Сегодня речь пойдет об одной из самых популярных заготовок – маринованном перце. Зимой такая заготовка скрасит любой обед или ужин, в том числе и праздничный. Этот перчик можно использовать и в качестве ингредиента для вкусного завтрака. Вместе с тостом или брускеттой, в сочетании с сыром фета, маринованный перец станет одним из любимых вариантов завтрака.
Существует довольно много способов приготовления этой закуски. Мы подобрали одни из самых удачных, на наш взгляд, проверенных рецептов.
Маринованный перец на зиму — пошаговый фото рецепт
Лучше всего для этой заготовки подходят мясистые сорта. Если взять плоды разного цвета, например, красные и желтые, вид у закуски будет еще более аппетитный, красочный. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому даже новички в сфере консервации справятся с процессом без затруднений.
Ингредиенты
- Перец сладкий: 2 кг
- Вода : 1 л
- Уксус 9%: 140 мл
- Масло растительное: 200 мл
- Сахар: 200 г
- Перец черный горошком: 20 шт.
- Соль: 60 г
Инструкция приготовления
Первый этап – подготовка перцев. Их тщательно промываем, удаляем серединку, семена.
Далее разрезаем каждый перец на несколько одинаковых кусков.
Переходим к приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло. Хорошо перемешиваем, отправляем на плиту.
Когда закипит, добавляем перец-горошек. Вслед за ним в кастрюлю отправляем половину красного перца. После того, как маринад закипит, провариваем перцы в течение 5 минут. Если вам нравится более мягкие кусочки, проварите немного дольше.
Перекладываем перец в стерилизованные банки, заполняя их наполовину. Прикрываем крышками.
В маринад отправляем желтый перец. Его тоже провариваем 5 минут после закипания.
В банки к красному перцу выкладываем желтый, слегка трамбуя.
Третий слой – вновь красный перец, проваренный в маринаде. Можно ограничиться двумя слоями.
Заливаем в банки закипевший маринад, закручиваем крышки. Переворачиваем, оставляем остывать под полотенцем. Храним при обычной температуре.
Маринованные острые перцы на зиму — простой рецепт
Если вы – любитель огненно-острых блюд, такая заготовка просто обязана быть в вашей кладовой. Чтобы банки выглядели более ярко, можно брать стручки разного цвета. Если удалить серединку, заготовка будет менее жгучей. Рецепт рассчитан на литр маринада, остальные ингредиенты – на банку объемом пол-литра.
Ингредиенты:
- Острый перец
- Чеснок – долька
- Перец душистый – 2 горошины
- Горчица – щепотка семян
- Лаврушка – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Вода – 1 л
Как приготовить:
- Удаляем плодоножки у перца, предварительно промыв их. В стерильную банку кладем лаврушку, перец-горошек, дольку чеснока, разрезанную пополам. Затем плотно заполняем острым перцем.
- Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками и на 10 минут оставляем. Затем воду из банок выливаем. В кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем соль, сахар, а когда закипит, доливаем уксус.
- В каждую банку насыпаем немного горчицы в зернах. Теперь заливаем перцы горячим маринадом, герметично закрываем банки.
- Охлаждаем в перевернутом виде под пледом.
Очень вкусный маринованный болгарский перец на зиму
Содержимое банки исчезает очень быстро, поэтому советуем заготавливать такой перец в большом количестве. Составляющие маринада указаны в количестве на литр воды.
Ингредиенты:
- Перец болгарский
- Соль – 2 ст. л.
- Масло растительное – 200 мл
- Лаврушка – 2 шт.
- Сахар – 200 мл
- Гвоздика – 2 шт.
- Уксус – 200 мл
- Черный перец – 7 горошин
- Перец душистый – 2 горошины
Как приготовить:
- Помытый, очищенный от семян, перец разрезаем на части. Средние перцы – на 4, крупные – на 6. Подготавливаем маринад. В воду кидаем лаврушку, горошины перцев, высыпаем соль, сахар, доливаем растительное масло. Отправляем кастрюлю на плиту, доводим ее содержимое до кипения, провариваем пару минут.
- После того, как жидкость закипит, доливаем уксус, перемешиваем. Теперь отправляем в кастрюлю перец. Аккуратно, чтобы не сломать кусочки перца, перемешиваем. После закипания провариваем 5 минут на маленьком огне, осторожно перемешивая.
- Раскладываем перец по банкам, не приминая. Заливаем маринадом, закатываем. Отправляем на хранение в кладовую после полного остывания под одеялом в перевернутом виде.
- Приятного аппетита.
Как замариновать сладкий перец в банках
Сохранить на зиму перец в свежем виде не представляется возможным, но можно приготовить невероятно вкусную заготовку, с которой любое блюдо станет более аппетитным.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 3 кг
- Лаврушка
- Вода – 1,5 л
- Сахар – 0,5 стакана
- Соль – 2 ст. л.
- Перец горошек
- Растительное масло
Как приготовить:
- Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту. Добавляем соль, сахар, горошины перца душистого, растительное масло. Перемешиваем все, накрываем крышкой и ждем, когда маринад закипит. Перец промываем, удаляем серединку, разрезать не будем. Уменьшаем огонь под кастрюлей до среднего, опускаем часть перцев в маринад. Когда первая порция уварится, добавляем под низ следующую партию.
- После того, как все перцы уварятся, доливаем уксус, накрываем крышкой и провариваем на среднем огне в течение 10 минут. Раскладываем перец по банкам, которые заранее простерилизовали вместе с крышками, заливаем маринадом.
- Закатываем.
Маринованный горький перец в медовом маринаде
Необычное сочетание ингредиентов для маринада, которое смягчает вкус острого перца. Насыщенный вкус закуски заслуживает на то, чтобы несколько таких баночек были у вас в запасе на зиму. Рецепт рассчитан на 3 банки, объемом 250 мл.
Ингредиенты:
- Острый перец – полкило
- Мед – 3 ст. л.
- Чеснок – 20 г
- Уксус яблочный и столовый 9% — по 250 мл
- Зерна кориандра – 15 г
- Петрушка свежая
- Соль – половина столовой ложки
Как приготовить:
- Любым способом стерилизуем банки, предварительно тщательно вымыв их с содой. Перец промываем, обсушиваем, нарезаем колечками. Семена удаляем по желанию. Лучше всего работать с перцем, надев перчатки. Очищаем чеснок и нарезаем его тонкими слайсами.
- Смешиваем два вида уксуса, добавляем мед, соль, перемешиваем до полного растворения всех ингредиентов. Промываем зелень, высушиваем. На дно каждой банки выкладываем петрушку, чеснок, кориандр в равных количествах. Заполняем банки колечками перца, чередуя их, если они разного цвета. Заливаем маринадом, герметично закрываем.
- Пробовать можно через полтора месяца.
Рецепт болгарского перца на зиму без стерилизации
Не просто так многие заготавливают сладкий перец на зиму в большом количестве. Перед такой закуской трудно устоять, многие готовят ее даже летом, на каждый день, поскольку пробовать такой перец можно практически сразу.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Масло растительное – 30 мл
- Вода – пол литра
Как приготовить:
- Сразу подготавливаем все необходимое, чтобы было под рукой. Промываем перец, достаем серединку с семенами, удаляем перегородки белого цвета. Затем разрезаем овощи на небольшие кусочки. В кастрюлю пересыпаем соль с сахаром, доливаем воду и масло, все перемешиваем.
- Ломтики перца перекладываем в кастрюлю, и ставим ее на огонь. Когда содержимое закипит, огонь уменьшаем, провариваем минут 20. Затем доливаем уксус, быстро перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.
Маринуем сладкие перцы в масле на зиму
Конечно, консервированный перец не может похвастаться таким же количеством полезных веществ, как свежий. Но он способен поднять настроение, скрасить будничное и праздничное меню своим пряным вкусом, необыкновенным ароматом.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 3 кг
- Сахар – 300 г
- Масло растительное – 200 мл
- Соль – 2 ст. л.
- Лаврушка – 3 шт.
- Душистый перец-горошек – 7 шт.
- Уксус 9% – 120 мл
- Вода – литр
Как приготовить:
- Заранее подготавливаем емкости – моем, стерилизуем. С крышками поступаем так же. Перец промываем, удаляем серединку. Порченые места вырезаем. Разрезаем на длинные полосы или четвертинки. Для маринада наливаем воду в кастрюлю, добавляем лаврушку, перец, соль, масло, сахар, уксус. Все хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения.
- Партиями отправляем перец в маринад, провариваем в течение 5-7 минут после закипания. Время зависит от сорта, вкусовых предпочтений. Чем дольше проваривать, тем мягче будет овощ. Проваренные перцы раскладываем по банкам, трамбуя. Затем заливаем маринадом, который необходимо довести до кипения.
- В укутанном перевернутом виде оставляем остывать.
Маринованный перец на зиму с чесноком
Во время приготовления можно не бояться добавлять чеснок, поскольку резкий вкус его во время термической обработки, исчезает, как и запах. Остается только особая аппетитная пряная нотка.
Ингредиенты:
- Перец – 0,5 кг
- Чеснок – 4 дольки
- Соль, сахар – по 1 ст. л.
- Лаврушка – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Свежая петрушка
- Вода – 600 мл
Как приготовить:
- Перцы промываем, просушиваем, удаляем семена с перегородками, затем разрезаем на половинки. Разрезать можно и на большее количество кусков. Половинки перцев отправляем в кастрюлю с кипящей водой, где провариваем в течение 5 минут после закипания. На дно стерильной банки (0,5 л) кладем 2 дольки чеснока, немного петрушки. Затем заполняем банку проваренными перцами. Понадобится 2 банки пол-литровые.
- Соль, сахар растворяем в воде, добавляем растительное масло, лаврушку. Провариваем все в течение минуты после закипания, доливаем уксус и убираем с плиты. Получившимся маринадом заливаем перцы. Отправляем банку стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15 минут. Время отсчитываем с момента закипания воды.
- После закатываем банку, укутываем, перевернув на крышку.
Рецепт горького перца на зиму с уксусом и сахаром
Сочетание горечи, сладости и уксусной кислинки приятно будоражит вкусовые рецепторы. Набор продуктов для этой заготовки минимален, а времени для приготовления много не требуется.
Ингредиенты:
- Перец красный жгучий
- Уксус столовый или яблочный
- Сахар
Как приготовить:
- Стерилизуем необходимое количество банок, крышек. Перцы хорошо промываем, обрезаем хвостики. Можно не обрезать хвостики, а сделать проколы зубочисткой или острием ножа. Складываем перцы в банку слоями, пересыпая сахаром, заполняя все пустоты. Заливаем в банки уксус до верху. Ждем, когда выйдет воздух и доливаем уксус. Можно закрыть банку крышкой, потрясти или перевернуть, после чего долить уксус.
- Герметично закрываем емкости и отправляем на хранение.
Как сделать острый маринованный перец халапеньо
Этот сорт – одна из разновидностей чили, которая характеризуется умеренной остротой. Его используют для приготовления разных блюд, соусов, а также маринуют. Очень важно не переварить перец в маринаде, поэтому следим за временем.
Ингредиенты:
- Халапеньо – 1 кг
- Соль – 50 г
- Сахар – 40 г
- Уксус – 200 мл
- Вода – литр
Как приготовить:
- Чистые стручки перца нарезаем колечками, удаляя плодоножки. Лучше всего надеть перчатки, перед тем как приступить к нарезке. Добавляем в воду соль, сахар, уксус, доводим все до кипения.
- Отправляем колечки перца в кипящий маринад, провариваем 5 минут. Снимаем с огня и оставляем перцы в кастрюле еще на 10 минут. Затем раскладываем колечки по стерильным банкам, заливаем маринадом, герметично закрываем.
- Оставляем остывать вверх дном под пледом.