Можно приготовить настоящий деликатес прямо у себя дома, даже если имеется ограниченный ассортимент продуктов. Печень, ароматные добавки и немного масла – вот все, что понадобится, чтобы сделать это великолепную закуску, которая с одинаковым успехом подойдет и для будней, и для праздников. Сегодня интересная подборка, как разными способами приготовить самый вкусный паштет с использованием куриной печени.
Паштет из куриной печени с морковью и луком
Приготовьте нежный паштет с ароматом сливочного масла. Морковка делает блюдо сочным и придает приятную сладость. Такую намазку можно использовать для бутербродов, а можно подавать с гарниром из картофеля или риса.
Если хочется получить более нежную и однородную текстуру паштета, продукты следует пропустить через мясорубку два-три раза или пробить блендером.
Ингредиенты
- Печень куриная: 500 г
- Луковица: 100 г
- Морковь: 300 г
- Соль: 1/2 ч. л.
- Перец: 1/4 ч. л.
- Масло подсолнечное: 2 ст. л.
- Масло сливочное: 70 г
Инструкция приготовления
Нарезаем овощи, морковь и лук на крупные кусочки. Выкладываем на горячую сковороду с добавлением растительного масла.
Жарим несколько минут на сильном огне. Как только они стали мягкими и появилась румяная корочка, перекладываем на тарелку.
На эту же сковороду кладем кусочки куриной печени. Огонь также делаем сильный, жарим в течение нескольких минут до румяной корочки.
Возвращаем к печени овощи. Присаливаем, приправляем перцем, снижаем огонь до маленького. Накрываем крышкой, готовим около 15 минут.
Еще горячие печень и овощи измельчаем через мясорубку с мелкой решеткой.
В перемолотую массу добавляем сливочное масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло, а масса стала более однородной.
Паштет из куриной печени со сливками
По этому простому рецепту получаем вкуснейшую закуску, которую можно намазать на поджаренный тост или наполнить профитроли, тарталетки для праздничного стола.
Чтобы паштет обладал великолепным сливочным вкусом, нужно использовать только натуральное сливочное масло без добавления растительных компонентов и сливки не менее 10% жирности.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,5 кг;
- две средние луковицы;
- половинка морковки;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- 10% жирности сливки – 200 мл;
- черный молотый перец, соль;
- щепотка мускатного ореха.
Пошаговое приготовление:
- С печени снимаем жир, внимательно проверяем, не попалась ли желчь. Ее удаляем. Промываем печень, обсушиваем.
- Овощи чистим, хорошо моем. Лук нарезаем соломкой. Трем половинку морковки на овощной терке. На сковородку наливаем растительное масло, добавляем немного сливочного (грамм 20).
- При среднем огне жарим лук в течение 5 минут, пока он не станет прозрачным. Уменьшаем огонь, кладем морковку, перемешиваем, тушим овощи вместе еще 5 минут, накрыв крышкой.
- Выкладываем печень к овощам, жарим недолго, также около 5 минут. Наливаем сливки, добавляем соль, мускатный орех с черным молотым перцем. Перемешиваем, под крышкой томим минут десять. Выключаем огонь, немного остужаем массу.
- Перекладываем в подходящую емкость, добавляем оставшееся сливочное масло, взбиваем, чтобы получилась однородная масса. Для этого используем погружной блендер.
- Для хранения перекладываем паштет в баночку, сверху заливаем растопленным сливочным маслом. Затем убираем в холодильник.
- Паштет из куриной печени по этому рецепту получается нежным и однородным, он идеально мажется на кусочек хлеба. А какой вкусный, словами не передать.
Вкусный и бюджетный куриный паштет из печени
Паштет из этого рецепта обладает множеством достоинств. Среди них можно выделить: отличный вкус, недорогие ингредиенты, простое приготовление и универсальность.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 1 кг;
- 3-4 луковицы;
- 1-2 морковки;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец;
- сливочное масло – 100 г;
- лавровый лист;
- 50 мл коньяка.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем кусочками произвольной формы морковку и лук. Выкладываем на сковородку немного сливочного масла, добавляем растительное масло. Обжариваем лук несколько минут, кладем морковку. Перчим, подсаливаем, жарим вместе. Цвет овощей должен стать золотистым, а морковь – мягкой. Убираем овощи со сковороды.
- Занимаемся куриной печенью. Кровяные сгустки, пленки вырезаем, делим каждый кусочек печени надвое. Кладем на сковороду со смесью растительного и сливочного масла. Жарим, поддерживая сильный огонь. Подсаливаем, добавляем черный молотый перец и лавровый лист (2 шт.).
- После испарения жидкости вливаем коньяк. Продолжаем жарить, пока печень не будет готова. Добавляем овощи. Перемешиваем, нагреваем пару минут, снимает с огня. Закрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Убираем лавровый лист. Пробиваем погружным блендером.
- Как только полностью остынет, паштет готов к дегустации. Он хорошо хранится в морозильной камере. Однако это блюдо такое вкусное, что быстро заканчивается, еще до того, как попадет в холодильник!
Холодный способ приготовления паштета из куриной печени
Далее интересная методика приготовления вкусной закуски из куриной печени – холодный способ (колбасная технология). При этом все продукты используются простые и доступные.
Для улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения готового продукта наряду с обычной солью можно использовать нитритную в соотношении 50 на 50.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,5 кг;
- 3 куриных яйца;
- куриный бульон с овощами;
- белый перец – 0,75 г;
- поваренная соль – на 1 кг эмульсии 17 г;
- мускатный орех – 0,4 г;
- сливочное масло – 120 г;
- 2 гвоздики;
- тмин – 0,5 г;
- розмарин – 0,5 г;
- чеснок – 1,5 г;
- 10 г виски.
Пошаговое приготовление:
- Промытую куриную печень заливаем холодной водой. Через 1,5-2 часа сливаем воду. Вбиваем яйца, наливаем виски, добавляем все специи согласно рецепту. Кладем сливочное масло, нарезанное средними кусочками, взбиваем с помощью погружного блендера.
- Переливаем полученную смесь в ликвидайзер для получения эмульсии. Если такой бытовой техники нет, можно продолжать дальше взбивать погружным блендером. Следим за температурой в ликвидайзере, она не должна быть выше, чем 12 градусов. В противном случае паштет может отслоиться. Проверяем текучесть, если необходимо, добавляем куриный бульон с овощами.
- Протираем массу через сито. На этом шаге можно по желанию вносить свои любимые добавки. Например, отварное мясо кусочками, жареный лук, оливки, жареные грибы. Стерилизуем баночки. Для этого помещаем их в духовку на полчаса при температуре 100 градусов. Баночки заполняем эмульсией до верха. Это первый способ. Для второго используем обычную фиброзную оболочку, которую также заполняем эмульсией. Специальной бечевкой тщательно затягиваем оболочку с двух сторон.
- Закрываем герметичной крышкой баночки, ставим в огнеупорную емкость, наполненную холодной водой. Сюда же кладем и батончик в фиброзной оболочке. Вода должна полностью покрывать баночки. Ставим огнеупорную емкость в холодную духовку, выставляем температуру 70 градусов. Помещаем щуп в воду для контроля температуры. Чтобы не допустить расслоения паштета, нагрев должен осуществляться очень медленно. Это занимает от 2 до 2,5 часов. По достижении температуры 70-72 градуса готовим паштет еще 1,5-2 часа.
- Достаем паштет из духовки. Батончик кладем в миску, ставим под холодную проточную воду охлаждаться. Баночки оставляем на несколько минут при комнатной температуре, затем ставим в миску со льдом, через десять минут доливаем холодную воду, оставляем на 20 минут. Отправляем в холодильник баночки с батончиком (температура плюс 4 градуса, время – 6 часов). Здесь паштет полностью охладится и стабилизируется.
Как приготовить классический паштет из куриной печени
Если необходимо сделать гарантированно вкусную мясную закуску – паштет из куриной печени как раз подойдет. Так как процесс приготовления легкий, паштет можно часто делать в обычные дни. А так как блюдо невероятно вкусное, оно достойно для подачи на праздничный стол.
Чтобы готовый паштет имел идеальную консистенцию, печень нужно жарить так, чтобы внутри не было крови, но при этом сверху не образовалась жесткая корочка. Обычно для жарки достаточно 5-7 минут.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,25 кг;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1/4 ч. л. черного молотого перца;
- 1/2-1/4 ч. л. соли;
- растительное масло – 50 г;
- сливочное масло – 100-150 г.
Пошаговое приготовление:
- Мелко режем очищенную от шелухи луковицу, трем крупно морковку на овощной терке.
- Половину растительного масла выливаем в сковороду, обжариваем лук минут пять до прозрачности. Кладем морковку, пассеруем 10 минут, пока не станет мягкой.
- Нарезаем куриную печень на небольшие кусочки. На оставшемся растительном масле обжариваем около 5 минут.
- Измельчаем овощи и печень на мясорубке. Остужаем. Кладем сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре. Солим, приправляем черным молотым перцем, хорошо перемешиваем.
- Паштет перекладываем в подходящую форму, отправляем в холодильник на полчаса. Для красивой подачи переворачиваем форму на тарелку, украшаем зеленью.
Простой печеночный паштет
Наиболее несложной по способу готовки и одновременно очень вкусной закуской с использованием куриной печени считается паштет. Он не только полезный, но и очень вкусный.
В этом рецепте печень не жарится, а готовится на пару. Поэтому консистенция готового паштета получается особенно нежная. Можно также отварить печень, только выкладывать необходимо в уже закипевшую воду и варить тоже 15 минут.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,6 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- 1 крупная луковица;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем печень, убираем жир, вырезаем пленки. Готовим на пару по времени около 15 минут. Лук режем средними кусочками. Пассируем на сковородке с добавлением сливочного масла (30 г) приблизительно пять минут. Лук не нужно зажаривать, он должен именно томиться и стать мягким.
- Кладем в чашу блендера печень, добавляем лук. Сюда же добавляем мягкое сливочное масло (от общего количества – 120 г). Перебиваем до однородного состояния.
- Выкладываем смесь в формочки (берем любые – керамические или силиконовые), ложкой ровняем поверхность. Оставшееся сливочное масло (50 г) топим в сковородке, наливаем сверху паштета в формочки. Таким образом паштет не подсохнет и будет дольше храниться.
- Закрываем формы крышечками, ставим на 4 часа в морозильную камеру. После этого паштет готов к дегустации, он идеально заменит колбасу на завтрак.
Паштет из куриной печени со сливочным маслом
Сделайте паштет по этому рецепту с легкостью и порадуйте себя и своих близких великолепным деликатесом, который идеально подходит на завтрак, для перекуса и праздника.
Важный нюанс: сливочное масло нельзя растапливать на огне. В этом случае оно при повторном охлаждении в составе паштета затвердеет в виде крупинок. Это значительно испортит вкус и вид.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,5 кг;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковка среднего размера;
- 1-2 щепотки черного перца (свежесмолотого);
- ⅔ ч. л. соли;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- 2 лавровых листика.
Пошаговое приготовление:
- Овощи моем, чистим. Печенку также промываем, обсушиваем. Режем морковку на кружочки, лук на полукольца. Поджариваем лук на растительном масле.
- Через 7-10 минут он станет золотистым, тогда кладем на сковородку морковку и печенку. Наливаем один стакан воды, приправляем черным молотым перцем, добавляем соль, кладем лавровый лист. Ждем, когда вода закипит, уменьшаем огонь, под крышкой томим в течение получаса.
- Затем крышку убираем, тушим до тех пор, пока выпарится жидкость – минут десять. Выключаем огонь, полностью остужаем. Удаляем лавровый лист, добавляем мягкое сливочное масло, перебиваем с помощью блендера.
- Перекладываем массу в любую емкость, отправляем застывать в холодильник. Для праздничной подачи стоит использовать красивую пиалу или же вынуть из формы на тарелку.
Сливочный паштет из куриной печени
Сливочный вкус паштету по этому рецепту придает не масло, а сливки. Таким образом блюдо становится более диетическим и менее калорийным, но совершенно без ущерба вкусовым качествам.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,5 кг;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 мл воды;
- Соль, перец;
- 35% жирности сливки – 200 мл;
- 1-2 зубка чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Режем морковь, лук, чеснок кусочками произвольной формы и размера. Наливаем на сковородку 1-2 стол. л. подсолнечного масла, до мягкого состояния обжариваем овощи. Печень также режем произвольно, добавляем к овощам, вместе обжариваем несколько минут помешивая. Наливаем воду, 5-7 минут тушим. Солим, перчим.
- Перекладываем содержимое сковородки в миску, пробиваем до однородного состояния, используя погружной блендер. Наливаем сливки, пробиваем еще раз. Пробуем, достаточно ли соли и перца. При необходимости добавляем еще.
- Собственно, паштет готов. Это блюдо представляет собой прекрасное сочетание питательности куриной печени и невероятной нежности сливок. Паштет обладает мягкой текстурой и насыщенным ароматом.
Как сделать паштет из куриной печени в блендере
Ни один покупной паштет не может сравниться с приготовленным в домашних условиях! Используя простейшие продукты (куриную печень, сливочное масло, овощи) и несложную бытовую технику такую как блендер, можно получить настоящий деликатес!
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,5 кг;
- 150 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- сливочное масло 82.5% – 100 г;
- топленое масло – 20 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Печень моем, срезаем пленки. Наливаем в кастрюлю 1 л воды, немного подсаливаем, когда закипит, опускаем печень. Около 15 минут отвариваем. Откидываем на дуршлаг, немного бульона отливаем. Оставляем остывать.
- Морковку трем на терке, лук режем небольшими кубиками. В топленом масле обжариваем овощи на медленном огне. Они должны слегка подрумяниться. Теперь доливаем 2 стол. л. бульона, пять минут тушим.
- Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы к этому моменту оно было мягким. Соединяем в чаше блендера печенку с овощами и сливочным маслом. Добавляем соль, пробиваем блендером. Если нравится более острый вкус, кладем перец.
- Паштет перекладываем в банку с крышкой, храним не больше 3 дней в холодильнике. Хотя, скорее всего, близкие съедят его с хлебушком гораздо быстрее и непременно потребуют сделать еще.
Самый вкусный паштет в духовке из куриной печени
По этому рецепту готовится паштет не совсем привычным способом – продукты не жарятся, а запекаются в духовке. Любители бутербродов со всевозможными намазками оценят мягкий и насыщенный вкус.
В качестве приправ используйте разные виды перца горошком – черный, розовый, лавровый лист, черный молотый перец. Очень хорошо сочетается с печенью мускатный орех.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,5 кг;
- 10-20% жирности сливки – 60 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- 2 стол. л. коньяка;
- 2 куриных яйца;
- Приправы.
Пошаговое приготовление:
- В чаше блендера соединяем куриную печень с яйцами, растопленным сливочным маслом (половиной от всего количества), коньяком, специями и сливками. Пробиваем до однородности.
- Через сито процеживаем полученную массу. Разливаем по формочкам. Это могут быть любые стеклянные баночки или огнеупорные рамекины. Ставим в жаропрочную форму (большого размера). Наливаем кипяток до середины баночек. Отправляем в духовку на полчаса, ее предварительно разогреваем до 160 градусов. Достаем форму, остужаем при комнатной температуре.
- Вторую половину сливочного масла растапливаем на сковородке, наливаем поверх паштета в банках. Украшаем горошинами перца (разноцветными) и лавровым листиком.
Что может быть вкуснее к утреннему кофе, чем хрустящий тост с вкуснейшим мясным паштетом! Только два таких тоста! Паштет из куриной печени придется, кстати, как в будние дни для намазки бутербродов, так и на праздничный стол для начинки канапе, тарталеток, профитролей.