Настоящий итальянский Панеттоне

Панеттоне — это итальянская выпечка, которая готовится на дрожжевом тесте и получается настолько вкусной и воздушной, что просто невозможно оторваться.

В последнее время панеттоне часто можно увидеть в супермаркетах, но цены на нее действительно кусаются, потому намного дешевле приготовить самостоятельно. Хотя не каждая хозяйка знает насколько легко и просто это сделать.

Панеттоне можно готовить в виде кексов или куличей на Пасху. И украшать также можно белковой шапочкой, либо просто присыпав сахарной пудрой.

Итальянский Панеттоне в домашних условиях
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 40 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Прессованные дрожжи: 30 г
  • Молоко: 100 мл
  • Сахар: 100 г
  • Соль: щепотка
  • Яйца: 6 шт.
  • Ванилин: щепотка
  • Сливочное масло: 150 г
  • Мука: 400 г
  • Лимон: 1 шт.
  • Цукаты: горсть
  • Сахарная пудра: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Растопить сливочное масло и отставить в сторонку пока оно остынет.

  2. Молоко слегка нагреть и покрошить в него дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара. Оставить в тепле на 15 минут, пока дрожжи хорошенько набухнут.

  3. Просеять муку в глубокую миску.

  4. Теперь всыпать сахар, соль и ванилин. Все хорошо перемешать.

  5. В сухую смесь влить разбухшие дрожжи с молоком.

  6. После влить сливочное масло и перемешать.

  7. Добавить четыре яйца и два желтка. Все смешать до однородности.

    Оставшиеся белки можно использовать для белковой шапочки, либо отложить в холодильник для дальнейшего использования.

  8. Всыпать горсть цукатов. Если у вас цукаты крупные, необходимо нарезать их на более мелкие кусочки.

    По желанию можно добавлять еще орехи или изюм, который предварительно можно замочить в коньяке.

  9. Добавить цедру целого лимона и все очень хорошо перемешать, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по тесту.

  10. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в тепло на 45 минут. После этого массу обмять и оставить еще на 15 минут подходить.

  11. Заполнить формочки на 1/3 и оставить для расстойки еще примерно на 40-50 минут, пока тесто поднимется почти до краев.

    Если вы будете выпекать панеттоне в силиконовой форме, то ее можно ничем не смазывать. При использовании металлических форм положить на дно пергамент, а сами бока смазать маслом.

  12. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить формы с тестом в духовой шкаф на 40-50 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Готовность проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.

  13. Готовый панеттоне вынуть их формы и дать остыть на решетке.

  14. Затем уже остывшую выпечку щедро посыпать сахарной пудрой или облить белковой глазурью.

Настоящий итальянский Панеттоне в домашних условиях готов. Угощайтесь сами и зовите ваших близких к столу.

Как испечь панеттоне в домашних условиях

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



3 комментария на “Настоящий итальянский Панеттоне”

  1. NRMU:

    Azazel, Спасибо за помощь!)))

  2. Юля Алексеевна:

    Невероятная вкуснота! Одна цедра лимона чего стоит, запах от изделия идет такой, будто оно из Рая. Вкус приятный, легкий, нет крошек при отламывании или на срезе. С чаем приятное ощущение усиливается, хочется есть еще и еще.

  3. Анна:

    Очень люблю блюда итальянской кухни.Попробую приготовить выпечку по Вашему рецепту.Уверена,что будет очень вкусно,если только мне все удастся.

Оставить комментарий