Если думаете, что консервацией из огурцов никого не удивить, то предлагаем ознакомиться с нашей сегодняшней подборкой рецептов. Попробуйте приготовить огурцы по-фински и поразитесь насколько по-другому, но не менее вкусно получаются всем привычные огурчики. И вроде бы никаких больших секретов нет, но финские огурцы понравятся даже тем, кто обычно не очень любит консервацию.
Огурцы по-фински на зиму – пошаговый фото рецепт
Многие привыкли к тому, что если готовить консервацию, то это надолго. Предлагаем рецепт, который не займет много времени. А огурчики при этом получатся невероятно вкусными.
Для финских огурцов применяется стандартное правило – перед тем, как приступать к консервированию, обязательно нужно выдержать огурцы в холодной воде несколько часов для восполнения влаги. Иначе не будут хрустеть и станут мягкими.
Ингредиенты
- Огурцы: 1.5 кг
- Вода питьевая: 1 л
- Горчица в семенах: 2 ч. л.
- Соль каменная: 2 ст. л.
- Сахарный песок: 4 ст. л. с горкой
- Лавровый лист: 2 шт.
- Уксус столовый 9%: 100 мл
Инструкция приготовления
Огурцы тщательно вымойте и срежьте кончики. После нарежьте небольшими кусочками по 2-3 см.
Начните нагревать воду, добавив сахар, соль, семена горчиц и лавровый лист. Помешивайте, пока вода не закипит. Влейте уксус.
В кастрюлю с кипящим маринадом выложите уже нарезанные огурцы. Варите 10 минут. Понять, что огурцы уже готовы, просто – они меняют цвет с зеленого на оливковый.
В стерилизованные банки выложите огурцы и залейте маринадом. Предварительно его необходимо снова довести до кипения.
Банки герметично закройте крышками, переверните и дайте полностью остыть.
Как только банки остынут, перенесите их в кладовку на хранение. А зимой открывайте баночку, чтобы порадовать своих близких вкусной консервацией. Эти огурцы подойдут и как в качестве закуски, так и для приготовления разнообразных первых и вторых блюд.
Как закрыть огурчики по-фински на зиму
Огурцы по этому рецепту получатся хрустящими и пикантными по вкусу благодаря интересному набору специй. Невзирая на то, что огурцы необходимо будет немного проварить в рассоле, они останутся привлекательными внешне и не потеряют свою хрустящесть.
Ингредиенты:
- огурцы – 15 шт.;
- вода – 3 л;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 500 г;
- уксус 9% – 400 мл.
Специи на литровую банку:
- перец черный – 3-5 горошин;
- душистый перец – 2 шт.;
- лавровый лист – ¼ шт.;
- гвоздика – 2-3 соцветия;
- укроп – зонтик;
- лук – несколько колечек;
- чеснок – зубчик.
Этапы приготовления:
- Помойте огурцы и замочите их в холодной воде на 5-6 часов. Затем нарежьте кольцами по полсантиметра. Помойте банки. На дно выложите нарезанный кольцами лук и несколько долек чеснока. Добавьте небольшой зонтик укропа и остальные специи.
- В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте соль и сахар, влейте аккуратно уксус. Перемешайте, чтобы кристаллы полностью растворились. Нарезанные огурцы положите в маринад, постоянно помешивая. Варите их на медленном огне, пока не приобретут оливковый оттенок.
- В чистые и простерилизованные банки плотно выложите огурцы. Оставшийся в кастрюле рассол прокипятите и наполните им банки.
- Простерилизуйте крышки. Возьмите ключ для закрутки и закатайте банки. Переверните, накройте теплым и дайте полностью остыть.
Рецепт вкусной огуречной закуски на зиму по-фински
Этот рецепт станет настоящей находкой для той хозяйки, которая не хочет много времени тратить на консервацию. Не нужно переливать воду, стерилизовать огурцы и прочее. Все быстро, легко и не менее вкусно по итогу.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 2 литра;
- соль – 100 г;
- сахар – 250 г;
- уксус 9% – 220 мл;
- семена горчицы – 5 г;
- лавр – 3 шт.
Этапы приготовления:
- В большую миску высыпьте соль и сахар, горчицу, лавровый лист и налейте воды. Все тщательно перемешайте. Начните нагревать. Огурцы помойте, срежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте кусками толщиной в 2-3 см.
- Как только маринад закипит, добавьте уксус и аккуратно загрузите огурцы. Проварите до тех пор, пока ярко зеленый цвет не превратится в оливковый.
- По стерилизованным банкам разложите плотно огурцы. Залейте кипящим маринадом до краев. Накройте крышками, закатайте и переверните банки. Укутайте чем-то теплым и дайте полностью остыть.
Огурцы по-фински – самый быстрый рецепт
Если совсем нет времени, а закрыть огурчики очень хочется, этот простой финский рецепт вам в помощь. Все готовится максимально быстро. Буквально через час заготовки будут уже готовы.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- 3 л воды;
- 400 г сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 1 ст. л. горчицы в зернах;
- лавров лист;
- уксус 9% – 360 г.
Этапы приготовления:
- Вымойте огурцы и замочите в воде на пару часов. Отрежьте кончики и нарежьте крупными кусками. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, горчицу и лавр, а также укроп. По факту кипения влейте уксус. Добавьте огурцы в маринад.
- Варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только сменится оттенок, то отключайте нагрев. Заранее простерилизуйте банки привычным для вас способом. В чистые банки плотно выложите огурцы и наполните их маринадом.
- Плотно закройте крышками. Закрутка готова, накройте одеялом и пусть остывает. Не переживайте, что не все огурцы получились одного оттенка. В процессе медленного остывания они дойдут до нужной кондиции.
Очень вкусные огурцы по-фински на зиму
Огурцы по этому рецепту приятно поразят изысканным вкусом. К тому же заготовка обходится без уксуса, но пробовать можно через пару недель. Кроме того готовится все очень быстро, ничего варить не нужно, достаточно двукратной заливки.
Чтобы было удобно сливать воду из банок, рекомендуем приобрести специальную крышку с отверстиями или другое приспособление для тех же целей.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- чеснок – головка;
- перец острый – 5 стручков;
- укроп, листья смородины, вишни и хрена.
На литр маринада:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- на банку 0,7-1 л – 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Этапы приготовления:
- Огурцы помойте, срежьте кончики, а после залейте холодной водой. Дайте им постоять так пару часов. Простерилизуйте банки и крышки. На дно выложите укроп, листья смородины, вишни и хрена, зубчики чеснока и зеленый перец. По банкам плотно разложите целые огурчики.
- Вскипятите воду и наполните полностью все банки. Накройте крышками и дайте огурцам постоять так 10 минут. Вылейте аккуратно воду в кастрюлю, как только вода закипит, добавьте соль и сахар.
- Перемешивайте, пока кристаллы не растворятся. В каждую банку добавьте лимонную кислоту.
- Залейте банки полностью до самого верха кипящим маринадом. Плотно закройте крышкой. Переверните банки и укройте теплым, чтобы они остыли.
- Эти огурцы можно даже хранить в квартире – просто поставьте их на полочку в своей кладовке. Даже в банке они выглядят очень привлекательно, вызывая желание открыть и попробовать.
Заготавливаем огурчики по-фински на зиму с горчицей
Преимущество этих огурцов в том, что они в меру сладковатые, слегка соленые и немного островатые. А еще их готовить недолго, и продукты нужны самые обычные и совсем немного.
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- стакан сахара;
- стакан 6% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ч .л. черного перца;
- 3 лавра.
Этапы приготовления:
- Помойте огурцы и оставьте в холодной воде на 3 часа. Затем нарежьте кружками.
- В большой кастрюле начните нагревать воду. Добавьте в нее сахар, соль, горчицу, лавр и перец.
- Как только маринад закипит, влейте уксус. И сразу выложите нарезанные огурцы. Дайте им повариться ровно до того момента, пока не поменяют цвет – станут несколько бледнее.
- Сразу выключите нагрев и быстро разложите кусочки огурцов по банкам, стараясь плотно их утрамбовывать, а после разлейте кипящий маринад. Закрутите банки плотно крышками.
- Дальнейшее действия стандартные – переверните, накройте теплым и дайте остыть. Поскольку рецепт предполагает уксус, то эти огурцы можно хранить даже на полке в кладовке.
Как мариновать огурцы по-фински на зиму
Пропустили сбор урожая, и огурцы перезрели? Не проблема. Перед вами рациональное решение для разумной ликвидации переспелого урожая. С этим способом приготовления огурцы получаются невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 180 г 9% уксуса;
- перец черный и душистый;
- лавр.
Этапы приготовления:
- Вымытые огурцы нарежьте крупными кусками. В воде растворите соль, сахар и сразу влейте уксус. Пока нагревается маринад, простерилизуйте банки.
- В кипящий маринад выложите огурцы. Следите внимательно, скоро огурчики начнут менять цвет. Как только они приобретут явный оливковый оттенок, выключите нагрев.
- В простерилизованные банки разложите специи и плотно кусочки огурцов. Залейте кипятком и крышками накройте банки. Закатайте ключом, охладите под одеялом.
- Даже просто посмотрев на банку с закрутками, становится понятно, что огурчики получатся вкусными. Ведь овощи выглядят невероятно аппетитно.
Огурцы по-фински нарезанные кусочками
Это отличный рецепт огурцов по-фински, поскольку не предполагает никакой стерилизации. Абсолютно простые специи не создадут дополнительных проблем в их поиске. Но при этом консервация получится вкусной, поскольку именно этот набор создает изумительный вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 2 ст.;
- уксус 9% – 360 мл;
- семена горчицы – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Замочите огурцы на несколько часов в холодной воде. А после нарежьте большими кусками, срезав кончики. В большом тазу вскипятите воду, добавьте соль и сахар, семена горчицы и лавр.
- В кипящий маринад добавьте уксус и дайте снова закипеть. Выложите огурцы и помешивайте, пока овощи не начнут становиться светлее. Варите еще 3 минуты.
- По пастеризованным банкам аккуратно разложите огурцы, а после залейте кипящим маринадом. Туго закрутите крышками и переверните их. Накройте махровым полотенцем и дайте остыть.
- Такие огурцы совершенствуют по вкусу даже обычную картошку, разнообразные каши и прочее. Их также можно использовать при приготовлении различных первых блюд, салатов и соусов. Получится правда вкусно.
Огурцы по-фински на зиму резаные в банке
Еще один простой способ заготовки финских огурцов, который не требует особых усилий, нужно лишь закипятить маринад, нарезать огурцы, немного их проварить и разложить по банкам.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 6 ст. л. соли;
- 2 ст. сахара;
- 2 ч. л. семян горчицы;
- 3 лавра;
- 10 шт. душистого перца;
- 20 шт. черного перца;
- 400 мл яблочного уксуса.
Этапы приготовления:
- Залейте огурцы холодной водой и оставьте на 3 часа. Помойте их и нарежьте крупными кусочками, срезав кончики. Закипятите воду, добавьте соль и сахар, лавр и горчицу, смесь перцев. Перемешайте и подождите, пока не закипит. Влейте уксус, а после аккуратно выложите огурцы.
- Как начнут менять цвет, разложите плотненько по банкам небольшого объема, которые предварительно нужно простерилизовать удобным способом. Вскипятите маринад и залейте им банки до краев.
- Накройте прокипяченными крышками. Переверните тару и укутайте полотенцем, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию. После можно хранить в комнате.
Простой и быстрый способ засолки огурцов по-фински на зиму
Для этого рецепта идеально подойдут огурцы китайского сорта. Эти овощи не только длиннее, сравнительно с другими сортами, но и сочнее. Оптимально подходят для различных закруток, которые предполагают резаные огурцы.
Маринад на 2 л воды:
- 3 лавра;
- 2 ч. л. горчичных семян;
- 400 г сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 360 мл 9% уксуса.
Этапы приготовления:
- Банки простерилизуйте вместе с крышками. Порежьте огурцы крупными кусками длиной 2-3 см, предварительно срезав кончики. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, лавр и горчицу.
- Как только закипит маринад, заливайте уксус. Опустите огурцы в маринад – важно это сделать как можно быстрее, чтобы все овощи равномерно изменили цвет. Регулярно помешивая, варите 3 минуты.
- Сразу же начинайте раскладывать по банкам огурцы. Затем залейте маринадом, который только закипел. Плотно закрутите банки крышками, переверните и накройте. Как только банки остынут, их можно переносить на место постоянного хранения.
Огурцы можно закрыть по-разному и если любите заниматься консервацией, то стоит экспериментировать с различными вариациями их приготовления. Новые вкусы, приятные впечатления и удовольствие от процесса гарантированы. А финские огурцы сегодня находятся на пике своей популярности. Поэтому непременно стоит закрыть хотя бы несколько баночек на пробу. Вы удивитесь, насколько они вкусные.