Русская кухня богата на рецепты, но с приходом весны и появлением первой съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, одном из самых старинных блюд русской кухни. Этот национальный холодный суп становится настоящей палочкой-выручалочкой хозяйки в деле «витаминизации» семьи, готовится быстро, включает простые ингредиенты.

А еще окрошка имеет множество вариаций, что позволяет каждой поварихе найти свой любимый рецепт или придумать собственный на основе гастрономических предпочтений членов семейства. Чуть ниже несколько рецептов вкусных холодных супов.
Вкусная классическая окрошка – рецепт пошаговый
Вариантов классической окрошки множество, самый-самый традиционный – предлагает использовать в качестве заливки квас. Итак, пошаговый рецепт весеннего первого блюда.
Список ингредиентов:
- квас;
- нежирное мясо;
- свежий огурец – 2-3 шт. (средней величины);
- редис – 8-10 шт.;
- зелень – большой пучок;
- яйцо (по 1 шт. на тарелку);
- картофель – 3-4 шт.;
- сметана.
Этапы приготовления:
- Приготовить ингредиенты: Квас держать в холодильнике. Отварить мясо (курятина, телятина, нежирная свинина) с солью и специями. Редис, огурцы, лук, петрушку, укроп вымыть, дать воде стечь. Сварить яйца (вкрутую). Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности.
- Нарезать мелкими кубиками отварное мясо, яйца, овощи. Зелень порубить мелко, добавить соль, тщательно растереть толкушкой, чтобы смесь стала более сочной.
- Все ингредиенты смешать в кастрюле или глубокой емкости. Окрошечное ассорти разложить по тарелкам, залить холодным квасом. Добавить ложку сметаны, дополнительно солить не нужно.
Видео рецепт расскажет, как приготовить вкусный домашний квас без дрожжей.
Окрошка на кефире
Для многих квас все же слишком непривычен в качестве основы для окрошки, русская кухня предлагает оптимальный вариант для замены – кефир. Вместо него можно взять любой другой кисломолочный продукт – ряженку, айран и даже сыворотку. Вот один из наиболее удачных рецептов кефирной окрошки.
Список ингредиентов:
- кефир – 1 л.;
- картофель отварной – 2-3 шт.;
- яйца (по числу едоков);
- колбаса вареная, без сала, высшего сорта – 400 гр.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- редис – 4-6 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- лук-перо – 1 пучок.
Этапы приготовления:
Процесс приготовления окрошки на кефире начинается с проведения подготовительных работ – нужно отварить яйца, остудить в холодной воде, чтобы хорошо очищались, сварить картофель в кожуре, охладить, очистить. Огурец, редис, лук и укроп, которые кладутся в окрошку сырыми, вымыть под проточной водой, подсушить.
Само приготовление классическое – овощи и зелень нарезаются, форма нарезки в зависимости от предпочтений семьи (картофель – кубиками или брусочками, яйца кубиками, огурцы и редис – брусочками). Зелень рубится мелко, колбаса (можно заменить ветчиной) – кубиками. Подготовленные продукты смешать, залить холодным кефиром.
Рецепт окрошки на квасе
На первый взгляд кажется, что жидкая часть окрошки не самое важное в приготовлении этого блюда. На самом деле все не так просто, для этого нужно лишь провести несколько экспериментов, взять одни и те же продукты, но каждый раз менять заливку. Вот рецепт холодного весеннего супчика с основой из кваса.
Список ингредиентов:
- квас (несладкий) – 1 л.;
- картофель, сваренный в «мундире» – 4 шт.;
- огурец свежий – 2–3 шт. средней величины, 1 шт., если длинноплодный;
- яйца (куриные) – 4 шт.;
- телятина – 300-350 гр.;
- лук (или укроп, или петрушка, или ассорти) – 1 пучок;
- горчица (готовая) – 1 ст. л.;
- приправы и соль – по вкусу;
- сметана.
Этапы приготовления:
- Отварить телятину до готовности, лучше это делать с приправами, луком и морковью, тогда она сохранит аромат.
- Картофель тщательно промыть, не очищать, сварить, и только потом удалить кожуру.
- Яйца отварить, свежие овощи промыть, квас охладить в холодильнике.
- Можно приступать, собственно, к приготовлению окрошки, для этого мясо нарезать мелко поперек волокон, овощи порезать крупными брусками, зелень нарубить мелко. Яйца разделить на белки и желтки, белки нарезать кубиками.
