Рецепты печеночных паштетов очень разнообразны. Их готовят их печени птицы, свинины или говядины, дополняют сливочным маслом, куриными яйцами, черносливом, грибами, морковью, репчатым луком и свиным салом.
Ингредиенты для паштета предварительно обжаривают или отваривают, измельчают и охлаждают или измельчают в сыром виде, затем запекают или отваривают в кастрюле.
Очень простым в приготовлении и оригинальным получается паштет из свиной печени с небольшими кусочками сала. Все измельчаем, закладываем в обычный полиэтиленовый пакет и варим в воде на плите. Для аромата печеночную массу дополняем чесноком.
Фото рецепт печеночного паштета с салом
Ингредиенты
- Печень свиная: 500 г
- Сало свиное: 150 г
- Чеснок: 3 большие дольки
- Яйца куриные: 2 шт.
- Мука: 5 ст. л.
- Молотый перец: по вкусу
- Соль: 3 щепотки
Инструкция приготовления
Куски свиной печени промываем и подсушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем подготовленную печенку на средние кусочки, дольки чеснока очищаем и пропускаем все через мясорубку. Используем насадку с небольшими отверстиями.
В измельченную ароматную массу добавляем соль (3 щепотки), молотый перец и разбиваем яйца.
Засыпаем в заготовку муку и хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы.
Комочки муки размешиваем, их не должно остаться. Масса должна получиться густой, чтобы кусочки сала равномерно распределились в смеси.
Свиное сало нарезаем небольшими кубиками.
В подготовленную печеночную заготовку отправляем сало и хорошо перемешиваем.
Печеночный паштет будем варить в пищевых полиэтиленовых пакетах. Первый заправляем в глубокую миску, так удобнее будет перекладывать массу.
Аккуратно выливаем смесь.
Выпускаем воздух, закручиваем пакет и плотно завязываем в узелок. Полуфабрикат при варке зафиксируется и приобретет форму.
Выкладываем еще в один пакет, завязываем и аккуратно перекладываем в кипящую воду, которая должна полностью покрывать содержимое.
Варим на низкой температуре 1 час, вода не должна закипать.
Чтобы полуфабрикат не всплывал, прикрываем его тарелкой или крышкой, которая меньше по диаметру кастрюли.
Готовый паштет вынимаем на тарелку и оставляем на 2 часа. Затем отправляем тарелку в холодильник и выдерживаем еще пару часов, после освобождаем от полиэтилена.
Вкуснейшую ароматную заготовку из печени нарезаем на кусочки, подаем на завтрак с хлебом, с овощами, соусами, сэндвичи или бутерброды.
Советы в приготовлении:
- Чтобы разнообразить паштет, приготовьте его с обжаренными грибами (шампиньоны, вешенки), измельченным черносливом (добавит легкую кислинку), консервированными маслинами, кукурузой или горошком.
- Блюдо станет еще ароматнее, если заготовку дополнить сушеными травами или смесью трав. Отлично подойдут майоран, тимьян, смесь Итальянских или Прованских трав.
- Если используется морковь и лук, их предварительно следует обжарить и затем измельчить вместе с печенью.
- Паштет можно запечь в духовке. Прямоугольную форму выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой, выливаем массу, ровно распределяем и запекаем при 180-190 градусах 60 минут.
Впервые добавила в свиной паштет сало. Опасалась, что будет жирновато, но нет, получилось вкусно. А вместо обычного лука, люблю класть в паштет зеленый, он придает остроту.