Мясо с сыром в духовке — это всегда беспроигрышный вариант для любого стола, будь то праздничный ужин или повседневный обед. Ароматные сочетания сочного мяса, сыра и аппетитных добавок, таких как грибы, помидоры или ананасы, делают это блюдо невероятно вкусным и универсальным. Здесь собраны 10 лучших рецептов, которые легко приготовить дома и которые точно придутся по вкусу вашим близким.
Мясо свинины с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Свинина (корейка, стейки толщиной 1–1,5 см) – 500–600 г
- Растительное масло – для смазывания
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сметана – 2 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Горчица – 2 ч. л.
- Лук (крупный) – 1 шт., нарезать полукольцами
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Уксус – 1 ст. л.
- Кипяток – 200 мл
- Помидоры – 2 шт., нарезать кружочками
- Сыр твердый – 100 г, натереть
- Чеснок – 1 зубчик, натереть на мелкой терке
- Майонез или сметана – 1–2 ст. л.
Приготовление: Отбейте свинину, выложите на смазанный маслом противень, посолите и поперчите. Смешайте сметану, майонез и горчицу, смажьте мясо. Лук замаринуйте в смеси уксуса, сахара, соли и кипятка на 20 минут, затем выложите его поверх мяса. Добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Выпекайте при 190°C около 20 минут. Смешайте натертый сыр, чеснок и немного майонеза, распределите по мясу, запекайте еще 15 минут. Подавайте горячим.
Мясо говядины с сыром по-французски
Ингредиенты:
- Говядина (примерно 800 г) – нарезать поперек волокон
- Картофель – 800 г, нарезать толщиной 0,5 см
- Лук – 1 крупная луковица, нарезать полукольцами
- Подсолнечное масло – для жарки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Приправа для мяса – по вкусу
- Сыр моцарелла – 250 г, натереть
- Майонез – 2–3 ст. л.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Сладкая паприка – по вкусу
- Свежая зелень (укроп, зеленый лук) – для украшения
Приготовление: Обсушите говядину, сделайте небольшие надрезы, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на сильном огне с двух сторон по 1–2 минуты. Затем обжарьте картофель на той же сковороде, добавив специи, и выложите его в форму для запекания. Сверху выложите мясо и нарезанный лук. Запекайте при 200°C в течение 20 минут. Смешайте сыр, майонез, чеснок и специи, распределите смесь по мясу и картофелю. Посыпьте паприкой, верните в духовку на 30–35 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Сочное мясо курицы с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г
- Помидоры – 2 шт., нарезать кружочками
- Сыр – 150 г, натереть
- Майонез – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика, измельчить
- Зелень – 1 пучок, измельчить
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление: Куриное филе нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите и поперчите. Выложите на противень. Сверху разместите кружочки помидоров, присыпьте измельченной зеленью и натертым чесноком. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте в духовке при 180°C около 30 минут до золотистой корочки. Подавайте горячим.
Мясо с картофелем и с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Мясо (свинина или говядина) – 500–600 г
- Картофель – 600 г, нарезать тонкими ломтиками
- Лук – 1 крупная луковица, нарезать кольцами
- Помидоры – 2 шт., нарезать кольцами
- Сыр – 150 г, натереть
- Майонез – 3 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика, измельчить
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок, мелко нарезать
- Базилик (сушеный) – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания формы
Приготовление: Мясо нарежьте на кусочки толщиной 1,5 см, добавьте базилик, соль и перец, оставьте мариноваться. Картофель посолите, поперчите, добавьте масло и перемешайте. Выложите картофель на дно формы, сверху мясо, кольца лука и помидоры. Смешайте майонез, сметану, чеснок и зелень, смажьте блюдо. Запекайте при 200°C 1 час 10 минут. Посыпьте сыром, верните в духовку еще на 10 минут. Подавайте горячим.
Куриная грудка с сыром и помидором в духовке
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Лук – 1 шт., нарезать кольцами
- Помидоры – 2 шт., нарезать кружочками
- Сыр – 150 г, натереть
- Майонез – 3 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – по вкусу
- Соль и черный перец – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания формы
Приготовление: Куриное филе промойте, обсушите и слегка отбейте, посолите и поперчите с обеих сторон. Противень смажьте растительным маслом, выложите филе. Смешайте майонез с паприкой, сушеным чесноком и хмели-сунели, нанесите смесь на мясо. Сверху положите слой лука, затем помидоры и натертый сыр. Запекайте при 230°C до золотистой корочки. Подавайте горячим с овощами.
Картошка с мясом и сыром в духовке
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 600 г, нарезать кусочками
- Картофель – 1,3 кг, нарезать кружочками
- Лук – 2 шт., нарезать четвертинками
- Сыр – 130 г, натереть
- Сметана – 3–4 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Хмели-сунели – по вкусу
- Сушеный базилик – по вкусу
- Соль и черный перец – по вкусу
- Вода – 50–60 мл
Приготовление: Мясо слегка отбейте, замаринуйте в смеси специй, соевого соуса и масла на 1 час. Картофель смешайте с луком, сметаной, солью и перцем. На смазанный противень выложите слой картофеля, затем мясо и снова картофель. Полейте остатками сметаны, добавьте воду. Запекайте под фольгой при 180–190°C 45 минут, затем снимите фольгу, посыпьте сыром и готовьте еще 10–15 минут.
Отбивные с сыром и грибами в духовке
Ингредиенты:
- Свинина (биток) – 1 кг
- Лук – 600 г, нарезать полукольцами
- Шампиньоны – 450 г, нарезать ломтиками
- Сыр – 200 г, натереть
- Томатный соус – 3 ст. л.
- Оливки (без косточек) – 10 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика, измельчить
- Мука – 1,5 ст. л.
- Растительное масло – для жарки
- Сахар – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
Приготовление: Мясо замаринуйте в смеси воды, соли, перца и чеснока. Лук замаринуйте с сахаром, солью и уксусом. Грибы обжарьте до золотистого цвета, а затем обжарьте лук. Обмакните мясо в муку и кляр, обжарьте с двух сторон. Выложите на противень: мясо, томатный соус, лук, грибы, оливки, сыр. Запекайте 15–20 минут при 180°C.
Мясо с ананасами под сыром в духовке
Ингредиенты:
- Свинина (корейка) – 1 кг
- Лук – 2 шт., нарезать кольцами
- Консервированные ананасы – 9 колец
- Маслины – 9 шт.
- Сыр – 300 г, натереть
- Панировочные сухари – 4 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление: Нарежьте мясо порционными кусками, отбейте, посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. На противень с луком выложите мясо, затем ананасы и маслины. Посыпьте сыром и сухарями. Запекайте при 200°C 40 минут.
Мясные котлеты под сырной шапкой с помидорами
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 500 г
- Лук – 1 шт., измельчить
- Помидоры – 2 шт., нарезать кружочками
- Сыр – 150 г, натереть
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление: Смешайте фарш с измельченным луком, солью и перцем. Сформируйте котлеты весом по 120–150 г, немного отбейте и сделайте плоскими. Выложите на противень, запекайте при 200°C 30 минут. Выньте котлеты, сверху положите кружочек помидора, посыпьте сыром и верните в духовку на 5 минут. Подавайте горячими с гарниром и зеленью.
Запеканка из мясного фарша с сыром
Ингредиенты:
- Фарш (любой) – 500 г
- Капуста – 300 г, мелко нашинковать
- Лук – 1 средняя луковица, измельчить
- Морковь – 1 шт., натереть
- Зелень петрушки – по желанию
- Соль, черный перец, сушёный чеснок – по вкусу
- Сыр – 200 г, натереть
Для заливки:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
Приготовление: Смешайте фарш, капусту, лук, морковь, зелень и специи. Выложите массу в форму (размер 13×23 см). Смешайте яйцо с молоком, равномерно залейте запеканку. Выпекайте при 180°C 40–50 минут. Посыпьте сыром и верните в духовку ещё на 10 минут до образования золотистой корочки. Подавайте горячей. Приятного аппетита!