Когда речь заходит о котлетах, в первую очередь практически все представляют их сделанными из фарша или же рубленого мяса. Предлагаем внести разнообразие в ваш рацион и использовать в качестве основного ингредиента куриную печень. В отличие от говяжьей, свиной, она не обладает специфическим привкусом, который многим не нравится, однако содержит в себе не меньше полезных веществ.
Готовятся такие котлеты очень просто, получаются вкусными даже у новичков. Поэтому можно смело приступать к приготовлению.
Очень вкусные котлеты из куриной печени — пошаговый фото рецепт
Такое блюдо приятно удивит родных и гостей. А еще – это прекрасная возможность ввести этот невероятно полезный субпродукт в детское меню. Дети редко любят печень, даже куриную, а вот в виде котлет она может понравиться.
Ингредиенты
- Печень куриная: 450 г
- Луковица: 1 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 3 ст. л.
- Сметана: 2 ст. л.
- Соль: по вкусу
- Перец: по вкусу
- Зелень: пучок
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Как приготовить котлеты из куриной печени? Да очень просто! Промываем хорошо печень, обрезаем лишнее. Затем нарезаем ее на маленькие кусочки, перекладываем в глубокую миску.
Луковицу чистим, моем, измельчаем и отправляем к печенке.
Промытую, обсушенную, измельченную зелень добавляем в миску к остальным ингредиентам.
Вбиваем яйца. Желательно перед этим их тщательно вымыть, особенно если на скорлупе есть следы загрязнений.
Добавляем необходимое количество сметаны.
Всыпаем в миску муку, соль, перец, хорошо все перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Используя ложку, выкладываем печеночную массу на сковороду.
Обжариваем с одной стороны около 10 минут, переворачиваем и еще 7-10 минут готовим. Перед подачей выкладываем на бумажные полотенца на пару минут.
Нежные котлеты из куриной печени готовы, приятного аппетита!
Котлеты из куриной печени на сковороде
Этот рецепт – наглядная демонстрация того, что из простых доступных продуктов можно быстро, легко приготовить сытное, полезное, вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Печень – 300 г куриной
- Лук – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – столовая ложка. Можно взять панировочные сухари
- Петрушка и/или другая зелень
- Соль, специи
- Масло для жарки
Как приготовить:
- Субпродукты промываем, обсушиваем. Луковицу очищаем, нарезаем на дольки. Через мясорубку пропускаем печенку с луком. Измельчаем зелень, добавляем ее к печеночной массе вместе с солью, специями, яйцами.
- Хорошо все перемешиваем, добавляем муку, вновь смешиваем. Обжариваем на разогретой сковороде по несколько минут с каждой стороны. Огонь должен быть умеренным.
- Готовые котлеты чудесно сочетаются со сметаной.
Пышные котлеты из куриной печени с салом
Добавив два ингредиента, можно получить не только вкусные, но и очень сочные, а также пышные котлеты. За сочность отвечает сало, за пышность – обычная сода. Сало может быть любым, но если используем соленое, тогда соли добавляем меньше.
Ингредиенты:
- Печень куриная – полкило
- Сало – 200 г
- Сода – чайная ложка без горки
- Чеснок – 2 дольки
- Лук – 3 небольшие головки
- Крахмал – 2 ст. л.
- Соль, перец
- Растительное масло
Как приготовить:
- Подготавливаем продукты – промываем печень, обрезаем пленки, лук, чеснок очищаем, сало нарезаем небольшими кусочками. В чашу блендера складываем все ингредиенты, перемалываем за два захода. К перебитым продуктам добавляем соль, соду, перец, крахмал. Тщательно перемешиваем.
- Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом пару минут с одной стороны. Затем переворачиваем и еще пару минут готовим, но уже под крышкой.
- Котлеты готовы!
Рецепт быстрых рубленых котлет из куриной печени
Вкусное блюдо, которое можно подавать на обед, ужин или в качестве перекуса. К ним можно приготовить различные соусы – сметанные, грибные, на основе томатов. Готовится все быстро, а после приготовление не придется тратить время на то, чтобы отмыть мясорубку, поскольку речь в этом рецепте пойдет о рубленых котлетах.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – столовая ложка
- Мука – 1-2 ст. л.
- Крахмал – столовая ложка
- Соль, перец
- Масло растительное
Как приготовить:
- Промытую печень нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в миску. Добавляем к ней яйца, муку, крахмал, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
- Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду печеночную массу, используя столовую ложку. Обжариваем с одной стороны на среднем огне. Когда появится корочка, переворачиваем, обжариваем до румянца.
- Котлеты готовы!
Вкусные котлеты из куриной печени с манкой и овощами
Манная крупа прекрасно заменяет муку, морковка, перец добавляют сладковатый привкус. А если добавить еще немного картофеля, котлеты получатся более сытными и можно будет обойтись без гарнира, подав их со свежими овощами, хлебом, соусом.
Ингредиенты:
- Печень – полкило куриной
- Морковка – 35 г
- Перец – 100 г сладкого
- Картофель – 140 г
- Лук – 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 5 г
- Манка – 50 г
- Свежий укроп
- Соль, перец, хмели-сунели
- Растительное масло
Как приготовить:
- Промываем печень под холодной водой, обрезаем лишнее, убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами. Ножом нарезаем печень на маленькие кусочки.
- Очищаем картофель, трем его на мелкой терке, отжимаем лишний сок. Добавляем к печени, сразу перемешиваем, чтобы картофель не успел потемнеть. Очищенную морковку также натираем. Если в ней очень много сока, его необходимо отжать, а затем добавить корнеплод к печенке. Таким же образом поступаем с луком.
- Удаляем серединку перца, нарезаем его на очень маленькие кубики, добавляем к печеночной массе. Вбиваем яйцо, смешиваем. Теперь насыпаем манку, снова перемешиваем.
- Измельченный укроп отправляем в миску вместе с солью, специями. Перемешиваем, ставим на час в холодильник, накрыв пленкой. За это время манка успеет набухнуть, и масса станет более плотной. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты на среднем огне. Можно накрыть крышкой.
- Подаем котлеты ко столу!