Салат «Оливье» был создан в далеком XIX ст. французским поваром Люсьеном Оливье, приехавшим в Россию для зарабатывания денег. Для этого был открыт шикарный ресторан «Эрмитаж», куда ходила вся элита. Француз быстро изучил пристрастия местной публики и придумал новый салат.
Помимо ингредиентов, большое внимание уделялось сервировке. Изначально салат «Оливье» представлял собой следующее:
- Обжаренная грудинка рябчика и куропатки – главный ингредиент.
- Отварные шеи раков, ломтики нежной прожаренной телятины и паюсная икра – по краям.
- Ровные кусочки отварного белого картофеля, перепелиных яиц и корнишонов накрывали подушкой птичье мясо.
- Горка поливалась «Провансалем» — соусом, который мастер придумал сам.
Француз-эстет пришел в бешенство, увидев, что высоко почтенные гости перемешивают все ингредиенты и только потом начинают кушать салат. Он решил смешивать все сам прямо перед подачей и обнаружил, что в таком виде его творение пользуется еще большей популярностью.
Именно это решение принесло ему огромную славу и навечно вписало его имя в историю мировой кулинарии.
В 30-е годы ХХ ст. салат «Оливье» был несколько модернизирован Иваном Ивановым, главным поваром ресторана «Москва». Он сделал больший акцент на мясе птицы и назвал блюдо «Салат из дичи». Через пару десятилетий дорогостоящие ингредиенты салата были заменены доступными, через что он потерял свою изысканность и стал называться «Столичный».
Калорийность блюда варьируется от 160 до 190 ккал на 100 грамм. Большую роль играет, что какое мясо было использовано. Содержание белков – 5-10 грамм, жиры – 15-21 грамм, углеводы – 6-10 грамм.
Полезные свойства
Как любая еда, салат «Оливье» оказывает на наш организм положительное и негативное влияние. К полезным особенностям можно отнести:
- Картофель — обогащает организм крахмалом, который понижает холестерин в крови.
- Яйца – обладают необходимым уровнем белка, необходимого для нормализации уровня аминокислот в мышечных тканях.
- Куринная грудинка. Насыщает организм белком и полезным животным жиром, который обеспечивает нормальную работу организма.
- Огурцы. Свежие содержат комплекс витаминов и полезных микроэлементов, соленные – помогают урегулировать баланс воды и соли в человеческом теле. Это особенно полезно в период активного принятия различных спиртных напитков.
- Горошек. Дает организму полезный растительный белок.
- Морковь. Содержащийся в ней бета-каротин уничтожает вредных микробов и способствует улучшению зрения.
Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.
К вреду оливье относят использование майонеза. Он является тяжелым продуктом, на переработку которого организму требуется много сил. Тем более, сейчас все пользуются майонезом из магазина, а он содержит минимум полезных веществ. Также мало пользы принесет салат оливье, в котором будет использоваться колбаса.
Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».
Классический салат оливье со свежими огурцами — вкусный пошаговый рецепт с фото
Зимними вечерами и особенно весной, всеми любимые салаты, вроде шубы или оливье надоедают, хочется что-то из свежих ингредиентов. Поэтому расскажу о том, как можно изменить рецепт привычного оливье, добавив в него весенние и свежие нотки. Итак, сегодня готовим оливье из свежих огурцов.
Ингредиенты
- Картофель: 4 шт.
- Яйца: 5 шт.
- Колбаса вареная: 300 г
- Огурцы свежие: 2 шт.
- Специи, соль: на вкус
- Зелень: для украшения
- Майонез, сметана, йогурт: для заправки
Инструкция приготовления
Отварить картофель, остудить, очистить от кожуры. Яйца тоже сварить, опустить в прохладную воду, дать остыть и также очистить от скорлупы.
Пока остывают яйца с картофелем, нарезать вареную колбасу средними кубиками.
Картофель также нарезать.
Сваренные яйца лучше нарезать чуть мельче колбасы, при перемешивании часть желтка смешается с заправкой, что сделает салат более интересным.
Подготовить и нарезать зелень для салата оливье. Я взяла лук, но это может быть любая зелень, которая у вас есть.
Последним из ингредиентов нарезать свежий огурец, чтобы он не выделил влагу.
Ссыпать все ингредиенты в одну посуду. Лучше брать объемную форму, чтобы при перемешивании ингредиенты не высыпались из нее.
Добавить к салату оливье заправку. Это может быть сметана, йогурт, либо майонез. Я беру половину сметаны и половину майонеза, чтобы сделать вкус более нежным. Немного посолить, поперчить и добавить другие приправы если требуется.
Хорошо и тщательно перемешать все ингредиенты в посуде. Протереть края тарелки салфеткой или переложить оливье в чистую посуду для подачи.
Для украшения салата используйте зелень, к примеру листья салата или зеленый лук. Приятного аппетита!
Вкусное оливье со свежими огурцами и курицей
Для его приготовления оливье с курицей потребуется:
- Грудка куриная – 400-450 грамм.
- Отварная картошка – 4 средних.
- Отварная морковь – 2 средних.
- Варенные куриные яйца – 6 шт.
- Свежий огурец – 3 шт.
- Пучок свежего укропа среднего размера.
- Зеленый лук – 100 грамм.
- Соль по вкусу.
- Сметана 21% — 1 пакет.
Способ приготовления:
- В глубокую миску мелкими кубиками нарезаете варенные, охлажденные и уже очищенные продукты.
- Рекомендуется выполнять последовательность: морковь, картофель, тщательно вымытые и просушенные огурцы, яйца (старайтесь не раскрошить желток) и зеленый лук.
- Все это обильно посыпаете измельченным укропом.
- Сверху режете крупными кубиками грудинку, солите, поливаете сметаной и тщательно перемешиваете.
Рецепт салата оливье со свежими и солеными огурцами
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 4 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Две средних варенных картофелины.
- Небольшая отварная морковь.
- Одна средняя репчатая луковица.
- Вареное филе курицы – 350 гр.
- Зелень – 15 грамм.
- Горошек – 5 ст. ложек.
- Майонез – 6 столовых ложек.
- Вареные куриные яйца – 5 шт.
- 3 щепотки соли.
- Перец черный молотый – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Нарезаете в глубокую емкость лук и огурцы кубиками. Старайтесь, что кубики получались одинакового размера.
- Туда добавляете нарезанные яйца.
- Покрываете все мелко изрубленной зеленью.
- Добавляете порезанные соленые огурчики.
- Режете морковь и высыпаете в миску.
- Нарезаете куриное филе кусочками большего размера и высыпаете к остальным ингредиентам.
- Высыпаете горошек.
- Солите и перчите по вкусу.
- Заправляете майонезом.
- Тщательно перемешиваете оливье.
Рецепт оливье со свежим огурцом и копченной колбасой
Ингредиенты:
- Колбаса копченная – 400 грамм.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Зеленый горошек – 200 грамм.
- Небольшая отварная морковь – 1 шт.
- Вареные куриные яйца – 3 шт.
- Свежий огурец – 2 шт.
- 150 грамм майонеза.
- Соль и перец.
Способ приготовления:
- В миску нарезаете яйца, к ним добавляем нарезанную кубиками морковь.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками, подходящими по размеру моркови и яйцам.
- Высыпьте к продуктам весь горошек, затем порежьте колбасу большего размера.
- Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом.
- Хорошенько перемешайте оливье и оставьте настаиваться. Этот рецепт салата оливье будет достоянием каждого стола.
Диетический вариант оливье из свежих огурцов
Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя любимым салатом, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- Грудинка куриная – 250 грамм.
- Свежие огурцы – 4 шт.
- Вареные яйца – 5 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Зеленое яблоко – 100 грамм.
- Консервированный горошек – 100 грамм.
- Половина среднего лимона.
- Нежирный йогурт – 200 мл.
- Небольшая щепотка соли.
Способ приготовления:
- Яйца, сельдерей, грудинка и огурцы нарезаются большими кубиками в большую миску.
- Эта масса посыпается зеленым горошком, обильно заправляется йогуртом, солится и поливается соком лимона. Лимон придаст пикантный вкус и не даст яблоку потемнеть.
- Накрываете салат оливье и оставляете настаиваться. Такой оливье будет не только вкусным, но и очень полезным. Он хорошо утоляет голод и придает сил на целый день.
Как приготовить салат оливье со свежими огурцами — советы и рекомендации
Чтобы салат был вкусным и максимально полезным, необходимо:
- Использовать только натуральные свежие продукты.
- Все ингредиенты отваривать непосредственно перед готовкой салата оливье и давать им остывать. Это облегчит процесс нарезания, и кубики будут получаться одинаковыми.
- После тщательного перемешивания салат оливье необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, и поставить в прохладное темное место на 20-30 минут. Так он настоится и будет еще вкуснее.
Теперь вы знаете несколько интересных рецептов любимого салата оливье. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких вкусной едой. А видео-рецепт предлагает еще немного пофантазировать!
Рецепт Оливье можно делать и с маринованными, и со свежими огурцами. только с маринованными Оливье придается привкус кислинки, а свежие просто хруст. как говорится Оливье огурцами не испортишь. Очень понравилась задумка замиксовать свежие и маринованные огурцы в салат. надо попробовать.