Щи из кислой капусты – просто незаменимое в зимнее время первое блюдо, которое согреет организм и насытит его энергией. Этот наваристый супчик содержат относительно немного калорий, поэтому можно совершенно не ограничивать себя в порциях. Готовить щи несложно, особенно, если перед глазами есть рецепт с пошаговым фото. Правда, времени на приготовление потребуется немало.
Есть один важный момент, который всегда нужно помнить: капусту и томат следует добавлять в щи, когда картошка будет полностью готова. В противном случае кислота сделает ее твердой.
Ингредиенты
- Говядина на кости: 700 г
- Картофель: 5 шт.
- Квашеная капуста: 700 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Помидоры: 2 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Чеснок: 1 головка
- Масло растительное: 70 мл
- Масло сливочное: 50 г
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Половину луковицы нарезаем крупными кубиками и высыпаем в кастрюлю. К нему добавляем кислую капусту и растительное масло. Заливаем кипятком, чтобы чуть покрыл содержимое, и ставим на огонь. Тушим часа 2-2,5. Через час тушения бросаем кусочек сливочного масла и проверяем количество воды. Если её совсем мало, доливаем кипяток.
Говядину моем и кладем в пустую кастрюлю. К ней добавляем лук, который предварительно разрезаем на 4 части, небольшую морковку и 2 лавровых листа. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только бульон закипит, снимаем пенку и варим на небольшом огне до готовности. Через 40 минут после закипания бросаем 15 горошин черного перца.
Вторую половину луковицы и помидоры шинкуем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке. Отправляем на сковороду сначала лук, когда он станет прозрачным, морковь, а еще через минут 5 высыпаем помидоры (можно взять томатную пасту, сок). Тушим, не мешая, ближе к концу закладываем половину измельченного чеснока.
Через 1,5 часа от начала варки из бульона достаем мясную косточку и овощи, взамен кладем одну целую картошину. Как только мясо остынет, разбираем его на небольшие кусочки. Отправляем обратно в кастрюлю и ждем, пока разварится картошка. Когда она станет мягкой, высыпаем остальной картофель, порезанный кубиками.
Нарезаем мелко оставшийся чеснок, а болгарский перец – тонкой соломкой. (Без последнего ингредиента вполне можно обойтись.)
Как только целая картофелина полностью сварилась, вылавливаем ее, перетираем в пюре и отправляем обратно в кастрюлю. На этом этапе закладываем тушеную квашеную капусту с луком и ждем, пока бульон повторно закипит.
Выкладываем зажарку, через 5 минут — болгарский перец и чеснок. Провариваем минут 10. Солим и перчим по вкусу, оставляем щи на огне еще минут на 10.
Убираем с плиты и даем блюду слегка остыть и настояться около четверти часа. После этого горячие наваристые щи можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Чтобы было еще вкуснее и сытнее, в каждую тарелку добавляем добрую ложку жирной сметаны. Приятного аппетита.
Варю щи по такому же рецепту, но в основном со свининой, так мне больше нравится. Чеснок кладу обычно в готовое блюдо, в тарелку, потому что не все домашние его любят. Моя мама варит щи с пшеном, и я так привыкла.
Увидела здесь интересное дополнение — болгарский перец. Теперь обязательно попробую сварить щи с ним.
А я всегда, Людмила, добавляю в Щи болгарский перец, но, тем не менее, узнала из этого рецепта кое-что новое для себя. Хочу попробовать.
Наша семья просто обожает щи, поэтому я частенько балую домочадцев. У меня похожий рецепт щей, однако я не добавляю болгарский перец и чеснок. В следующий раз протестируем ваш рецепт, мне кажется, так щи накопят в себе ещё больше витаминов и вкуса! Спасибо за рецепт.