Такой яркий, насыщенный по вкусу и очень полезный морковный суп пюре можно готовить из самых простых продуктов круглый год. Его нежная структура позволяет включать блюдо в рацион маленьких детей, у которых нет аллергии на продукты. Пищевая ценность овощного супа граничит в пределах 20 ккал. Предлагаем три интересных рецепта, которые немного отличаются по набору дополнительных продуктов.
Морковный суп пюре с картошкой – пошаговый рецепт с фото
Морковно-картофельный суп-пюре на первый взгляд может вызвать сомнения у тех, кто не привык к постной пище и пюрированным супам вообще. Но благодаря набору специй, супчик получается столь аппетитным и ароматным, что даже мясоеды на время забудут о своей особенной «диете».
Настоящая приправа карри включает в себя 10 пряностей (куркуму, кориандр, белую горчицу, чили, корицу, римский тмин, чеснок, анис, имбирь и гвоздику), поэтому при желании можно обойтись только ею.
Ингредиенты
- Морковь свежая: 3 шт. (270 г)
- Картофель средний: 2 шт. (160 г)
- Масло сливочное: 1 ст. л. (25 г)
- Соль, черный перец: по вкусу
- Специи карри: 1 ч. л. (5 г)
- Мускатный орех: 1/2 ч. л. (2.5 г)
- Сливки нежирные: 3 десерт. л. (30 мл)
Инструкция приготовления
Сначала моем и очищаем от кожуры три крупные моркови и две средние картошки. Затем просушиваем корнеплоды полотенцем из бумаги и нарезаем сравнительно небольшими кубиками.
Перекладываем овощную нарезку в подходящую кастрюлю и заливаем фильтрованной водой так, чтобы она на два пальца покрыла овощи.
Добавляем немного крупной соли и ставим на средний огонь. Когда картофель и морковь хорошо разварятся, перемещаем их в мелкое сито и с помощью плоской ложки измельчаем в пюре.
На сковороде растапливаем сливочное масло и немедленно отправляем туда специи: душистый перец, молотый мускатный орех и карри. Быстро обжариваем специи в масле (не более 2-х минут) и переливаем ароматную массу в морковный суп-пюре.
Возвращаем кастрюлю на минимальный огонь и, постоянно помешивая, ожидаем, пока содержимое забурлит. Только после этого выливаем нежирные сливки.
Хорошо перемешиваем и немедленно разливаем пряный суп-пюре из моркови по глубоким порционным тарелкам. При подаче добавляем ложечку сметаны.
Как приготовить морковный суп пюре с тыквой
Это первое блюдо удивит вас не только вкусом и ярким насыщенно оранжевым цветом, но и своими полезными свойствами. Ведь термическая обработка продуктов минимальная, а морковка и лук вообще используются в сыром виде. Овощной суп низкокалорийный, так как не содержит в своем составе ни масла, ни сливок.
Ингредиенты:
- Тыква – 450-500 г;
- Морковь (большая) – 1 шт.;
- Лук – 150 г;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Сумаха – 1 ч. л.;
- «Зеленая» соль – 1 ч. л.;
- Семена кунжута – 100 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сок половины лимона;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Тыквенные семечки, паприка – для украшения.
Способ приготовления:
- Берем тыкву, очищаем ее от семян и снимаем кожуру. Нарезаем мякоть на кусочки среднего размера и отвариваем в небольшом количестве воды на протяжении 10-15 минут.
- Очищенную сырую морковь и лук шинкуем мелким кубиком. В чашу блендера закладываем вареную тыкву, сырые морковку и лук. Перебиваем до консистенции нежного пюре. Добавляем специи и снова пробиваем.
- Семена кунжута перебиваем в крошку, используя кофемолку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем и лепим из массы небольшие шарики. В тарелку насыпаем порцию супа, поверхность украшаем кунжутными шариками.
- Посыпаем тыквенными семечками, паприкой и сразу подаем. Такой оригинальный крем-суп из моркови и тыквы с кунжутными шариками точно удивит родных и близких.
Советы и рекомендации
Морковный суп пюре обычно готовят в осенне-зимний период, когда организму так не хватает полезных веществ и витаминов. Поэтому срочно нужно пополнить свою кулинарную книгу парочкой необычных рецептов. Также в эту книгу стоит записать некоторые важные советы и рекомендации по приготовлению:
- Морковку можно отварить или взбрызнуть подсолнечным маслом и запечь в духовом шкафу. В последнем варианте суп получится особенно ароматным и вкусным.
- В качестве добавок допустимо использовать любые другие овощи: тыкву, картофель, разные виды капусты, болгарский перец.
- Варить овощи можно не только на простой воде, но и на бульоне, в частности мясном или грибном.
- Измельчать продукты удобнее всего блендером. Если такого приспособления нет, подойдет обычное сито.
- Солить блюдо нужно очень осторожно – морковка придает сладость, поэтому соль необходимо добавлять постепенно, чтобы добиться гармонии.
- Если в рецепте используются сливки или другие молочные продукты, перед добавлением в суп их необходимо слегка нагреть.
Придерживаясь этих несложных советов, получится приготовить самый вкусный суп-пюре из морковки. Если домашние не представляют первого блюда без мяса, кусочки отварной курицы, идюшатины или телятины, можно добавить прямо в тарелки перед подачей. В завершение французский суп-пюре из морковки с сухариками.
Спасибо за интересные рецепты. Морковно-картофельные супы готовлю детям. Им нравится. А, вот с тыквой всегда получалось не очень. Обязательно приготовлю по вашему рецепту — выглядит очень аппетитно. Ваш блог у меня в закладках. Часто к нему обращаюсь за интересными и новыми рецептами. Спасибо.
Это очень приятно) И вам спасибо за доверие)
А я иногда сам питаюсь такими супами, для разгрузки желудка
Каждый раз читая Ваши рецепты, думаю почему я никогда до такого не додумалась. Обязательно попробуем сделать.
Спасибо за вкусный и аппетитный рецепт,обязательно буду готовить.Ведь он и не калорийный так и очень полезный.И деткам будет вкусно и взрослому придется по вкусу.
Я во все супы пюре добавляю картошку, плавленный сыр и сливки. Также добавляю зелень. Получается всегда очень вкусно!