Классическое лечо на зиму

Лечо считается классической овощной закуской, родом из Венгрии. Его главными ингредиентами является сладкий перец и томатный соус. Все остальное на личное усмотрение. Оттого сегодня можно найти даже не десятки, а сотни рецептов приготовления лечо. Более того в некоторых из них немного изменены пропорции сладкого перца в пользу других овощей. В общем, лечо это бесконечные просторы для экспериментов. Сегодня предлагаем 10 рецептов для вдохновения.

Вкуснейшее лечо из перца на зиму – пошаговый фото рецепт

Представляем рецепт одного из самых популярных рецептов заготовок на зиму, и это всеми любимый лечо. Расчет продуктов дан на 12 баночек объемом 500 мл. Этого вполне хватает, чтобы сделать зимний рацион разнообразным.

Лечо на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,08 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 кг
  • Перец сладкий: 2 кг
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Чеснок: 2 головки
  • Масло растительное: 0.5 ст.
  • Уксус столовый: 100 мл
  • Сахар: 1 ст.
  • Соль: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Очищенные помидоры нарезаем произвольно и перебиваем в пюре при помощи блендера или мясорубки. Получившуюся томатную смесь выливаем в кастрюлю и отправляем на медленный огонь.

  2. В это время режем соломкой очищенную морковку, когда томат закипит, отправляем ее в кастрюлю, огонь уменьшаем до минимального. Оставляем томиться минут на десять.

  3. Далее в кипящую массу отправляем порезанный полукольцами репчатый лук и все это оставляем томиться на небольшом огне. Нарезаем довольно крупно сладкий перец и отправляем его туда же.

  4. Томатно-овощную массу подсаливаем и добавляем сахар по вкусу. Затем вливаем необходимое количество растительного масла, уксус и продолжаем томить лечо на медленном огне.

  5. Прямо в кипящую смесь высыпаем измельченный чеснок и через пять минут лечо готово. Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованные удобным способом банки, равномерно распределяя кусочки овощей и томатную заливку. Закручиваем плотно крышками и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

    Лечо на зиму

Лечо из болгарского перца, лука, моркови на зиму – пошаговый фото рецепт

В России лечо является популярной заготовкой на зиму, но и в свежем (горячем) виде оно очень вкусное и позволит разнообразить привычные гарниры. Данный рецепт лечо самый простой, он требует от вас меньше всего трудо- и временных затрат.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 400 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Луковица – 1 крупная;
  • Томатный сок – 700 мл;
  • Соль, перец.

Инструкция приготовления:

  1. Сладкий перец промываем и очищаем. Разрезаем его вдоль пополам, вырезаем все прожилки с семенами, удаляем хвостик. Каждую половинку сладкого перца разрезаем на четыре или более части.
  2. Готовить лечо удобно в сковороде с бортиками или в сотейнике. Первым отправляем в нее кусочки сладкого перца. Очень быстро обжариваем их на сильном огне. Ровно до появления в некоторых местах темных следов.
  3. Теперь максимально уменьшаем огонь, заливаем перец томатным соком. Можно вместо него использовать свежие помидоры. (Предварительно их нужно перетереть.) Накрываем крышкой лечо и готовим следующий ингредиент.
  4. Очищенную морковь следует измельчить. Подойдет вариант с кубиками. Отправляем морковные кубики в сковороду к перцу.
  5. Следующим займемся луком. Его также превращаем в небольшие кубики. Пересыпаем в сковороду, где тушится лечо.
  6. Из пряностей обязательно добавить лавровый лист, базилик, тимьян, черный перец. Своей полной готовности лечо достигнет через 15-30 минут (смотрите по перцу — он должен стать мягким и полностью сваренным). Теперь можно подавать его на стол.
  7. Если ваши родные оценили вкус этого простого лечо, тогда приступаем к консервированию. Все очень просто — готовим так же, но в большем количестве (сохраняя пропорции), стерилизуем банки и крышки, закатываем и убираем в темное, прохладное место. Очень простое лечо на зиму готово!лечо из болгарского перца

Простое лечо из помидор и болгарского перца на зиму

Лечо по следующему рецепту готовится всего из двух продуктов и прекрасно хранится не один год. Но вряд ли эта заготовка так долго простоит, мы уверены, ваши родные съедят ее очень быстро.

Если не устраивает, что в томате будут косточки от помидор, массу можно перетереть через сито. По желанию разрешается использовать любые пряные добавки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Сладкий перец – 2,5 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Предварительно вымытые помидоры нарезаем и превращаем в пюре любым удобным способом. Кастрюлю с томатом отправляем на плиту и увариваем, пока масса не уменьшится сантиметра на 3-4.
  2. Пока томат варится, занимаемся перцами. Разрезаем их пополам, выбираем семена и нарезаем соломкой, как показано на фото. Погружаем в уваренный томат нарезанный перец таким образом, чтобы он был полностью покрыт.
  3. Солим и добавляем сахара по вкусу. Варим около 10-15 минут до полной готовности перцев. Здесь полностью ориентируемся на свой вкус, любите помягче или же более плотную структуру.
  4. Когда перец дойдет до нужной готовности, выключаем лечо и еще горячим начинаем разливать по предварительно простерилизованным банкам.
  5. Накрываем крышками, закатываем и даем остыть. Чтобы обеспечить стерилизацию, обязательно накрываем теплым одеялом. После этого хранить лечо можно в комнатных условиях.Лечо из помидор и перца

Рецепт лечо на зиму с помидорами, перцем и томатной пастой

Предлагаем приготовить ароматный лечо из разноцветного болгарского перца, которое наверняка придется по вкусу вам и вашей семье.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец острый красный – 2 шт.;
  • Перец сладкий красный – 2 кг;
  • Перец сладкий зеленый – 2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Зубок чеснока – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Зелень укропа – 1 пуч.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Кинза – 1 пуч.;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Чистые помидоры и горький перец разрезаем на четыре части и измельчаем через мясорубку до пюреобразного состояния.
  2. Томатную массу ставим на огонь и доводим до кипения. В это время болгарский перец красного цвета нарезаем на довольно крупные квадратики, а зеленого соломкой. Томатное пюре снимаем с плиты и даем остыть.
  3. Нарезаем ломтиками две луковицы. На огонь ставим кастрюлю с широким дном и вливаем растительное масло. Хорошо прогреваем и высыпаем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем зеленый перец.
  4. Через минуту отправляем в кастрюлю красный перец и готовим около 6-7 минут. Кладем измельченный чеснок и заливаем томатом.
  5. Овощную массу солим и сахарим по вкусу, кладем мелко порезанную зелень, перемешиваем. Провариваем еще 10 минут. Перед тем как выключать огонь вливаем уксус.
  6. Еще горячее лечо разливаем по заранее подготовленным банкам. Закатываем их крышками и оставляем укутанными теплым одеялом на дня два. Медленное остывание позволит хранить заготовку в комнатных условиях.Лечо из перца рецепт

Отменное болгарское лечо – рецепт на зиму

Предлагаем оригинальный рецепт лечо, который с удовольствием будете открывать и есть в зиму. Кроме того заготовку можно использовать для приготовления других блюд.

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Перец сладкий очищенный – 3 кг;
  • Перец горький – 4 шт.;
  • Головка чеснока небольшая – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Столовый уксус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 15 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Помидоры моем, произвольно нарезаем и перекладываем в казан для приготовления. Режем очищенные перцы произвольными, но достаточно крупными полосками.
  2. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим. Горький стручковый перец по рецепту нарезаем прямо с семенами, но если не любите остренькое, то их лучше почистить.
  3. Ставим казан с помидорами на плиту и после того, как они закипят, варим около 20 минут. В процессе кипения томатов удаляем половником всплывающие шкурки.
  4. В казан к помидорам отправляем болгарский перец и даем провариться в течение получаса. В самом конце вливаем растительное масло, солим, заправляем сахаром и всыпаем острый перец.
  5. Перемешиваем и кипятим еще 5-7 минут. Отправляем в лечо уксус и мелко нарезанный чеснок. Наливаем в банки немного воды и отправляем на 10 минут в микроволновую печь. Горячий лечо разливаем по банкам.
  6. В кастрюле кипятим крышки и герметично закручиваем. Оставляем в перевернутом состоянии отдыхать до полного остывания. Для стерилизации обязательно нужно накрыть банки одеялом.Лечо из перца закуска

Очень вкусное лечо на зиму с луком

Предлагаем приготовить вкусный лечо с репчатым луком. Закуска получается сладковатой с ярким ароматом и насыщенной и шелковистой структурой соуса.

Ингредиенты на 4,5 литра:

  • Перец болгарский – 2,5 кг;
  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Масло растительное – 180 мл;
  • Столовый уксус – 100 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 2 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Томаты хорошо промываем, удаляем плодоножки, режем и пропускаем через соковыжималку. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим на небольшом огне 15 минут.
  2. Тем временем сладкий перец очищаем от семенной части и нарезаем длинными полосками. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем толстыми полукольцами.
  3. Томатный сок солим, заправляем сахаром и вливаем растительное масло. После чего отправляем в него нарезанный лук, накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне 15 минут.
  4. Вливаем в томатную смесь уксус и кладем сладкий перец. Снова накрываем крышкой и варим с момента закипания еще 15 минут на медленном огне. Каждые пять минут лечо нужно перемешивать, чтобы перцы были полностью покрыты томатным соком.
  5. Готовый лечо в горячем состоянии разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем крышками. Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.Лечо из перца с луком

Как приготовить лечо из моркови на зиму

Лечо из моркови по этому рецепту получается оригинальным на вкус с нежным бархатистым соусом. Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит репчатый лук.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 г;
  • Перец сладкий – 2-3 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
  • Столовый уксус – 1 ст. л.;
  • Солим по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Сочные спелые томаты моем, удаляем место крепления плодоножки и произвольно нарезаем. Морковку очищаем и нарезаем на небольшие брусочки.
  2. Очищаем от перегородок и семенной части сладкий перец, нарезаем крупными полосками. Сгружаем все порезанные овощи в емкость с толстым дном.
  3. Получившуюся овощную смесь засыпаем солью, сахаром и сухим чесноком в указанных выше пропорциях. Вливаем растительное масло и отправляем вариться под крышкой около 40 минут.
  4. Перед самым завершением приготовления добавляем уксус и сразу же раскладываем лечо по банкам. Заготовку переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом. По истечении суток банки можно убирать в кладовку для дальнейшего хранения.Лечо из морковки

Лечо на зиму без стерилизации

Эта заготовка лечо без стерилизации является упрощенным вариантом всеми любимой закуски. Томатный соус имеет приятный сладко-кислый привкус, а сами перцы получаются и мягкими, и хрустящими одновременно.

Чтобы закуска визуально получилась яркой и разноцветной, рекомендуем использовать сладкие перцы разных цветов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец сладкий – 3,5 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус столовый – 2 ст. л.;
  • Сахар – 180 г;
  • Соль – 2 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Тщательно промытые перцы очищаем от перемычек и семян. Затем нарезаем небольшой соломкой как на фото. Вымытые помидоры разрезаем на четыре части и вырезаем место крепления плодоножки.
  2. Измельчаем томаты при помощи мясорубки или кухонного комбайна, чтобы в результате получилась максимально однородная субстанция. Заправляем томат растительным маслом, сахаром и солью по вкусу.
  3. Отправляем вариться на среднем огне минут 10 после закипания, не забывая периодически помешивать. В кипящую смесь кладем порезанные перцы. Перемешиваем хорошо, доводим до кипения, провариваем еще 20 минут.
  4. Стерилизуем 5 литровых банок. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на пять минут. В конце приготовления добавляем в лечо уксус и еще горячим распределяем по банкам, наполняя до самого верха.
  5. Герметично закатываем крышками. Оставляем заготовку остывать под одеялом в перевернутом состоянии. После полного остывания убираем на хранения в кладовку. Кстати, кроме 5 банок еще останется хорошая порция для дегустации.Лечо без стерилизации

Как сделать лечо из кабачков на зиму

Делимся одним из самых популярных рецептов лечо на зиму. Готовится закуска из кабачков и получается очень вкусной и ароматной. Это идеальный выход, если урожай кабачков превышает все ожидания.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Кабачки или цуккини – 2 кг;
  • Перец болгарский – 0, 5 кг;
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 2/3 ст.;
  • Столовый уксус – 2 ст. л.;
  • Зубок чеснока – 3 шт.;
  • Кетчуп – 400 г;
  • Черный молотый перец – 0,3 ч. л.;
  • Перец жгучий – по вкусу;
  • Морская соль – 1,5 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Овощи хорошо моем, перцы чистим от семян и перегородок, у помидоров вырезаем место, где крепится плодоножка. Произвольно нарезаем перец и помидоры и измельчаем их через блендер.
  2. Переливаем получившуюся овощную смесь в широкую кастрюлю, заправляем солью и сахаром. Оставляем вариться на небольшом огне, регулярно снимая с поверхности пену, которая будет появляться на протяжении всей варки.
  3. Режем кабачки дольками толщиной примерно 5-7 мм. Добавляем к кипящему томату масло и кетчуп, а также нарезанные кабачки. Еще раз доводим до кипения и томим на небольшом огне 10 минут.
  4. Затем высыпаем в кастрюлю порезанный крупными полукольцами лук и провариваем еще 10 минут. В самом конце отправляем к овощам уксус и чеснок.
  5. Варим еще минуты 2-3 и сразу разливаем по банкам. Стеклянную тару предварительно нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным способом. Крышки просто прокипятить.
  6. Закатываем крышками и оставляем для остывания вверх дном. Обязательно укутываем одеялом. После полного остывания убираем лечо для дальнейшего хранения в прохладное темное место.Лечо из кабачков

Делаем лечо с томатной пастой на зиму

Предлагаем на ваш суд оригинальный рецепт лечо с томатной пастой. Ничего лишнего, в составе только сладкий перец, а результат просто ошеломляет.

Для приготовления этого лечо важно выбрать хорошую томатную пасту, в состав которой входит только томат с высокой долей концентрации сухого вещества и соль.

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец – 1 кг;
  • Паста томатная – 400 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 600 мл;
  • Душистый перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5-7 шт.;
  • Зубок чеснока – 2-4 шт.

Начинаем готовить:

  1. В емкость выкладываем томатную пасту и размешиваем ее с водой до консистенции сока. Добавляем чеснок, перец душистый, лавровый лист, соль и ставим на средний огонь.
  2. Очищенный и вымытый перец нарезаем соломкой. Если полоски получаются длинные, можно разрезать их пополам. Отправляем нарезанный перец в кастрюлю с кипящим томатным соусом.
  3. Варим томатно-овощную смесь на небольшом огне примерно 20 минут, не забывая периодически помешивать. Готовый лечо разливаем в простерилизованные и еще горячие банки.
  4. Герметично закатываем крышками и оставляем остывать, обязательно укутав чем-то теплым. Такая «шуба» даст эффект, который достигается при стерилизации, и хранить заготовку можно будет в комнатных условиях.Лечо с томатной пастой

Лечо универсальная заготовка, которая не раз выручит в зимний период. Основной ее плюс заключается в том, что можно переработать некондиционные овощи. Второе преимущество – заготовка не требует стерилизации. Вполне можно обойтись «шубой». Кроме того пропорции овощей разрешается менять на свое усмотрение, а приправлять специями по собственному вкусу.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *