Мясная запеканка из фарша

Мясная запеканка — удивительно вкусное, сытное и универсальное блюдо, которое отлично подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Она сочетает в себе нежный мясной фарш, ароматные овощи, различные гарниры и всегда получается очень аппетитной и питательной.

В этой подборке вы найдете 5 разнообразных рецептов мясных запеканок на любой вкус. Здесь есть классические варианты с картофелем, макаронами или рисом, а также оригинальные запеканки, которые удивят ваших близких необычным оформлением или интересными ингредиентами.

Все рецепты просты в приготовлении, но при этом очень вкусны и сытны. Мясные запеканки — отличный способ разнообразить домашнее меню полезными и сбалансированными блюдами. Выберите понравившийся рецепт и порадуйте своих домочадцев превосходным ужином или обедом! Простая и сытная мясная запеканка из фарша — пошаговый фото рецепт

Простая и сытная мясная запеканка из фарша — пошаговый фото рецепт

Ароматная и сытная запеканка с рисом и куриным фаршем — отличный вариант для семейного ужина. Этот простой в приготовлении рецепт позволит накормить всех домочадцев вкусным и питательным блюдом.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриный фарш : 500-600 г
  • Отварной рис : 400 г
  • Лук : 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Яйца: 3 шт.
  • Сметана: 2-3 ст. л.
  • Тертый сыр : 50-80 г
  • Растительное масло : для обжарки
  • Соль: по вкусу
  • Специи : по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Мясная запеканка из фарша готовится быстро и легко. Для начала мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. На растительном масле обжарьте лук в течение 3-4 минут, помешивая. Добавьте морковь и обжаривайте овощи до готовности.

  2. Добавьте куриный фарш, разминая его лопаткой до рассыпчатого состояния. Обжаривайте около 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите обжаренный фарш в миску и дайте немного остыть.

  3. Добавьте в миску отварной рис, 3 яйца и сметану. Тщательно перемешайте. При необходимости подсолите.

  4. Смажьте форму для запекания растительным или сливочным маслом. Выложите в нее рисово-мясную массу и посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 35 минут.

  5. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Праздничная мясная запеканка с грибами в духовке

Хрюн Василий — оригинальная и очень вкусная мясная запеканка в виде поросенка. Это блюдо не только порадует ваших домочадцев аппетитным видом, но и удивит отменным вкусом. Приготовьте мясную запеканку «Хрюн Василий» — и праздничный стол будет украшен ярким и забавным кулинарным шедевром!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Белый хлеб — 6 ломтиков
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Вода — 1 ст. л.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь (крупная) — 2 шт.
  • Картофель (средний) — 5 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль- по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки — 100 мл

Приготовление:

  1. Для фарша: пропустите через мясорубку мясо, лук, замоченный в молоке хлеб, чеснок. Добавьте соль, перец и любимые специи.
  2. Отварите до готовности морковь и картофель. Картофель разомните в пюре, добавив сливочное масло, соль и перец.
  3. Обжарьте до золотистого цвета нарезанные грибы и лук.
  4. Замесите крутое тесто из муки, яйца и воды. Слепите из него фигурку поросенка — ушки, пятачок и хвостик. На противень, выстланный фольгой или бумагой для выпечки, посыпанной панировочными сухарями, выложите часть мясного фарша. Сверху уложите слои моркови, грибов и картофельного пюре. Завершите оставшимся фаршем, сформировав аккуратный овал. Выложите на фарш фигурку поросенка. Для глаз и ноздрей используйте горошины черного перца. Смажьте поверхность взбитым яйцом и запекайте в духовке при 180°C около 1 часа.
  5. Вот и готов наш забавный и очень вкусный Хрюн Василий! Подавайте его горячим, с любимыми гарнирами. Приятного аппетита!

Вкусная мясная запеканка с картофелем, помидорами и сыром

Иногда хочется чего-то по-настоящему сытного и домашнего, но при этом простого в приготовлении. Именно такой рецепт мы для вас сегодня подготовили — это потрясающая мясная запеканка с картофелем, помидорами и сыром. Она получается очень ароматной, сочной и невероятно вкусной. Да и приготовить ее не составит особого труда, а результат порадует всю семью!

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 300 г
  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез или сметана — 100 г
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания формы

Приготовление:

  1. Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
  2. Нарежьте картофель кружочками, выложите на смазанную форму и присолите. Полейте картофель соусом из майонеза/сметаны, воды и специй. Выложите сверху полукольца лука.
  3. Распределите фарш равномерным слоем. Сверху разложите кружочки помидора. Сделайте сеточку из майонеза.
  4. Посыпьте тертым сыром. Запекайте при 200°C до мягкости картофеля, примерно 35 минут.
  5. Наслаждайтесь ароматной, сочной и питательной запеканкой! Можно заменить фарш сосисками или колбасой по вкусу.

Как приготовить детскую запеканку с фаршем и рисом

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок питался правильно и получал все необходимые для роста и развития питательные вещества. Именно поэтому мы предлагаем вам попробовать этот замечательный рецепт мясной запеканки, которая понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Фарш (говяжий или смешанный) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Томатный сок или соус — по вкусу
  • Специи для мяса — по вкусу
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 ст.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке. Обжарьте их, добавьте фарш и жарьте до готовности, разбивая комочки.
  2. Отварите рис до мягкости в подсоленной воде.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите слой риса, сверху — слой мясной обжарки, затем оставшийся рис. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Залейте этой смесью рис. Запекайте при 200°C 20-30 минут до румяной корочки.
  4. Вкусная, ароматная и очень сытная мясная запеканка готова! Такое блюдо обязательно понравится вашим детям. Приятного аппетита!

Мясная запеканка с макаронами и соусом бешамель

Запеканка с макаронами, фаршем и сырным соусом — очень сытное и вкусное блюдо, которое непременно понравится всей семье. Это лакомство получается невероятно нежным и ароматным благодаря сочетанию пасты, мясного фарша, помидоров и восхитительного сливочного соуса. Обязательно приготовьте такую запеканку!

Ингредиенты:

  • Фарш — 1 кг
  • Макароны — 400 г
  • Помидоры — 400 г
  • Твердый сыр — 300 г
  • Лук — 200 г
  • Растительное масло
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Соль– по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле, добавьте фарш и слегка обжарьте. Добавьте помидоры, посолите, поперчите и потушите 15-20 минут.
  2. Приготовьте соус бешамель: растопите масло, всыпьте муку, обжарьте. Влейте тонкой струйкой молоко, доведите до кипения и варите до нужной консистенции. Посолите, поперчите.
  3. Отварите макароны до готовности, слейте воду. В форму выложите слоями: макароны, половина соуса, фарш, оставшийся соус. Посыпьте тертым сыром. Запекайте при 180°C 20-25 минут до румяной корочки.
  4. Наслаждайтесь нежной, сытной и очень вкусной запеканкой! Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

  • Для начинки лучше использовать фарш из смеси говядины и свинины — такое сочетание придает блюду более сбалансированный и сочный вкус.
  • Перед выпеканием смазывайте форму растительным маслом или сливочным маслом — так запеканка не будет пригорать.
  • Экспериментируйте с различными добавками: грибами, зеленью, сладким перцем — это разнообразит вкус привычного блюда.
  • Чтобы запеканка не получилась сухой, добавляйте немного бульона, сметаны, томатного сока или воды в начинку. Это сделает ее более сочной.
  • Замачивайте сухари или батон в молоке перед тем, как добавить их в фарш. Это сделает текстуру запеканки более нежной и воздушной.
  • Для вегетарианского варианта замените мясной фарш на тушеные бобы, чечевицу или нут. Это блюдо получится не менее сытным и питательным.
  • Чтобы запеканка получилась более пышной, добавьте в нее взбитые яичные белки перед запеканием.
  • Для хрустящей корочки сверху выложите слой тонко нарезанного картофеля или кусочков батона и полейте растопленным сливочным маслом.
  • Разнообразьте вкус добавлением разных видов сыра: пармезана, голландского, чеддера. Их сочетание придаст блюду пикантный вкус.
  • Готовую запеканку можно заморозить порционно. Разморозьте и разогрейте в духовке перед подачей.
  • Украсьте блюдо свежей зеленью, помидорами или грибами для более аппетитного вида.
  • Экспериментируйте с формами для запекания — круглые, овальные или порционные придадут блюду оригинальный вид.

Следуя этим советам, ваши мясные запеканки станут не только очень вкусными, но и полезными, разнообразными и красиво оформленными!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *