Омлет на сковороде

История возникновения такого блюда как омлет удивительна и многогранна. Поскольку слово «омлет» имеет французское происхождение, правильным будет полагать, что Франция и является его родиной. Отчасти, это так.

По одной из легенд, император Бонапарт путешествовал со своей армией через небольшой городок, где местный трактирщик готовил омлеты. Когда Наполеон съел одну порцию, он был так очарован этим блюдом, что приказал городу собрать все яйца и приготовить один большой омлет для его армии.

Есть информация, что еще до правления Наполеона, римляне готовили омлет из меда и яиц. Помимо римлян, у персов также была своя версия омлета. Возможно, еще древним людям пришло в голову взбивать яйца и молочные продукты, а затем готовить их на завтрак.

Сегодня представляем подборку рецептов, как можно приготовить омлет на сковороде, чтобы сделать ежедневное меню полноценным и разнообразным. Теперь ваши родные каждый день смогут есть любимый, но такой разный омлет.

Пышный омлет на сковороде — пошаговый фото рецепт

Чтобы омлет получился пышным, следует воспользоваться несколькими секретами его приготовления. Самое важное правило – яйца должны быть максимально свежими. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату при покупке.

Пышный омлет рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Яйца куриные: 3 шт.
  • Масло сливочное: 15 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сыр твердый: 50 г

Инструкция приготовления

  1. Омлет на сковороде готовится быстро и вкусно. Достаньте яйца из холодильника и отделите желтки от белков. В одну чашу поместите белки, а желтки отправьте в отдельную миску и слегка взбейте обычным венчиком.

  2. С помощью миксера взбейте белки до стойких пиков. Для ускорения процесса добавьте щепотку соли или чайную ложку ледяной воды.

  3. Добавьте к белкам взбитые желтки. Перемешайте медленно и аккуратно. Лучше всего разделить процесс на несколько этапов, постепенно добавляя желтки.

  4. Выкладываем омлетную смесь на разогретую сковороду со сливочным маслом яичную смесь. Равномерно распределяем и готовим под крышкой на среднем огне.

  5. Через три минуты посыпаем тертым сыром, солью, перцем. Снова накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума, готовим еще 1 минуту. В процессе приготовления важно следить за температурой, чтобы омлет не подгорал снизу и по краям.

  6. Для красивой подачи сворачиваем омлет пополам, выключаем плиту, ждем еще буквально полминуты и подаваем.

Рецепт омлета на сковороде с молоком

Классический рецепт омлета обязательно должен быть в копилке. Уже на его базе можно экспериментировать. Помимо завтраков, вы легко сможете готовить омлет на обед и ужин, используя в качестве гарнира или как ингредиент для салатов, закусок.

Крахмал помогает держать форму и после того, как омлет будет снят со сковороды. Но излишнее количество легко испортит вкус. Поэтому строго придерживайтесь рецептуры.

Список ингредиентов:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Молоко – 100 г;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску вбейте три яйца, добавьте молоко, крахмал. Посолите и взбейте венчиком так, чтобы не осталось комков.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне, положите сливочное масло и налейте растительное. Влейте смесь из яиц и молока. Накройте крышкой и жарьте до готовности на среднем огне.

Как приготовить омлет на сковороде с мукой

Следующий рецепт идеальный вариант для начала нового дня. После такого блюда вы точно не останетесь голодными. Узнайте, как произвести впечатление на семью и гостей, приготовив простой, но не совсем обычный омлет.

Список ингредиентов:

  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Мука – 10 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала необходимо отделить желтки от белков. Это нужно для того, чтобы омлет получился более пышным. Венчиком взбейте белки до стойкой пены и отдельно желтки до однородной консистенции.
  2. Аккуратно соедините белки с желтками. Туда же добавьте молоко, просеянную муку, соль, перец. Перемешайте. В нагретую сковороду налейте масло, дождитесь, пока нагреется, и залейте полученную смесь. Накройте крышкой.
  3. Когда омлет схватится сверху и равномерно поджарится снизу, аккуратно переверните его и готовьте с обратной стороны еще несколько минут. Подавайте омлет в горячем виде.

