Окрошка на сметане

Окрошка – частый гость на столе в летнее время у многих любителей лёгкой пищи. И это неудивительно, ведь холодный овощной суп получается лёгким и низкокалорийным. Для его приготовления достаточно несколько минут – и полноценный обед или ужин готов.

При небольшой калорийности (50 – 70 ккал на 100 гр.), блюдо является сытной, вкусной, полезной и освежающей в жаркий период едой.

Рецепт окрошки на воде со сметаной и колбасой

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 литра кипячёной воды;
  • 6 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сметаны жирностью 25%;
  • 350 гр. ветчины или колбасы варёных видов;
  • 3 шт. картофелин среднего размера;
  • 4 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • 7-8 шт. редиса;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, картофель с кожицей, остудить, нарезать.
  2. Измельчить колбасу, овощи, зелень.
  3. Все продукты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Залить смесь холодной водой, заранее прокипяченной.
  5. Влить сметану, перемешать.
  6. На стол подавать в охлаждённом виде.

Мясной вариант: полезно и сытно

Колбасу в окрошке можно заменить мясом любого вида, в зависимости от предпочтения. Свинину, говядину или курятину отваривают, а бульон используют вместо воды. Чтобы добавить пикантность, добавляют копчёное мясо или куриную грудку. Получается сытный и необычный по вкусу холодный суп.

Понадобится:

  • 350 г мяса (вырезки);
  • 6 яиц;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 2 картофелины в мундирах;
  • 3-4 свежих огурца;
  • соль, укроп, чеснок.

Технология:

  1. Мясную вырезку, яйца, картофель отварить по отдельности. Оставить остывать, затем нарезать.
  2. В остывший бульон добавить нарезанный огурец, мясо, картошку, яйца, зелень, затем посолить.
  3. Сметану и чеснок ввести в готовую окрошку перед употреблением.

Диетическая овощная окрошка на сметане

Низкокалорийным блюдо получится, если его приготовить из свежих овощей и отварного куриного мяса с низким содержанием жиров.

Перечень продуктов:

  • 150 г мяса курицы (филе);
  • 4 варёных яйца;
  • 1 стакан йогурта или сметаны 10% жирности;
  • 4 огурца;
  • 8 редисок;
  • свежий укроп, зелёный лук;
  • специи, соль.

Что делать:

  1. Мясо курицы отварить в воде с добавлением соли, для аромата положить лавровый лист, затем остудить, порезать мелкими кусочками.
  2. Отваренные яйца измельчить на яйцерезке.
  3. Помыть овощи, мелко порубить.
  4. В остывший бульон, в котором варилось филе, высыпать нарезанные овощи, мясо, яйца, влить сметану, посолить, всё перемешать.
  5. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью.

Вариация блюда со сметной и сывороткой

Заменить воду или бульон в рецепте можно сывороткой. Этот ингредиент добавит окрошке кислоты, придаст свежесть и аромат.

Необходимые продукты:

  • 300-350 г колбасы;
  • 250 г сметаны (20 %);
  • 2 картофелины;
  • 1,5 – 2 л сыворотки;
  • 5 яиц;
  • 3-4 огурца;
  • петрушка, кинза, лучок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яйца, картофель отварить, всё нарезать кубиками.
  2. Колбасу порезать брусочками шириной 5 мм длиной 3-5 см.
  3. Огурец и зелень измельчить произвольно.
  4. В ёмкость высыпать подготовленные компоненты, посолить и перемешать.
  5. Залить охлаждённой сывороткой, добавить сметану, перемешать.

С добавлением майонеза

Любителям соусов понравится рецепт окрошки, в котором вместо сметаны используется майонез. С ним легкий супчик становится более острым и ароматным.

Использовать майонез можно любой жирности, если необходимо снизить калорийность – можно взять натуральный йогурт и добавить немного готовой горчицы.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды:
  • 150 г майонеза;
  • 3 отваренных картошки;
  • 300 г колбасы или мяса;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • листья петрушки, укропа, сельдерея;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Неочищенный картофель отварить, мелко порезать.
  2. Накрошить колбасу, яйца и огурцы.
  3. Зелень мелко порубить ножом.
  4. Смешать все продукты в кастрюле, залить охлаждённой кипячёной водой, посолить.
  5. Майонез смешать с небольшим количеством воды до однородной консистенции в отдельной ёмкости.
  6. Вылить смесь в кастрюлю, поставить в холодильник на 40-50 минут.

Окрошка на основе кваса со сметаной

Особой популярностью среди блюд национальной российской кухни пользуется окрошка на квасе. Очень вкусной она получается из напитка, приготовленного самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы сделать домашний квас понадобится:

  • сухари из ржаной муки – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • дрожжи пекарские – 50 г;
  • горячая вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Ржаной хлеб обжарить в духовке до появления корочки.
  2. Вскипятить воду, дать немного остыть (до 80°С) и залить ею сухари, затем настаивать в течение 3 часов.
  3. Дрожжи размять с сахаром до жидкого состояния.
  4. Соединить процеженный хлебный раствор с дрожжами, оставить настаиваться в тёплом месте на 10 часов.
  5. Готовый напиток процедить, хранить в холодильнике.

Ингредиенты для окрошки:

  • З картофелины в мундирах;
  • 300 г мясного филе;
  • 5 яиц;
  • 150 г сметаны;
  • 3 огурца;
  • зелень;
  • 20 г готовой горчицы;
  • 1,5 – 2 л кваса;
  • специи, соль.

Этапы готовки:

  1. Вареный картофель, зелень, огурец нарезать одинаковыми кусочками.
  2. Отваренное мясо или ветчину измельчить.
  3. Яйца отварить, отделить белки, порезать и добавить к овощам.
  4. Яичные желтки смешать с горчицей, сметаной и сахаром, добавить молотый перец и другие специи.
  5. Смешать овощи, мясо, положить зелень, влить заправку, перемешать.
  6. Залить все продукты квасом, посолить, убрать в холодильник.
  7. Дать настояться окрошке 2 часа и подавать к столу.

Советы и рекомендации

Окрошка готовится быстро из простых продуктов, не требует особых навыков. Но стоит придерживаться нескольких правил для успешного результата:

  1. Выбирать продукты для окрошки необходимо хорошего качества: свежее мясо и овощи, без признаков долговременного хранения.
  2. Чтобы внешний вид летнего супа был аппетитным и красивым, нарезать все ингредиенты одинаково.
  3. Лучше использовать отварное мясо нежирных сортов – курицу, говядину, индейку, телятину или их сочетание. Это снизит калорийность и облегчит нагрузку на желудок.
  4. Квас рекомендуется готовить самостоятельно, окрошка с ним получится вкуснее и полезнее.
  5. Для более насыщенного вкуса яичные белки нарезают, а желтки измельчают и смешивают с бульоном или квасом.
  6. Заправка, приготовленная на основе горчицы и зелени, сделает блюдо пикантным, придаст ему интересный аромат.
  7. Готовому кушанью необходимо настояться 40-50 минут перед употреблением.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Окрошка, это конечно класс!!! Нет ни чего лучше в жару! Самое главное, что не обязательно использовать все ингредиенты, если ты их не любишь. Я, например, не переношу редиску в любом виде и никогда её не добавляю. Жаль, что тут не в одном рецепте нет помидор, окрошка с помидорами – это нечто! 😉

  2. Да, сейчас еще зелени добавить и получается просто класс, именно весеннее настроение. 

  3. Предпочитаю летом именно окрошку на сметане с квасом. Вкус суперский! Кстати, с помидорами окрошку еше не пробовала)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *