Это подборка пошаговых рецептов с фото посвящается всем любителям остренького. В каждом варианте имеются какие-то отличия. Например, используется особенная технология или дополнительные ингредиенты. Но результат всегда один – вкуснейшие хрустящие огурчики с пикантной остротой, которые отлично стоят всю зиму. Такие огурчики могут дополнить как рядовой ужин, так и праздничный стол и даже стать ингредиентом для других блюд.
Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт
Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.
Ингредиенты
- Огурцы мелкие: 1 кг
- Перец горький: 0.5-1 шт.
- Чеснок: 3 крупных зубочка
- Имбирь корень: кусочек
- Хрен корень: 1 шт.
- Хрен листья: 3 шт.
- Лист смородины: 9 шт.
- Лист вишни: 9 шт.
- Укроп зонтики: 6 шт.
- Гвоздика: 6 шт.
- Черный перец: 12 шт.
- Душистый перец: 12 шт.
- Соль: 70 г
- Сахар: 90 г
- Уксус 9%: 60 мл
- Вода: 1 л
Инструкция приготовления
Как приготовить острые огурцы на зиму? Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).
Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).
Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите специи и зелень равными порциями.
Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться.
Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.
Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).
Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.
По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать. А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать острые огурцы на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).
Острые огурцы на зиму дольками
Рассмотрим один из самых простых и вкусных способов консервации огурцов на зиму – приготовление их дольками в укропно-чесночном маринаде. Получается восхитительно вкусно и в меру остро.
Если не знаете, куда девать большие огурцы, то этот рецепт точно для вас. Но лучше будет срезать с плодов кожицу и возможно удалить середину с семенами.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Чеснок свежий – 0,1 кг;
- Укроп зеленый – 50 г;
- Сахар – песок – 0,1 кг;
- Соль каменная – 10-15 г;
- Черный перец горошком – 15-20 шт.;
- Уксус столовый 9% – 0,1 л;
- Растительное (подсолнечное) масло – 0,1 л.
Приготовление:
- Огурцы погрузите на два часа в холодную воду. Вымойте под проточной водой. Нарежьте вдоль длинными дольками и уложите в глубокую емкость.
- Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, мелко рубленый укроп, сахар, соль и черный перец горошком. Влейте уксус и подсолнечное масло. Перемешайте. Оставьте заготовку на два часа, перемешивайте дважды в час.
- Плотно разложите огурцы по заранее стерилизованным банкам и залейте маринадом, не доходя 1 сантиметр до верха банки. Если маринада не достаточно – долейте кипятком. Накройте банки крышками и пастеризуйте их в течение четверти часа в кастрюле на небольшом огне.
- Извлеките банки и закупорьте крышками. Острые огурцы на зиму дольками готовы и могут отправляться на хранение. Непременно оставьте немного на пробу, чтобы убедиться, что это безумно вкусно.
Рецепт острых и хрустящих огурцов с кетчупом чили на зиму
Этот рецепт позволит вам не только получить удовольствие от вкусных и полезных овощей в любое время года, но и удивит ваших близких и гостей своей оригинальностью и ярким вкусом. Особенным компонентом является кетчуп чили.
Ингредиенты:
- Огурцы – для наполнения банок;
- Вода питьевая – 1,7 л;
- Уксус пищевой 9% – 0,25л;
- Сахарный песок – 0,2 кг;
- Соль поваренная – 20 г;
- Кетчуп Чили – 1 упаковка;
- Пряности (перец черный, душистый, гвоздика);
- Зелень, зонтики укропа.
Приготовление:
- Огурцы вымойте и залейте холодной водой на два часа для того, чтобы они напитались влагой. В вымытые стеклянные банки уложите веточку укропа, две горошины душистого перца, две гвоздики и 3-5 штук черного перца горошком.
- Заполните банки огурцами. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, соль и уксус. Влейте упаковку кетчупа Чили и размешайте до однородного состояния, поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.
- Установите банки с огурцами в глубокую кастрюлю для пастеризации. Залейте в банки горячий маринад и накройте крышками, а кастрюлю наполните водой по поясок банок. Пастеризуйте в течение восьми минут на среднем огне после закипания.
- Извлеките банки из кастрюли, закатайте крышками и укутайте теплым пледом для медленного остывания. Пикантная заготовка на зиму готова! Дегустировать можно недели через две-три.
Рецепт огурцов с острым перцем на зиму
Огурцы с острым перцем – это отличное блюдо для любителей остреньких закусок. Они идеально подходят для употребления в пищу, когда свежие овощи становятся менее доступными, но хочется наслаждаться пикантным вкусом летних плодов. Расход продуктов на одну банку.
Ингредиенты:
- Огурец зеленый – 5 штук;
- Перец жгучий – 3 штуки;
- Чеснок – 4 – 5 зубков;
- Соль каменная – 10 г;
- Уксус яблочный – 0,1 л.
Приготовление:
- Вымойте огурцы, удалите хвостики и нарежьте полукольцами. Уложите нарезку в глубокую емкость. При помощи ножниц порежьте жгучий перец крупными кольцами непосредственно в огурцы. Очистите чеснок от шелухи, нарежьте крупными кусочками и добавьте к общей массе. Перемешайте.
- Уложите овощи в чистую стеклянную банку и сверху насыпьте соль, влейте яблочный уксус и залейте доверху крутым кипятком. Установите банку в кастрюлю (на дно уложите тканевую салфетку) и наполните кастрюлю кипятком. Пастеризуйте в течение десяти минут.
- Извлеките банку, закрутите крышку, переверните вверх дном и укройте теплым полотенцем. При желании такие огурцы можно употреблять в пищу уже через сутки. Приятного аппетита!
Острые огурцы с сухой горчицей на зиму в банках
Огурцы с сухой горчицей – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить на зиму в домашних условиях. Они отлично подойдут для любителей острых закусок и будут украшением любого стола. Вперед!
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг;
- Сахар – 0,2 кг;
- Соль – 0,12-0,15 кг;
- Уксус 9% – 0,2 л;
- Масло растительное – 0,2 л;
- Перец молотый – 1 ст. л.;
- Горчица сухая в зернах – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вымойте огурцы и разрежьте их продольно на четыре части. Уложите брусочки в миску и добавьте сахар, соль, уксус, масло, горчицу и перец. Перемешайте и дайте постоять шесть часов для маринования.
- Разложите огурцы по чистым стеклянным банкам и залейте оставшимся маринадом доверху. Пастеризуйте наполненные банки в течение сорока минут после закипания.
- После чего закатайте крышками и дайте полностью остыть. Огурчики по этому рецепту готовы к употреблению уже после маринования. Но когда постоят пару недель, будут еще вкуснее.
Острый салат из огурцов с помидорами и перцем на зиму
Благодаря рецепту острого салата из огурцов с помидорами и перцем на зиму, вы можете наслаждаться свежими овощами и витаминами в любое время года. Этот салат не только яркий и аппетитный, но и полезный, поскольку содержит много витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Огурцы (чистый вес) – 3 кг;
- Томаты спелые – 1,5 кг;
- Болгарский перец (чистый вес) – 0,5 кг;
- Горький перец – 2-4 шт.;
- Чеснок свежий очищенный – 0,2 кг;
- Растительное масло – 0,2 л;
- Сахарный песок – 0,2 кг;
- Соль поваренная – 50 г;
- 9% уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промойте помидоры, разрежьте на несколько частей, удалите место крепления плодоножки. Уложите томаты в блендер и измельчите, либо прокрутите через мясорубку. Влейте протертые томаты в металлическую кастрюлю.
- Жгучий перец нарежьте тонкими колечками, если необходимо снизить остроту, удалите семена. Болгарский перец нарежьте соломкой. Измельчите очищенный чеснок. Огурцы обмойте под проточной водой и нарежьте кольцами толщиной 3 миллиметра.
- Кастрюлю с томатным пюре поставьте на огонь, внесите соль, сахар-песок и растительное масло. Смешайте и доведите до температуры кипения, после чего убавьте огонь и варите пять минут. Добавьте в массу, нарезанный сладкий перец, перемешайте и варите еще пять минут. Затем положите огурцы, перемешайте и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите салат при слабом кипении под крышкой 20 минут, периодически перемешивая. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и жгучий перец и варите еще 10 минут. В готовый салат налейте уксус, перемешайте, дайте закипеть и выключите огонь. Горячую закуску разложите в чистые сухие банки.
- Сразу закатайте стерильными крышками. Переверните банки, укутайте махровым полотенцем или пледом и держите до полного остывания. Затем храните в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике или погребе.
Острые огурцы можно закрыть на зиму разными способами. Обычные маринованные, кусочками и даже в виде салата. Немного продуктов, чуточку времен и терпения, и вот уже на вашем столе будет сразу несколько закусок из огурцов с пикантным островатым вкусом. А пока до зимы еще далеко успейте приготовить обалденный китайский салат из битых огурцов с чесноком и острым перцем.