Эта рыба отличается белоснежным мясом слоистой структуры, нейтральным запахом и вкусом, а также почти полным отсутствием мелких косточек, что позволяет использовать его в разных блюдах. Правда, порой минтая недолюбливают за относительную сухость. Поэтому его не так часто используют для запекания, а в основном жарят, а затем протушивают с овощами или соусами. Как же аппетитно, необычно или же, наоборот, максимально просто приготовить минтай на сковороде? Давайте разбираться!
Сочный минтай с морковью и луком на сковороде
Рыба под умопомрачительным маринадом, обалденно вкусная, сочная, нежнейшая. Отличное решение для семейного ужина, а если подать гостям – они точно будут просить рецепт.
Соус для тушения минтая по вкусу должен получиться слегка более насыщенным, чем привычно, так как он будет отдавать вкус рыбе, а к тому же при остывании соленость и сладость слегка снизятся.
Ингредиенты
- Минтай тушки: 500 г
- Морковка: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Паста томатная: 1 ст. л.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Вода/бульон: 300 мл
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Соль: 1/2 ст. л.
- Уксус яблочный: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить минтай на сковороде? Подготовить все продукты, рыбу нарезать порционными кусками, предварительно при необходимости выпотрошив, срезав плавники и хвост. Очистить овощи, вымыть их.
Лук нарезать полукольцами, а морковку натереть на крупной обычной или корейской терке.
В неглубокую миску насыпать ложку-другую муки, посолить ее и обмакнуть в панировке каждый кусочек рыбы со всех сторон. На сковороду налить масла, прогреть хорошенько.
Выложить на сковородку рыбу, жарить на достаточно сильном огне с двух сторон до румяности.
Обжаренные кусочки минтая временно переложить на тарелку, пусть «отдыхают».
На той же сковороде обжарить лук, добавив по необходимости масла.
Когда он зарумянится – всыпать и тертую морковку, тушить до готовности, периодически помешивая.
Заправить томатной пастой, обжарить все вместе еще пару минут.
Влить горячую воду или рыбный/овощной бульон.
Когда закипит – всыпать сахар, соль и влить уксус.
Добавить приправы, прокипятить еще минутки 2-3.
Выложить в соус рыбу, полить сверху, протушить 3 минуты, перевернуть кусочки, протушить еще 3 минуты. После чего закрыть крышкой сковороду и выключить плиту.
Дать блюду полностью остыть, на это уйдет порядка 4-6 часов, подавать к гарнирам в холодном виде. Уверены, такой минтай не разочарует ни своим внешним видом, ни вкусом. Попробуйте, не пожалеете!
Рецепт минтая в сметане на сковороде
Нежный вкус рыбы отлично оттеняется кисломолочными продуктами – сыром, сливками или же сметаной, благодаря такой добавке минтай становится особенно сочным, с нежным сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- Рыба минтай тушки – 800 г;
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Масло для обжарки.
Для заливки:
- Сметана – 2 ст. л.;
- Вода – 200 мл;
- Укроп, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тушку очистить, нарезать порционными кусочками, сложить в емкость, посолить, приперчить, приправить специями, перемешать и дать постоять минут 10, чтобы рыба промариновалась.
- Овощи очистить, вымыть, нарезать лук кубиками, морковь соломкой, обжарить на сковороде с добавлением 1-2 ложек масла до румяности. Каждый кусочек рыбы обвалять со всех сторон в муке.
- Выложить минтая на сковороду, обжарить до золотистого цвета под неплотно закрытой крышкой с двух сторон. В отдельной миске соединить сметану с измельченным укропом.
- Добавить воду, посолить по вкусу и перемешать хорошенько полученную заливку. Обжаренную рыбку присыпать поверх овощной поджаркой.
- Полить соусом и тушить под крышкой минут 5. Ну, вот и готов сочный, ароматный минтай! Он отлично подойдет к картофельному пюре или кашам, как полезная, питательная и здоровая еда.
Как вкусно приготовить филе минтая на сковороде
Часто филе минтая продают в брикетах, и тогда готовить ее лучше всего по такому проверенному годами рецепту, дополненному пошаговыми фото. Получается невероятно вкусно, сочно, аппетитно и сытно.
Ингредиенты:
- Филе в брикете – 700 г;
- Лук – 5-6 шт.;
- Мука – 4-5 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец – по вкусу;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Брикет рыбы слегка разморозить, но не до конца – так филе будет держать форму, не расползаясь в стороны на мелкие кусочки. Брусочки можно дополнительно нарезать на аккуратные порционные кусочки. Посолить их, поперчить со всех сторон.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами, можно разобрать на отдельные ломтики. Обжарить на сковороде, добавив ароматное подсолнечное масло.
- Слегка присолить и добавить немного сахара, он будет способствовать карамелизации лука. Перемешать и жарить до аппетитного румяного цвета.
