Огурцы с помидорами и луком — это классика зимних заготовок. Репчатый лук обладает натуральными антисептическими свойствами, которые способствуют сохранению свежести и качества овощей. Во время хранения добавленный лук придает маринаду глубокий и насыщенный вкус, что делает огурцы и помидоры более ароматными и вкусными.
Ингредиенты
- Огурцы: 1 кг
- Помидоры: 1 кг
- Репчатый лук: 0,5 кг
- Чеснок: по вкусу
- Уксус 9%: 60 мл
- Сахар: 50 г
- Соль: 20 г
- Вода: 1 л
- Лавровый лист: 2 шт.
- Душистый перец: 6 шт.
Инструкция приготовления
Полулитровые банки стерилизуйте удобным способом. Лук и чеснок почистите, нарежьте и разложите по банкам. Добавьте лавровый лист и душистый перец.
Огурцы и помидоры помойте, затем разложите по банкам и залейте кипятком. Прогрейте овощи 20 минут, прикрыв банки крышками.
По истечении 20 минут в сотейник положите соль и сахар, затем влейте воду из банок. Перемешайте до однородности и добавьте уксус. Сотейник поставьте на огонь.
Кипящим маринадом залейте огурцы, помидоры и лук. Плотно закрутите крышки банок, убедитесь в герметичности, затем со всех сторон укутайте одеялом для медленного остывания. На следующий день, когда банки полностью остынут, переставьте их в отведенное место для длительного хранения.