Настоящий итальянский Панеттоне
Панеттоне — это итальянская выпечка, которая готовится на дрожжевом тесте и получается настолько вкусной и воздушной, что просто невозможно оторваться.
В последнее время панеттоне часто можно увидеть в супермаркетах, но цены на нее действительно кусаются, потому намного дешевле приготовить самостоятельно. Хотя не каждая хозяйка знает насколько легко и просто это сделать.
Панеттоне можно готовить в виде кексов или куличей на Пасху. И украшать также можно белковой шапочкой, либо просто присыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты
- Прессованные дрожжи: 30 г
- Молоко: 100 мл
- Сахар: 100 г
- Соль: щепотка
- Яйца: 6 шт.
- Ванилин: щепотка
- Сливочное масло: 150 г
- Мука: 400 г
- Лимон: 1 шт.
- Цукаты: горсть
- Сахарная пудра: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Растопить сливочное масло и отставить в сторонку пока оно остынет.
Молоко слегка нагреть и покрошить в него дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара. Оставить в тепле на 15 минут, пока дрожжи хорошенько набухнут.
Просеять муку в глубокую миску.
Теперь всыпать сахар, соль и ванилин. Все хорошо перемешать.
В сухую смесь влить разбухшие дрожжи с молоком.
После влить сливочное масло и перемешать.
Добавить четыре яйца и два желтка. Все смешать до однородности.
Оставшиеся белки можно использовать для белковой шапочки, либо отложить в холодильник для дальнейшего использования.
Всыпать горсть цукатов. Если у вас цукаты крупные, необходимо нарезать их на более мелкие кусочки.
По желанию можно добавлять еще орехи или изюм, который предварительно можно замочить в коньяке.
Добавить цедру целого лимона и все очень хорошо перемешать, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по тесту.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в тепло на 45 минут. После этого массу обмять и оставить еще на 15 минут подходить.
Заполнить формочки на 1/3 и оставить для расстойки еще примерно на 40-50 минут, пока тесто поднимется почти до краев.
Если вы будете выпекать панеттоне в силиконовой форме, то ее можно ничем не смазывать. При использовании металлических форм положить на дно пергамент, а сами бока смазать маслом.
Нагреть духовку до 180 градусов и поставить формы с тестом в духовой шкаф на 40-50 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Готовность проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.
Готовый панеттоне вынуть их формы и дать остыть на решетке.
Затем уже остывшую выпечку щедро посыпать сахарной пудрой или облить белковой глазурью.
Настоящий итальянский Панеттоне в домашних условиях готов. Угощайтесь сами и зовите ваших близких к столу.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Azazel, Спасибо за помощь!)))
Невероятная вкуснота! Одна цедра лимона чего стоит, запах от изделия идет такой, будто оно из Рая. Вкус приятный, легкий, нет крошек при отламывании или на срезе. С чаем приятное ощущение усиливается, хочется есть еще и еще.
Очень люблю блюда итальянской кухни.Попробую приготовить выпечку по Вашему рецепту.Уверена,что будет очень вкусно,если только мне все удастся.