Соус из помидор на зиму

Соус из помидор представляет собой ароматное и насыщенное сочетание вкусов, которое можно использовать как самостоятельную приправу или основу для других блюд. Варианты соуса могут варьироваться от простых до сложных с добавлением множества ингредиентов, как другие овощи, зелень и различные специи. Такие соусы регулярно используются в кулинарии, включая зимние заготовки, чтобы сохранить помидоры на длительный срок. В этой подборке собрано 10 рецептов соуса из помидор на зиму.

Густой домашний соус из помидор на зиму — пошаговый фото рецепт

Домашний соус готовится на основе помидор, с добавлением лука, специй и натуральных консервантов. Указанные пропорции ингредиентов рассчитаны на 5 банок объемом 500 миллилитров, которые можно хранить при комнатной температуре.

Соус из помидор на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Помидоры: 5 кг
  • Репчатый лук: 250 г
  • Молотая корица: 3 г
  • Бутоны гвоздики: 5 г
  • Семена горчицы: 5 г
  • Горошины кориандра: 5 г
  • Горошины черного перца: 5 г
  • Сахар: 200 г
  • Соль: 30 г
  • Уксус 9%: 100 мл

Инструкция приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном выложите помидоры, нарезанные дольками. Добавьте крупно нарезанный лук. Включите максимальный огонь на плите. Несколько раз перемешайте овощи и нагрейте под закрытой крышкой.

  2. Через 10 минут убавьте огонь. Используйте сито, чтобы отделить томатный сок, и вычерпните жидкость половником.

  3. Доведите овощную массу до желаемой густоты, затем измельчите погружным блендером и протрите через сито, чтобы получить полностью однородный соус. Верните соус в кастрюлю и нагрейте до кипения.

  4. В специальное ситечко для специй положите гвоздику, кориандр, горчицу, перец. Вместо ситечка можно воспользоваться обычным чайным фильтром для заварки или чистой марлевой повязкой, чтобы легко отделить специи от соуса.

  5. Подготовленное ситечко со специями поместите в кастрюлю, закрепив за край. Соус из помидор варите 20 минут, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, корицу, уксус. Тщательно перемешайте и проверьте, чтобы все ингредиенты полностью растворились.

  6. После варки распределите соус по стерилизованным банкам и герметично закрутите крышки.

  7. Банки переверните крышками вниз, укутайте пледом со всех сторон и дайте полностью остыть.

    Соус из помидор на зиму

Вкусный соус из помидор с базиликом на зиму

Базиликовый соус из помидор добавит приятное разнообразие в зимнее питание, делая блюда более вкусными и полезными. Рецепт рассчитан на приготовление 2 литров соуса, который при правильном хранении будет сохранять свои качества в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 шт.
  • Репчатый лук — 300 г
  • Базилик — 50 г
  • Петрушка — 25 г
  • Кинза — по вкусу
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 20 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9% — 15 мл

Приготовление:

  1. Спелые помидоры помойте и нарежьте, параллельно срезая все непригодные участки. Нарезанные помидоры сложите в чашу блендера и измельчите, после чего выложите в кастрюлю для варки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите помидоры 20 минут.
  2. Следующими измельчите очищенный чеснок и нарезанный чили. Нарежьте зелень петрушки и листья базилика. Зелень, чеснок и чили переложите в кастрюлю после истечения 20 минут.
  3. Добавьте соль и сахар, некоторое время помешивайте до полного растворения. Затем добавьте свежую или сушеную кинзу по вкусу. Перемешайте и обязательно отрегулируйте количество соли и сахара.
  4. Очищенный лук нарежьте кубиками, немного обжарьте до золотистого оттенка на разогретом масле и переложите в кастрюлю. Увеличьте огонь, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
  5. Затем добавьте уксус, все перемешайте и убавьте огонь до минимального, чтобы поддерживать слабое кипение. Приготовленный базиликовый соус из помидор разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки.Соус из помидор на зиму

Томатный соус на зиму из помидоров с чесноком и луком

Томатный соус легко готовится из доступных ингредиентов, а получается вкусным и универсальным дополнением для многих блюд.

Из указанного количества помидоров, чеснока и лука можно приготовить более 2 литров томатного соуса на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 50 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Смесь перцев — 10 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 80 г
  • Растительное масло — 80 мл
  • Уксус 9% — 60 мл

Приготовление:

  1. Подготовьте указанное количество овощей в очищенном виде. Помидоры и репчатый лук измельчите в блендере, затем выложите в большую кастрюлю. Добавьте смесь перцев и лавровый лист.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и включите медленный огонь. Добавьте растительное масло, сахар и соль. Доведите овощную массу до кипения при постоянном помешивании. После закипания варите томатный соус в течение 30 минут. Не забывайте иногда помешивать.
  3. За 7 минут до окончания варки добавьте чеснок и хорошо перемешайте. По истечении 30 минут влейте уксус, тщательно перемешайте и выключите плиту.
  4. Горячий томатный соус разлейте по стерилизованным банкам для хранения на зиму.Соус из помидор на зиму

Рецепт вкусного соуса базиликового на зиму из помидор и чеснока

Выбор качественных ингредиентов имеет огромное значение для приготовления вкусного соуса на зиму. Недозрелые помидоры могут сделать соус кислым и водянистым, так как содержат больше кислоты и меньше сахара. Увядший базилик не только лишен яркого вкуса и аромата, но и может придать горечи.

Следуя этому рецепту, из спелых овощей и свежей зелени можно приготовить около 1,5 литра вкусного и ароматного соуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 1 шт.
  • Базилик — 200 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Оливковое масло — 60 мл

Приготовление:

  1. При выборе базилика обратите внимание на внешние качества: свежие листья будут ярко-зеленые, с выраженным ароматом, а также сочные и упругие. Перед использованием обязательно помойте зелень от песка и грязи, затем обсушите и нарежьте листья базилика.
  2. Выберите спелые помидоры с плотной мякотью и минимальным количеством семян, чтобы получить густой и насыщенный соус. Помойте овощи, почистите от слоя шелухи чеснок и отрежьте зеленый стебель перца чили. Затем нарежьте помидоры, чеснок и чили.
  3. Помидоры перекрутите через мясорубку и выложите в сотейник с толстым дном. Добавьте базилик, соль, сахар и оливковое масло. Сотейник поставьте на плиту и после закипания варите помидоры до загустения в течение 30 минут.
  4. Добавьте чеснок и чили и варите еще 1 минуту. Кипящий соус распределите по заранее стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки. Банки накройте одеялом для медленного остывания и оставьте на сутки перед тем, как убрать их на хранение.
  5. Теперь можно и попробовать!Соус из помидор на зиму

Соус Сацебели из помидор на зиму

Этот вид соуса из помидор имеет выразительный вкус и привлекательный яркий цвет. Наличие перца придает приятную остроту, а чеснок, кинза, мята и набор специй добавляют интенсивный аромат. После приготовления соус Сацебели можно хранить на зиму и подавать к столу для разнообразия основных блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Чеснок — 230 г
  • Кинза — 50 г
  • Мята — 50 г
  • Яблоки — 500 г
  • Острый перец — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 кг
  • Имеретинский шафран — 15 г
  • Молотый черный перец — 5 г
  • Молотый кориандр — 40 г
  • Хмели-сунели — 40 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 60 г

Приготовление:

  1. Отделите от плодоножки острый перец и болгарский перец. Яблоки почистите от кожуры. В помидорах вырежьте место плодоножки с сердцевиной. Разрежьте яблоки и болгарский перец, затем удалите семенную коробку. Подготовленные овощи и яблоки нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
  2. Поместите овощную массу в большую кастрюлю, поставьте на плиту и включите сильный огонь. После закипания убавьте огонь и варите соус 60 минут, часто помешивая. Чеснок, кинзу и мяту измельчите ножом. После варки добавьте чеснок и зелень в соус. Перемешайте и варите еще 5 минут.
  3. Отделите около 1 литра соуса и выложите в другую емкость. Добавьте кориандр, шафран, черный перец, хмели-сунели, сахар и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты соуса и верните в кастрюлю.
  4. Помешивая, доведите до кипения и варите 3 минуты. Горячий соус разложите по стерилизованным емкостям для хранения, герметично закройте и остудите дном вверх.
  5. И теперь обязательно пробуем!Соус из помидор на зиму

Пошаговый рецепт томатного соуса на зиму с перцем и яблоками

Помидоры и яблоки представляют собой уникальное вкусовое сочетание и основу томатного соуса. Соль и сахар помогают сбалансировать кислотность помидоров и усиливают их естественный вкус, а уксус необходим для длительного и безопасного хранения приготовленного соуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 2 шт.
  • Яблоки — 2 кг
  • Морковь — 800 г
  • Репчатый лук — 700 г
  • Острый перец — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 40 г
  • Уксус — 60 мл

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и подготовьте все овощи перед использованием. Помидоры, яблоки, морковь, перец, чеснок и лук перекрутите через мясорубку до однородности. Овощную массу объедините в кастрюле.
  2. Посолите и посахарите. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем варите овощи 30 минут. После варки подождите до остывания.
  3. Остывший соус измельчите в блендере. После этого соус верните в кастрюлю и влейте уксус.
  4. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем аккуратно разлейте горячий соус по стерильным банкам. Герметично закройте. Томатный соус на зиму будет готов после остывания.Соус из помидор на зиму

Простой соус из помидор на зиму с луком

После открытия банки соус необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение недели. Соус из помидоров часто используется как дополнение к основным блюдам или в рецептах для их приготовления. Готовый соус можно украсить свежей зеленью и подавать в удобной емкости, например, соуснице.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 600 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец — 20 шт.
  • Гвоздика — 12 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 80 г
  • Рафинированное подсолнечное масло — 160 мл
  • Столовый уксус — 100 мл

Приготовление:

  1. Подготовьте стеклянные банки для удобного хранения соуса, предварительно помойте и стерилизуйте их вместе с крышками. Вскипятите воду и залейте помидоры. Через минуту слейте горячую воду, чтобы залить помидоры холодной водой. После этого почистите помидоры от шкурки и нарежьте на дольки.
  2. Репчатый лук почистите от шелухи, нарежьте на четверть кольца и соедините с помидорами. Добавьте лавровый лист, душистый перец, гвоздику, масло, сахар и соль.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешайте, кастрюлю поставьте на огонь. Соус из помидор тушите 6 минут, после чего добавьте уксус. Приготовленным соусом заполните банки и закатайте. Остудите в перевернутом положении, после чего храните соус на зиму.
  4. Готово к употреблению!Соус из помидор на зиму

Рецепт грузинского соуса из помидор на зиму

Приготовление грузинского соуса из помидор — отличный способ сохранить урожай. В домашних условиях легко контролировать качество всех ингредиентов, что исключает содержание искусственных добавок, делая соус вкусным, полезным и безопасным для употребления.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 35 г
  • Зелень — 40 г
  • Перец чили — 2 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Молотый кориандр — 5 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 5 г
  • Уксус 9% — 10 мл

Приготовление:

  1. Перед приготовлением подготовьте нужные ингредиенты. Овощи с зеленью помойте под водой, затем обсушите на кухонном полотенце. Помидоры и болгарский перец нарежьте.
  2. Нарезанные овощи переложите в кухонный измельчитель или чашу блендера. Добавьте чили, чеснок, зелень, сахар, молотый кориандр. Включите высокую скорость и измельчите до однородности.
  3. Овощную массу перелейте в удобную посуду для плиты и поставьте на огонь. Добавьте соль. Перемешайте и варите 30 минут. Тем временем подготовьте банку для хранения и стерилизуйте доступным способом. После варки перемешайте соус с добавлением уксуса, перелейте в банку и закрутите крышку.
  4. Незабываем попробовать!Соус из помидор на зиму

Аппетитный соус из помидор и болгарского перца

Соус из сезонных овощей сохраняет большинство питательных веществ, что особенно важно для укрепления иммунитета в зимний период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке для борьбы с инфекциями и вирусами.

Рецепт рассчитан на 1 литр аппетитного соуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 40 г
  • Базилик — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Болгарский перец — 500 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 10 г

Приготовление:

  1. Все овощи помойте и подготовьте к использованию. Помидоры и болгарский перец крупно нарежьте.
  2. Острый перец, чеснок и лук крупно нарежьте. Затем овощи измельчите через мясорубку в большую кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Добавьте соль и сахар. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный базилик.
  4. Тщательно перемешайте. Кипящий соус разлейте в банки и закатайте.Соус из помидор на зиму

Острый соус из помидор на зиму с горьким перцем и чесноком

Соус из помидоров на зиму поможет сэкономить как бюджет на покупку продуктов, так и время на приготовление пищи. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3,7 литра острого соуса, который можно использовать в различных рецептах – от пасты и пиццы до мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 150 г
  • Горький перец — 2 шт.
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 40 г
  • Столовый уксус 9% — 15 мл

Приготовление:

  1. Помидоры и горький перец помойте и разрежьте, чтобы удалить сердцевину с семенами. Зубчики чеснока почистите от шелухи. С овощей слейте сок и остатки влаги, затем переложите их в мясорубку и измельчите.
  2. Овощную массу перемешайте, добавьте уксус, соль и сахар. Подождите 4 часа, каждый час перемешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились, а овощи настоялись и соединились.
  3. По истечении времени распределите соус по стерилизованным банкам, герметично закройте и храните на зиму.Соус из помидор на зиму

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *