Если в маринад для огурцов вместе с сахаром добавить мед, заготовка получится душистой и очень вкусной. Стоят такие огурчики прекрасно даже в квартире, хотя до весны их хранить вряд ли придется. Все будет съедено гораздо быстрее.
Важно: мед нужно брать только натуральный и очень пахучий, магазинный продут не даст нужного аромата. Расход продуктов — на 3-х литровую емкость.
Ингредиенты
- Огурцы: 1-2 кг
- Вода: 600 мл
- Сахар: 100 г
- Мед: 1 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Уксус: 100 мл
- Душистый перец: 5 горошин
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Любая зелень: большой пучок
Инструкция приготовления
Огурцы вымыть. Отрезать кончики с двух сторон.
Обдать кипятком крышку и банку для закатки. На дно уложить разнообразную зелень. Можно использовать соцветия и зелень укропа, листья хрена, вишни, смородины, дуба. Бросить чеснок и горошины душистого перца. По завершении заполнить плотно огурцами.
Для маринада кастрюлю наполнит водой. Добавить соль, сахар и мед. Воду со специями вскипятить, влить уксус. Дождаться пока рассол вновь закипит.
Подготовленные огурчики залить горячим маринадом. Накрыть крышкой и дать постоять 20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо прогрелись. Поставить банку в кастрюлю с кипятком, где уровень воды будет не менее 1/2 высоты емкости.
Стерилизовать 10 минут, потом герметично закрыть и укутать.
Вот и готовы маринованные огурцы с медом на зиму. Они получаются хрустящими и безумно ароматными. Подавать можно в качестве закуски для любого основного блюда, даже на праздничном столе такая закуска разлетится в первую очередь.
Спасибо за рецепт. не думал что огурцы можно органично сочетать с медом. В следующем году обязательно закроем по рецепту несколько банок.
Подскажите, можно ли их использовать в классических салат?
Интересный рецепт, уверена, что мёд придаст огурцам изюминку. А я добавляю ещё семена горчицы. Огурчики еще хрустящее становятся. Из зелени и листьев у меня только укроп, листья хрена и дуба. Попробовала бы и со смородиновыми, но мы в квартире живем, негде взять их.
Хороший рецепт так же делаю. Можно помимо меда и хрен добавить и кучу всего разного
Очень вкусно, не пожалеете, я вас уверяю будете довольны! и хруст и вкус как говорится!