Как сделать омлет на сковороде с колбасой или сосисками

Этот аппетитный омлет с колбасой станет самым вкусным и сытным завтраком, который зарядит вас энергией на весь день. Яйца являются одним из самых питательных продуктов, которые вы можете найти у себя в холодильнике.

В этом рецепте можно использовать любые колбасы, в том числе и вегетарианские. Отлично подходят сосиски, потому что они всегда нравятся детям. Сыр так же выбирайте по вкусу. Чеддер или моцарелла придадут большего аромата.

Список ингредиентов (на 2 порции):

  • Яйца – 3 шт.;
  • Вода – 1 ст. л.;
  • Копченая колбаса – 50 г;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Перец болгарский – 1/3 шт.;
  • Лук репчатый – 1/3 шт.;
  • Специи;
  • Масло — ½ ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Колбасу нарезать кружочками. Перец очистить и нарезать соломкой. Мелко нарезать лук. Смешать колбасу, перец, лук и обжарить в течение 5 минут. Это и будет ваша начинка для омлета.
  2. Яйца разбить в миску, добавить воду и взбить венчиком или вилкой. Посолить по вкусу, добавить специи.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло (растительное или сливочное). Когда масло растопится, влить яичную смесь. Сделать огонь немного ниже среднего.
  4. Когда омлет схватится полностью, выложить на одну половину начинку, сверху натереть сыр (можно нарезать пластинками, кусочками). Накрыть второй половиной, убавить огонь до минимума и подержать под крышкой еще минуту. Можно подавать к столу.

Омлет из яиц на сковороде с сыром

Далее рецепт, который понравится не только любителям сыра. Вообще, омлет с сыром это всегда беспроигрышный вариант. Сыр так аппетитно плавится и выделяет умопомрачительный аромат, от которого невозможно устоять.

Список ингредиентов:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Фета – 50 г;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить сковороду на плиту и, пока она разогревается, взбить яйца. Добавить совсем немного соли. Учитывайте, что фета – соленый сыр. Вылить яичную смесь на разогретую сковороду и немного убавить огонь.
  2. Когда снизу омлет уже хорошо схватится, а сверху еще будет немного сырой, покрошить сыр (натереть на терке, нарезать мелко ножом).
  3. Прямо на сковороде свернуть омлет пополам (или даже трубочкой) и выключить огонь. Буквально за минуту он дойдет до полной готовности, а сыр расплавится. Подавать обязательно нужно в горячем виде.

Самый пышный омлет пуляр на сковороде

Далее самый загадочный омлет – пуляр. Матушка Пуляр жила во Франции более 100 лет назад. Ее муж Виктор был пекарем и владельцем ресторана. Омлет-суфле был одновременно простым и новым способом накормить туристов, посещающих знаменитое аббатство.

Омлет от матушки Пуляр до сих пор подают в одноименном ресторане! Хотя ее рецепт держится в строжайшем секрете, многие французские повара утверждают, что знают его. При этом существует множество вариаций: отсутствие белков, отдельно взбитые белки, добавление сметаны, нормандского масла и т. д.

Никто на самом деле не знает точного процесса приготовления, но этот рецепт максимально близок к оригиналу. Почувствуйте приятный вкус давней истории, связанной с возникновением блюда.

Список ингредиентов:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала необходимо отделить белки от желтков в разные емкости. Добавить к белкам щепотку соли, взбить миксером или венчиком до устойчивой пены.
  2. Желтки так же взбить с солью вилкой или венчиком. На разогретую со сливочным маслом сковороду влить всю смесь из желтков. Примерно через полминуты, когда схватятся желтки, аккуратно выложить сверху белки и разравнять лопаткой.
  3. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить около 6 минут. Переложить готовый омлет на тарелку, разрезать пополам и накрыть одной половиной другую так, чтобы соединить белки.

Омлет с помидорами на сковороде

Продолжаем удивлять близких. Этот рецепт томатного омлета идеально подойдет для летне-осеннего периода, когда полки ломятся от свежих овощей. Да и зимой одну помидорку точно можно себе позволить.

Если любите побольше овощей на завтрак, попробуйте добавить болгарский перец и кабачки, а зимой овощную заморозку. Из зелени хорошо идут базилик или листья кориандра.

Список ингредиентов:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Молоко – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. На несколько минут поместите помидоры в кипяток, затем снимите кожицу и нарежьте кубиком. В глубокую миску выбейте яйца, добавьте молоко, соль и взбейте миксером или венчиком.
  2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите помидоры. Протушите несколько минут на маленьком огне. Влейте яично-молочную смесь, накройте крышкой и готовьте 5-7 минут. Можно подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.

Как приготовить омлет на сковороде с луком

Омлет приготовить проще всего. Сделайте его особенным, добавив лук и немного зелени. Это намного упростит приготовление завтрака, особенно, если вы опаздываете на работу или утро выдалось напряженным.

Список ингредиентов:

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Зелень (петрушка, зеленый лук).

Пошаговое приготовление:

  1. В миску вбить яйца, добавить соль и перемешать до соединения белка с желтком. Влить молоко, перемешать до однородной массы.
  2. Мелконарезанную зелень высыпать в омлетную массу, перемешать. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Выложить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и обжарить до золотистого цвета.
  3. Вылить смесь из яиц, молока и зелени, равномерно распределяя по сковороде. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 20 минут. Омлет можно разнообразить начинками – колбаса, грибы, овощи.

Рецепт омлета с капустой на сковороде

Далее совершенно неожиданный рецепт – с добавлением капусты. Попробуйте приготовить вегетарианский омлет, и вы получите не только кладезь полезных микроэлементов, но и вкусный низкокалорийный завтрак.

Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Капуста (молодая) – 100 г;
  • Вода — ½ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту соломкой. Отправьте ее на разогретую сковороду со сливочным маслом. Немного обжарьте, добавьте воду и потушите под крышкой несколько минут. Взбейте яйца с молоком и солью. Вылейте равномерно в сковороду.
  2. Готовьте на медленном огне под крышкой еще около 5 минут. Такой омлет часто подают с хлебом из цельнозерновой муки и салатом из помидоров. Тогда у вас точно получится здоровый и сбалансированный завтрак или ужин.

Омлет на сковороде с кабачком

Еще один вариант с овощами. Этот омлет из кабачков и помидор готовится быстро, просто и вкусно. После такого блюда вы точно не останетесь голодными, а чувство насыщенности придаст энергии на продолжительное время.

Список ингредиентов:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Соль, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить. Кабачок нарезать дольками, перец соломкой, помидоры кольцами.
  2. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло, высыпать кабачки. Слегка обжарить. К кабачкам добавить перец, жарить несколько минут, постоянно помешивая. Выложить сверху помидоры и готовить еще пару минут.
  3. Пока овощи томятся на сковороде смешать яйца, сметану, соль, перец. Сметану можно заменить майонезом или греческим йогуртом. Яичную смесь вылить в сковороду сверху овощей.
  4. Накрыть крышкой, убавить огонь и жарить до готовности. Примерно 4-5 минут. Выключить огонь, посыпать омлет зеленью. Через несколько минут можно подавать.

Простой рецепт омлета с лавашом

Надоел стандартный омлет и хочется чего-то нового и необычного? Ловите интересный рецептик. Начинка из сыра и яиц в лаваше, красивая подача – залог не только вкусного завтрака, но и хорошего настроения на весь день!

Список ингредиентов:

  • Лаваш тонкий – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сыр любой – 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Молоко – 80 мл;
  • Соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой чаше взбейте яйца, добавьте к ним молоко, соль, перец и снова перемешайте. Сковороду для жарки смажьте сливочным маслом (примерно половиной). На сковороду выложите лаваш так, чтобы свисали края.
  2. На дно сковороды положите еще один слой лаваша, чтобы смесь из яиц не протекала. Аккуратно вылейте омлетную массу на лаваш. Сверху натрите сыр. Если хотите, чтобы сыр хорошо расплавился, используйте сулугуни.
  3. Накройте яичную массу частями лаваша, которые свисают со сковороды. Сверху выложите кусочки оставшегося сливочного масла. Поставьте сковороду на средний огонь, накройте крышкой и жарьте около 10 минут. Затем аккуратно с помощью лопатки переверните на другую сторону.
  4. Прожарьте омлет в лаваше еще 5 минут, чтобы нижняя сторона также зарумянилась. Подавайте незамедлительно, пока сыр внутри еще мягкий. Такое блюдо улетит за считанные минуты.

Как сделать омлет на сметане

Легкий завтрак на двоих – однозначно омлет со сметаной. Этот рецепт не содержит муки в составе, а значит и не содержит глютена. Количество сметаны и других ингредиентов можно варьировать по вкусу.

Список ингредиентов:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ч. л.;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбейте венчиком яйца, сметану, соль до получения однородной массы.
  2. Разогрейте сковороду на медленном огне. Добавьте сливочное масло, дождитесь, пока оно растопится.
  3. Вылейте яичную смесь. Накройте крышкой и готовьте около 10 минут, постоянно проверяя состояние омлета. Он обязательно увеличится в размерах и полностью схватится сверху. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Когда нет молока – омлет пышный на кефире

Если в холодильнике не оказалось молока, омлет можно приготовить на кефире. Не знаете как? А мы научим! Сделайте свое утро вкусным и полезным, приготовив идеальный завтрак по следующему рецепту.

Список ингредиентов:

  • Кефир – 50 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сода – на кончике чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем яйца, соль, кефир. Продолжая взбивать яйца венчиком, медленно всыпаем муку. В конце кладем соду.
  2. На разогретой сковороде топим сливочное масло, затем выливаем яичную смесь. Когда омлет полностью схватится снизу, аккуратно переворачиваем лопаткой. Жарим с обратной стороны около минуты.

Необычный омлет на сковороде с творогом

Ваши дети не любят творог, и вы устали придумывать варианты, как их обхитрить? Предлагаем отличный способ решить вашу проблему. При нагревании творог становится сливочным по вкусу и больше похожим на сыр.

Список ингредиентов:

  • Творог – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – ½ ст.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбейте венчиком яйцо с молоком, посолите. В смесь добавьте творог, разомните его вилкой, чтобы смесь была однородной.
  2. Положите кусочек сливочного масла на разогретую сковороду. Когда масло растопится, влейте яйца с творогом и молоком.
  3. Когда масса закипит, перемешайте лопаткой, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Подавайте в горячем виде. Ваши дети даже не заметят присутствие нелюбимого творога и обязательно попросят добавки.

Диетический омлет на белках на сковороде

Омлет с высоким содержанием белка – отличное начало дня. Сделайте себе полезный белковый завтрак или перекус с низким содержанием калорий. Вы так же можете добавить овощи по желанию и на свой вкус.

Список ингредиентов:

  • Белки яичные – 4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Молоко – 60 мл;
  • Зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте чистую, сухую емкость. Выложите в нее белки, соль и взбейте венчиком до белой пены.
  2. Мелко нарежьте зелень и отправьте ее к белкам вместе с молоком, солью, перцем. Аккуратно перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, влейте в нее белковую смесь. Обжарьте с одной и с другой стороны в течение 3 минут до золотистой корочки.
  4. Если вы думали, что белковый омлет не может быть таким же вкусным, как обычный, то сильно ошибались. Этот омлет получается пышным, вкусным, а главное простым в приготовлении. Он быстро станет одним из любимых завтраков. Для разнообразия попробуйте посыпать блюдо тертым пармезаном. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *