Окрошка – частый гость на столе в летнее время у многих любителей лёгкой пищи. И это неудивительно, ведь холодный овощной суп получается лёгким и низкокалорийным. Для его приготовления достаточно несколько минут – и полноценный обед или ужин готов.
При небольшой калорийности (50 – 70 ккал на 100 гр.), блюдо является сытной, вкусной, полезной и освежающей в жаркий период едой.
Рецепт окрошки на воде со сметаной и колбасой
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 литра кипячёной воды;
- 6 куриных яиц;
- 1,5 стакана сметаны жирностью 25%;
- 350 гр. ветчины или колбасы варёных видов;
- 3 шт. картофелин среднего размера;
- 4 свежих огурца;
- зелёный лук;
- 7-8 шт. редиса;
- соль, специи;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Отварить куриные яйца вкрутую, картофель с кожицей, остудить, нарезать.
- Измельчить колбасу, овощи, зелень.
- Все продукты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, перемешать.
- Залить смесь холодной водой, заранее прокипяченной.
- Влить сметану, перемешать.
- На стол подавать в охлаждённом виде.
Мясной вариант: полезно и сытно
Колбасу в окрошке можно заменить мясом любого вида, в зависимости от предпочтения. Свинину, говядину или курятину отваривают, а бульон используют вместо воды. Чтобы добавить пикантность, добавляют копчёное мясо или куриную грудку. Получается сытный и необычный по вкусу холодный суп.
Понадобится:
- 350 г мяса (вырезки);
- 6 яиц;
- 250 г сметаны любой жирности;
- 2 картофелины в мундирах;
- 3-4 свежих огурца;
- соль, укроп, чеснок.
Технология:
- Мясную вырезку, яйца, картофель отварить по отдельности. Оставить остывать, затем нарезать.
- В остывший бульон добавить нарезанный огурец, мясо, картошку, яйца, зелень, затем посолить.
- Сметану и чеснок ввести в готовую окрошку перед употреблением.
Диетическая овощная окрошка на сметане
Низкокалорийным блюдо получится, если его приготовить из свежих овощей и отварного куриного мяса с низким содержанием жиров.
Перечень продуктов:
- 150 г мяса курицы (филе);
- 4 варёных яйца;
- 1 стакан йогурта или сметаны 10% жирности;
- 4 огурца;
- 8 редисок;
- свежий укроп, зелёный лук;
- специи, соль.
Что делать:
- Мясо курицы отварить в воде с добавлением соли, для аромата положить лавровый лист, затем остудить, порезать мелкими кусочками.
- Отваренные яйца измельчить на яйцерезке.
- Помыть овощи, мелко порубить.
- В остывший бульон, в котором варилось филе, высыпать нарезанные овощи, мясо, яйца, влить сметану, посолить, всё перемешать.
- Готовый холодный суп разлить по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью.
Вариация блюда со сметной и сывороткой
Заменить воду или бульон в рецепте можно сывороткой. Этот ингредиент добавит окрошке кислоты, придаст свежесть и аромат.
Необходимые продукты:
- 300-350 г колбасы;
- 250 г сметаны (20 %);
- 2 картофелины;
- 1,5 – 2 л сыворотки;
- 5 яиц;
- 3-4 огурца;
- петрушка, кинза, лучок;
- соль.
Как готовить:
- Яйца, картофель отварить, всё нарезать кубиками.
- Колбасу порезать брусочками шириной 5 мм длиной 3-5 см.
- Огурец и зелень измельчить произвольно.
- В ёмкость высыпать подготовленные компоненты, посолить и перемешать.
- Залить охлаждённой сывороткой, добавить сметану, перемешать.
С добавлением майонеза
Любителям соусов понравится рецепт окрошки, в котором вместо сметаны используется майонез. С ним легкий супчик становится более острым и ароматным.
Использовать майонез можно любой жирности, если необходимо снизить калорийность – можно взять натуральный йогурт и добавить немного готовой горчицы.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды:
- 150 г майонеза;
- 3 отваренных картошки;
- 300 г колбасы или мяса;
- 5 яиц;
- 3 огурца;
- листья петрушки, укропа, сельдерея;
- соль.
Пошаговый процесс:
- Неочищенный картофель отварить, мелко порезать.
- Накрошить колбасу, яйца и огурцы.
- Зелень мелко порубить ножом.
- Смешать все продукты в кастрюле, залить охлаждённой кипячёной водой, посолить.
- Майонез смешать с небольшим количеством воды до однородной консистенции в отдельной ёмкости.
- Вылить смесь в кастрюлю, поставить в холодильник на 40-50 минут.
Окрошка на основе кваса со сметаной
Особой популярностью среди блюд национальной российской кухни пользуется окрошка на квасе. Очень вкусной она получается из напитка, приготовленного самостоятельно в домашних условиях.
Чтобы сделать домашний квас понадобится:
- сухари из ржаной муки – 700 г;
- сахар – 400 г;
- дрожжи пекарские – 50 г;
- горячая вода – 5 л.
Приготовление:
- Ржаной хлеб обжарить в духовке до появления корочки.
- Вскипятить воду, дать немного остыть (до 80°С) и залить ею сухари, затем настаивать в течение 3 часов.
- Дрожжи размять с сахаром до жидкого состояния.
- Соединить процеженный хлебный раствор с дрожжами, оставить настаиваться в тёплом месте на 10 часов.
- Готовый напиток процедить, хранить в холодильнике.
Ингредиенты для окрошки:
- З картофелины в мундирах;
- 300 г мясного филе;
- 5 яиц;
- 150 г сметаны;
- 3 огурца;
- зелень;
- 20 г готовой горчицы;
- 1,5 – 2 л кваса;
- специи, соль.
Этапы готовки:
- Вареный картофель, зелень, огурец нарезать одинаковыми кусочками.
- Отваренное мясо или ветчину измельчить.
- Яйца отварить, отделить белки, порезать и добавить к овощам.
- Яичные желтки смешать с горчицей, сметаной и сахаром, добавить молотый перец и другие специи.
- Смешать овощи, мясо, положить зелень, влить заправку, перемешать.
- Залить все продукты квасом, посолить, убрать в холодильник.
- Дать настояться окрошке 2 часа и подавать к столу.
Советы и рекомендации
Окрошка готовится быстро из простых продуктов, не требует особых навыков. Но стоит придерживаться нескольких правил для успешного результата:
- Выбирать продукты для окрошки необходимо хорошего качества: свежее мясо и овощи, без признаков долговременного хранения.
- Чтобы внешний вид летнего супа был аппетитным и красивым, нарезать все ингредиенты одинаково.
- Лучше использовать отварное мясо нежирных сортов – курицу, говядину, индейку, телятину или их сочетание. Это снизит калорийность и облегчит нагрузку на желудок.
- Квас рекомендуется готовить самостоятельно, окрошка с ним получится вкуснее и полезнее.
- Для более насыщенного вкуса яичные белки нарезают, а желтки измельчают и смешивают с бульоном или квасом.
- Заправка, приготовленная на основе горчицы и зелени, сделает блюдо пикантным, придаст ему интересный аромат.
- Готовому кушанью необходимо настояться 40-50 минут перед употреблением.
Окрошка, это конечно класс!!! Нет ни чего лучше в жару! Самое главное, что не обязательно использовать все ингредиенты, если ты их не любишь. Я, например, не переношу редиску в любом виде и никогда её не добавляю. Жаль, что тут не в одном рецепте нет помидор, окрошка с помидорами – это нечто! 😉
Да, сейчас еще зелени добавить и получается просто класс, именно весеннее настроение.
Предпочитаю летом именно окрошку на сметане с квасом. Вкус суперский! Кстати, с помидорами окрошку еше не пробовала)))