- Сделать вкусную заправку – желтки растереть с 1 ст. л. горчицы, сахаром и сметаной, добавить квас, чтобы заправка стала более жидкой.
- Смешать в глубокой емкости овощи, яйца, зелень, перетертую с солью, залить квасом и размешать. Яично-горчично-сметанную заправку добавить непосредственно в тарелки.
Как приготовить окрошку на сыворотке
В списке кисломолочных продуктов сыворотка обычно стоит на последнем месте. Между тем, если говорить о приготовлении окрошки, то она тоже имеет право «участвовать» в процессе. Необходимо слегка модернизировать классический рецепт, добавить кислинки и остроты, и окрошка на сыворотке станет любимым блюдом в семье.
Список ингредиентов:
- сыворотка – от 2 до 2,5 л.;
- сметана – 400 гр.;
- свежие (грунтовые или тепличные) огурцы – 2 шт.;
- картофель отварной (в идеале, сваренный в «мундире») – 4 шт.;
- яйца – по числу готовящихся порций;
- сосиски (вареные или подкопченные) – 8 шт.;
- соль, лимонная кислота (1/3 ч. л.), горчица.
Этапы приготовления:
- Первый и второй этапы отвечают классическим рецептам. Сначала нужно приготовить картофель и яйца (отварить, воду слить, очистить). Затем приступить к нарезке, здесь тоже все традиционно – кубики, бруски или тонкие пластинки (как любит семейство).
- Важный, если не сказать решающий, этап – приготовление заправки. Во вместительную емкость вылить сыворотку, добавить к ней сметану, тщательно взболтать до получения однородной жидкости, добавить соль (по вкусу) и лимонную кислоту. Жидкость должна иметь приятный солено-кислый вкус.
- Перед подачей к столу необходимо положить в сыворотку все порезанные ингредиенты, охладить и подавать к столу.
Рецепт окрошки на минералке
Чем хороша окрошка, тем, что она позволяет хозяйке расслабиться и использовать те продукты, которые имеются под рукой. Если лень идти за квасом, но в холодильнике припрятана бутылка минеральной воды, то можно приготовить шикарное первое блюдо. Оно будет вкуснее, чем на воде, к тому же не потребуется кипятить, а затем охлаждать воду для заливки.
Список ингредиентов:
- картофель (отварной) – 4-6 шт.;
- яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
- говядина (отварная или любое другое нежирное мясо) – 350-400 гр.;
- огурцы – 2 шт. (крупных), 3-4 шт. (средних);
- минеральная вода (газированная) – 1,5 л.;
- кефир – 0,5 л. (либо майонез – 100-150 гр.);
- любимая зелень;
- горчица – 1-2 ст. л.
- лимон – 1/2 шт.
Этапы приготовления:
- Картофель отварить в «мундире» для сохранения витаминов и полезных минералов. Яйца отварить вкрутую, продукты охладить. Говядину сварить с луком, специями и солью до готовности.
- Огурцы и зелень промыть от песка и грязи, промокнуть салфеткой.
- Все продукты, за исключением желтков, нарезать любым удобным способом, можно даже потереть на крупной терке.
- Отдельно приготовить заправку – растереть желтки с горчицей, солью, добавить сок, выжатый из лимона, немного минеральной воды.
- Теперь в большой емкости (миске или кастрюле) нужно соединить все ингредиенты, в том числе и майонез, минеральную воду долить в последнюю очередь.
Самая вкусная окрошка на воде
Классический рецепт окрошки предполагает использование кваса, к тому же, желательно, приготовленного в домашних условиях. С другой стороны, есть очень аппетитные рецепты, где в качестве основы используется обычная питьевая вода. Вот один из них.
Список ингредиентов:
- редис – 8-10 шт.;
- огурцы – от 2 шт.;
- яйца (куриные или перепелиные, отварные) – по числу участников обеда;
- картофель – 400-500 гр.;
- кефир (любой жирности или обезжиренный) – 1 ст.;
- зелень (в любых сочетаниях и количествах);
- соль, горчица, молотый черный перец.
- вода – 1 л.
Этапы приготовления:
- В этом рецепте нет мяса или колбасы, но по желанию можно добавить, при этом колбаса удобнее, поскольку она готова к употреблению, мясо нужно предварительно сварить до готовности и остудить.
- Лучше отварить мясо накануне, это же касается и картофеля с яйцами. Поскольку они тоже по рецепту должны быть полностью готовы (сварены) и охлаждены.
- Воду нельзя брать сразу из-под крана, ее нужно прокипятить, остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
- Свежую зелень, огурцы и редис нарезать, зелень мелко, овощи можно крупными брусочками, а редис – тонкими пластинками.
- Приготовить заправку для окрошки на воде – для этого добавить в кефир горчицу, посолить и поперчить, размешать до получения однородной смеси с характерным острым вкусом.
- Соединить заправку с подготовленными ингредиентами, в самом конце влить холодную воду.
- Можно дополнительно выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если, конечно, позволят родные, которые уже сидят вокруг стола с ложками в руках!
Как сделать вкусную окрошку на сметане
Список ингредиентов:
- картофель – от 4 шт.;
- яйца – тоже от 4 шт.;
- огурцы – 6 шт. (маленькие), 3 шт. (средние по размеру), 1 шт. (длинноплодный);
- редис (по желанию) 6-8 шт.
- укроп (обязательно) – 1 пучок;
- зеленые перья лука (на любителя);
- сметана – 0,5 л.;
- вода – 2 л.;
- майонез – 2-3 ст. л.
- мясо или сосиски, сардельки (по желанию).
Этапы приготовления:
- Накануне сварить мясо, если предполагается его «участие» в окрошке, сварить картофель в кожуре («мундире»), яйца.
- Понятно, что в качестве жидкой части чистая сметана не подходит, блюдо будет похоже на салат. Поэтому необходимо закипятить воду и поставить охлаждаться.
- Приступить к мытью овощей и нарезке всех ингредиентов. Данный процесс – творческий, то есть можно экспериментировать – один раз нарезать кубиками, другой – брусками, третий – использовать крупную терку.
- Важный момент – приготовление заправки для окрошки. Для нее смешать сметану и майонез, добавить соль, перец, специи. Вкус у заправки должен быть острый, с легкой кислинкой.
- Смешать с подготовленными овощами, мясом и яйцами. В самом конце долить ледяную воду до нужной консистенции.
Рецепт окрошки на майонезе
До чего прогрессивный наш народ, классический рецепт окрошки готовы переделать под себя. Если нельзя по разным причинам употреблять кисломолочные продукты, то можно приготовить холодный суп, используя майонез. Блюдо получается ни чем не хуже классики.
Конечно, в идеале майонез нужно готовить самостоятельно, но и покупной подойдет, важно проследить, чтобы в нем было поменьше ингредиентов с буквой «Е» и отсутствовали ГМО.
Список ингредиентов для окрошки:
- майонез – 1 пачка (200 гр.);
- колбаса (или нежирное мясо) – 300-400 гр.;
- яйца – 4-6 шт. (в зависимости от количества членов семьи);
- огурцы и редис – по 300-400 гр.;
- петрушка и укроп – по пучку того и другого;
- лимон – 1 шт.
Этапы приготовления:
- При использовании мяса, его следует приготовить заранее, охладить и нарезать поперек волокон или кубиками.
- Картофель можно сварить в кожуре, еще лучше запечь в микроволновой печи (быстрее и лучше сохраняются витамины), очистить, охладить, нарезать.
- Яйца сварить вкрутую, чтобы не лопнули, класть в кипящую и подсоленную воду, охладить, нарезать.
- Зелень и овощи (огурец, редис) вымыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать, как угодно душе и домочадцам.
- Смешать ингредиенты вместе, добавить майонез и охлажденную воду до нужной густоты окрошки.
- Последний нюанс – выжать лимонный сок, сначала из одной половинки лимона, оценить суп на кислинку, если мало, выжать и вторую половину цитруса.
Окрошка с колбасой
Холодный суп с подкопченной колбаской, что может быть лучше!? Хотя в этом рецепте можно абсолютно спокойно использовать обычную вареную (но высшего сорта).
Список ингредиентов:
- колбаса – 300-450 гр. (чем больше, тем вкуснее);
- огурцы и редис – по 300-400 гр.;
- картофель – не более 4 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- кефир или квас – 1,5 л.
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Заранее нужно сварить картофель (выгодный по времени вариант – запечь в микроволновой печи), сварить яйца вкрутую, эти продукты охладить. Кефир или квас держать в холодильнике.
- Приступить к «сборке» окрошки: нарезать все продукты любимым способом, все – одинаково, или все по-разному (редис кружками, картофель – брусками, колбасу и яйца – кубиками). Зелень мелко-мелко порубить, присолить и примять для сочности и аромата.
- Смешать все ингредиенты в большой свободной емкости, залить кефиром или квасом (как кто любит).
- Выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если позволят домочадцы!
Рецепт мясной окрошки
Окрошка тем и хорошо, что позволяет хозяйке быстро приготовить блюдо из имеющихся под рукой продуктов. Но иногда хочется чего-то более серьезного и основательного. Домочадцы, несомненно, оценят, если на столе появится настоящая мясная окрошка.
Список ингредиентов:
- отварная говядина – 400-450 гр.;
- квас (или кефир) – 1-1,5 л.;
- перо лука – 150-200 гр.;
- огурец – 2-3 шт. (или больше);
- яйца – 2-4 (в зависимости от количества обедающих);
- сахар, горчица, соль;
- сметана (с высоким процентом жирности) – 200 гр.;
- укроп для украшения окрошки.
Этапы приготовления:
- Говядину заранее отварить до готовности (с перцем, солью, лавровым листом), охладить, нарезать мелко.
- Огурец порезать брусочками или нашинковать соломкой, яйца – кубиками.
- Лук необходимо порезать очень мелко, присолить, растереть ложкой или размять пестиком до появления острого ароматного сока.
- Сделать заправку из сметаны, которую хорошенько растереть с горчицей, солью и сахаром, затем добавить охлажденный квас, размешать до однородности и залить приготовленные продукты.
- Осталось разлить по тарелкам, посыпать ароматным укропом сверху, а звать к столу никого не придется, все давно уже здесь!
Диетическая, постная окрошка
Холодный весенний летний суп очень хорошо выручает в период поста или снижения веса, правда, ингредиенты в каждом случае будут разными. Для диетической окрошки достаточно убрать из списка продуктов мясо, сметану, майонез, приготовить овощную окрошку на обезжиренном кефире или сыворотке. Для постной окрошки можно брать зелень и квас, хотя вряд блюдо будет очень уж вкусным (молочные продукты, мясо и яйца во время поста запрещены).
Советы и рекомендации
При приготовлении окрошки, в первую очередь, нужно ориентироваться на свой вкус, класть только любимые овощи и мясо (колбасу).
- Картофель можно отварить обычным способом, в кожуре, запечь в духовом шкафу или микроволновке.
- Яйца класть в соленый кипяток, больше шансов, что скорлупа не треснет.
- Зелень смешивать в любой пропорции, нарезать очень мелко, растирать с небольшим количеством соли до появления сока.
- Заправку на соленость и остроту тоже делать по своему вкусу. Подкислить ее можно майонезом, разведенной лимонной кислотой или соком лимона. Остроты добавит горчица и перец.
И, главное, вложить в приготовление кусочек души, тогда окрошка станет самым любимым весенним блюдом!
Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.
В нашей семье любят добавлять немного уксуса уже при подаче готовой окрошки. Еще мы всегда делаем окрошку не на один раз, поэтому храним все смешанные ингредиенты в холодильнике и только перед подачей заливаем. Знаю, что некоторые готовят ее сразу жидкой, но мне кажется, что так свежесть продуктов пропадает.
В жару для меня нет ничего вкуснее, чем окрошка. Я готовлю окрошку на воде ли на говяжьем нежирном бульоне. Никогда не использую колбасу, только отварное мясо. Еще добавляю: варенные яйца, картофель, свежие огурцы, редис и очень много зелёного укропа с перьями лука. Довожу до вкуса горчицей, лимонной кислотой или соком лимона. Майонез по вкусу добавляется в порционные тарелки. Все ингредиенты смешиваю сразу с жидкостью. Как по мне, на следующий день окрошка становится еще вкуснее.
Я заливаю окрошку кисломолочным продуктом «Тан»-очень вкусно! А храню нарезанные продукты просто в холодильнике, режу сразу на несколько дней, мне так удобнее. Набор продуктов довольно стандартный: свежие огурцы, зелень, редис, вареные яйца, вареная колбаса без жира, иногда добавляю вареный картофель.