Иногда хочется приготовить что-то простое, но очень вкусное. Миндальное печенье идеально подходит для того, чтобы приятно удивить себя и близких. Перед ним не устоит ни один сладкоежка, даже те, кто не особенно любит сладкое, с удовольствием съедят такое угощение. Эту выпечку довольно просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. В подборке рецептов собраны разнообразные варианты приготовления печенья, среди которых каждый подберет подходящий способ.
Легкий рецепт миндального печенья – пошаговый фото рецепт
Это миндальное печенье по нашему пошаговому рецепту с фото можно легко приготовить, даже если до этого вы никогда не имели дело с приготовлением десертов. Главное, освоить базовый рецепт и можно экспериментировать.
Например, сахарную пудру можно заменить медом или финиками. Прекрасно сочетается с миндалем кокосовое масло – аромат будет стоять умопомрачительный. Из специй также можно взять ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь.
Ингредиенты
- Миндальная мука: 300 г
- Сахарная пудра: 220 г
- Яичные белки: 3 шт. (90 г)
- Экстракт миндаля горького: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Приготовить домашнее миндальное печенье очень просто. Соединяем в одной миске белки и 180 г сахарной пудры. Белки должны быть комнатной температуры. Смешиваем венчиком, но не взбиваем.
Добавляем в получившуюся массу миндальный экстракт (можно заменить ликером «Амаретто») и миндальную муку. Хорошо опять перемешиваем, используя сначала венчик, а потом домешиваем руками.
Из теста формируем колобки небольшие, слегка сплющиваем их, обваливаем в оставшейся пудре сахарной.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Между ними должно быть расстояние, поскольку изделия будут подниматься при выпечке.
Отправляем в духовку, разогретую заранее до 180С°. Режим – верх-низ. Конвекцию не включаем. Оставляем минут на 20.
Даем остыть и снимаем миндальное печенье с листа на тарелку. Вот такие симпатичные получаются печеньки. Благодаря панировке в сахарной пудре на поверхности образуются естественные трещинки. А на вкус эта выпечка просто божественная.
Как приготовить печенье из миндальной муки
Готовые десерты, в состав которых входит мука из миндаля – удовольствие не из дешевых. Если приготовить их дома, можно насладиться прекрасным нежным вкусом, при этом не потратив много денег.
Кстати, приготовление настолько простое, что на определенных этапах все могут делать даже дети. Например, можно их попросить смешать миндальную муку с сахарной пудрой. Будет весело и вкусно!
Ингредиенты:
- 170 г сахарной пудры.
- 170 г муки миндальной.
- Яичный белок – 2 шт.
Как приготовить:
- Муку и сахарную пудру соединяем в одной миске. Белки яичные переливаем в другую миску, взбиваем до тех пор, пока не образуется устойчивая пена.
- За два этапа высыпаем сухую смесь к белковой пене, каждый раз тщательно перемешивая. В итоге должно получиться эластичное тесто.
- Противень застилаем пергаментом, посыпаем его сахарной пудрой через сито. Катаем из теста небольшие шарики, предварительно посыпав ладони мукой. Выкладываем их на расстоянии на противень, слегка придавливаем.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180С° на 15 минут, потом убавляем температуру до 160С° и еще 10 минут выпекаем. Готовые печеньки будут просто таять во рту.
Самое вкусное домашнее миндальное печенье
Не знаете, где купить миндальную муку? Вообще не проблема. В этом рецепте муку будем делать сами из цельного ореха. Получается очень вкусное лакомство, которое скрасит вечернее чаепитие.
Ингредиенты:
- Миндаль жареный – 120 г.
- Белки из крупных яиц – 3 шт.
- Мука пшеничная – 30 г.
- Сахар – 230 г. Количество можно уменьшить.
Как приготовить:
- Основной ингредиент – миндальная мука, поэтому первым делом приступаем к измельчению орехов. Используем для этого блендер обычный, стационарный. Потом добавляем сахар и снова перебиваем.
- Далее в чашу отправляем белки, опять перебиваем. Потом переливаем массу в миску и отправляем на водяную баню. Тесто должно просто прогреться, чтобы растворились кристаллы сахара. Нельзя доводить до кипения.
- Добавляем муку, тщательно смешиваем, чтобы получилась однородная масса. Потом перекладываем тесто в специальный кондитерский мешок. Выдавливаем на противень небольшими порциями.
- Разогреваем духовку до 190С° и отправляем туда печенье. Выпекается оно ну очень быстро, буквально 15 минут. Так что это отличный способ удивить гостей, которые уже буквально стоят на пороге.
Воздушное миндальное печенье-безе “Амаретти”
Привычное чаепитие превратиться в настоящий праздник, окутанный ароматом миндаля. Невероятно нежное, слегка тягучее печенье даже просто выглядит очень аппетитно, а готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Миндаль – 150 г.
- Белок яичный – 4 шт.
- Пудра сахарная – 225 г.
- Сахар – 50 г.
Этапы приготовления:
- Если орех не очищенный, его необходимо очистить от кожицы. Сделать это очень просто – достаточно залить миндаль кипятком, слить воду через 10 минут и снова залить кипятком. А когда вода будет холодной, просто легко нажимаем на орех – он выскочит из кожуры. Даем орехам полностью просохнуть, потом перемалываем в блендере, чтобы получилась крошка.
- Миндальную крошку перемешиваем с пудрой сахарной. Белки с сахаром взбиваем миксером на больших оборотах до тех пор, пока не образуются устойчивые пики.
- Добавляем белковую массу в несколько приемов к ореховой крошке, каждый раз тщательно перемешивая. Потом высаживаем на противень, используя мешок кондитерский или же с помощью обычной ложки.
- Отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 170С°. Вынимаем печенье и оставляем на противне еще на 10 минут, чтобы оно подсохло. После этого подаем с кофе или чаем.
Классическое миндальное печенье со вкусом детства
Пока вы будете готовить по этому рецепту, на кухне будет стоять невероятно аппетитный аромат, а близкие едва смогут дождаться момента, когда можно будет попробовать вкуснейшее печенье. Ну что, поехали!
Ингредиенты:
- Миндаль целый – 120 г.
- Сахарный песок – 230 г.
- Яичный белок – около 100 г (3 шт.).
- Мука пшеничная – 30 г.
- Немного масла сливочного и муки.
Как приготовить:
- Особенность рецепта в том, что миндальный орех не будем ни обжаривать, ни очищать. Сразу перемалываем до состояния крошки в блендере. Пересыпаем крошку в удобную емкость, добавляем сахар и белки.
- Массу тщательно перемешиваем. Для этого лучше использовать погружной блендер или же миксер. Ставим емкость на водяную баню или же маленький огонь для того, чтобы сахар полностью растворился. Температура не должна подниматься выше 40°.
- Снимаем с огня. Добавляем муку и перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать тесто для оладьей. Застилаем противень пергаментом, смазываем его маслом и слегка присыпаем мукой. Через кондитерский мешок делаем круглые заготовки примерно 5 см в диаметре.
- Разогреваем духовку до 190°, выпекаем минут 15. Необходимо следить за печеньем, оно может быть готовым раньше – все зависит от особенностей духового шкафа.
Миндальное печенье без сахара
Здоровый образ жизни включает в себя правильное питание. Те, кто придерживаются его, прекрасно знают, что полезное не означает невкусное. Яркий тому пример – нежнейшая, как облако, выпечка, приготовленная на муке из миндаля.
Подсластитель можно брать любой в зависимости от предпочтений. В рецепте используется эритрит. Допускается и обычный сахар по вкусу.
Ингредиенты:
- Мука миндальная – 90 г.
- Подсластитель;
- Яйца – 2 шт.
- Немного соли.
Как приготовить:
- Белки отделяем от желтков, добавляем к ним подсластитель, щепотку соли. Взбиваем белки до образования устойчивых пиков.
- В отдельной посуде взбиваем желтки. Добавляем их к белковой массе. Перемешиваем силиконовой лопаткой и только в одном направлении – тогда не будет нарушена структура белка, который отвечает за воздушность.
- Добавляем к яичной массе муку миндальную, но не сразу, а постепенно небольшими порциями. Перемешиваем тоже в одном направлении. Тесто готово. Теперь перекладываем его в кулинарный мешок. Если его нет, можно использовать пакет из полиэтилена, только очень плотный.
- Отсаживаем печенье на противень, покрытый антипригарным слоем – пергаментом или специальным ковриком. Размер и форма изделий может быть любой. Можно использовать фигурные насадки. Главное, оставить достаточно места для подъема.
- Отправляем в духовку минут на 10-20. Время зависит от размера изделий и особенностей духовой печи. Готовая выпечка должна остыть полностью, тогда ее можно снимать с противня.
Рецепт вкусного миндального печенья в домашних условиях
По этому рецепту печенье получается с аппетитно хрустящей корочкой, но при этом внутри оно необычайно нежное. Очень простой рецепт, в котором не придется ничего взбивать.
Ингредиенты:
- Мука миндальная – 290 г.
- Белки яичные – 3 шт.
- Сахарный песок – 120 г.
- Лепестки миндальные – 50 г.
Как приготовить:
- К муке добавляем сахар и белки. Помол муки особого значения не имеет. Можно использовать не самую мелкую. Все хорошо перемешиваем сначала ложкой, потом вручную.
- Из получившегося теста лепим колобки величиной примерно с грецкий орех. Обваливаем их в миндальных лепестках. Противень застилаем, выкладываем на него шарики, которые можно слегка приплюснуть.
- Отправляем в разогретую до 180° духовку. Время выпекания примерно 15-20 минут, но нужно смотреть по своей духовке. Ориентир – миндальные хлопья должны совсем немного зарумяниться.
Кокосово-миндальное печенье с шоколадом
Невероятно вкусная выпечка, покоряющая еще в момент приготовления своим божественным ароматом. Готовое печенье еще и очень красивое, поэтому может стать достойным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Измельченный миндаль – 50 г.
- Стружка кокоса – 200 г.
- Шоколад натуральный черный горький – 100 г.
- Сахарный песок – 200 г.
- Яичные белки – 3 шт.
- Экстракт ванили – чайная ложка.
Ход приготовления:
- В комбайне или миксером взбиваем до появления пены и пузырьков белки на максимальной скорости. Добавляем понемногу сахарный песок, ванильный экстракт, не переставая взбивать. Масса должна стать плотной. Взбиваем дальше, добавляя порциями стружку кокоса и миндальную муку.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тесто в виде пирамидок, используя две ложки. Еще перед началом приготовления теста включаем духовку. Она должна разогреться до 175С°. Отправляем в духовку печеньки на 8 минут.
- На водяной бане растапливаем шоколад и окунаем в него верхушки полностью остывшего печенья. Получается вот такое чудо с неровными краями. На вкус оно настолько восхитительное, что словами это не передать.
Кето-миндальное песочное печенье без муки и сахара
Особенность популярной сегодня кето-диеты состоит в минимальном потреблении углеводов, но не в отказе от вкусных лакомств, таких, как приготовленное по этому рецепту печенье. Готовится просто, съедается быстро.
Ингредиенты:
- Мука миндальная – 200 г.
- Смесь стевии и эритрита – 40 г.
- Масло сливочное – 125 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Щепотка соли.
Как приготовить:
- К миндальной муке добавляем подсластитель, пару щепоток соли. Масло сливочное заранее вынимаем из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было уже мягкое. Добавляем к муке. Перемешиваем.
- Вбиваем целое яйцо. Опять перемешиваем до однородности. Тесто должно быть мягким. Перекладываем его в мешок кондитерский.
- Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком. Отсаживаем печенье на расстоянии друг от друга. Можно воспользоваться разными насадками.
- Выпекаем при температуре 170° в течение 12 минут. Даем готовому печенью постоять и хорошо остыть, только затем переносим с противня в вазочку.
Диетическое овсяно-миндальное печенье с медом
Обязательно приготовьте хоть раз выпечку по этому рецепту. Получится очень вкусное и, что главное, полезное и не дорогое печенье, которое с удовольствием будут кушать все.
Овсяные хлопья должны быть длительного приготовления. Миндаль можно взять не обжаренный и обжарить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Миндаль обжаренный – 100 г.
- Овсянка хлопья – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука пшеничная – 90 г.
- Мед жидкий – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Корица – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Масло достаем из холодильника заранее – оно должно быть мягким. Используя вилку, растираем его и добавляем мед. Теперь берем миксер и хорошо взбиваем. Масса должна быть пышной.
- Добавляем яйцо и снова взбиваем. Просеиваем муку и засыпаем ее к тесту. Перемешиваем уже лопаткой или ложкой.
- Измельчаем ножом миндальный орех, оставив треть целыми. Добавляем измельченный миндаль в тесто, перемешиваем. Потом засыпаем хлопья овсяные, корицу с разрыхлителем и снова смешиваем все.
- Противень застилаем пергаментом. Формируем шарики из теста, выкладываем на противень и приминаем. Сверху украшаем миндалем.
- Отправляем на 20 минут в разогретую до 180С° духовку. Получается очень вкусное и весьма полезное печенье, которое можно есть, даже находясь на диете.
Миндальное печенье понравится не только любителям этого ореха, но и других сладкоежкам. Чтобы снизить стоимость продуктов на приготовление, можно заменить готовую муку целыми орехами и самостоятельно перебить их в блендере или кофемолке до нужной фракции. А еще можно подобрать рецепты, где миндальная мука сочетается с пшеничной или овсяной. В общем, всегда можно найти варианты, чтобы порадовать себя и близких. В завершение еще один интересный рецепты миндального печенья с французской меренгой.