Перец, фаршированный рисом и овощами

Перец, фаршированный рисом и овощами – легкое и питательное блюдо, которое отлично дополнит постое, диетическое, повседневное и даже праздничное меню. Блюдо получается низкокалорийным (порядка 100 ккал в 100 г) и при этом невероятно полезным. А приготовить перец фаршированный овощами и рисом по нашим рецептам сможет даже начинающий повар. Ведь в них есть не только точный список продуктов и полное описание процесса, но и фото, которые сопровождают каждый шаг.

Перец, фаршированный рисом и овощами – пошаговый фото-рецепт

Это блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев или людей, придерживающихся поста, а также для тех, кто сидит на диете, желая избавиться от лишних килограммов, но не может отказать себе в удовольствии съесть что-то вкусное.

Перец для фарширования лучше выбирать самый мясистый, в нем больше витаминов и в тушеном виде он получается вкуснее.

Постный фаршированный перец фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 6-7 шт.
  • Рис сырой: 100 г
  • Морковь средняя: 2 шт.
  • Лук крупный: 2 шт.
  • Помидоры/томатная паста: 2-3 шт./2-3 ст. л.
  • Зелень свежая: по желанию
  • Соль, перец черный: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления перца фаршированного рисом и овощами подготовим овощи. Все моем и чистим. Луковицы мелко режем, морковку трем на терке.

  2. Рис промываем под проточной водой и отвариваем его до полуготовности. Дальше пережариваем половину лука и морковки. Смешиваем рис и пережаренные овощи.

  3. Из перчин удаляем серединку с семенами, стараясь не разрушить целостность стенок. Полученным фаршем наполняем заготовки как можно плотнее и укладываем в кастрюлю.

  4. Вторую часть овощей обжариваем вместе до мягкости. После чего добавляем мелко порезанные помидоры или томатную пасту и немного протушиваем. Выкладываем зажарку в кастрюлю, подливаем воду, чтобы она все покрыла. Солим по вкусу. Можно добавить лавровый лист и другие специи.

  5. Ставим на медленный огонь и после закипания тушим 20 минут. Даем настояться под крышкой и можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу. Вкуснее всего есть такой перец со сметаной.

    Перец фаршированный рисом и овощами

Перцы в духовке, фаршированные рисом и овощами

Вкуснейшее блюдо из овощей и риса по следующему фото-рецепту можно приготовить в духовке. Удобство этого варианта заключается в том, что за процессом тушения в духовке особо следить не нужно. Это время можно посвятить себе и семье.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1кг (10-11 шт.);
  • Лук репчатый – 3 шт. (крупный);
  • Морковь — 4 шт. (400 г);
  • Капуста белокочанная – 300-400 г;
  • Рис сырой – 1 стакан;
  • Помидоры – 500 г;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Паприка — 1 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л. + по вкусу;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Перец душистый – 4-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим. Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем кипятком и оставляем на час.
  2. Режем лук кубиками маленького размера. Капусту мелко шинкуем соломкой.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем туда же лук и оставляем томиться на малом огне до прозрачности.
  4. Морковь натираем на крупной терке, отправляем в ту же сковороду и продолжаем томить до мягкости.
  5. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно заменить обычным томатом). Два перца нарезаем кубиками среднего размера.
  6. Порезанный перец отправляем в зажарку. Через 3-5 минут добавляем томатную пасту, перемолотые помидоры, соль, сахар, приправы и тщательно перемешиваем. Оставляем до закипания.
  7. Капусту солим и добавляем к ней распаренный рис, с которого предварительно сливаем воду. Сюда же высыпаем 2/3 части жареных овощей и перемешиваем.
  8. В оставшуюся зажарку добавляем теплую воду, лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения.
  9. В смесь овощей с рисом натираем чеснок и перемешиваем. Перцы наполняем начинкой и складываем в кастрюлю.
  10. Заливаем подливой и тушим на медленном огне с момента закипания 40-45 минут.
  11. Фаршированные перцы можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясному гарниру.

Перец с овощами и рисом на зиму

Зимой свежие овощи не так доступны, как в летний сезон, они хоть и продаются повсеместно, но стоят дорого и не такие полезные. Отличным выходом из подобной ситуации являются зимние заготовки. В любой момент можно достать баночку с перцем и насладиться летним блюдом.

Ингредиенты:

  • Перец маленького размера – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Корень сельдерея – 150 г;
  • Стручок острого перца – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Томатный сок – 1.5 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Уксусная кислота 70% – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Гвоздика (по желанию) – 2 бутона;
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.;
  • Черный перец горошком – 1/3 ч. л.;
  • Молотый кориандр – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Берем все продукты по списку и приступаем к консервированию. Первым делом очищаем от шелухи луковицы.
  2. Морковь и корень сельдерея тщательно моем от земли и также очищаем.
  3. Перец погружаем в крутой кипяток и придавливаем тарелкой так, чтобы он был полностью погружен в него. Через 3-4 минуты перекладываем в ледяную воду.
  4. Пропаренные перчины очищаем от семян и снова промываем водой. Лук мелко нарезаем и пересыпаем в миску.
  5. Морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке. Рис промываем в нескольких водах и отвариваем.
  6. У помидор вырезаем белый стержень и нарезаем кубиками среднего размера. Острый перец мелко рубим.
  7. Чеснок пропускаем через пресс. Далее обжариваем овощи. В сковороду выливаем масло и пассируем лук.
  8. Как только лук стал почти прозрачным, высыпаем к нему морковку, перемешиваем и жарим еще 7 минут постоянно перемешивая.
  9. Высыпаем помидоры, измельченный чеснок и острый чили, тушим еще 5 минут. Теперь в сковороду добавляем рис, перемешиваем, снимаем с плиты и охлаждаем.
  10. Томатный сок переливаем в большую кастрюлю, добавляем к нему соль, сахар, душистый перец, черный перец, гвоздику и молотый кориандр.
  11. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Через 2 минуты добавляем уксусную кислоту и выключаем.
  12. Перчины начиняем смесью овощей и риса. Заготовки достаточно плотно укладываем в стерилизованные банки.
  13. В банки заливаем томатную заправку и сразу закатываем крышками. Охлаждаем под теплым одеялом.
  14. Зимой такие заготовки не потребуют дополнительной кулинарной обработки. Нужно лишь открыть баночку и рисово-овощной гарнир или сытная закуска готова.

Советы для идеального блюда

Перед тем, как приступить к приготовлению вкуснейший фаршированный перцев по нашим рецептам, стоит узнать пару советов для идеального блюда:

  • Для фарширования можно брать как болгарский перец, так и паприку разных цветов.
  • От сорта культуры напрямую зависит конечный аромат и вкус, одни сорта имеют более выраженные характеристики, другие менее.
  • Если вдруг перец горчит – оставьте плоды на 10-15 минут в холодной воде, горечь уйдет.
  • Лучше всего подбирать перец одного размера для равномерного и одновременного приготовления блюда.
  • Рис нужно отваривать до полуготовности, иначе во время дальнейшей термообработки он превратится в кашу.
  • При выборе посуды, в которой будет тушиться блюдо, предпочтение следует отдавать кастрюлям с толстым дном и высокими стенками.
  • Специи можно использовать любые, не только соль и черный перец, но и различные пряности.
  • Кроме моркови и лука в начинку можно добавлять и другие овощи, например, капусту, тыкву, баклажаны, а также грибы или бобы.

Несмотря на отсутствие мяса, это блюдо понравится, как взрослым, так и детям. В любом случае дополнительно можно подать котлеты, гуляш или даже обычные сосиски. Готовьте всегда с удовольствием и не бойтесь экспериментировать.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *