Вкус и качество пельменей зависят от правильно приготовленного теста. Но создание идеальной основы для многих кажется непосильной задачей. Предлагаем самые простые и лучшие рецепты, благодаря которым основа пельменей получится мягкой, вкусной и эластичной. В предложенных вариантах состав продуктов рассчитан на 1 кг полуфабриката. Средняя калорийность составляет 280 ккал на 100 г.
Классическое пельменное тесто на воде с яйцом – пошаговый фото рецепт
Сегодня будем готовить вкусное пельменное тесто, которое получается в меру солёным, не пресным. Количество ингредиентов давно выверено и поэтому оно будет эластичным и мягким.
Эту основу можно назвать универсальной. Готовить из нее можно не только пельмени, а ещё и вареники, манты, хинкали, чебуреки, рулеты с начинкой на пару. Заготовку можно хранить в холодильнике около 3-5 дней.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 6 ст.
- Яйцо куриное: 1 крупное
- Соль: 1 ч. л. без горки
- Вода: 1 ст. или чуть больше
Инструкция приготовления
В миску высыпаем муку. Делаем углубление в середине и вбиваем туда яйцо. Сразу добавляем соль.
Немного перемешиваем с небольшим количеством муки.
Вливаем воду малыми порциями и потихоньку замешиваем.
Вода должна быть очень холодной. Поэтому заранее охладите её.
Когда масса возьмет в себя всю жидкость, выкладываем её на стол и начинаем тщательно вымешивать.
Замес непрерывно продолжаем около 10-15 минут. Теперь даем заготовке отлежаться. Слегка присыпаем мукой, кладем в целлофановый пакет и убираем на полчаса в холодильник.
Особенности приготовления пельменного теста на минералке
Тесто получается мягким и приятным на ощупь, хотя технология приготовления практически не отличается от классической.
При использовании лечебных напитков, например, таких как Ессентуки, следует добавлять меньшее количество соли.
Понадобится:
- минералка с газом – 1 ст.;
- мука – 700 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- крупная соль.
Что делать:
- В сахарный песок вбить яйцо. Перемешать венчиком до растворения кристалликов. Подсолить и добавить масло.
- Влить минералку и размешать до однородного состояния.
- Насыпать половину муки. Размешать ложкой.
- Оставшуюся часть высыпать на стол и в центр выложить жидкую массу. Замешивать до тех пора пока она не перестанет липнуть к рукам.
- Скатать колобок, накрыть пакетом или полотенцем. Оставить на полчаса.
На кипятке
Предложенный рецепт – идеальная основа для пельмешек. Готовое тесто легко раскатывается и не рвется при работе.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- кипяток – 1 ст.;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Последовательность действий:
- Подсолить яйцо и взболтать вилкой. Влить масло. Перемешать до однородной консистенции.
- Через сито просеять в широкую емкость муку. В центре сделать углубление.
- Влить яичную массу и сразу же крутой кипяток.
- Вымешивать тесто пока оно не станет податливым и мягким.
Рецепт пельменного теста без яиц
Если захотелось побаловать родных домашними пельмешками, но закончились яйца, не стоит отчаиваться. Предлагаем замечательный рецепт, благодаря которому можно обойтись без этого компонента.
Понадобится:
- мука – 700 г;
- вода (фильтрованная) – 1,5 ст.;
- морская соль.
Как готовить:
- Подогреть воду. Температура должна быть в пределах 25°-30°.
- Растворить в жидкости соль.
- В глубокую емкость просеять через сито муку и сделать в центре углубление.
- Влить воду. Вымешивать не менее 10-15 минут.
Чтобы изделия не развалились при варке, клейковина в заготовке должна достаточно хорошо набухнуть. Для этого скатать из массы шар, поместить в пакет и оставить на полчаса.
Как сделать пельменное тесто с растительным маслом
Благодаря добавлению в состав растительного масла, полуфабрикат выходит нежным и податливым.
Необходимые компоненты:
- мука – 650 г;
- молоко – 250 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- морская соль.
Инструкция:
- Взбить венчиком яйца до однородности. Влить масло и подсолить.
- Молоко комнатной температуры соединить с яичной смесью. Перемешать.
- Насыпать муку и хорошо вымесить тесто.
Советы и рекомендации
Простые секреты помогут приготовить идеальный полуфабрикат:
- Главный его ингредиент – мука. На ней нельзя экономить. Самые лучшие пельмени выходят из продукта белого цвета высших сортов. При использовании серой, тесто может «плыть», липнуть и плохо поддаваться раскатке.
- Воду в любом рецепте можно заменять свежим или кислым молоком, так же подходит кефир.
- Если нужно получить заготовку насыщенного желтого цвета, стоит использовать настоящие деревенские яйца.
- Оригинальный привкус пельменям придают добавленные в состав основы специи, пряности и порубленная зелень.
Чтобы быстрее замесить тесто, в стакане с водой я взбиваю сырое яйцо и добавляю соль, столовую ложку растительного масла. Попробовала сделать один раз тесто на кефире — пельмени получились пухлые, как вареники. Теперь делаю только на воде или молоке.
Мне тесто на воде не нравится. Готовлю только на кефире, так оно значительно вкуснее. И для пельмешек, и для вареников. А то, что их размер получается больше, не страшно, главное ведь не внешний вид, а вкусовые качества.
А мне понравилось тесто на кипятке. Оно к рукам не липнет, отлично раскатывается, получается тонкое. Можно лепить пельмени без использования муки.
Спасибо!