Любите зимой открыть баночку помидорчиков или огурчиков и скушать их, например, с жареной картошкой? Уверены, раз вы смотрите этот рецепт, то да) Тогда предлагаем вам объединить два любимых овоща в одну заготовку — огурцы с помидорами по-болгарски на зиму. Данный рецепт простой, но со стерилизацией.
Тепловая обработка относится к одним из самых распространенных методов стерилизации в домашних условиях, что очень важно для уничтожения микроорганизмов и предотвращения риска их развития, которые могут привести к порче продуктов. После стерилизации огурцы с помидорами на зиму будут готовы к длительному и безопасному хранению.
Ингредиенты
- Огурцы: 3 кг
- Помидоры: 3 кг
- Чеснок: 1 головка
- Морковь: 1,5 кг
- Репчатый лук: 0,5 кг
- Уксус 9%: 120 мг
- Сахар: 40 г
- Соль: 20 г
- Вода: 1 л
- Лавровый лист: 1 шт.
- Гвоздика: 1 шт.
- Горошины душистого перца: 5 шт.
Инструкция приготовления
В банку положите гвоздику, лавровый лист и горошины душистого перца. Помойте овощи. Почистите морковь, чеснок и лук. Обрежьте кончики огурцов. Нарежьте поперек на кольца морковь и лук.
Подготовленными овощами заполните банку в следующем порядке: морковь, огурцы, чеснок, помидоры, лук. На плите в кастрюле нагрейте воду. Растворите соль и сахар в теплой воде. Добавьте уксус и перемешайте до однородности. Горячим маринадом залейте овощи, оставляя около 2 сантиметров от края банки.
Банки простерилизуйте доступным способом, например, в автоклаве в течение 1 минуты при 100 градусах. После стерилизации остудите банки и храните огурцы с помидорами на зиму.
После стерилизации остудите банки и храните огурцы с помидорами по-болгарски на зиму.