- Обмакнуть каждый кусочек филе в муку и обжарить со всех сторон до красивой корочки на другой или вымытой от лука сковороде. Когда минтай подрумянится – присыпать его поджаренным луком.
- Прикрыть крышкой, оставить на слабом нагреве плиты минуты на 2 и затем дать настояться еще минуток 5 после отключения огня. После этого филе минтая можно подавать к столу с любимыми гарнирами, рыба получается удивительно вкусная, а лук придает ей приятную сладость.
Минтай в сырно-яичном кляре на сковороде
Сочное рыбное филе в хрустящей сырно-яичной корочке будет уместно даже на праздничном столе, и уж точно украсит рядовой обед-ужин. Красиво, аппетитно, нежно и не слишком сложно в приготовлении. Берите на заметку!
Ингредиенты:
- Минтай тушки – 400 г;
- Сыр твердых сортов – 100 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Кориандр молотый – ¼ ч. л.;
- Семена зиры – щепотка;
- Растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Рыбу заранее разморозить в холодильнике, помыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусочками. Сложить в миску, посолить, приправить специями.
- Все хорошенько, но осторожно перемешать и оставить мариноваться минут на 10. А пока в другой емкости взбить яйца со щепотью соли до однородной легкой пены.
- Добавить в яичную смесь тертый на крупной терке сыр, перемешать, чтобы сырная стружка хорошо распределилась.
- Каждый кусочек рыбы хорошо обвалять в муке, а затем полностью погрузить в яичный кляр, чтобы он покрыл кусочки со всех сторон.
- Жарить на достаточно сильном нагреве плиты в раскаленном масле до румяной корочки примерно по 2-3 минутки с каждой стороны. Выкладывать готового минтая на бумажные полотенца, а затем уж переложить на тарелку и подать к столу.
Жареный минтай в муке на сковороде
Один из самых простых, но от этого не менее удачных способов приготовления рыбы, идеально для базового меню. Далее пошаговый рецепт с фото, как пожарить минтай на сковороде.
Растительное масло для жарки рыбы следует брать обязательно рафинированное. Масло с запахом будет перебивать тонкий вкус и аромат рыбы. Идеально подойдет подсолнечное.
Ингредиенты:
- Минтай – 2 тушки;
- Мука – 130 г;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Масло растительное – 150-170 мл.
Приготовление:
- Разморозить тушки, промыть, срезать с них плавники и убрать внутренности, если они остались. Нарезать рыбу на порционные куски, лучше небольшого размера. В неглубокую миску всыпать муку и смешать ее с солью.
- В полученной мучной панировке обвалять со всех сторон каждый кусочек рыбы, выложить их на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжарить с двух сторон до красивой золотистой корочки, накрывать сковороду крышкой не нужно, иначе не будет хрустящей корочки. Лучше под конец убавить нагрев плиты и дать рыбе «дойти» естественным путем.
Минтай жареный целиком на сковороде
Приготовленные целиком тушки минтая – это удивительно просто, ведь не придется панировать каждый кусочек по-отдельности, как и жарить. И к тому же выглядит достаточно оригинально, для подачи останется лишь красиво сервировать рыбку свежими овощами.
Ингредиенты:
- Минтай – тушка около 900 г;
- Сливочное масло – 70 г;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Приправы для рыбы – 3 г;
- Соль каменная – 3 г;
- Черный перец – 3 г;
- Свежий овощи – около 200-300 г.
Приготовление:
- Тушку (или несколько небольших) разморозить на нижней полке холодильника или в нулевой зоне, так максимально сохраняются вкусовые качества. Срезать плавники, убрать внутренности, вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Смешать рыбную приправу с солью и другими специями, перемешать и щедро посыпать рыбу со всех сторон, а также изнутри. Оставить минут на 10 мариноваться, после чего обвалять в муке с добавлением щепотки соли и перца.
- Налить на сковороду подсолнечное масло, разогреть его и только потом добавить сливочное. Когда оно растопится – выложить подготовленные рыбины и жарить по 7-8 минут с каждой стороны до формирования красивой корочки.
Рыбные котлеты из минтая на сковороде
Минтай отлично подходит для приготовления котлет. Вариации этого блюда могут быть разные, с добавлением сливочного масла, сливок, лука, сырого картофеля или сала. Предлагаем самый простой вариант с манкой.
Приправы можно брать любые. К рыбе лучше всего подходят розмарин, эстрагон, орегано, майоран, а куркуму можно добавить для яркого золотистого цвета готового блюда.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 700 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Хлеб белый – 2-3 ломтика;
- Крупа манная – 1 ст. л.;
- Соль, перец и специи – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Приготовление:
- Замороженную тушку заранее полностью разморозить, очистить от чешуи, убрать плавники и внутренности, вымыть. Аккуратно отдельно филе от хребта, нарезать произвольными кусочками.
- Лук очистить, нарезать и обжарить до румяности на сковороде с добавлением масла. Лук в жареном виде нейтрализует специфический рыбный запах. Белый хлеб замочить в воде или молоке на пару минут, затем отжать. Перемолоть в мясорубке рыбное филе, лук и хлеб.
- К фаршу добавить соль, перец и измельченный через пресс чеснок, добавить яйцо и манку, перемешать. Дать фаршу немного постоять, чтобы крупа набухла, для этого будет достаточно 5-15 минут. После этого смоченными в воде руками сформировать аккуратные котлетки желаемой формы и размера.
- Обвалять в муке заготовки и обжарить на подсолнечном масле до румяности с двух сторон, на каждую сторону достаточно примерно по 5-6 минут. Подать горячими со свежими овощами, салатом или гарниром.
Очень вкусный минтай с луком на сковороде
Наскучил привычный минтай? Рекомендуем приготовить его под луковой подушкой, такое блюдо уж точно скучным не назовешь. Рыба дешевая, готовится просто и легко, так что отлично подойдет к ежедневному меню.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – щепоть;
- Специи для рыбы – щепоть;
- Мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
- Масло растительное – 4-5 ст. л.
Приготовление:
- Тушку помыть, убрать плавники, хвост, нарезать порционными кусочками. Посолить, приправить специями со всех сторон и обвалять в муке. Обжарить на сковороде с прогретым маслом до румяной корочки с двух сторон.
- Пока рыба жарится – очистить и достаточно толсто нарезать лук. Готовый минтай вынуть на тарелку, а на освободившейся сковороде в том же масле обжарить лук, чтобы он впитал рыбные соки. Зарумянившийся лук выложить поверх рыбки, подать вместе со свежим салатом или гарниром.
Тушеный минтай на сковороде с луком и морковью
Минтай зачастую остается в тени более дорогой морской рыбы, так как его считают суховатым. Но использование овощей и тушение превращают эту рыбу в прекрасное блюдо, которое и гостям не стыдно подать.
Ингредиенты:
- Тушка минтая – 700 г;
- Морковь – 300 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Мука пшеничная – 120 г;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Вода – 400 мл;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Перец черный и соль – по вкусу;
- Зелень – для подачи.
Приготовление:
- Тушку вымыть, убрать внутренности, хвост и плавники, нарезать кусочками. Посолить и приперчить, равномерно распределяя специи. Лук и морковку очистить, нарезать тонко и обжарить на сковороде, добавив 2 ст. л. масла, на среднем нагреве плиты около 5-6 минут, не забывая помешивать.
- Кусочки минтая обвалять в муке и обжарить до румяности с двух сторон на другой сковороде, также в умеренном количестве масла. Обжаренную рыбу переложить на овощную поджарку.
- Томатную пасту развести подогретой водой, слегка присолить по вкусу и залить рыбу. Довести до кипения, по необходимости приправить. В конце добавить лавровые листочки и паприку, протушить рыбу полчаса под крышкой на минимальном нагреве плиты. При подаче присыпать зеленью.
Как сделать вкусный кляр для минтая
Интересный кляр на основе пива сделает рыбу удивительно сочной внутри с хрустящей корочкой. Минтай в таком кляре отлично впишется даже в праздничное меню и просто поразит гостей своим великолепным вкусом.
Пиво можно брать как светлое, так и темное, причем в готовом блюде спирт совсем не ощущается, он полностью испаряется во время жарки, оставляя только легкое приятное послевкусие. Кстати, и безалкогольные сорта пива тоже подойдут!
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 300 г;
- Пиво любое – 150 мл;
- Мука пшеничная – 170 г;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Филе минтая вымыть, обсушить. Нарезать на порционные кусочки, присыпать с двух сторон солью и специям, по возможности оставить мариноваться на полчаса. В небольшой емкости соединить майонез, яйцо, щепоть соли и перца.
- Влить половину пива и слегка перемешать. Добавить муку и замешать быстро густое тесто, слишком долго взбалтывать не стоит, чтобы остались пузырьки пива, но комочков быть не должно.
- Влить оставшийся пенный напиток и еще раз быстренько помешать до однородности, ориентируясь по густоте. Масса должна быть не слишком жидкой и хорошо держаться на рыбном кусочке. Ломтик минтая наколоть на вилку и обмакнуть в полученный кляр.
- Сковороду поставить на плиту, налить минимум 1 см масла и нагреть его. Выложить минтай, обмакивая каждый кусочек в кляр, жарить до румяности с одной стороны на среднем нагреве, перевернуть на другую сторону.
- Готовое филе выкладывать на бумажные полотенца, чтобы они вобрали лишний жир и подольше сохранили хрустящую корочку. Подавать минтай в пивном кляре можно и к гарниру, и как закуску, или даже как перекус на работе.
Минтай – недорогая и доступная рыбка, которую незаслуженно задвинули на второй план. Конечно, из-за низкой сочности она не очень хорошо подойдет для запекания, а вот жарка в кляре или с овощами превратит рядовой продукт в изысканное кушанье. Готовьте с фантазией и удовольствием!