Острые соусы всегда радуют своими яркими вкусами. Один из таких соусов – «Огонек» из помидор. Это уникальное сочетание спелых помидоров и ароматных специй, которое придаст любому блюду особенный вкус. Огонек из помидор имеет хорошую стойкость к хранению. Соус может быть помещен в стерилизованные банки и сохраняться в течение нескольких месяцев без потери качества. Как сделать огонек из помидор на зиму, можно узнать из подборки рецептов.
Огонек из помидор на зиму – пошаговый фото рецепт
Это настоящая находка для любителей острых и вкусных закусок. Приправа отличается своим легким приготовлением и насыщенным ароматом, который сразу пробуждает аппетит. По данному рецепту можно приготовить 4 литра приправы «Огонек» из помидор.
Ингредиенты
- Помидоры красные: 3 кг
- Перец болгарский: 300 г
- Перец жгучий чили: 100 г
- Петрушка свежая: 150 г
- Чеснок свежий: 200 г
- Сахар: 125 г
- Соль: 75 г
- Уксус яблочный: 200 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить огонек из помидор на зиму? Помойте помидоры, срежьте все лишнее. Затем нарежьте на произвольные кусочки. Чеснок замочите в холодной воде, чтобы его было легче очистить, затем снимите шелуху. Петрушку и перец промойте под проточной водой. В болгарском перце уберите семена, а в чили оставьте, чтобы было острее.
Прокрутите кусочки помидоров через мясорубку и оставьте на столе, чтобы масса расслоилась. Через 30 минут возьмите ложку и аккуратно уберите прозрачную жидкость на поверхности густого томата.
После этого прокрутите через мясорубку чеснок, перцы и зелень и отправьте продукты в томат.
Добавьте туда же сахар с солью и яблочный уксус. Хорошо перемешайте и уберите образовавшуюся пену.
Готовую приправу из помидор распределите по банкам и закройте крышками (тару нужно предварительно хорошо помыть и простерилизовать).
Храните соус огонек в холодильнике. В процессе хранения масса может расслаиваться, это нормальное явление. Поэтому перед употреблением банку можно взболтать либо наоборот, слить лишнюю жидкость.
Простой и вкусный огонек из помидор на зиму
Огонек из помидор понравится любителям острой пищи, которые хотят насладиться яркими вкусами и придать своим блюдам неповторимый оттенок.
Для этого рецепта можно брать любые некондиционные, переспевшие и даже слегка подпорченные овощи, ведь масса в последствие будет провариваться.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг;
- Болгарский перец – 1,3 кг;
- Стручковый горький перец – 6 шт.;
- Чеснок – 250 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Уксус 70% – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Для начала простерилизуйте банки с крышками. После этого помойте и почистите овощи. Помидоры и перец порежьте на кусочки и прокрутите через мясорубку вместе с чесноком.
- Добавьте соль с сахаром, отрегулировав количество в зависимости от предпочтений. Также добавьте растительное масло и перемешайте. Нагрейте овощную массу на медленном огне и с момента закипания готовьте 2 часа. По истечению этого времени добавьте уксус и проварите еще 5 минут.
- Горячую массу распределите по банкам при помощи половника, который необходимо обдать кипятком. Закатайте банки и оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение.
Рецепт соуса из помидоров огонек на зиму
Этот вкусный соус послужит оригинальной заменой кетчупу. Соус из помидоров огонек отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой, супами и салатами. Благодаря своей остроте он придаст каждому блюду пикантность и индивидуальность.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг;
- Болгарский перец – 800 г;
- Стручковый острый перец – 1 шт.;
- Чеснок – 100 г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Базилик – 1 пучок;
- Кинза – 1 пучок;
- Корица – 0,5 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Горошины душистого перца – 6 шт.;
- Сахар – 125 г;
- Соль – 50 г;
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Помидоры и перец измельчите в чаше блендера. К измельченным овощам добавьте душистый горошек, немного корицы и черный молотый перец, сахар и соль. Все перемешайте и поставьте на огонь. Варите в течение 40 минут, чтобы соус немного загустел. Не забывайте периодически помешивать.
- Зелень и очищенный чеснок мелко порежьте, добавьте в томат, хорошо перемешайте. Проварите еще 5 минут, затем влейте уксус. На этом этапе попробуйте соус. Если не хватает сахара, соли или кислоты, добавьте по своему вкусу.
- Готовый горячий Огонек сразу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте банки и поставьте крышками вниз. Для медленного остывания накройте банки полотенцем или пледом. После хранить можно при комнатной температуре.
Как приготовить огонек с помидорами и чесноком
Заготовка по этому рецепту получается очень аппетитная и ароматная. Вы можете самостоятельно подобрать количество ингредиентов в зависимости от предпочтений и желаемого объема готового продукта.
Помидоры должны спелые без признаков порчи и механических повреждений, так как соус в этом рецепте нее подвергается термообработке. Но можно использовать мелкие или слишком крупные.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- Острый перец – 3 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Уксус 70% – 2 ч. л.
Приготовление:
- Помидоры, перец и чеснок помойте, почистите, порежьте произвольно и измельчите любым удобным способом.
- Измельчив овощи до однородной массы, добавьте сахар с солью и влейте уксус. Перемешайте, дайте постоять полчаса для растворения соли и сахара.
- Разложите готовый соус огонек по банкам (их желательно не только помыть, но и простерилизовать). Хранить приправу из томатов нужно только в холодильнике.
Рецепт острого соуса огонек из помидор с перцем
Одним из преимуществ острого соуса огонек является полезный состав. В нем содержатся только натуральные продукты, которые доставляют в организм ценные витамины, микроэлементы и прочие вещества даже в зимнюю пору.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг;
- Болгарский перец – 1,7 кг;
- Острый перец – 260 г;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 2 шт.;
- Растительное масло – 150 мл.
Приготовление:
- Помидоры, болгарский перец и острый перец должны быть свежими, качественными и ярко-красного цвета. Помидоры порежьте на дольки и измельчите в пюре.
- Перцы сладкие очистите от семян. Чистить или нет острый перец, решайте сами, семена сделают приправу острее. Овощи порежьте на небольшие части и измельчите.
- В посуду с толстым дном налейте растительное масло, добавьте томат, перец и вскипятите на сильном огне. Убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и посолите по вкусу. Продолжайте готовить соус еще 15 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки с закручивающимися крышками. Распределите острый соус по подогретым банкам, закройте их крышками и переверните. Сверху накройте чем-то теплым и оставьте для медленного остывания.
Самый лучший огонек из помидор на зиму без варки
Огонек из помидор – это отличный способ сохранить летние овощи и наслаждаться ими в течение многих месяцев. По данному рецепту можно сделать 4,5 литра вкусной и полезной заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг;
- Болгарский перец – 500 г;
- Острый перец – 3 шт.;
- Чеснок – 500 г;
- Соль – 180 г;
- Уксус 70% – 15 мл.
Приготовление:
- Помидоры и перец помойте, почистите и нарежьте. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Используя подходящую кухонную технику, измельчите помидоры, чеснок, острый и сладкий перец. Добавьте соль и хорошо размешайте.
- Добавьте уксус и поставьте в холодильник для настаивания приправы. Спустя 5 часов разложите огонек из помидор по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
- Закрутите крышки и храните банки с заготовкой в прохладном месте (холодильнике или погребе). Сырой томатный соус будет отличной добавкой к мясу и другим блюдам.
Огонек из помидор на зиму с чесноком, перцем и морковью
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить огонек из помидор и других овощей. Это простой процесс, который позволяет быстро создать вкусную и питательную заготовку на зиму.
Чтобы приправа была менее жгучая, острого перца можно использовать в два раза меньше, а также удалить все семена. При работе обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг;
- Острый перец – 20 шт.;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Чеснок – 6 шт.;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 50 г;
- Растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Все овощи хорошо помойте, при необходимости очистите, затем порежьте на несколько частей и измельчите любым способом, например, через мясорубку или кухонный комбайн. Овощную массу вскипятите на огне.
- Добавьте растительное масло, соль и сахар. Затем сделайте самый слабый огонь, накройте крышкой и тушите на протяжении 60 минут. Готовый огонек разложите в вымытые и простерилизованные банки.
- Закатайте герметично крышками и поставьте под плед в перевернутом виде. Через сутки банки остынут, и их можно будет убрать на хранение в прохладное место.
Быстрый рецепт огонька из помидор на зиму без варки
Соус огонек очень прост в приготовлении и требует минимальное количество продуктов. Он сочетает в себе насыщенный вкус помидор, яркую остроту перца и аромат чеснока. Использование такого соуса превращает любую еду в незабываемое блюдо.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг;
- Чили – 2 шт.;
- Чеснок – 150 г;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 50 г;
- Уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
- Используя мясорубку или кухонный комбайн, измельчите нарезанные на ломтики помидоры, чили без семян и зубчики чеснока.
- Перемешайте измельченные овощи, добавьте сахар с солью и уксус. Получившуюся густую массу оставьте на столе на несколько часов. Помните о том, что соус нужно помешивать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Спустя примерно 3 часа разложите заготовку по стерилизованным банкам. Закройте крышками и уберите на хранение.
Огонек из помидор с хреном и чесноком
Острые соусы всегда были популярны, ведь они обладают рядом привлекательных качеств. Огонек из помидор способен добавить блюдам аппетитный вид и привлекательность благодаря яркому вкусу и аромату.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- Корень хрена – 200 г;
- Чеснок – 200 г;
- Соль – 60 г.
Приготовление:
- Выберите спелые помидоры ровной формы и без явных дефектов. Помойте, произвольно разрежьте на части. Выберите крупные головки чеснока, у которых кожица тугая, без пятен и мягких участков. Разделите на дольки и очистите от шелухи.
- Подготовленные помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Корень хрена помойте, очистите, измельчите. Затем добавьте к помидорам. Массу посолите, перемешайте и дайте настояться в течение 60 минут.
- Готовый соус переложите в чистые банки и закройте крышками. Огонек из помидоров с хреном и чесноком рекомендуется хранить в любом прохладном месте.
Как сделать огонек из помидор на зиму – классический рецепт
Следуя классическому рецепту, можно не беспокоиться о конечном результате приготовления. А готовить соус из помидор очень просто и быстро, его даже не придется варить, правда, хранение допускается только в холоде.
Вы можете добавить указанное количество соли или ориентироваться на свой вкус. Важно, чтобы соль была не йодированная.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг;
- Корень хрена – 300 г;
- Горький перец – 200 г;
- Чеснок – 200 г;
- Соль – 100 г.
Приготовление:
- Помидоры, хрен, перец и чеснок помойте, почистите, нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Массу посолите, но пока не сильно, чтобы после полного растворения соли, она не оказалась пересоленной.
- Аккуратно перемешайте овощную массу и накройте крышкой. Поставьте в прохладное место на ночь, чтобы все вкусы и ароматы хорошо объединились.
- После того как соус настоится, попробуйте его на вкус и отрегулируйте количество соли. Разложите соус из помидор по стеклянным банкам и закройте крышками.
Огонек из помидор может стать уникальным дополнением к различным блюдам и настоящим украшением любого стола, даже праздничного. Благодаря яркому острому вкусу такая приправа отлично разогревает аппетит и улучшает пищеварение, а сырая заготовка еще и обеспечивает поступление в организм полезных веществ, которые в зимний период трудно найти в других продуктах.