Сейчас свежие овощи, в том числе и сладкий перец, продаются в супермаркетах круглый год. Но цена их в зимний период очень высокая, а вкусовые качества отличаются, и далеко не в лучшую сторону. Если есть время, лучше закрыть на зиму жареный перец, который можно использовать в дальнейшем для разных блюд или же подавать отдельно. Рецептов такой заготовки очень много – закрывают перец целиком и кусочками, жарят предварительно на сковороде или запекают в духовке, используют стерилизацию и обходятся без нее. Мы собрали самые удачные на наш взгляд способы, о которых и пойдет речь далее.
Перец жареный на зиму в банках – пошаговый фото рецепт
Аппетитная и ароматная закуска, которую очень просто приготовить. Пряность и острота чеснока прекрасно дополняет сладковатый вкус перца. Особое внимание следует уделить маринаду – именно он влияет на вкусовые качества готовой заготовки.
Поскольку перец будет запекаться в духовке, необходимо брать сорта, отличающиеся мясистостью и крупным размером. Продукты указаны из расчета на 1 банку объемом 0.5 л.
Ингредиенты
- Перец сладкий: 600 г
- Чеснок зубчики: 5 шт.
- Соль каменная: 1 ч. л.
- Песок сахарный: 2 ст. л.
- Масло растительное: 50 мл
- Уксус столовый 9%: 2 ст. л.
- Перец горошком черный: 3-4 шт.
Инструкция приготовления
Как приготовить перец жареный на зиму в банках? Хорошо промываем овощи, даже если они были собраны на собственной грядке. Потом удаляем семена и перегородки.
Нарезаем мясистые стенки полосками не очень тонкими. Ширина одной дольки примерно 2 см.
Далее противень застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем дольки перца в один слой.
Отправляем в разогретую до 220° духовку минут на 25-30. Пока перец в духовке, стерилизуем крышки, банки.
Очищаем чеснок и нарезаем его на части. Выкладываем на дно банки чеснок, перец горошком. Всыпаем соль с сахаром, наливаем уксус.
Наполняем печеным перцем банки по плечики. Свободного места оставляем как можно меньше, но не стоит и сильно придавливать.
Сок, который выделился во время запекания, также выливаем в банку. Заливаем содержимое банки кипятком, закатываем, немного встряхиваем для того, чтобы растворился сахар с солью. Банки переворачиваем и оставляем остывать под покрывалом. Храним заготовку в темном месте.
Жареный болгарский перец на зиму в банках 1 литр
В зимнее время, когда так хочется ощутить нотку летнего тепла, заготовка из перца наполнит дивным ароматом всю кухню – стоит только открыть баночку. Рецепт рассчитан на банку объемом 1 литр.
Ингредиенты:
- Перец крупный болгарский.
- Острый перец – 3 стручка.
- Чеснок – головка.
- Уксус – 3 ст. л. 9%.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Перец тщательно промываем. В сковороду или сотейник наливаем масло растительное и выкладываем целые перцы. Обжариваем на небольшом огне со всех сторон под крышкой до появления румянца. Потом обжариваем и острый перец таким же образом.
- Банки хорошо моем и стерилизуем удобным способом. Раскладываем обжаренные овощи в еще теплые банки. Добавляем в каждую мелко порезанный чеснок в середине и сверху. Засыпаем прямо в банку сахар, соль, наливаем уксус. Заливаем в банку кипяток до самого верха.
- Герметично закрываем предварительно прокипяченными крышками. Переворачиваем дном вверх и оставляем остывать, накрыв теплым одеялом. Хранить такую заготовку можно в комнатных условиях, но место следует выбирать самое прохладное вдали от плиты и отопительных приборов.
Жареные перцы на зиму целиком без стерилизации
Яркие, аппетитные перчики, приготовленные целиком, станут настоящим украшением стола, напомнит о том, что скоро опять придет лето. Сложностей с приготовлением не возникнет – все максимально просто, быстро. Продукты указаны в количестве на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- Перец – 700 г.
- Петрушка, укроп.
- Чеснок – 3 зубца.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 3 ст. л.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Промытые, высушенные перцы выкладываем целиком вместе с хвостиками на сковороду с маслом растительным. Накрываем крышкой, переворачиваем по мере того, как будет появляться румяная корочка. Пока обжаривается перец, кладем в банки зелень, чеснок.
- Заполняем банки обжаренным перцем прямо со сковороды, пленку с поверхности не снимаем. Засыпаем непосредственно в банку соль, сахар, наливаем уксус. Заливаем следом кипятком до самого верха и закатываем.
- Банки переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем для медленного остывания на сутки. Зимой открываем баночку и наслаждаемся почти свежеприготовленным жареным перчиком.
Как приготовить перец жареный на сковороде на зиму
Универсальная заготовка, которую можно смело подавать гостям, использовать в повседневном меню, добавлять в соусы, рагу и даже готовить бутерброды. Непременно закройте пару баночек, не пожалеете.
Лучше выбрать разноцветные плоды – заготовка будет смотреться более праздничной. Расчет продуктов дан на одну банку объемом 0,7 л.
Ингредиенты:
- Перцы – 500-700 г.
- Чеснок – 3 зубка
- Перец горошек – 10 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 30 мл.
- Сахар – 2 ст. л. с небольшой горкой.
Как приготовить:
- Очищаем чеснок и мелко нарезаем, придавив вначале лезвием ножа. Можно выдавить через пресс или натереть на терке. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем перцы, накрываем крышкой и включаем плиту. Когда обжарится с одной стороны, выключаем огонь, ждем, когда перестанет брызгать, переворачиваем перец, накрываем и снова обжариваем.
- Кладем на дно банки горошины перца, немного чеснока, затем отправляем туда обжаренный сладкий перец. Сверху и в середину добавляем еще чеснок. Сверху засыпаем сахар, соль и наливаем уксус. Заливаем кипятком, слегка придавливая ложкой, для того чтобы вышел воздух.
- Доливаем воду до самого верха и закатываем. Немного прокатаем банки по горизонтальной поверхности, чтобы растворились кристаллы соли и сахара. Переворачиваем и укутываем. Оставляем так до полного остывания.
Жареные сладкие перцы целиком в банках на зиму
Для этой заготовки можно смело использовать трехлитровые банки, особенно, если у вас большая семья и часто приходят гости. Закуска буквально исчезает на глазах, настолько вкусной получается. Сам процесс приготовления невероятно простой, быстрый. Продукты указаны для одной банки литровой.
Ингредиенты:
- Перцы – 700 г.
- Чеснок – 4 зубца.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 3 ст. л. 9%.
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Тщательно вымываем перцы, обтираем их насухо. Обрезаем хвостики – можно оставить, но будут занимать место в банке. Обжариваем перец целиком на сковороде со всех сторон до золотистого цвета, накрыв при этом крышкой, чтобы защитить себя и поверхности вокруг от брызг.
- На дно банки кладем чеснок, насыпаем соль с сахаром, наливаем уксус. Затем закладываем уже обжаренный перец, заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем дном вверх и, укутав, оставляем так остывать.
Рецепт маринованного сладкого перца на зиму
Зимой заготовки из летних овощей всегда пригодятся. Замаринованный по этому рецепту перец можно подавать как в виде отдельной закуски, так и в качестве дополнения к мясным блюдам, гарнирам. Рецепт рассчитан на литровую банку.
Ингредиенты:
- Перец – 800 г.
- Чеснок – 4 зубца.
- Немного свежей петрушки.
- Соль – 1 ч. л. с верхом.
- Сахар – 2 ст. л. с горкой.
- Уксус – 40 мл 9%.
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Вымытые перцы выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Накрываем крышкой и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки. Стерилизуем тем временам банки.
- Чеснок мелко нарезаем. Выкладываем слой перцев обжаренных в банку, добавляем чеснок, веточку-другую петрушки. Затем заполняем перцами. Засыпаем соль, сахар, наливаем уксус. Заливаем кипятком.
- Герметично закатываем крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставляем остывать банки под теплым одеялом или покрывалом в перевернутом виде.
Самый простой рецепт жареного перца на зиму
А теперь максимально простой способ, как закрыть жареный перец на зиму. В этом рецепте не используется вода для заливки, а перчик получается словно только что со сковороды. При этом заготовка отлично стоит всю зиму при комнатной температуре.
Особенность этого рецепта в том, что уже жареный перец стерилизуется под одеялом буквально в собственном соку. Поэтому брать нужно обязательно мясистый перец и очень хорошо его прожаривать. Сыроватый может испортиться.
Ингредиенты:
- Перец любое количество;
- Масло для жарки (без запаха).
Уксус 9%:
- На 500 г банку 1 ст. л.
- На 750 г банку 1 ст. л.
- На 1 л банку 1.5 ст. л.
Приготовление:
- Перец помыть и не очищая от семян, только обрезать хвостик, обжарить в достаточном количестве масла. Лучшее немного пережарить, чем не дожарить.
- В это время простерилизовать банки и крышки. Горячий перец сразу из кипящего масла разложить плотно в банки.
- Влить уксус из расчета объема стеклянной тары, закатать и обязательно укутать до полного остывания. Затем хранить можно даже в тепле.