Маринованный чеснок на зиму

Многие хозяйки привыкли использовать свежий или сухой чеснок при приготовлении самых разных блюд и закусок. Но далеко не многие подозревают, что чеснок сам по себе может оказаться пикантной закуской. Сегодня мы подготовили для вас рецепты маринованного чеснока на зиму. Скорее сохраните себе подходящий.

Лучший маринованный чеснок на зиму – пошаговый фото рецепт

Легкий рецепт маринования чеснока на зиму понравится каждой хозяйке. А еще это отличный способ удивить своих гостей необычной закуской.

Для рецепта нужен только молодой чеснок, верхний слой которого еще не превратился в сухую шелуху.

Чеснок маринованный
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Чеснок: 1.8 кг
  • Вода: 1 л
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 50 г
  • Уксус: 100 мл
  • Черный перец: 10 шт.
  • Укроп: несколько веточек

Инструкция приготовления

  1. Как замариновать чеснок на зиму в банках? С чесночных головок снимаем верхний слой и ставим кипятиться на огонь около 5 минут.

  2. Когда чеснок немного остынет, закладываем его в банку. Примерно в середину кладем веточку укропа. Высыпаем в банку с чесноком черный перец горошком.

  3. К литру воды добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Когда закипит, вливаем уксус, перемешиваем и выключаем.

  4. Заливаем чеснок теплым рассолом и сразу закрываем герметично крышкой. Когда полностью остынет, убираем маринованный чеснок на зиму в место хранения. Пробу снимать рекомендуется не ранее чем через месяц.

    Чеснок маринованный на зиму

Простой рецепт маринованного чеснока на зиму

Мариновать чеснок дольками очень просто, а подать его можно в дополнение к мясу или использовать как ингредиент для салатов. Это вкусно, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 500 г;
  • Вода – 30 мл;
  • Уксус – 100 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистим, по желанию режем и выкладываем в банки. Заливаем кипятком, а через несколько минут сливаем воду.
  2. Для маринада смешиваем горячую воду с солью, сахаром, черным перцем, уксусом и лавровым листом. Заливаем чеснок теплым маринадом и закатываем.
  3. Вот так просто и очень быстро можно заготовить на зиму маринованный чеснок. Особенно этот рецепт пригодится, если хранить свежий негде.Чеснок маринованный дольками

Как вкусно замариновать чеснок зубчиками на зиму

При таком способе мариновки чеснок сохранить все витамины, но потеряет неприятную горечь – идеальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 8 головок;
  • Вода – 200 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Соль – 1.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем соль, лавровый лист и перец, вливаем воду и кипятим. Кладем зубчики чеснока на несколько минут.
  2. Выключаем огонь и выливаем в кастрюлю растительное масло и уксус.
  3. Перекладываем чеснок с маринадом в банки и закатываем.Чеснок маринованный рецепт

Готовим хрустящий маринованный чеснок на зиму

Далее рецепт для любителей пикантных добавок. Отличная закуска к мясу или рыбе готовится просто и хранится долго.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Кориандр, хмели-сунели по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные зубчики чеснока заливаем кипятком на несколько минут, а затем перекладываем в холодную воду. Выкладываем чеснок в банку.
  2. Непосредственно в банку кладем соль, сахар, специи, лавровый лист и уксус. Заливаем кипятком, закрываем плотно крышкой и взбалтываем.Чеснок маринованный хрустящий

Как мариновать чеснок на зиму без стерилизации

Очень быстрый способ приготовления маринованного чеснока, который точно подойдет ко всем блюдам зимой.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 350 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Сушеный перец чили по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала чистим и моем чеснок. На дно банки кладем лавровый лист, гвоздику, черный перец и перец чили.
  2. Выкладываем чеснок доверху. Заливаем кипятком и накрываем крышкой на несколько минут.
  3. Смешиваем для маринада воду с солью, сахаром и щепоткой перца чили. Сливаем воду с чеснока, заливаем теплым маринадом.
  4. Закрываем крышкой, проверяем герметичность закатки. Даем полностью остыть. Чеснок промаринуется через пару недель.Чеснок маринованный без стерилизации

Быстрый способ сделать маринованный чеснок в банках на зиму – без закатки

Такой способ заготовки чеснока позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Желательно брать молодой чеснок.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 800 г;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – 80 мл;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок головками провариваем около 5 минут. На дно банки выкладываем лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
  2. Для маринада к кипящей воде добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем и выключаем. В банки раскладываем неплотно чесночные головки.
  3. Заливаем теплый маринад. Закрываем капроновыми или винтовыми крышками. Через пару недель можно пробовать.Чеснок маринованный головками

Как мариновать чеснок по-корейски на зиму

Корейские рецепты отличаются особой пикантностью. Далее отличная закуска и гарнир к мясу на зиму легко готовится и долго хранится.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 800 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус – 8 ст. л.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Острый перец – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. На дно банки кладем лавровые листья, а затем плотно чеснок целыми головками. В воду добавляем соль, сахар и соевый соус.
  2. Провариваем маринад 2-3 минуты, вливаем столовый уксус и выключаем. Заливаем чеснок теплым маринадом.
  3. Закрываем герметично крышками и ставим полностью остывать. Через пару недель уже можно отрыть баночку и снять пробу.Чеснок маринованный по-корейски

Маринованный чеснок на зиму с уксусом

Нежный, мягкий чеснок и приятным и пикантным вкусом – отличная закуска. Если вы никогда не пробовали маринованный чеснок, самое время попробовать.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 стакана;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Соль – 1.5 ч. л.;
  • Винный уксус – 3 ст. л.;
  • Перец чили – 3 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Кориандр – 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чистим и, по желанию, режем дольки чеснока пополам. Для маринада кипятим уксус, соль, сахар, гвоздику и кориандр.
  2. В банки складываем чеснок и кладем сверху один острый перчик небольшого размера. Заливаем маринадом и закатываем.
  3. Маринованный чеснок сам по себе смотрится красиво в маленьких баночках. А на вкус это ну очень пикантно и вкусно.Чеснок маринованный с уксусом

Острый маринованный чеснок на зиму в домашних условиях

Специально для любителей пикантных закусок. Этот рецепт позволит сохранить островатый вкус чеснока, а специи приятно дополнят его.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 500 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • Черный перец – 6 горошин;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем воду с уксусом и ставим на огонь, затем добавляем соль, сахар и все специи. Чистим чеснок.
  2. Складываем в дуршлаг и обдаем кипятком несколько раз. Выкладываем в банки, заливаем маринадом и закатываем.
  3. По желанию в баночки можно добавить по кусочку красящих продуктов, например, свеклу. Тогда чеснок будет еще симпатичнее.Как замариновать чеснок

Острый перец маринованный на зиму с чесноком

Острота перца чили и чеснока абсолютно разная, но отлично сочетается и подходит и как отдельный гарнир, и как добавка ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 10 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сахар – 130 г;
  • Уксус – 160 мл.

Способ приготовления:

  1. Чили прокалываем вилкой и оставляем полежать. Чеснок чистим и половину отправляем в банку.
  2. Выкладываем чили, потому снова чеснок доверху. Всыпаем сахар, стараясь распределить его по банке.
  3. Вливаем уксус и посыпаем еще сахар. Плотно закрываем крышкой и хорошо встряхиваем.
  4. Первое время стараемся постоянно переворачивать банку, чтобы сахар быстрее растворился в уксусе.Чеснок с перцем маринованный

Маринованный чеснок достаточно специфическая закуска, и далеко не все ее даже пробовали. Но стоит хоть раз приготовить маринованный чеснок и вы влюбитесь по-настоящему. Мало того что это вкусно, так еще и полезно. Кроме того маринование отличный способ сохранить чеснок в зимнее время, если хранить его больше негде. Напоследок видео-рецепт, как мариновать чеснок со свеклой и без уксуса.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *