Огурцы с кабачками на зиму: 10 фото рецептов на любой вкус

Огурцы с кабачками — два хорошо совместимых продукта для консервации на зиму, которые потом можно использовать как отдельное блюдо, так и основу для различных салатов, супов, закусок. Существует множество рецептов для маринования и закатки этих овощей в зависимости от используемых приправ и дополнительных ингредиентов. Средняя калорийность 70 ккал на 100 г заготовки.

Огурцы с кабачками на зиму — пошаговый фото рецепт

Эта заготовка — универсальный вариант для любителей и огурцов, и кабачков. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются хрустящими, сочными и вкусными. Зимой они отлично идут под картошечку или мясо.

Огурчики лучше брать небольшого размера, кабачки для гармонии нарезать примерно такими же брусочками. Специи, приправы самые обычные. Если любите острые заготовки, добавьте побольше горького перца.

Кабачки с огурцами фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы мелкие: 300 г
  • Кабачок: 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Горький красный перец: по вкусу
  • Укроп: 1 зонтик
  • Перец душистый: 4 гор.
  • Перец черный: 3 гор.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Уксус 9%: 2 ст .л.
  • Вода: 200 мл

Инструкция приготовления

  1. Хорошо моем кабачок с огурцами в прохладной воде, чтобы не было частиц земли. Если огурчики давно сорваны или вялые, заливаем их на пару часов ледяной водой.

  2. Обрезаем у огурцов кончики, кабачки нарезаем, что б всё компактно поместилось в банку.

  3. Чистим зубчик чеснока, разрезаем его пополам и кладем в простерилизованную емкость. Туда же отправляем зонтики укропа или свежую зелень, что есть. Обязательно добавляем колечко горького перца, горошины душистого и черного.

  4. Сверху укладываем огурцы, а потом кусочки кабачков. Они имеют более мягкую мякоть, потому лучше утрамбовываются.

  5. Заливаем содержимое крутым кипятком до самых краев.

  6. Через 15 минут сливаем воду в емкость, добавляем туда соль и сахар. Включаем огонь, маринад кипятим одну минуту. Вливаем в банку уксус, а следом кипящий рассол.

Сразу же закатываем крышкой. Переворачивать емкость вверх дном, накрываем её одеялом. Когда остынет, переносим заготовку в подвал или кладовую комнату.

Кабачки и огурцы маринованные

Салат на зиму из огурцов и кабачков

Чтобы зимой лакомиться овощными салатами, позаботиться об этом нужно еще в летнюю пору. По следующему рецепту получается очень вкусная витаминная закуска. Такой салат можно хранить при комнатной температуре. Если для заготовки используются банки объемом 1 л, стерилизовать их нужно не 10, а 20 минут.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. л. без горки;
  • уксус столовый 9% — 1/2 ст.;
  • чеснок, пропущенный через чесночницу — 1ст. л.;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • черный молотый перец — 2 ч. л.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Хорошо помыть плоды, нарезать их одинаковыми брусочками размером 3х1 см.
  2. Сырье сложить в одну миску. Посолить, посахарить, добавить уксус, чеснок, сухую горчицу и тщательно перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 3-4 часа.
  4. Простерилизовать 4 крышки, 4 банки объемом 0,5 л, предварительно помыв их с содой.
  5. На дно подготовленной тары выложить по 2 горошины перца и овощи без маринада (хорошо утрамбовать).
  6. В каждую емкость всыпать 1/2 ч. л. черного и 1/4 ч. л. красного перца (из расчета на 1 банку), влить 1 ложку подсолнечного масла.
  7. Только после этого залить салат маринадом из миски, где мариновались овощи.
  8. На дно подходящей кастрюли положить чистую ткань, выставить наполненные банки, накрыть их крышками.
  9. Залить холодную воду до плечиков.
  10. Поставить на огонь. После закипания стерилизовать 10 минут.
  11. Закатать крышки, выставить дном вверх на 10 минут. Потом вернуть обратно.

Ассорти на зиму из кабачков, огурцов и помидоров

Следующий вариант еще более летний, ведь в него входят любимые многими помидоры. А готовить такое ассорти ничуть не сложнее. Количество продуктов дано из расчета на литровую банку.

Для этого рецепта обязательно нужно брать помидоры-сливки, плотные и мясистые.

Ингредиенты:

  • огурцы — 500 г;
  • кабачки — 500 г;
  • помидоры — 500 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • укроп — 4 веточки;
  • кинза — 4 веточки.

Как консервировать:

  1. Овощи хорошо промыть, порезать крупными кубиками примерно 3х3 см.
  2. Посыпать овощи солью, сахаром, добавить уксус и оставить на час, пока появится сок.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. На дно каждой емкости бросить лавровый лист, перец горошком, веточки укропа и кинзы.
  5. Следом плотно выложить овощное ассорти.
  6. Влить подсолнечное масло и оставшийся от овощей маринад.
  7. Банки накрыть крышками и простерилизовать их в кастрюле с водой в течение 15 минут.
  8. Закатать. Охлаждать под одеялом.

Хранить такой салат лучше в темном прохладном месте (на балконе или в погребе).

Маринованные огурцы с кабачками и морковью

Огурцы с кабачками и морковкой

Очень интересный рецепт. Заготовка по вкусу чем-то напоминает корейские салаты. Остроту можно регулировать на свое усмотрение. Расчет продуктов на литровую банку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Овощи помыть и нарезать некрупными кубиками примерно 2х2 см.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Посыпать ее мускатным орехом и залить кипящим подсолнечным маслом, оставить на 1 час.
  4. Смешать кабачки, огурцы и маринованную морковь.
  5. Добавить соль, перец, паприку, сушеный базилик, уксус, лимонный сок.
  6. Оставить на 1 час, пока не появится сок.
  7. Банки и крышки простерилизовать, наполнить их салатом с маринадом до краев.
  8. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю.
  9. Влить холодную воду, чтобы доходила до плечиков, довести до кипения. Кипятить 20 минут.
  10. Закатать крышки.

Если под рукой не оказалось лимонного сока, можно заменить его щепоткой лимонной кислоты.

Огурцы с кабачками и перцем на зиму

Еще один прекрасный вариант летнего салата, который можно заготовить в банках. Зимой он отлично пойдет к любому гарниру, мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • сладкий зеленый перец — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • красный чили — 1 стручок;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть.
  2. Порезать кабачки и огурцы крупными кубиками.
  3. Перчины очистить от семян и перемычек, нарезать крупной соломкой.
  4. Овощи перемешать, посыпать приправами, влить 3 ложки уксуса, оставить на 30 минут.
  5. Слить маринад и вскипятить его.
  6. Тару простерилизовать.
  7. На дно каждой банки выложить стручок чили, лавровый лист.
  8. Хорошенько утрамбовать овощное ассорти, залить маринадом, прикрыть крышками.
  9. Стерилизовать банки 30 минут, после этого закатать.

Если хочется больше ярких красок, можно вместо зеленого использовать красный, желтый или оранжевый сладкий перец.

Ассорти из кабачков, огурцов и лука

Ассорти из кабачков, огурцов и лука

Простой салат иногда кажется вкуснее самого изысканного блюда. Особенно, если сделан он из свежих летних даров. Пикантность заготовке обеспечивают не совсем традиционные пряности. Такая закуска хорошо подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Что делать:

  1. Овощи хорошо промыть, нарезать некрупными кубиками.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Все продукты аккуратно, но тщательно перемешать.
  4. Приправить специями, добавить майоран, базилик, яблочный уксус, дать настояться 30 минут.
  5. На дно простерилизованных банок выложить гвоздику, веточки петрушки, затем салат.
  6. Залить маринадом. Накрыть простерилизованными крышками.
  7. Стерилизовать в течение 30 минут.
  8. Закатать крышки и дать постоять в перевернутом положении 60 минут.

Кабачки с огурцами на зиму по-корейски

Кабачки с огурцами по-корейски на зиму

Для любителей остренького рецепт настоящего корейского салата, который можно приготовить еще летом, а кушать зимой. Процесс довольно долгий, но оно того стоит. Такую закуску на праздничном столе оценят даже самые взыскательные гости.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
  • укроп сушеный — 1 ч. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • столовый уксус — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, натереть на специальной терке (для приготовления моркови по-корейски).
  2. Смешать с кориандром, смесью перцев, 1 ложкой сахара, 1 ч. л. соли, чесноком (предварительно его очистить и пропустить через чесночницу).
  3. Залить подогретым соевым соусом и подсолнечным маслом.
  4. Поставить сверху пресс и убрать в холодильник на ночь (примерно 8 часов).
  5. Кабачки и огурцы хорошо помыть, нарезать крупными пластинами 3х1 см.
  6. Посыпать остатками соли и сахара, укропом, добавить уксус.
  7. Дать настояться 30 минут. Затем слить маринад.
  8. Морковь по-корейски хорошо отжать, оставшийся маринад смешать с кабачково-огуречным.
  9. В простерилизованные банки уложить слоями морковку и огурцы с кабачками.
  10. Хорошо утрамбовывать, залить смешанной заправкой.
  11. Банки накрыть крышками. Стерилизовать салат 15 минут, затем закатать.

Хранить такой салат можно не более 6 месяцев при комнатной температуре в темном месте.

Консервированные кабачки с огурцами «Пальчики оближешь»

Салат из кабачков и огурцов на зиму

Еще один вариант закусочного блюда, который не оставит равнодушным не только любителей зимних заготовок, но и явных противников этого. После такого угощения они точно поменяют свое мнение.

Для этого рецепта кожицу с кабачков лучше очистить. Для большей остроты можно в каждую банку положить 1/2 стручка красного острого чили.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • душистый горошек — 4 шт.;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • красный молотый — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Хорошо помыть все плоды, нарезать их крупными кубиками.
  2. В овощной микс добавить соль, сахар, майоран, черный и красный перец, уксус, тщательно все перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Простерилизовать стеклянную тару и крышки.
  5. На дно каждой емкости выложить по 2 душистые горошины, зубчик чеснока.
  6. Сверху хорошо утрамбовать микс без жидкости.
  7. Влить 1 ложку подсолнечного масла.
  8. Только после этого залить салат маринадом от овощей.
  9. Накрыть крышками.
  10. Стерилизовать в кастрюле в течение 30 минут, потом закатать.

Кабачки и огурцы на зиму без стерилизации

Огурцы с кабачками без стерилизации

Процесс стерилизации многие хозяйки сильно недолюбливают. Но всегда есть простой рецептик вкусной заготовки, в котором можно обойтись и без этого.

Ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л. без горки;
  • сушеный базилик — 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 1/3 ст.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 зонтика;
  • черный горошек — 4 шт.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.

Как консервировать:

  1. Овощи помыть, нарезать кольцами толщиной 1 см.
  2. Посыпать базиликом и красным молотым перцем.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.
  4. Все осторожно перемешать.
  5. На дно банки выложить зонтики укропа и перец горошком, далее овощное ассорти, слив лишний сок.
  6. Залить кипятком, оставить на 5 минут.
  7. Процедуру повторить 2 раза.
  8. В 1 л кипятка растворить соль и сахар, дать повторно закипеть, потом влить уксус. Маринад с уксусом не кипятить!
  9. Ассорти в банках залить маринадом, дать постоять, накрыв крышками 5 минут, затем крышки закатать.
  10. Все банки укутать в теплое одеяло до полного охлаждения.

Хранить такую консервацию лучше в погребе или на балконе, если в зимнее время температура там не опускается ниже +5 градусов.

Видео-рецепт

Витаминный салатик из целого набора летних овощей обязательно порадует зимой своим свежим вкусом. Видео-рецепт поможет приготовить все быстро и правильно.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Я делаю все проще. Кусочками огурцы и кабачки. В банку укроп и хрен, пару горошин перца, зубок чеснока. Заливаю водой, воду сливаю в кастрюлю. Соль и сахар на 1л. банку по 1 соли и 2 сахара, 40 гр. укуса. Заливаю, стерилизую пока не потемнеют огурцы. Стоит всю зиму, очень хрустящие.

  2. Сама закрываю разные овощи на зиму! Здесь рецепты мне понравились своей простотой, легкостью и четкостью! «Бери и делай», как говориться! Четко расписанные ингредиенты, четкая последовательность действий, указано время, которое необходимо на выполнение. И уверена, что получится вкусно! Это всегда здорово, когда открываешь зимой баночку и наслаждаешься вкуснятиной!

  3. Особенно мне понравился рецепт «Кабачки и огурцы на зиму без стерилизации». Мне, как и многим не нравится процесс стерилизации. Нынче уже поздно, но я добавила его в закладки, на будущий год сделаю. Рецепт простой, без выкрутасов, как говориться.Тем более, кабачки всегда остаются. Попробуем приготовить по этому рецепту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *