Окорочка в духовке

Хотя курицу наши предки готовили издавна, конкретно окорочка стали невероятно популярными только в 90-х годах прошлого века, когда было подписано торговое соглашение на их массовую поставку из США. Продукт тогда еще прозвали «ножками Буша» по имени американского президента того времени. Сейчас куриные ножки больше местные, выгодно отличаются по качеству и свежести, но любовь к блюдам из них у нас заложена в подсознании. Из этих частей курицы можно готовить супы, салаты, закуски, просто жарить, но особенно они хороши в запеченном виде. Сегодня подборка рецептов, как вкусно приготовить окорочка в духовке.

Сочные куриные окорочка в духовке – пошаговый фото рецепт

По этому рецепту ножки получаются особенно нежными, сочными и вкусными, а готовятся удивительно легко. Уже сегодня порадуйте себя и родных интересным, сытным блюдом!

Изысканность и пикантность куриному мясу в этом случае придает насыщенный кисло-сладко-соленый маринад, который к тому же способствует формированию румяной корочки.

Окорочка в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриные голени: 8 шт.
  • Чеснок свежий: 3 зубчика
  • Соевый соус: 1 ст. л.
  • Кетчуп чили: 3 ст. л.
  • Мед жидкий: 1.5 ст. л.
  • Паприка: 1 ч. л.
  • Карри: 1 ч. л.
  • Перец черный, соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Окорочка (голени) разморозить естественным способом, лучше в холодильнике на нижней полке, слить воду. Идеально, если продукт свежий и не поддавался заморозке. Помыть, просушить бумажными полотенцами.

  2. В небольшую емкость выдавить через мини-пресс очищенный чеснок.

  3. Добавить к нему кетчуп и соевый соус. Соевый соус добавляется здесь только для пикантности, ведь еще используется соль.

  4. Влить мед, если он засахарился – предварительно слегка прогреть на водяной бане.

  5. Всыпать сухие приправы и хорошенько все вымешать.

  6. Окорочка присолить, распределить кристаллы по всей поверхности кусочков.

  7. Вылить на них получившийся соус и тоже хорошенько помешать. Отправить мясо в холодильник на час мариноваться, можно и подольше, будет только вкуснее.

  8. Выложить курятину в форму для запекания, сверху смазать оставшимся соусом.

  9. Отправить запекаться в разогретую до 200° духовку на 45-60 минут, время от времени промазывая верх медовой смесью при помощи кулинарной кисти. Вот такие румяные, сочные, в меру пикантные окорочка получились, просто объеденье!

    Окорочка в духовке

Окорочка с рисом в духовке

Если нужно приготовить сытный, быстрый и полноценный обед или ужин – этот рецепт идеально подойдет. Нежное, сочное мясо на рисовой подушке, одновременно и белок, и гарнир к нему. А времени на подготовку уйдет совсем немного!

Ингредиенты:

  • Окорочка (голень, бедра) – 600-800 г;
  • Рис длиннозерный пропаренный – 1,5 ст.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Вода – 3 ст.;
  • Куркума – 1/3 ч. л.;
  • Паприка – ½ ч. л.;
  • Приправа для курицы – 1-2 ч. л.;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Окорочка помыть, просушить, присолить и посыпать приправой для курицы. Распределить максимально равномерно, после чего отставить в сторону на 30-60 минут. Морковку почистить и нарезать соломкой, можно и просто крупно натереть.
  2. Лук накрошить кубиками. Нагреть сковороду, обжарить репчатый лук на растительном жиру до прозрачности, затем добавить морковку.
  3. Тушить 3-4 минуты, после чего сюда же отправить пропущенный через мини-пресс чеснок и готовить еще пару минут. На сковороду высыпать промытый рис и сухие приправы.
  4. Все хорошенько вымешать и выложить ровным слоем в глубокую форму для запекания, сверху разместить маринованную курятину, залить водой, чтобы она покрыла рис на 1 см.
  5. Накрыть крышкой или фольгой герметично, запекать в духовке при 180° около часа. За 10 минут до окончания этого времени укрытие снять, чтобы курочка приобрела хрустящую золотистую корочку.

Нежные окорочка с картошкой в духовке

Не менее простой и популярный вариант – приготовление курятины с картофелем. Процесс подготовки не займет много времени, остальное довершит духовка, а в это время можно заняться другими делами.

Расчет идет минимум по 0,5 окорочка на одного едока, а лучше по целому, поэтому количество продуктов можно увеличивать в зависимости от размера семьи. Хотя, учитывая сытность готового блюда, голодным никто не останется.

Ингредиенты:

  • Окорочок – 2 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Вода горячая – 1 ст.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Специи для картошки – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,25 ч. л.;
  • Орегано сушеный – щепоть;
  • Куркума – 0,25 ч. л.;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Картошку очистить от кожуры, вымыть, нарезать ломтиками, посолить и приправить. Сбрызнуть ее маслом и перемешать, равномерно распределяя специи. Переложить в форму для выпекания.
  2. Помытые и подсушенные окорочка смешать с майонезом, куркумой, черным перцем, паприкой, орегано и солью, стараясь слегка втирать пряности в кожу и мясо. Переложить курочку на картофель.
  3. Влить воду. Запекать около 1 часа при 180°, проверяя готовность продуктов. Если вода слишком быстро испарилась, а картошка или мясо жестковаты – можно добавить еще жидкости и увеличить время приготовления. В случае же, когда окорочка слишком быстро румянятся сверху, можно прикрыть форму фольгой для более равномерного прогревания. В результате получается сытное, аппетитное блюдо, которое не стыдно подать даже гостям.

Куриные окорочка с соевым соусом в духовке

Соевый соус уже несколько лет активно используется на наших кухнях, хотя не так давно о нем мало кто слышал. И его популярность совершенно не удивляет, ведь помимо пропитки роллов и суши соус можно добавлять во множество блюд, придавая им пикантный, оригинальный привкус.

При использовании соевого соуса, который изначально имеет соленый вкус, соль следует использовать очень осторожно и строго по вкусу, не ориентируясь на пропорции, указанные в рецепте.

Ингредиенты:

  • Окорочок – 4 шт.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Приправа для курицы – 4 ч. л.;
  • Чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
  • Соль – около 2 ч. л. без горки.

Приготовление:

  1. Окорочка вымыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезать каждый на две части. Смешать соевый соус с сухими компонентами и хорошенько все перемешать.
  2. Куриное мясо залить маринадом, руками тщательно перемешать. Затем закрыть посуду пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник минимум на час. Форму для запекания смазать растительным жиром, используя силиконовую кисть.
  3. Выложить плотно в один ряд кусочки курятины и запекать в разогретой до 180° духовке около часа или до полной готовности. Куриные окорочка с добавлением соевого соуса становятся пряным, с приятным солоновато-сладким вкусом и румяной корочкой. Просто прелесть!

Куриные окорочка, запеченные на противне в духовке

Еще один рецепт полноценного обеда или ужина в духовке, подойдет как для выходного, так и буднего дня. Курочка получается нежной и румяной, а картофель пропитывается мясными соками, но одновременно покрывается хрустящей корочкой. Простое приготовление, а как вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 1,2 кг;
  • Картошка молодая – 1 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Перец молотый черный – щепоть.

Маринад:

  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Паприка молотая – 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты, окорочка и картофель тщательным образом вымыть и слегка обсушить. Если картошка старая, ее следует почистить и пока залить холодной водой. Смешать все компоненты маринада в однородный соус.
  2. Залить им окорочка, чтобы маринад покрывал всю поверхность, прикрыть пленкой или крышкой, после чего выдержать в холодильнике полчаса. Включить духовку на 200° и пока заняться овощами. Картофель нарезать пополам, можно на четвертинки, а чеснок мелко нарубить.
  3. Смешать картошку с чесноком, посолить, приперчить и сбрызнуть растительным жиром, помешать, чтобы специи и масло равномерно распределились. Противень тоже смазать жиром. Выложить по центру замариновавшиеся окорочка, а вокруг разложить картофелины срезом вверх.
  4. Запекать около 55-60 минут до готовности продуктов (картошка легко прокалывается, с мяса течет прозрачный, а не розоватый сок) и образования аппетитной корочки. При подаче можно украсить свежей зеленью, овощами, любимым соусом.

Как приготовить куриные окорочка в рукаве в духовке

Приготовление курицы в рукаве избавляет от множества хлопот. Без массы грязной посуды, запеченного жира на противне, горячих брызг, а еще – существенная экономия времени на само запекание, ведь в пленке продукты готовятся под действием пара.

По этому же рецепту можно запекать курицу для дальнейшего использования в салатах. Мясо точно получится сочным, ведь мясные соки останутся в пакете, а не растекутся по противню.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 2 шт.;
  • Порошок чеснока – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Соль – щепоть.

Приготовление:

  1. Окорочка помыть, обсушить от лишней влаги, посолить и присыпать специями. Руками распределить порошки равномерно по всей поверхности мяса.
  2. Уложить в рукав, завязать оба его края крепким узлом, чтобы сверток был герметичным. Запекать в уже разогретой до 180° духовке 45 минут. За это время курочка отлично пропечется, станет мягкой, нежной, будет таять во рту. Остается подать ее к столу со свежими овощами, любимым гарниром или соусом.

Как запечь окорочка в духовке с гречкой

Простое, сытное блюдо для всей семьи, приготовить его не составит труда, а во время запекания можно заняться другими делами. Идеально, если нужно накормить родных, а времени простаивать у плиты попросту нет.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочки – 6 шт.;
  • Крупа гречневая – 250 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Вода горячая – 600 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Масло растительное для жарки – 2-3 ст. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Окорочка или ножки помыть, подсушить, окорочка по желанию разделить на две части. Вымытое куриное мясо посыпать специями и солью, хорошо перемешивать и втереть руками в поверхность, пока отставить мариноваться.
  2. Теперь стоит заняться гречневой подушкой, для нее обжарить на растительном жиру нарезанный кубиками лук, когда он станет полупрозрачным – добавить натертую морковку и готовить еще 3-5 минут.
  3. Отправить к поджарке промытую гречку, перемешать и переложить массу в форму для запекания с высокими бортиками, так как крупа при запекании существенно увеличится в размерах. Поверх разместить маринованные окорочка.
  4. Томатную пасту развести в кипятке, поперчить и посолить по вкусу, вылить жидкость в форму, стараясь не смывать маринад с мяса. Остается запечь все это в духовке при 180° около 40 минут – и можно сытно и вкусно кормить всю семью.

Куриные окорочка в духовке с майонезом и чесноком

Сочные, румяные и в меру пикантные кусочки мяса с легким ароматом чеснока – прекрасное решение для сытного обеда либо ужина. Традиционное, привычное с детства сочетание продуктов, а если добавить к нему картофель, то будет просто отлично. Ну как отказаться от такого?

Ингредиенты:

  • Окорочка – 2 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль и перцы – по вкусу;
  • Картофель для гарнира – 600-800 г.

Приготовление:

  1. Окорочка помыть, просушить, присыпать солью, перцем, обмазать майонезом. Жаростойкую форму смазать маслом, уложить в нее подготовленные окорочка.
  2. Запечь в разогретой до 200° духовке до готовности, займет это от 40 до 60 минут. Когда при прокалывании мяса будет выделяться прозрачная жидкость – снять окорочка на тарелку. В тут же форму с куриным жиром положить очищенные клубни картофеля, слегка их присолив и по желанию приправив.
  3. Перемешать, обволакивая мясным жиром, а затем запечь до румяной корочки, на это понадобится порядка 15-30 минут, зависимо от размера. Проверить картошку на готовность и подавать с окорочками, для пущей красоты можно присыпать блюдо свежей мелкорубленой зеленью.

Окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Рецепт для занятых хозяюшек, которым нужно и на работе трудиться, и дома кучу дел переделать, и сытно накормить всю семьи. При кажущейся простоте рецепта результат всегда радует сочностью, нежностью мяса внутри с румяной корочкой снаружи. Просто идеальное сочетание!

Не стоит удивляться большому количеству соли, так нужно. При этом очень важно, чтобы на ножках сохранилась целая кожа, тогда кристаллы соли не испортят мясо, зато будут вытягивать из курятины лишнюю влагу, как при изготовлении ветчины.

Ингредиенты:

  • Курятина (бедро, окорочок) – 4-6 шт.;
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Мясо помыть и обсушить бумажными салфетками, посыпать специями и солью. Добавить сметану и уксус, тщательно вымешать и под пленкой отправить «отдыхать» в холодильник на пару часов или даже сутки.
  2. Поставить духовой шкаф на разогрев до 180°, а пока переложить мясо в смазанную растительным жиром жаровню в один слой, но плотно. Запекать примерно час до красивой корочки и полной готовности, подавать со свежими овощами или любимыми гарнирами.

Сочные утиные окорочка с яблоками в духовке

Окорочка могут быть не только куриными, но и утиными. Они более жирные, а еще их вкус хорошо оттеняет кислота яблок. Нет возможности или желания готовить целую утку? Ограничимся утиными окорочками, они не менее вкусные, мясные, сытные.

Ингредиенты:

  • Окорочка утиные – 2 шт.;
  • Яблоко кислых сортов – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымыть, обсушить бумажными полотенцами мясо. Смешать измельченный чеснок с солью и перцем, этой массой тщательным образом натереть поверхность окорочков. Поставить заготовку в холодильник минимум часа на 2 мариноваться.
  2. Яблоко помыть, нарезать на крупные ломтики, по желанию можно вырезать сердцевину с семенами. Уложить в пакет сначала утиное мясо, а на него – фруктовые кусочки, плотно завязать пленку, но сделать зубочисткой проколы для выхода пара. Запекать 1,5 часа при 180°.
  3. Затем осторожно раскрыть пакет и смазать уточку выделившимся соком, вернуть в духовку еще на 15 минут, добавив температуру до 200° для формирования румяной корочки. Вот такая красота получилась, мясо сочное, нежное, с легкой яблочной кислинкой – не грех поставить на праздничный стол!

Окорочка пользуются заслуженной народной любовью, ведь они сытные, сочные, вкусные, из них можно приготовить множество блюд. А чтобы курица точно получилась сочной и нежной, ее предварительно рекомендуется мариновать вне зависимости от того, какое блюдо будет готовиться. Хотя бы просто с солью и перцем. Удобно замариновать мясо с вечера, когда есть свободная минутка, а по приходу домой просто поставить его в духовку и ждать готовности блюда, занимаясь иными, не менее важными вещами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *