Огурцы для рассольника на зиму

Ароматный, наваристый рассольник — одно из самых любимых русских блюд. Его обожают и стар, и млад за потрясающий вкус и согревающие свойства. Однако готовить рассольник с нуля — процесс трудоемкий. Поэтому многие хозяюшки предпочитают заранее заготавливать на зиму вкусную овощную смесь с солеными огурчиками.

Такая заготовка огурцов для рассольника на зиму — настоящая палочка-выручалочка! Зимой достаточно лишь разогреть баночку в бульоне, добавить картофель — и ароматный, витаминный супчик готов! При этом огурцы для рассольника можно консервировать совершенно по-разному — с перловкой, томатами, зеленью и другими любимыми добавками.

В этой подборке вы найдете 10 проверенных рецептов заготовок огурцов для рассольника на зиму — от классических до самых оригинальных вариантов. Выбирайте понравившийся и наслаждайтесь вкуснейшим супом круглый год! Ароматных заготовок и приятного аппетита!

Огурцы для рассольника на зиму — пошаговый фото рецепт

Хрустящие огурчики — необходимый ингредиент для многих зимних блюд. Предлагаем простой и экономичный способ заготовить их впрок, используя даже некондиционные плоды. Наслаждайтесь свежим огуречным вкусом круглый год!

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: по вкусу
  • Вода: 1 л
  • Соль : 1 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Лимонная кислота : 1 ч. л.
  • Укроп: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Нарежьте огурцы кубиками, как для оливье. Уложите нарезанные огурцы в стерилизованные банки. Банки и крышки не стерилизуйте. Залейте огурцы кипятком и накройте крышками. Через 20 минут слейте рассол в кастрюлю.

  2. Измерьте объем рассола. На 1 литр рассола добавьте: 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. без верха лимонной кислоты и укроп по вкусу.

  3. Прокипятите маринад и сразу же залейте им огурцы, процедив через сито. Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания.

  4. Готовые огурцы отлично подойдут для рассольника, солянки, оливье и других зимних салатов. Приятных и вкусных заготовок!

Рецепт огурцов для рассольника с перловкой на зиму

Рассольник с перловкой — это отличная заготовка, которая позволит вам быстро и легко приготовить вкусный суп в холодные зимние дни. Всего за несколько минут вы сможете сварить наваристый рассольник, добавив в бульон картофель и эту готовую заготовку. Ингредиенты в данном рецепте рассчитаны на 2 пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Помидоры — 500 г
  • Крупа перловая — 90 г (0,5 стакана ёмкостью 200 мл)
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2,5 ст. л.
  • Вода — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Если вы не любите кожуру помидоров в супе, залейте их кипятком на минуту и очистите. Промойте перловую крупу и замочите в кипятке за час до приготовления. Нарежьте огурцы средними кубиками (можно использовать соленые или маринованные). Натрите морковь на крупной терке. Нарежьте лук мелкими кубиками
  2. Нарежьте помидоры мелкими кубиками, добавьте растительное масло, сахар и соль. Доведите до кипения. Добавьте остальные овощи и перловую крупу. Влейте воду и варите 20 минут. Добавьте уксус и тушите еще 5 минут.
  3. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заготовку в стерилизованные банки до краев. Закатайте банки горячими крышками, переверните вверх дном и дайте остыть. Храните заготовку. Используйте эту вкусную и полезную заготовку для быстрого приготовления рассольника в зимние дни!

Простой рецепт огурцов для рассольника на зиму

В летний период часто возникает вопрос: куда деть некондиционные огурцы? Познакомьтесь с этим простым рецептом и у вас отпадет вопрос раз и навсегда. Эти маринованные огурцы идеально подойдут для приготовления вкусного рассольника на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 250 г
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 0,25 ст.
  • Уксус 9% — 75 мл
  • Чеснок — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: если у огурцов толстая кожица, срежьте ее. Нарежьте огурцы средним кубиком, лук — кольцами.
  2. В широкую кастрюлю выложите нарезанные огурцы, лук, измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте и поставьте в холодильник на сутки, периодически помешивая.
  3. Через сутки достаньте кастрюлю — выделится много сока. Поставьте ее на медленный огонь и кипятите 5 минут. Разложите горячие огурцы по стерилизованным банкам, охладите и уберите в темное прохладное место. Наслаждайтесь вкусной заготовкой!

Заготовка огурцов для рассольника на зиму с луком и морковью

Зимой, когда за окном морозная стужа, так приятно согреться ароматным наваристым рассольником. Но для того, чтобы насладиться этим вкусным супом, необязательно тратить много времени на приготовление. Мы расскажем вам, как сделать заправку для рассольника из простых и доступных ингредиентов. Эта заготовка станет вашим спасением в холодное время года, когда захочется быстро и вкусно поужинать.

Ингредиенты:

  • Огурцы (очищенные и без семечек) — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 4 зубчика (по желанию)
  • Зелень (петрушка, укроп) — 50-100 г
  • Уксус 9% — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Натрите морковь на крупной терке и выложите в большую кастрюлю. Нарежьте огуречную мякоть кубиками или соломкой. Лук можно нарезать кубиками, полукольцами или как вам удобнее. Мелко нашинкуйте зелень.

Добавьте в кастрюлю нарезанные овощи, выдавленный чеснок (если используете), соль и уксус. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.

Через 2 часа овощи пустят сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и после закипания проварите 10-15 минут. Затем убавьте огонь до минимального и разложите горячую заготовку по простерилизованным банкам, сразу же закатывая крышками.

Переверните закатанные банки, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Получится около 5 пол-литровых баночек отличной заготовки на зиму, которую можно использовать как салат или гарнир. Приятного аппетита!

Вкусные соленые огурцы для рассольника на зиму

Любителям ароматного рассольника предлагаю заготовить на зиму отличный полуфабрикат из свежих огурцов, моркови, лука, чеснока и ароматной зелени. Консервируйте смесь в небольших или средних банках, чтобы хватило ровно на одну порцию вкуснейшего супа. Ингредиенты в данном рецепте рассчитаны на 1 банку объемом 500 мл.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) — 15 г
  • Уксус 9% — 10 мл
  • Соль — 10 г

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Огурцы и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Добавьте нарезанную свежую зелень.
  2. Соедините овощную смесь, влейте уксус, посолите и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 2 часа. Затем переложите маринованные овощи в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  3. Разложите горячую смесь по простерилизованным банкам, закатайте крышками. Перевернитe банки вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
  4. Готовые заготовки храните в прохладном месте — погребе, кладовой или подвале. Ваши ароматные огурцы для рассольника готовы! Зимой они станут отличной основой для наваристого, душистого супчика.

Огурцы для рассольника на зиму с перловкой

Приготовление наваристого рассольника — задача не из легких. То соленых огурчиков под рукой не окажется, то возиться с перловкой совсем неохота. А муж у меня рассольник просто обожает. Вот я и приспособилась готовить заранее ароматную заготовку. Зимой лишь бульон сварила, картошку покрошила, баночку открыла — и муженек доволен, а у меня время на любимое рукоделие осталось.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы нарезанные — 3 л
  • Лук репчатый нарезанный — 1 л
  • Морковь тертая — 1 л
  • Помидоры нарезанные — 1 л
  • Перловка отварная — 1,5 л
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите перловку до готовности, остудите. Нарежьте огурцы кубиками, отставьте рассол. Лук и морковь обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры, обжарьте все вместе
  2. Соедините в большой кастрюле огурцы, обжаренные овощи, перловку и зелень. Долейте рассол по необходимости. Проварите 15 минут.
  3. Разложите горячую овощную смесь по простерилизованным банкам, закатайте крышками. Остудите банки, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания. Ваша заготовка для наваристого рассольника готова! Зимой осталось лишь разогреть содержимое баночки, добавить бульон и нарезанный картофель. Обед для любимого мужа будет готов за считанные минуты!

Огурцы с перловкой для заправки рассольника

Хотите побаловать семью наваристым, душистым рассольником, но возиться с длительным приготовлением желания нет? Предлагаю сделать впрок ароматную овощную заготовку с перловкой и свежими огурчиками. Зимой лишь разогрейте баночку — и вкуснейший супчик готов!

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 350 г
  • Морковь — 250 г
  • Отварная перловка — 200 г
  • Растительное масло — 250 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Отварите перловую крупу до полуготовности. Огурцы вымойте, удалите кончики, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Выложите в большую кастрюлю. Помидоры промойте, удалите жесткие сердцевины, нарежьте кусочками и добавьте к огурцам. Лук мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
  2. Морковь натрите на терке для корейской моркови, как огурцы, и соедините с остальными овощами. Добавьте перловку, растительное масло, соль, перец горошком и лавровый лист. Хорошо перемешайте.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь и томите 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавьте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.
  4. Снимите с огня и разложите горячую овощную смесь по простерилизованным банкам. Закатайте крышками. Укутайте банки в одеяло и оставьте до полного остывания.
  5. Ваша заготовка готова! Зимой лишь разогрейте содержимое баночки в бульоне, проварите 5 минут — и наваристый рассольник на столе. Также заготовка вкусна и в качестве самостоятельной закуски. Приятного аппетита!

Классический рецепт огурцов для рассольника на зиму

Любите наваристый рассольник, но готовить его с нуля порой нет времени? Предлагаю сделать ароматную заготовку с перловкой и свежими овощами. Зимой лишь откройте баночку, добавьте к содержимому бульон — и вкуснейший супчик готов! Из указанного количества ингредиентов получится 6-7 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перловая крупа — 500 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Вода — 0,5 л
  • Растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Огурцы нарежьте кубиками или натрите на терке. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте или пропустите через мясорубку. Перловку промойте.
  2. В емкость для тушения выложите помидоры, добавьте воду, соль, сахар и растительное масло. Затем отправьте туда же огурцы, лук, морковь и перловку. Хорошо перемешайте. Поставьте тушиться и варите 20 минут после закипания. Влейте уксус и потушите еще 10 минут.
  3. Разложите горячую овощную смесь по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло до полного остывания. Зимой достаточно будет сварить бульон, добавить содержимое баночки и картофель — и наваристый рассольник готов! А в пост и того проще — залейте заготовку кипятком. Удобно и вкусно Приятного аппетита!

Правильный рецепт соленых огурцов для рассольника на зиму

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 4 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Свежие помидоры — 700 г
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Перловая крупа — 500 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Огуречный рассол — 150 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте заранее все ингредиенты. Тщательно промойте перловку несколько раз и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Мелко нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте на растительном масле. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте вместе с луком несколько минут.
  2. Нарежьте соленые огурцы кубиками и добавьте к обжаренным овощам. Измельчите в блендере болгарский перец и помидоры до пюреобразного состояния и тоже отправьте в емкость. Добавьте отваренную перловку, перемешайте и проварите 25-30 минут.
  3. Влейте огуречный рассол и, при необходимости, подсолите по вкусу. Мелко нарубите зелень петрушки и укропа, добавьте в рассольник. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус 9% и хорошо перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячий рассольник по стерильным банкам, закатайте, переверните вверх дном. Укутайте теплым одеялом до полного остывания. Затем переверните банки крышками вверх и уберите на хранение в прохладное темное место. Получится ароматный домашний рассольник на зиму!

Свежие огурцы с помидорами и перловкой для рассольника на зиму

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 250 г
  • Морковь — 1 кг
  • Свежие огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Перловку промойте, отварите в воде до полуготовности около 20 минут, слейте воду. Помидоры нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Лук нарежьте, морковь натрите на терке. Отправьте овощи к помидорам, добавьте соль, сахар, растительное масло. Тушите 30 минут. Затем добавьте нарезанные огурцы, перловку и уксус. Потушите еще 30 минут.
  2. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите горячую овощную смесь по банкам, закатайте. Укутайте банки в теплое одеяло до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.
  3. Ваша заготовка для ароматного рассольника готова! Зимой достаточно разогреть содержимое баночки в бульоне, добавить картофель — и наваристый супчик на столе. Так просто и вкусно! Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *