Митболы – мясное блюдо с итальянскими корнями. Если вы хотите насладиться сочными мясными шариками, вы обратились по адресу. Наши рецепты помогут приготовить митболы разнообразными способами. От классических с томатным соусом до экзотических вариаций с оригинальными ингредиентами и приправами. Вы обязательно найдете рецепт, который вам понравится.
Мясные митболы – пошаговый фото рецепт
Это блюдо подойдет для тех, кто хочет насладиться ароматными и сочными митболами, но предпочитает приготовление без жарки на плите. А чтобы вы смогли точно повторить этот рецепт, мы дополнили его пошаговыми инструкциями и фото. Вперед!
Фарш можно брать любой, но желательно смешанный (свинина, говядина, курица, индейка). В качестве специй подойдут итальянские травы, кориандр, паприка, сушеный чеснок и другие, которые нравятся.
Ингредиенты
- Фарш мясной: 350 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Куриное яйцо: 1 шт.
- Сыр Пармезан: 150 г
- Соль, перец, специи: по вкусу
- Лавровый лист: 2 шт.
- Томатная паста: 50 г
- Помидоры в своем соку: 1 банка
- Хлеб белый: 1-2 ломтика
- Молоко: 100 мл
- Мука пшеничная: для панировки
- Масло растительное: для жарки
- Укроп, петрушка. базилик: 30 г
Инструкция приготовления
Как приготовить митболы? Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте томаты в собственном соку, томатную пасту, перец, соль и специи. Внесите лавровый лист, измельченный базилик и перемешайте. Продолжайте тушить соус на небольшом огне до готовности, периодически помешивая.
В глубокой миске соедините мясной фарш, хлеб, вымоченный в молоке, соль, перец, специи, куриное яйцо, мелко нарезанную зелень и натертый Пармезан. Все перемешайте вручную до однородности.
Из фаршевой смеси сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте митболы со всех сторон на огне выше среднего около 5-6 минут до образования золотистой корочки.
Обжаренные митболы выложите на дно формы для запекания в один слой. Сверху залейте томатным соусом, накройте пищевой фольгой и отправьте для запекания в разогретую до +180 градусов духовку на 30-40 минут. Подавайте готовые мясные шарики к любому гарниру.
Митболы в сливочном соусе на сковороде
Готовить митболы на сковороде можно и в сливочном соусе. Получается очень просто и быстро, поэтому этот рецепт станет спасением, когда времени на приготовление ужина или обеда не так много.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (микс) – 1 кг;
- Луковица среднего размера – 1 шт.;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Перец молотый – по вкусу;
- Сухари измельченные – 0,1 кг
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Свежий чеснок – 3 зубка;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Сливки с жирностью 10% – 0,15 кг;
- Куриный бульон – 0,5 л;
- Растительное масло – 1-2 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- В глубокой миске соедините фарш, лук, перебитый на блендере, куриное яйцо, измельченные сухари, сушеный чеснок, соль и перец. Все перемешайте до однородного состояния вручную. Отбейте фаршевую смесь о дно миски минимум десять раз.
- Из подготовленной массы сформируйте мясные шарики, выложите их на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле с добавлением сливочного со всех сторон. Примерно по пять минут до появления золотистой корочки. Обжаренные мясные шарики перенесите в кастрюлю.
- В сковороду из-под митболов внесите 20 грамм сливочного масла, растопите, положите чеснок, пропущенный через пресс, и обжарьте его на небольшом огне до появления аромата. В сковороду всыпьте муку, все активно перемешайте и влейте сливки. Поперчите, посолите, перемешайте, влейте куриный бульон, еще раз все перемешайте и варите соус на небольшом огне до готовности.
- Сливочный соус влейте в кастрюлю к митболам, чтобы мясные шарики были полностью погружены, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 15 минут.
- Подавайте готовые мясные митболы вместе с соусом. В качестве гарнира идеально подойдут любые макаронные изделия, а также рис и гречка. При подаче также можно сдобрить блюдо тертым сыром.
Куриные митболы с сыром
Давайте приготовим сочные куриные шарики, покрытые аппетитной сырной корочкой и протушенные в томатном соусе. Удивите своих близких настоящим итальянским блюдом.
Ингредиенты:
- Фарш из куриного филе – 0,5 кг;
- Лук-шалот – 1 головка;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Оливковое масло – 60 г;
- Соус «Маринара» – 0,72 л;
- Сыр моцарелла – 0,2 кг;
- Сыр Пармезан – 25 г;
- Зелень петрушки – 1 веточка;
- Сушеные итальянские травы – 10 г;
- Свежий чеснок – 2 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- Сухари для панировки – 50 г.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте куриный фарш, натертый пармезан, измельченную зелень, лук и чеснок. Вбейте яйцо, добавьте итальянские травы, панировочные сухари, соль, перец и все вымешайте вручную.
- Из фарша вылепите митболы – небольшие шарики. Большую сковороду поставьте на огонь, влейте масло, разогрейте, внесите мясные заготовки и обжарьте их до румянца со всех сторон по паре минут. Извлеките митболы. В сковороду влейте соус «Маринара», немного прогрейте, верните митболы обратно.
- Посыпьте их тертым сыром и готовьте блюдо в духовке при температуре +200 градусов в течение четверти часа. Можно просто прикрыть крышкой и выдержать до расплавления сыра на поверхности.
Митболы с творожным сыром в духовке
Это блюдо очень вкусное, ведь здесь сочетаются нежное мясо, насыщенный томатный соус и ароматный творожный сыр. А простота приготовления порадует даже начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг;
- Творожный сыр «Рикотто» – 70 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 50 г;
- Сухари для панировки – 40 г;
- Специи (орегано), соль, перец – по вкусу;
- Сахарный песок – 4 г;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Вода очищенная – 0,1 л.
Приготовление:
- Фарш выложите в глубокую миску, добавьте соль и молотый перец, вбейте яйцо, все перемешайте. Половину луковицы натрите на мелкой терке и внесите к фаршу. Сюда же добавьте творожный сыр и панировочные сухари, вымесите фарш до однородного состояния вручную.
- Из подготовленного фарша сформируйте мясные шарики размером с теннисный мячик и выложите их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. В отдельной мисочке смешайте томатную пасту с водой, натрите сюда же вторую половину лук, внесите соль, сахар, специи, перец. Перемешайте соус.
- Залейте митболы сверху томатным соусом, отправьте запекаться в духовку, разогретую до +190 градусов на 35-45 минут (в зависимости от размера шариков).
- Готовое блюдо немного остудите и подавайте к столу с гарниром, свежими овощами и зеленью. После охлаждения митболы остаются такими же вкусными. Их можно подавать на праздничный стол, брать в дорогу и для перекуса на работе.
Куриные митболы со спаржей
Это блюдо имеет приятный зеленый оттенок и идеально сочетается со сметанным или чесночным соусом. А еще это очень полезное и диетическое блюдо, в котором удачно сочетается мясо и овощи.
При желании, вы можете исключить из рецепта приправы и использовать куриные митболы со спаржей и другими овощами для детского питания.
Ингредиенты:
- Фарш из курятины – 0,5 кг;
- Спаржа – 0,36 кг;
- Замороженная кукуруза – 0,1 кг;
- Цуккини небольшой – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Перья зеленого лука – 2-3 шт.;
- Сухари для панировки – 0,12 кг;
- Зубок чеснока – 2 шт.;
- Зелень кинзы – 1 пучок;
- Орегано сушеный – 3 г;
- Соль кухонная – по вкусу.
Приготовление:
- В чашу блендера уложите зеленый лук, кинзу и чеснок. Добавьте спаржу, нарезанную на куски. Перебейте до однородности. Внесите цуккини и пюрируйте все вместе до кашеобразного состояния.
- В глубокой миске соедините куриный фарш, кукурузу, яйцо, соль и специи. Все перемешайте, добавьте сюда же спаржевую кашицу и вымешайте массу еще раз. Из смеси слепите шарики и уложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Отправьте в духовой шкаф и запекайте при 180 градусах в течение 25 минут. Готовое блюдо подавайте к рису или гречневой каше. Приятного аппетита!
Классические митболы в томатном соусе
Прежде чем переходить к экспериментам, рекомендуем освоить классический вариант приготовления митболов в соусе. И на самом деле готовится это блюдо очень просто.
Для приготовления митболов можно использовать сочетания говяжьего, куриного или бараньего фарша, а также томатный или сливочный соус. Выбор за вами!
Ингредиенты:
- Фарш из говядины – 0,5 кг;
- Творожный сыр «Рикотто» – 50 г;
- Разведенная горчица – 10 г;
- Панировочные сухари – 45 г;
- Зелень петрушки – половина пучка;
- Орегано сушеный – 3 г;
- Растительное масло без запаха – 20 г;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Соус:
- Томаты в собственном соку – 0,35 кг;
- Луковица – 1 головка;
- Свежий чеснок – 2 зубка;
- Сушеный тимьян – 1/2 ч. л.;
- Орегано – 1/2 ч. л.;
- Рассыпной сахар – 8 г;
- Растительное масло без запаха – 20 г;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Мясной фарш выложите в глубокую тарелку. Добавьте к нему творожный сыр «Рикотто», мелко нарезанную зелень, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец, специи, горчицу и все перемешайте. Из полученной массы сформируйте мясные шарики диаметром 40 мм и выложите их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте треть часа. В это время томаты в собственном соку очистите от кожуры и перебейте на блендере. Лук и чеснок нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. В сковороду влейте томатный сок и тушите пять минут, периодически помешивая.
- Внесите сюда же специи, сахар и соль, все перемешайте и продолжайте готовить соус еще пару минут. Запеченные митболы выложите на порционную тарелку, сверху залейте горячим томатным соусом, выждите пять минут. Подавайте вместе с тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.
Как приготовить пасту с митболами в сливочном соусе
Пасту с мясными шариками обожают взрослые и дети. Она идеально подходит для семейного обеда или ужина. Приготовьте это блюдо вместе с нами, ваши близкие будут в восторге!
Ингредиенты:
- Паста фетучини – 0,4 кг;
- Фарш из свинины – 0,8 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сливки жирностью 20% – 0,25 л;
- Луковица – 1 головка;
- Паприка сушеная – 10 г;
- Приправа Vegeta – 1 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Сухари для панировки – 40 г;
- Соль кухонная – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для обжарки;
- Зелень укропа – для подачи.
Приготовление:
- В глубокую миску выложите фарш, добавьте сухари для панировки, сушеный чеснок, паприку и соль. Вбейте куриное яйцо, все перемешайте. Из смеси скатайте шарики.
- В сковороду влейте растительное масло, разогрейте, выложите митболы и обжарьте их с каждой стороны по три минуты. Перенесите на отдельную тарелку.
- В сковороду из-под мясных шариков внесите лук, нарезанный полукольцами, обжарьте его до золотистого цвета. Влейте сливки и доведите их до кипения, после чего верните обжаренные митболы обратно в сковороду.
- Тушите все вместе семь минут, постоянно помешивая. Добавьте в сковороду отваренную пасту, посыпьте приправой Vegeta, перемешайте и тушите еще пару минут. Все, полноценное блюдо готово. Обязательно дайте ему постоять буквально 5 минут для балансировки вкусов. Подавайте с нарезанным укропом.
Митболы с моцареллой — видео-рецепт
На самом деле итальянские митболы являются аналогом наших тефтелей или фрикаделек. Но конечно же, произвести эффект на окружающих блюдом с итальянским названием куда проще, чем банальными тефтелями. Особенно, еесли внутри будет сырная начинка.
Ингредиенты:
- Фарш смешанный – 300 г;
- Петрушка свежая – 30 г;
- Чеснок зубчики – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Молоко средней жирности – 50 м;
- Панировочные сухари – 70 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сыр моцарелла – для начинки.
Приготовление: