Слово «пикули» в переводе с английского означает соленье. Так называют овощи в маринаде, используемые как гарнир или приправа к другим блюдам. В основном это мелкие огурцы, горошек, фасоль, соцветия цветной капусты, маленькие помидорчики, крошечные морковки, лук.
Используют их как закуску к алкоголю, гарнир к мясу, а американцы традиционно украшают маринованными овощами бутерброды, за что закрутку чаще называют «сэндвичные пикули». Не будем и мы отставать от мировых тенденций и приготовим вкусную, яркую и аппетитную заготовку на зиму!
Консервированные пикули на зиму – пошаговый фото рецепт
Для этого рецепта используются молодые, маленькие огурцы-корнишоны. Приготовить их можно десятками разных способов, но этот, пожалуй, один из самых лучших. Расчет ингредиентов на 3 банки по 700 мл.
Огурцы перед консервированием в обязательном порядке заливают водой для восполнения потерянной влаги. Иначе они не будут хрустеть. Это правило можно опустить только в том случае, если огурцы были сорваны буквально пару часов назад.
Ингредиенты
- Огурцы мелкие: 1.2 кг
- Чеснок зубчики: 2 шт.
- Листья хрена, вишни: 2 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Горчица в зернах: 1 ч. л.
- Кориандр в зернаях: 0.5 ч. л.
- Перец душистый: 5-6 шт.
- Гвоздика сухая: 3 шт.
- Вода питьевая: 1 л
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 3 ст. л.
- Уксус 9%: 6 ст. л.
Инструкция приготовления
Как закрыть огурцы пикули на зиму? Да просто! Огурчики тщательно вымыть от налета, лучше щеточкой или мочалкой. Залить холодной водой на 3-4 часа.
Вымыть банки, используя соду, затем простерилизовать в духовке минут 10-15 при 200° или другим способом.
Крышки залить кипятком на пару минут.
В еще теплые банки разложить очищенный чеснок и вымытые листья.
Насыпать туда же сухие специи.
Заполнить банки корнишонами, стараясь размещать их максимально плотно.
Залить баночки кипятком и оставить минут на 10, прикрыв крышками.
Первую воду слить в раковину и повторно залить баночки кипятком.
Оставить на 10 минут. Вторую воду слить уже в кастрюлю.
Добавить в нее сахара и соли, зонтик укропа, закипятить и в конце влить уксус.
Залить полученным маринадом баночки, сразу же закупорить, перевернуть вверх донцами и тепло укутать.
Вот такая аппетитная заготовка получается, в меру остренькая и пикантная благодаря набору специй. Маринованные корнишоны-пикули можно подавать как самостоятельную закуску или использовать их для приготовления бутербродов и особенно крохотных канапе.
Рецепт кисло-сладких пикулей с горчицей на зиму
Маленькие огурчики или другие овощи, залитые пряным кисло-сладким маринадом и приправленные горчичными семенами – даже звучит аппетитно, а в действительности невероятно вкусно. Приготовьте пару таких баночек, они не потеряются среди остальной консервации.
Ингредиенты на банку 1 л:
- Огурцы – по объему;
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Укроп резаный – 1 ст. л.;
- Горчичные зерна – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л. с горкой;
- Уксус – 1 ч. л.
Приготовление:
- Овощи вымыть, залить чистой водой на 4 часа, затем отрезать у огурцов кончики.
- Лук очистить и некрупно нарезать, разложить по банкам.
- Поверх насыпать мелко порезанный укроп и горчицу в семенах, а также порцию сахара.
- Разложить очищенные зубки чеснока и добавить соль.
- Заполнить банки огурцами, стараясь укладывать овощи плотно. Сверху налить по ложечке уксуса.
- Залить до верха кипятком и установить в кастрюлю, предварительно застелив ее дно тканью. Залить банки по плечики водой, поставить на огонь и стерилизовать 5-10 минут с начала явного кипения.
- Герметично закатать крышками баночки, перевернуть вверх донцами, по желанию укутать. Вот такие красавцы корнишоны в горчичном маринаде получаются – это украшение любого стола!
Пряные огурцы пикули для бутербродов
Идеальное дополнение к сэндвичам и бутербродам, да и в качестве самостоятельной закуски очень даже ничего! Пикули по этому рецепту невероятно похожи на те, что добавляют в гамбургеры в сети ресторанов МакДональдс.
В идеале стоит выждать месяц для того, чтобы овощи в полной мере напитались ароматами и вкусами специй, но если невтерпеж – можно кушать уже после полного остывания.
Ингредиенты:
- Огурцы небольшие – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 100 г;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Куркума – 0,25 ч. л.;
- Яблочный уксус – 2 ст. л.;
- Горчица белая в зернах – 2 ст. л.;
- Перец горошком – 2 шт.
Приготовление:
- Огурчики хорошенько вымыть, нарезать на тонкие кружочки толщиной до 1 мм. Посолить их и оставить мариноваться часа на 3, в идеале сверху установить гнет.
- Смешать в кастрюле уксус, соль, сахар и остальные специи, закипятить. Огурцы промыть в чистой воде, слегка подсушить и отправить в маринад. Лук нарезать полукольцами.
- Добавить к огурцам, салат проварить до изменения в цвете, не забывая осторожно помешивать время от времени. Переложить пикули в простерилизованную банку, закупорить и поставить в холод.
Рецепт пикулей из огурцов и других овощей на зиму
Яркая, красочная и аппетитная заготовка на зиму из целого набора вкусных, полезных овощей и даже фруктов – то, что есть под рукой. Такой себе овощной бум, подарок лета и витаминный коктейль в одном флаконе!
Для пикулей можно использовать овощи карликовых сортов (помидоры черри, корнишоны), нарезанные на небольшие кусочки (патиссоны, кабачки, морковь, перец сладкий, цветную капусту, спаржу) и даже алычу с райскими яблоками.
Ингредиенты:
- Овощи любые – по объему банок;
- Зелень – хрен, вишня, укроп, смородина, эстрагон, любисток, мелисса.
Маринад на 1 л воды:
- Сахар – 6 ч. л.;
- Соль – 4 ч. л.;
- Уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- Лист лавра – 1-2 шт.;
- Перец черный и душистый – по 4-8 шт.
Приготовление:
- Овощи помыть, перебрать и порезать. Спаржевую фасоль и кукурузу бланшировать пару минут в кипящей воде. Сложить овощную смесь слоями или вперемешку в банки, не забыв о традиционных пряных травах.
- Соединить все продукты для маринада (кроме уксуса), проварить пару минут, затем влить эссенцию и настоять еще 15 минут. Залить банки маринадом и стерилизовать полчаса от закипания для 3 л банок, для меньшего объема достаточно 10-15 минут.
Пикули из огурцов без стерилизации по-американски
Пикули по этому рецепту получаются точь-в-точь, как готовят американцы для своих бургеров и сэндвичей. Консервируйте сразу побольше, так как улетают они просто мгновенно!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,3 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Горчица в зернах – 2 ст. л.;
- Перец черный горошком – 1 ч. л.;
- Куркума – 0,5 ч. л.;
- Уксус яблочный 6% – 500 мл.
Приготовление:
- Овощи помыть, лук очистить от шелухи. Нарезать некрупной соломкой лук, а огурцы – фигурными кружочками толщиной до 0,5 см.
- Смешать огурцы и репчатый лук в одной кастрюле подходящей по объему. Посолить, тщательно вымешать салат.
- Прикрыть перевернутой тарелкой и установить сверху гнет из наполненной водой банки. Отправить в холодильник на 5 часов настаиваться, после этого сцедить выделившийся сок.
- Сами огурчики промыть в чистой воде и отжать от влаги. В другой емкости соединить сахар со специями и уксусом, нагреть до полного растворения кристаллов.
- Переложить в маринад огурцы, помешать и проварить на слабом огне 3 минуты.
- Готовый салат разложить по стерильным емкостям, закупорить и укутать до остывания. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.
Бонус — видео-рецепт острых овощей пикули
Пока нам непривычны такие заготовки, как пикули, а ведь это интересное дополнение не только к бутербродам разного вида, но и мясным, рыбным блюдам или просто интересная самостоятельная закуска. Попробуйте, приготовьте и удивляйте друзей и родных!
Ингредиенты:
- морковь мелкая цельная;
- перец болгарский (или острый по желанию);
- лук репчатый мелкий цельный;
- чеснок;
- виноград.
Для маринада:
- 750 мл воды;
- 250 мл уксуса 9%;
- 20 шт. перец черный;
- 4 шт. гвоздики семян;
- 4 шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление: