Маринованные резаные огурцы в банке – это очень вкусная и удобная консервация на зиму. У нас в семье резанные маринованные огурчики любят даже больше, чем целые. Они получаются нежные, хрустящие и более насыщенного вкуса, нежели целые.
Ещё одна причина в пользу консервации по этому рецепту: заготовки стоят до зимы без проблем в квартире.
Ингредиенты
- Огурцы крупные: 2.5-2.7 кг
- Перец болгарский: 1 шт.
- Листья хрена: 2 шт.
- Корень хрена: 2 кусочка
- Гвоздика: 3 бутона
- Листья вишни: 3 шт.
- Зонтики укропа: 1 пучок
- Чеснок: 3 зубчика
- Горький перец: небольшой кусочек
- Семена горчицы: .5 ч. л.
- Соль каменная: 3 ст. л. (ровно по краю)
- Сахар: 1 ст. л. без горки
- Уксус 9%: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
Выбираю крупные экземпляры с тонкой шкуркой и неспелыми семенами. Бывают огурцы, которые достигли больших размеров, но еще не состарились. Плоды тщательно вымываю, нарезаю кружочками (примерно 2,5-3 см толщиной).
Обмыв от пыли лист хрена, шинкую полосками.
Укроп для консервации беру спелый, но еще не высохший. Ополоснув зонтики в воде, режу их небольшими кусочками.
Помещаю часть нарезанного укропа вместе с хреном в стерилизованную трёхлитровую банку.
Ещё я люблю добавлять листья вишни, бутоны гвоздики. По желанию можно взять немного смородины и эстрагон.
Очистив от шелухи зубчики чеснока, нарезав их дольками, также отправляю в банку. Туда же пару кусочков корня хрена, очищенного от кожицы.
Заполняю тару огурцами, стараясь не оставлять пустые места, но и не слишком трамбовать. Добавляю порезанный произвольно болгарский перец. Для пикантности и аромата кладу маленький кусочек острого перца. Заполнив банку до середины, кладу ещё 1 часть нарезанной зелени.
Продолжаю выкладывать нарезанные огурцы в емкость, пока не заполню её полностью. Сверху прикрываю оставшимся укропом с листьями хрена.
Кипячу воду. Наливаю кипяток до краёв. Прикрыв посуду стерилизованной крышкой, оставляю на 15 мин прогреться. Можно емкость на это время прикрыть полотенцем. Затем сливаю воду в кастрюльку. Доливаю примерно 50 мл воды (на испарение), кипячу и вновь заливаю в банку. Оставляю на 15 мин. В третий раз слив воду, добавляю в нее зёрна горчицы, сахар и соль, даю прокипеть. Непосредственно в банку вливаю 3 ст. л. уксуса 9% и в последний раз заливаю кипящим рассолом.
Герметично закатываю крышкой, ставлю вверх дном. Накрыв одеялом, оставляю на ночь.
После полного остывания переворачиваю емкость в нормальное положение. В самую жару желательно найти для консервации прохладное место, а потом можно держать просто в квартире (в тёмном месте).
Огурцы получаются хрустящие, ароматные, с лёгкой ноткой кислинки (пропорции уксуса соответствуют). Вместо листьев вишни закладываю на дно банки смородину. Она усиливает гармоничный вкус огурцов, отдаёт свой зелёный аромат. Семена горчицы вносят приятную пряность.
Я обычно закатываю маринованные огурчики только целыми, но решила попробовать сделать так как написано у вас в рецепте. Закатала резанные огурцы, первую банку открыли на четвертый день. Даже в таком виде огурчики получились крепкие, хрустящие и вкусные.
Весьма интересный подход к закатке огурцов, при котором в качестве заготовки используются не целые, а резаные огурцы. При этом они сохраняют свои вкусовые качества и за счет нарезки можно закатать намного больше. У меня получилось сразу несколько банок в нарезанном состоянии огурцов, а ранее лишь одна. Рецепт однозначно понравился!
Спасибо за ваш комментарий!