Натуральные соки являются бесценным источником витаминов и обеспечивают большую часть ежедневных потребностей в питании. Стакан морковного сока обладает приятными вкусовыми качествами, красивым ярким цветом и готовится только из натуральных ингредиентов. В зимнее время года выбор фруктов и овощей весьма ограничен, поэтому отличным решением будет заготовить на зиму морковь в виде сока. Подборка рецептов показывает правильное приготовление морковного сока в домашних условиях, что позволяет сохранить все полезные элементы, которые содержатся в оранжевых овощах.
Полезный морковный сок на зиму — пошаговый фото рецепт
Морковный сок приятно сладкий и хорошо сочетается с терпкостью яблок. Напиток очень полезный и отлично подходит для ежедневного употребления, поскольку с морковным соком вы получите все необходимые питательные вещества.
Ингредиенты
- Морковь: 500 г
- Яблоки: 1 кг
- Сахар: 600 г
- Лимонная кислота: 10 г
- Холодная вода: 4.5 л
Инструкция приготовления
Как приготовить вкусный морковный сок на зиму? Помойте и почистите крупные яблоки. Порежьте на средние дольки и положите яблоки в кастрюлю. Залейте литром воды и варите на умеренном огне до мягкого состояния.
Очистите морковь и порежьте на кружочки. Положите морковь в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите морковь до размягчения.
Воспользовавшись погружным блендером, перебейте по отдельности яблоки и морковь, а затем соедините в большой кастрюле.
Добавьте сахар и влейте 4,5 литров воды. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Варите сок 25 минут. В конце добавьте лимонную кислоту.
Подготовьте стеклянную тару: хорошо помойте внутри, затем прогрейте в духовке или над паром. Готовый морковный сок разлейте по еще горячим бутылкам. Остывшие бутылки с морковным соком храните в холодильнике. От такого красивого и вкусного напитка детишки будут в восторге.
Морковный сок с тыквой на зиму
Этот сок наполнен осенними ароматами благодаря восхитительной смеси из тыквы и моркови. Приготовив вкусный сок, вы не только улучшите свое меню. Ведь это отличный способ быстро получить важные витамины, необходимые для здоровья в зимнее время года.
Ингредиенты:
- Тыква — 1,5 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода — 2 л;
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Выберите спелую тыкву. Почистите от кожуры и разрежьте, чтобы удалить семена и волокнистую часть. Порежьте мякоть на произвольные кусочки и положите в большую кастрюлю. Морковку почистите овощечисткой, помойте и отправьте к тыкве. Особенно крупные морковки можно разрезать вдоль на 2-4 части. Залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите до полной готовности овощей, они должны стать очень мягкими. Это занимает до 50 минут. По желанию можно добавить сахар. Готовые овощи измельчите погружным блендером до однородности.
- В полученное пюре долейте воды и вскипятите. Выжмите сок из лимона или замените его лимонной кислотой. Перемешайте, варите еще 10 минут. Готовый тыквенно-морковный сок разлейте по банкам, закатайте крышками. Когда остынет, уберите для зимнего хранения.
Рецепт домашнего морковного сока с персиком на зиму без сахара
Далее рецепт освежающего домашнего напитка, состоящего только из натуральных ингредиентов. И никаких химических консервантов, красителей или усилителей вкуса. Он вкуснее и полезнее магазинного в разы.
Морковь и персики имеют природную сладость, поэтому для приготовления сока не понадобится добавление сахара.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,5 кг;
- Персики – 1 кг;
- Лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
- Выберите молодую морковь яркого цвета и с гладкой поверхностью. Тщательно вымойте в холодной воде и почистите овощечисткой. Спелые и сочные персики помойте и протрите полотенцем. Разрежьте пополам, чтобы удалить косточки. Также можно снять кожицу с плодов, однако это не обязательно.
- Морковь и персики порежьте на маленькие кусочки, положите в чашу блендера и измельчите. Полученную массу поместите в соковыжималку и отожмите сок. Перелейте сок в большую кастрюлю и добавьте лимонную кислоту. Поставьте на маленький огонь на 5 минут, чтобы сок хорошо нагрелся.
- В это время помытые стеклянные банки поставьте на решетку в холодную духовку. Разогрейте духовку и оставьте банки стерилизоваться на протяжении 15 минут. Готовый сок перелейте в стеклянные банки, накройте крышками и поставьте назад в духовку. Установите температуру 100 градусов и подождите 20 минут.
- Достаньте банки из духовки, сразу же закатайте их крышками. Переверните вверх дном и укройте теплым покрывалом для медленного охлаждения. Через сутки морковный сок с персиком остынет и его можно будет убрать на хранение в кладовку.
Морковный сок с тыквой на зиму без соковыжималки
Пить соки в зимнее время года очень полезно, к тому же они хорошо хранятся и их просто заготовить. Густой сок с мякотью готовится из моркови и тыквы без соковыжималки. Овощи достаточно сварить и измельчить, а затем разлить по банкам.
Поскольку каждая тыква и морковка имеет свою степень сладости, в процессе приготовления попробуйте сок, чтобы отрегулировать количество сахара. Возможно, его понадобится меньше.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг;
- Морковь – 690 г;
- Сахар – 200 г;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Тыкву почистите и порежьте на кусочки. Морковь почистите, натрите на терке, поскольку крупные кусочки моркови будут вариться дольше тыквы. Тыкву и морковь положите в большую кастрюлю и налейте литр воды. Включите средний огонь и по мере нагревания доливайте воду, пока овощи полностью не покроются.
- Варите до мягкого состояния. Выключите огонь, возьмите погружной блендер и перебейте готовые овощи до однородной массы. Снова включите огонь и, постепенно добавляя сахар, прокипятите сок несколько минут.
- Металлические крышки прокипятите, стеклянные банки помойте с содой и простерилизуйте в духовке. Разлейте горячий сок по подготовленным банкам, закатайте крышками и оставьте остывать под теплым одеялом.
Как сделать морковный сок с мякотью на зиму
Морковный сок с мякотью вкусный и полезный напиток, который придаст сил и поможет бороться с недугами в зимний период. Напиток показан к употреблению при простуде, так как помогает организму быстрее восстановиться, насыщая его всеми необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг;
- Сахар – 50 г;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- С помощью овощечистки снимите верхний слой с моркови, затем помойте и порежьте на маленькие кусочки. Перетрите морковь в пюре любым доступным способом.
- Налейте воду в морковную массу и поставьте на медленный огонь. Помешивая и снимая пену, доведите массу до кипения. В сотейнике смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь и готовьте сироп 10 минут после закипания.
- Горячий сироп влейте в морковный сок и хорошо перемешайте до однородности. Продолжайте готовить сок на медленном огне 5 минут. Затем разлейте по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их.
Очень вкусный яблочно-морковный сок на зиму
Яблоки и морковь можно объединить в один полезный напиток. Яблочно-морковный сок обладает красивым ярким цветом, богатым вкусом и незаменимыми витаминами.
Поскольку в этом рецепте сок готовится без добавления сахара, рекомендуется выбрать сладкие и, конечно же, самые сочные сорта яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки – 7 кг;
- Морковь – 3,5 кг.
Приготовление:
- Яблоки и морковь тщательно помойте в холодной воде. Почистите, порежьте на произвольные кусочки и отожмите сок, воспользовавшись соковыжималкой.
- Полученный сок перелейте в большую посуду и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, собирая пену с поверхности. Прокипятите буквально одну минуту и уберите с огня.
- Для длительного хранения сока лучше всего подходят стеклянные банки, которые необходимо заранее простерилизовать. Разлейте сок в горячем виде по банкам и герметично закрутите крышками.
- Оставьте банки в перевернутом положении до полного остывания, накрыв теплым пледом. Яблочно-морковный сок можно хранить в течение всей зимы.
Как приготовить морковный сок с апельсинами на зиму
Холодная зима оказывает влияние на здоровье и моральное состояние. Однако морковный сок с апельсинами – это настоящий источник энергии, который поможет пережить этот неприятный период.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г;
- Тыква — 1 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Апельсин — 2 шт.;
- Сахар — 400 г;
- Вода — 2 л.
Приготовление:
- Тыкву и морковь очистите, порежьте на маленькие кубики. Порезанные овощи сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне. Почистите апельсины и положите кожуру в кипящий сок. Варите, пока морковь не станет мягкой.
- Выключите огонь и подождите, пока овощная масса немного остынет. Затем достаньте кожуру от апельсинов. Возьмите блендер, измельчите овощи до однородности. Повторно поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и сок одного лимона.
- Также влейте сок, выжатый из свежих апельсинов, и хорошо перемешайте. Еще раз прокипятите несколько минут. Готовый сок в горячем виде разлейте по стеклянным банкам или бутылкам.
- Закройте крышками. Проверьте герметичность закатки, перевернув вверх дном. Когда сок полностью остынет, уберите в место для постоянного хранения. Выпить нужно до начала следующего сезона.
Простой сок морковный на зиму через соковыжималку
Самый вкусный и натуральный сок можно приготовить только в домашних условиях. С таким ароматным напитком ваш рацион питания будет вкусным и полезным. С помощью соковыжималки очень просто заготовить сок из моркови и наслаждаться полезным напитком в зимнее время.
Ингредиенты:
- Морковь – 4 кг;
- Сахар – 100 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 600 мл.
Приготовление:
- Помытую и очищенную морковь порежьте на несколько частей, пропустите через соковыжималку. Полученный морковный сок перелейте в большую кастрюлю и влейте холодную воду. Разрежьте лимон на две части и выдавите сок. Добавьте сахар.
- Хорошо перемешайте и поставьте сок на плиту, сделав максимальный огонь. После закипания проварите 5 минут. Металлические крышки прокипятите 5 минут. Стеклянные банки хорошо помойте, ополосните водой и, не вытирая, поставьте в микроволновую печь. Включите и оставьте стерилизоваться на 3 минуты.
- Готовый сок разлейте по чистым банкам и закройте крышками. Не забывайте, что сок и банки должны быть горячими. Если налить горячий сок в холодные банки, они треснут.
- Банки с морковным соком можно хранить не только в холодильнике, но и любом другом прохладном месте. Из указанного количества овощей получится примерно 2 литра готового сока.
Рецепт морковного сока в соковарке на зиму
Сок, приготовленный в соковарке, очень ароматный, а особенность рецепта в том, что для приготовления не требуется использование сахара. Морковно-яблочный напиток непременно нужно включать в ежедневное меню, чтобы получать витамины и минералы.
Морковь можно брать любого размера, даже поврежденную и некондиционную, главное, чтобы она была полностью спелой и обязательно свежей, а не вялой. Яблоки подходят сладких сортов.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 кг;
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
- Помойте хорошо овощи и фрукты, почистите морковку от кожуры, нарежьте кружочками. Яблоки порежьте на четвертинки, вырезать семенную коробочку не нужно.
- На дно кастрюли соковарки выложите слой яблок. Потом выложите слой моркови. Таким образом, полностью заполните кастрюлю, выкладывая слой за слоем.
- В нижнюю кастрюлю соковарки налейте несколько литров воды. Установите сокосборник с резиновым шлангом. Сверху поставьте кастрюлю с овощами и фруктами. Поставьте соковарку на огонь и после закипания варите на слабом огне.
- В процессе варки яблоки и морковь будут уменьшаться и выделять сок. Яблочно-морковный сок будет поступать в сокосборник, который находится посредине. Одновременно подготовьте стеклянные бутылки с крышками, помойте и простерилизуйте их кипятком. Ослабьте зажим на шланге и слейте сок в тару.
- Закройте крышками и положите бутылки под теплое одеяло, чтобы сок медленно остывал. Это обеспечит дополнительную стерилизацию напитка.
Витаминный сок с морковью и яблоками на зиму
Для оптимального усвоения питательных веществ сок с морковью и яблоками рекомендуется употреблять с самого утра за 30 минут до завтрака. Однако это не мешает наслаждаться вкусным соком в любое время дня.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Сахар – 300 г.
Приготовление:
- Возьмите самые спелые яблоки и хорошо помойте проточной водой. Разрежьте пополам, удалите середину с семенами. Выберите сладкий сорт моркови, помойте и почистите. Яблоки и морковь нарежьте на кусочки, чтобы они вмещались в желоб соковыжималки.
- Пропустите продукты через соковыжималку. Если вы против присутствия мякоти, процедите полученный сок сквозь несколько слоев марли. Перелейте в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на огонь и нагрейте до горячего состояния, не доводя до кипения. Также не забывайте помешивать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Подготовьте емкости для длительного хранения сока – помойте хорошо и простерилизуйте удобным способом. Горячий сок разлейте по стеклянным банкам или бутылкам. Закрутите прокипяченными крышками и оставьте под полотенцем до полного остывания.
- Готовый сок с морковью и яблоками храните в темном месте без попадания солнечных лучей. Такой напиток придется кстати хмурым зимним днем, ведь один его вид наполнит приятными воспоминаниями о лете.
Важно помнить, что во время термической обработки большая часть витаминов и полезных соединений, увы, разрушается. Но качество можно восполнить количеством напитка, к тому же он все равно будет более натуральным, чем магазинные соки. Поэтому закатывайте как можно больше и пейте каждый день. А для вас еще один шикарный рецепт овощного сока на зиму.