подготовленные грибы, доведите повторно до кипения и отварите в течение семи минут. Влейте столовый уксус и варите шампиньоны еще пять минут. Разложите грибы по банкам, залейте маринадом.
  3. Дождитесь остывания, закройте плотно крышками и отправьте в холодильник на 24 часа для маринования. Готовые маринованные грибы подавайте вместе с толченым картофелем.Шампиньоны маринованные с горчицей

Вот так довольно просто можно в домашних условиях приготовить маринованные шампиньоны. И польза от этого очевидна. Во-первых, удастся серьезно сэкономить, ведь грибы в банках дороже, чем свежие. Во-вторых, под рукой всегда будет баночка для салатов, да и просто так можно подать. В-третьих, вы сможете полностью контролировать качество продуктов.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *