Огурцы маринованные резанные в банке – пошаговый фото-рецепт

Маринованные резаные огурцы в банке – это очень вкусная и удобная консервация на зиму. У нас в семье резанные маринованные огурчики любят даже больше, чем целые. Они получаются нежные, хрустящие и более насыщенного вкуса, нежели целые.

Ещё одна причина в пользу консервации по этому рецепту: заготовки стоят до зимы без проблем в квартире.

Огурцы резанные в банках на зиму - рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы крупные: 2.5-2.7 кг
  • Перец болгарский: 1 шт.
  • Листья хрена: 2 шт.
  • Корень хрена: 2 кусочка
  • Гвоздика: 3 бутона
  • Листья вишни: 3 шт.
  • Зонтики укропа: 1 пучок
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Горький перец: небольшой кусочек
  • Семена горчицы: .5 ч. л.
  • Соль каменная: 3 ст. л. (ровно по краю)
  • Сахар: 1 ст. л. без горки
  • Уксус 9%: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Выбираю крупные экземпляры с тонкой шкуркой и неспелыми семенами. Бывают огурцы, которые достигли больших размеров, но еще не состарились. Плоды тщательно вымываю, нарезаю кружочками (примерно 2,5-3 см толщиной).

  2. Обмыв от пыли лист хрена, шинкую полосками.

  3. Укроп для консервации беру спелый, но еще не высохший. Ополоснув зонтики в воде, режу их небольшими кусочками.

  4. Помещаю часть нарезанного укропа вместе с хреном в стерилизованную трёхлитровую банку.

    Ещё я люблю добавлять листья вишни, бутоны гвоздики. По желанию можно взять немного смородины и эстрагон.

    Очистив от шелухи зубчики чеснока, нарезав их дольками, также отправляю в банку. Туда же пару кусочков корня хрена, очищенного от кожицы.

  5. Заполняю тару огурцами, стараясь не оставлять пустые места, но и не слишком трамбовать. Добавляю порезанный произвольно болгарский перец. Для пикантности и аромата кладу маленький кусочек острого перца. Заполнив банку до середины, кладу ещё 1 часть нарезанной зелени.

  6. Продолжаю выкладывать нарезанные огурцы в емкость, пока не заполню её полностью. Сверху прикрываю оставшимся укропом с листьями хрена.

  7. Кипячу воду. Наливаю кипяток до краёв. Прикрыв посуду стерилизованной крышкой, оставляю на 15 мин прогреться. Можно емкость на это время прикрыть полотенцем. Затем сливаю воду в кастрюльку. Доливаю примерно 50 мл воды (на испарение), кипячу и вновь заливаю в банку. Оставляю на 15 мин. В третий раз слив воду, добавляю в нее зёрна горчицы, сахар и соль, даю прокипеть. Непосредственно в банку вливаю 3 ст. л. уксуса 9% и в последний раз заливаю кипящим рассолом.

  8. Герметично закатываю крышкой, ставлю вверх дном. Накрыв одеялом, оставляю на ночь.

После полного остывания переворачиваю емкость в нормальное положение. В самую жару желательно найти для консервации прохладное место, а потом можно держать просто в квартире (в тёмном месте).

Огурцы маринованные резанные на зиму

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Маргарита

    Огурцы получаются хрустящие, ароматные, с лёгкой ноткой кислинки (пропорции уксуса соответствуют). Вместо листьев вишни закладываю на дно банки смородину. Она усиливает гармоничный вкус огурцов, отдаёт свой зелёный аромат. Семена горчицы вносят приятную пряность.

  2. Я обычно закатываю маринованные огурчики только целыми, но решила попробовать сделать так как написано у вас в рецепте. Закатала резанные огурцы, первую банку открыли на четвертый день. Даже в таком виде огурчики получились крепкие, хрустящие и вкусные.

  3. Весьма интересный подход к закатке огурцов, при котором в качестве заготовки используются не целые, а резаные огурцы. При этом они сохраняют свои вкусовые качества и за счет нарезки можно закатать намного больше. У меня получилось сразу несколько банок в нарезанном состоянии огурцов, а ранее лишь одна. Рецепт однозначно понравился! 

    1. Спасибо за ваш комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *