В классическом варианте такая выпечка представляет собой пышную лепешку, внутри которой находится вкуснейшая начинка из особого сорта сыра. На родине этого блюда можно встретить огромное количество вариаций этого пирога – в каждом доме есть свой особый рецепт его приготовления.
Предлагаем вам несколько вариантов осетинского пирога, тесто для которых готовится с добавлением кефира.
Вкусный осетинский пирог на кефире — пошаговый фото рецепт
Использовать для теста дрожжи мы не будем, что существенно упрощает и ускоряет процесс приготовления. Начинка будет мясной, но вы можете приготовить любую другую. Придерживаясь всех рекомендаций, получите ароматный сочный пирог с хрустящей золотистой корочкой.
Ингредиенты
- Мука: 300 - 375 г
- Кефир: 1 стакан
- Соль: 0,5 ч. л.
- Сода: 0,5 ч. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Растительное масло : 2 ст. л.
- Фарш: 400 г
- Чеснок: 1 долька
- Лук: 2 шт.
- Сливки или молоко: 3 ст. л.
- Зелень: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Перец: по вкусу
- Кунжут: по вкусу
Инструкция приготовления
Слегка взбиваем яйцо с солью. Доливаем кефир, соду, масло растительное. Все хорошо перемешиваем.
Начинаем постепенно добавлять муку. Масса должна быть мягким, слегка липким, но от рук хорошо отставать. Соединив все ингредиенты, вымешиваем еще 5 минут на присыпанной мукой поверхности. Затем отправляем на 20 минут в миску, прикрыв полотенцем.
К фаршу добавляем измельченные лук, зелень, чеснок. Доливаем молоко, добавляем соль со специями. Хорошо все перемешиваем.
Тесто немного разминаем, затем раскатываем в лепешку толщиной около 8 мл. Выкладываем по центру начинку.
Собираем края теста, защипывая их, так чтобы не оставалось зазоров.
Переворачиваем лепешку, разравниваем и раскатываем. Перекладываем на противень с пергаментом. Делаем посередине отверстие для выхода пара. Затем прокалываем вилкой, но так, чтобы не повредить дно. Смазываем яйцом, отправляем в духовку, посыпав кунжутом.
Выпекаем полчаса в разогретой до 180С° духовке.
Рецепт осетинского пирога на кефире с сыром
Сейчас будем использовать более традиционную начинку – брынзу овечью, смешанную с твердым сыром. Если овечья не нравится, можно заменить другой. Отлично подойдет адыгейский сыр.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл
- Мука – полкило
- Брынза овечья – 250 г
- Сыр – 250 г твердого
- Дрожжи – полторы чайной ложки
- Сливочное масло – столовая ложка растопленного + для смазки
- Сахар – столовая ложка
- Соль – чайная ложка
- Растительное масло – столовая ложка
- Желток – 1 шт.
Как приготовить:
- В теплом кефире растворяем дрожжи, вливаем растительное и сливочное масло, перемешиваем, добавив сахар с солью. Постепенно просеиваем муку в получившуюся массу. Замешиваем тесто в течение 10 минут, затем оставляем на полтора часа в тепле.
- Трем два вида сыра – брынзу и твердый, затем смешиваем их. Подошедшее тесто обминаем, разделяем на три части. Каждую раскатываем в лепешку, выкладываем в середину начинку, защипывая края к центру.
- Лепешки переворачиваем, приплюскиваем, раскатываем. Сверху делаем надрезы. Минут через 10 смазываем желтком. Выпекаем минут 20 при 180С°. Готовую выпечку смазываем сливочным маслом.
- Приятного аппетита!
Рецепт осетинского пирога на кефире с сыром
Замешивать тесто будем в хлебопечке, а выпекать пирог – без использования духовки. Такие вкусные лепешки, несомненно, станут частым гостем на вашем столе. Тесто можно приготовить вручную.
Ингредиенты:
- Мука – полкило
- Кефир – 150 мл
- Сыр – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Дрожжи – 10 г
- Соль – половина чайной ложки
- Сливочное масло – 25 г
- Вода – 100 мл
- Растительное масло – 50 мл
- Сахар – половина столовой ложки
- Перец черный
Как приготовить:
- В чашу хлебопечки отправляем муку, дрожжи, кефир, сахар, воду, соль, растительное масло и сливочное. Запускаем режим «дрожжевое тесто». Когда приготовление подойдет к концу, разделяем тесто на 3 части. Можно разделить на 5. Отвариваем картофель, переминаем его в пюре, смешиваем с тертым сыром. Можно добавить измельченную зелень. Из теста раскатываем лепешки, выкладываем начинку, собираем края. Приплюскиваем, выпекаем на сковороде под крышкой на маленьком огне до готовности.
- Приятного аппетита!