Осетинский пирог на кефире

В классическом варианте такая выпечка представляет собой пышную лепешку, внутри которой находится вкуснейшая начинка из особого сорта сыра. На родине этого блюда можно встретить огромное количество вариаций этого пирога – в каждом доме есть свой особый рецепт его приготовления.

Предлагаем вам несколько вариантов осетинского пирога, тесто для которых готовится с добавлением кефира.

Вкусный осетинский пирог на кефире — пошаговый фото рецепт

Использовать для теста дрожжи мы не будем, что существенно упрощает и ускоряет процесс приготовления. Начинка будет мясной, но вы можете приготовить любую другую. Придерживаясь всех рекомендаций, получите ароматный сочный пирог с хрустящей золотистой корочкой.

Осетинский пирог на кефире
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 300 - 375 г
  • Кефир: 1 стакан
  • Соль: 0,5 ч. л.
  • Сода: 0,5 ч. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Растительное масло : 2 ст. л.
  • Фарш: 400 г
  • Чеснок: 1 долька
  • Лук: 2 шт.
  • Сливки или молоко: 3 ст. л.
  • Зелень: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Перец: по вкусу
  • Кунжут: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Слегка взбиваем яйцо с солью. Доливаем кефир, соду, масло растительное. Все хорошо перемешиваем.

  2. Начинаем постепенно добавлять муку. Масса должна быть мягким, слегка липким, но от рук хорошо отставать. Соединив все ингредиенты, вымешиваем еще 5 минут на присыпанной мукой поверхности. Затем отправляем на 20 минут в миску, прикрыв полотенцем.

  3. К фаршу добавляем измельченные лук, зелень, чеснок. Доливаем молоко, добавляем соль со специями. Хорошо все перемешиваем.

  4. Тесто немного разминаем, затем раскатываем в лепешку толщиной около 8 мл. Выкладываем по центру начинку.

  5. Собираем края теста, защипывая их, так чтобы не оставалось зазоров.

  6. Переворачиваем лепешку, разравниваем и раскатываем. Перекладываем на противень с пергаментом. Делаем посередине отверстие для выхода пара. Затем прокалываем вилкой, но так, чтобы не повредить дно. Смазываем яйцом, отправляем в духовку, посыпав кунжутом.

  7. Выпекаем полчаса в разогретой до 180С° духовке.

    Осетинский пирог на кефире

Рецепт осетинского пирога на кефире с сыром

Сейчас будем использовать более традиционную начинку – брынзу овечью, смешанную с твердым сыром. Если овечья не нравится, можно заменить другой. Отлично подойдет адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 мл
  • Мука – полкило
  • Брынза овечья – 250 г
  • Сыр – 250 г твердого
  • Дрожжи – полторы чайной ложки
  • Сливочное масло – столовая ложка растопленного + для смазки
  • Сахар – столовая ложка
  • Соль – чайная ложка
  • Растительное масло – столовая ложка
  • Желток – 1 шт.

Как приготовить:

  1. В теплом кефире растворяем дрожжи, вливаем растительное и сливочное масло, перемешиваем, добавив сахар с солью. Постепенно просеиваем муку в получившуюся массу. Замешиваем тесто в течение 10 минут, затем оставляем на полтора часа в тепле.
  2. Трем два вида сыра – брынзу и твердый, затем смешиваем их. Подошедшее тесто обминаем, разделяем на три части. Каждую раскатываем в лепешку, выкладываем в середину начинку, защипывая края к центру.
  3. Лепешки переворачиваем, приплюскиваем, раскатываем. Сверху делаем надрезы. Минут через 10 смазываем желтком. Выпекаем минут 20 при 180С°. Готовую выпечку смазываем сливочным маслом.
  4. Приятного аппетита!Осетинский пирог на кефире

Рецепт осетинского пирога на кефире с сыром

Замешивать тесто будем в хлебопечке, а выпекать пирог – без использования духовки. Такие вкусные лепешки, несомненно, станут частым гостем на вашем столе. Тесто можно приготовить вручную.

Ингредиенты:

  • Мука – полкило
  • Кефир – 150 мл
  • Сыр – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль – половина чайной ложки
  • Сливочное масло – 25 г
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сахар – половина столовой ложки
  • Перец черный

Как приготовить:

  1. В чашу хлебопечки отправляем муку, дрожжи, кефир, сахар, воду, соль, растительное масло и сливочное. Запускаем режим «дрожжевое тесто». Когда приготовление подойдет к концу, разделяем тесто на 3 части. Можно разделить на 5. Отвариваем картофель, переминаем его в пюре, смешиваем с тертым сыром. Можно добавить измельченную зелень. Из теста раскатываем лепешки, выкладываем начинку, собираем края. Приплюскиваем, выпекаем на сковороде под крышкой на маленьком огне до готовности.
  2. Приятного аппетита!Осетинский пирог на кефире

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *