Кабачковые оладьи довольно популярное летнее блюдо. Готовят их разными способами, но именно добавление в состав сыра обеспечивает изделиям особенно нежный вкус. Самое приятное то, что в ход можно пустить уже перезревшие плоды, предварительно срезав твердую кожицу и убрав семена. Средняя калорийность кабачковых оладушек с сыром составляет 123 ккал.
Оладьи из кабачков с сыром – фото рецепт пошагово
Сырно-кабачковые оладьи готовятся довольно просто, а на вкус получаются просто объедение. Сыр лучше взять твердых сортов. В этом рецепте использован отечественный «Пармезан», но его с легкостью заменит любой другой. Главное, чтобы он был плотным и достаточно соленым.
Ингредиенты
- Кабачок средний: 1 шт.
- Сыр твердый: 80-90 г
- Яйцр: 1 шт.
- Мука: 3-4 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Хмели-сунели: 0.3 ч.л.
- Укроп: 1/2 пучка
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Готовим продукты. Моем укроп и кабачок, обрезаем плодоножку и макушку, счищаем кожуру в поврежденных местах, если требуется. Чистую кожуру оставляем.
Кабачок трем на крупной терке. Полученную массу отжимаем руками или перекладываем в дуршлаг. Сгодится любая манипуляция по удалению жидкости.
Натираем сыр на той же крупной терке.
Брать больше 100 г сыра на один кабачок не стоит, на вкусе это не отразится, зато котлеты при жарке будут прилипать к сковороде.
Яйцо слегка взбиваем с солью и специями, добавляем по частям просеянную муку. Ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
Размешивая вилкой, замешиваем жидкое тесто средней вязкости.
Мелко рубим укроп.
Добавляем в основу сыр, кабачковую массу и зелень, перемешиваем ложкой.
Получилось такое веселое тесто. По мере приготовления все равно придется слить с него несколько ложек водички.
Наливаем масло на сковородку и хорошенько нагреваем. Выкладываем первые оладушки ложкой. Через минуту убавляем огонь до среднего.
Насколько сильно обжаривать изделия зависит только от личных предпочтений: чуть подрумяненные или с хрустящей корочкой. Вкусно выходит и так и так.
Подаем кабачковые оладьи в теплом виде. Есть их можно со сметаной или соусом. Но, откровенно говоря, они хороши без всяких дополнений.
Как приготовить кабачковые оладьи с сыром и чесноком
Еще один интересный рецепт сырно-кабачковых оладиков с легким чесночным привкусом. Во время обжарки сыр соединяется с кабачками, а чеснок раскрывает все свои вкусовые свойства. Оладушки становятся пикантными на вкус, а сверху образуется хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. (250-300) г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Твердый сыр – 150-200 г;
- Укроп – по вкусу;
- Мука – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль, свежемолотый перец – по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Кабачок моем под проточной водой и крупно натираем на терке. Подсаливаем и отставляем его в сторону на несколько минут.
- Мелко шинкуем укроп или любую другую зелень. На крупной терке измельчаем сыр.
- Руками отжимаем жидкость из кабачковой массы. Добавляем в нее зелень и пару яиц. Все тщательно перемешиваем.
- Всыпаем черный перец, муку и выдавливаем через пресс чеснок. Продолжаем вымешивать тесто. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем оладьи.
- Обжариваем с двух сторон на огне чуть больше среднего около 5 минут. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Горячие кабачковые оладушки с чесноком подаем как самостоятельное блюдо, закуску или в качестве дополнения к супу, борщу.
Вкусные оладьи из кабачков с сыром и колбасой
Необыкновенно вкусными получаются оладьи из кабачков с сыром и ветчиной. Они идеально подходят для быстрого и сытного завтрака. Приготовить оладушки по нашему фото-рецепту сможет даже школьник – в этом нет ничего сложного.
Колбасу можно брать любую, но более насыщенный вкус закуске придаст именно копченые колбасные изделия.
Ингредиенты:
- Кабачок – 300 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Колбаса (ветчина) – 100 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Мука – 3-4 ст. л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Что делаем:
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками, а твердый сыр натираем на крупной терке.
- Пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) измельчаем ножом. На крупной терке натираем кабачок и отправляем его в тарелку к остальным ингредиентам. Разбиваем туда же яйцо, солим и перчим, тщательно перемешиваем.
- Постепенно вводим в тесто муку, не забывая его помешивать. На горячую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем оладьи и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
- Слегка хрустящие, мягкие внутри кабачковые оладушки понравятся абсолютно всем членам вашей семьи. Их можно подавать со сметано-чесночным соусом или кетчупом.
Советы и рекомендации
Сырно-кабачковые оладьи готовятся очень быстро и получаются невероятно аппетитными. Они сделают разнообразным повседневное меню и даже подойдут для праздничного стола.
Дополнить закуску можно соусом, кетчупом, аджикой или сметаной. А чтобы приготовить вкусное блюдо, стоит обратить внимание на следующие советы и рекомендации от опытных кулинаров:
- Если кабачки небольшого размера и молодые, очищать от кожуры их не надо.
- Старые плоды обязательно нужно освободить от семечек и снять кожицу.
- Кабачковую массу желательно отжать от лишнего сока.
- Сыр можно брать любой, который хорошо плавится при нагревании.
- В состав кабачковых оладьев не обязательно нужно добавлять куриные яйца. Но они делают изделия более крепкими.
- Оладьи можно не только обжаривать на сковороде, но и запекать в духовом шкафу. Для этого необходимо выложить тесто в специальные формочки и отправить их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Опираясь на эти несложные советы, вы сможете быстро приготовить очень вкусные оладушки из кабачков и сыра.
Благодарю за интересные рецепты! Оладьи часто делаю в летний «кабачковый» сезон. Но пробовала только с добавлением измельченного укропа. Очень вкусно. А тертый сыр или колбаса в качестве секретных ингредиентов– это еще и очень интересно, надо обязательно попробовать. А не добавить ли еще соды на кончике ножа, особенно при запекании в формочках в духовом шкафу? Думаю, должно получиться еще лучше!
Интересный вариант получился с ветчиной, всем моим понравился больше,чем классический рецепт. очень не обычно,сама бы не догадалась
Полностью с вами согласна Анастасия. Я например готовила раньше оладьи только с чесноком, а теперь благодаря данным рецептам можно приготовить несколько видов оладьев сразу. На мой взгляд только не в коем случае нельзя смешивать все ингредиенты, иначе вкус кабачка не почувствуешь.
Тоже никогда не делала с добавками, обязательно попробую. Дождаться бы еще кабачков! Спасибо!