Острый перец на зиму – 10 фото рецептов с огоньком

Острый перец незаменимый продукт для зимы. В холодную пору года он максимально разогреет ваш организм и буквально «погоняет кровь». Но как заготовить острый перец на зиму, так чтобы сохранить его полезные и вкусовые свойства? Мы нашли сразу 10 вариантов. Уверены, они придутся по вкусу не только любителям пикантных и острых заготовок.  

Хрустящий острый перец на зиму — пошаговый фото рецепт

Сочный, хрустящий, обжигающий острый перец на зиму к первым блюдам. Этот рецепт совершенно не требует особой подготовки – раскладываем перец в банки и почти готово!

Острый перец на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Острый перец: на одну банку
  • Уксус 9%, вода: в равных частях
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Острый перец тщательно промываем и просушиваем.

  2. Нарезаем небольшими кружочками, отрезаем плодоножку.

  3. Помещаем кусочки в небольшие стерилизованные банки.

  4. До половины емкости заливаем уксусом.

  5. Теперь почти доверху заливаем кипятком.

  6. Всыпаем в каждую баночку соль, сахар. Закрываем крышкой.

Каждую банку хорошо встряхиваем, чтобы соль с сахаром равномерно распределились, а уксус с водой смешался. Заготовка готова!

Острый перец на зиму

Простой способ заготовки острого перца на зиму

Самый простой способ заготовки острого перца понравится всем, ведь приготовление не займет слишком много времени.

Чтобы перец сохранял свою остроту, не нужно очищать его от семечек. И наоборот, если он очень острый, то от семян лучше избавиться.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перец сортируем по цвету. С каждого перчика срезаем плодоножку. Красный перец пропускаем через мелкую насадку мясорубки.
  2. Добавляем к перемолотому перцу соль и специи по вкусу. Также перемалываем зеленый перец.
  3. К зеленому перцу всыпаем соль и специи, перемешиваем. Фасуем массу красного и зеленого цвета по банкам и плотно закрываем крышкой.
  4. Такую заготовку из острого перца зимой можно добавить в аджику, сметанный или томатный соус, в первое или второе блюдо. Даже если просто намазать на хлеб, получится очень вкусно.

Острый перец на зиму без стерилизации

Для тех, кто не любит морочиться со стерилизацией наш следующий рецепт. Такой способ маринования дает достаточно интересный результат, перец получается в кисло-сладкой заливке, очень вкусный и пикантный.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 1 кг;
  • Сахар – сколько потребуется;
  • Уксус 6% или 9%.

Способ приготовления:

  1. Перец промываем, крупный нарезаем небольшими кусочками. Мелкий можно оставить цельным.
  2. Помещаем перец в банки очень плотно и засыпаем достаточно большим количеством сахара как на фото. Но учтите, нужно знать меру с сахаром, дабы не получилось варенье из перца.
  3. Заливаем в банку уксус, закрываем ее и тщательно встряхиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Открываем банку и вливаем уксус до краев банки.
  4. Плотно закручиваем крышку и отправляем банки для хранения в прохладное место. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре больше года.

Как сделать острый перец в остро-сладком маринаде

Для заготовки в остро-сладком маринаде лучше всего подойдет самый жгучий перчик, ведь благодаря этому рецепту он превратится в деликатную и пикантную закуску.

По желанию можно добавить в маринад специи, к примеру, лавровый лист, черный перец горошком, тимьян или орегано, все зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 500-550 г;
  • Уксус 9% — 500 мл;
  • Сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Перец тщательно промываем, срезаем хвостик, а оставшуюся часть перчины нарезаем небольшими колечками.
  2. Утрамбовываем в стерилизованные банки, для чего слегка придавливаем ложкой. В кастрюлю вливаем уксус.
  3. В уксус добавляем сахар, перемешиваем его до полного растворения. Доводим уксус до кипения и сразу же заливаем в банку до верха.
  4. Острый перец в остро-сладком маринаде готов. Закатываем крышкой, оставляем остывать, затем убираем на хранение в кладовку или кухонный шкафчик.

Жареный острый перец на зиму

А вы знали, что острый перец можно закрывать на зиму, предварительно пожарив его? Он становится мягким и по максимуму отдает всю остроту. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • Острый стручковый перец – 1 кг;
  • Помидоры спелые красные – 600 г;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Чеснок свежий – 3 крупных зубчика;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Молотый кориандр – 1/4 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком и через минуту отправляем в ледяную воду, снимаем кожицу. Нарезаем помидоры маленьким кубиком.
  2. Лук шинкуем полукольцами и отправляем обжариваться в растительном масле до мягкости.
  3. К луку добавляем помидоры, тушим вместе 5 минут, после чего закладываем перец. Продолжаем тушить на медленном огне еще 5 минут.
  4. Приправляем молотым кориандром, солью и измельченным чесноком. Перемешиваем тщательно.
  5. Расфасовываем закуску еще горячей по чистым банкам. Плотно закрываем крышки. Спустя несколько дней заготовка будет готова к употреблению.

Перец Цицак по-армянски на зиму

Цицак – сорт острого перца, который отлично подходит для консервации. Приготовив цицак в маринаде по-армянски, вы получите острую закуску, которую можно будет открыть в любое время года.

Ингредиенты:

  • Перец сорта цицак – 2 кг;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Подсолнечное масло – 250 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль – 20-30 г;
  • Сахар – 20-30 г;
  • Перец душистый – большая горсть;
  • Лавровый лист – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Для маринада в кастрюлю вливаем масло, воду и уксус. Добавляем сахар и соль, перец душистый горошком и лавровый лист. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Перец моем, у каждого отрезаем верхушку и отправляем в закипевший маринад в один слой вариться на 5-7 минут (до изменения цвета).
  3. Зелень и чеснок измельчаем. Цицак достаем в другую кастрюлю, в маринад отправляем зелень и чеснок и варим 3 минуты.
  4. Перец помещаем в контейнер, заправляем пропаренной зеленью и чесноком (без маринада). Так можно хранить в холодильнике.
  5. Для зимнего хранения перец помещаем в стерилизованные банки, заливаем маринадом и закрываем крышками. После остывания ставим на хранение в кладовку.

Как заготовить острый маринованный перец по-турецки

Далее предлагаем рецепт по-турецки. Острый перец в этом случае получается хрустящим. Его вы можете открыть уже через 5 дней или подождать до зимы. Обязательно приготовьте по этому рецепту и у вас все получится!

Расчет продуктов дан на одну банку. Если вместо яблочного используется столовый уксус, потребуется 75 мл.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 500 г;
  • Чеснок – 2-4 зубочка;
  • Яблочный уксус – 125 мл;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Лимонная кислота;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Перец промываем. Чеснок режем на 2-3 части пластинками.
  2. В банку плотно укладываем перец с чесноком. Присыпаем сахаром, солью и лимонной кислотой.
  3. Заливаем яблочный уксус. Затем горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью заполнила банку.
  4. При помощи столового ножа или небольшой ложки слегка придавливаем содержимое банки, выпуская воздух. Доливаем кипяток.
  5. Закрываем крышкой и хорошо взбалтываем, чтобы перемешались сахар и соль. Острый маринованный перец по-турецки можно хранить как в погребе или подвале, так и просто в холодильнике.

Острый перец на зиму по-грузински

Ни одно застолье в Грузии не обходится без консервированного острого перца. Ведь он отлично дополняет мясные блюда и шашлыки. Давайте приготовим вместе!

Ингредиенты:

  • Острый перец – 1 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сельдерей – 2-3 стебля;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
  • Вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте плодоножку не обязательно срезать, главное тщательно ее промыть от остатков земли и песка. В банку укладываем пару перчин и чеснок.
  2. Ложкой утрамбовываем перец и продолжаем заполнять банку до половины. Очищенный и промытый сельдерей режем на небольшие части и помещаем в банку.
  3. Заполняем далее перцем доверху. Смешиваем уксус с водой, растворяем соль с сахаром, доводим рассол до кипения, разливаем по банкам, закручиваем крышки.
  4. Острый перец по-грузински может стоять дольше года. Чем дольше он стоит, тем больше пропитывается рассолом. Но, поверьте, так долго заготовка не простоит, ибо без перца не обойдется ни одно блюдо.

Вкуснейший острый перец в кисло-сладкой заливке

Еще один интересный вариант заготовки. Такой перец отлично держит форму, он получается плотный, кисло-сладкий и в тоже время с остринкой. Все ингредиенты рассчитаны на одну банку.

Ингредиенты:

  • Острый перец стручковый – 200 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Яблочный уксус – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. С острого перца срезаем плодоножку так, чтобы было видно семечки. Плотно укладываем по банкам в вертикальном положении.
  2. Засыпаем сахар, встряхиваем банку, дабы он распределился по всему объему. Заливаем яблочным уксусом и закрываем крышкой. Еще раз встряхиваем.
  3. Помимо того, что этот перец можно кушать просто так в качестве аппетитной закуски, его можно использовать для приготовления различных блюд. Заливку можно применять для маринадов, салатных заправок и т. д.

Острый перец на зиму с медом

Необычный, но очень вкусный вариант закрутки на зиму – острый перец с медом. Храниться консервация по этому рецепту может только в прохладном месте, но срок хранения очень долгий.

Ингредиенты:

  • Перец острый;
  • Уксус 9% — 1/3 ст.;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Соль – 3/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перец нарезаем колечками, но не слишком крупно. В стакан вливаем уксус 9%.
  2. В уксус добавляем мед и соль. Мед лучше всего использовать жидкий, он лучше растворяется. Тщательно перемешиваем.
  3. Перец плотно укладываем в банки, заливаем рассолом и доливаем укус, если жидкость не покрывает верхушку перца.
  4. Закатываем крышкой. Заготовка готова, но пробовать ее рекомендуется не раньше чем через месяц. Хранить лучше в холоде.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *