С давних времен люди используют морепродукты в своем рационе, и рыба является самым востребованным представителем этой группы. Популярность пикши в кулинарии обусловлена ее питательными свойствами, ценными вкусовыми качествами и богатым составом. С помощью сковороды и духовки можно превратить обычную рыбу пикшу в изысканное блюдо с неповторимым вкусом. А более подробно узнать о способах приготовления пикши можно из нашей подборки рецептов.
Рыба пикша в духовке – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт позволит насладиться вкусной рыбой в сочетании с полезными овощами. За 15 минут до завершения готовки, блюдо посыпается тертым сыром, что придает привлекательный внешний вид и улучшает вкусовые качества.
Пикша – морская рыба, и поэтому в наши магазины она попадает в основном в замороженном виде. Размораживать ее нужно естественным путем, в идеале на нижней полке холодильника.
Ингредиенты
- Пикша мороженая: 800 г
- Картофель средний: 8 шт.
- Лук средний: 2 шт.
- Помидоры красные: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Сыр твердый: 150 г
- Сметана: 100 г
- Соль: 0,5 ч. л.
- Перец: по вкусу
- Вода: 200 мл
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Как вкусно и просто приготовить рыбу пикшу? Морковь и лук нарежьте и пассируйте с маслом на умеренном огне в течение 10 минут. Противень смажьте растительным маслом и выложите филе пикши, посыпьте солью и смесью перцев. Сверху выложите зажарку.
Промойте помидоры, порежьте полукольцами и положите на рыбное филе. Затем посыпьте солью и смажьте щедро сметаной.
Очистите и помойте картофель. Порежьте на ломтики. Посыпьте солью, смесью перцев и перемешайте с небольшим количеством сметаны. Подготовленный картофель разложите возле рыбы.
На противень налейте воду и поставьте его в духовку при температуре 190 градусов. Через 30 минуты посыпьте тертым сыром. Через 15 минут, когда сыр расплавится, блюдо будет готово.
Вот и готово полноценное блюдо, которое включает в себя рыбу и овощи. Готовится довольно просто и относительно быстро. Причем большую часть оно проводит в духовке. Так что будет время заняться другими делами или просто отдохнуть. А что еще нужно хозяйке после трудового дня?
Как вкусно приготовить пикшу в духовке
Чтобы вкусно приготовить пикшу, рыбные кусочки следует замариновать и дать постоять некоторое время. Благодаря майонезному соусу, с которым готовится рыба, блюдо приобретает очень мягкий и нежный вкус. Также соус помогает сохранить сочность и создать аппетитную корочку на поверхности.
Ингредиенты:
- Пикша – 800 г;
- Лук средний – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Майонез – 200 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Кусочки пикши сложите в миску, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком. Миску накройте крышкой и отставьте в сторону. Смешайте майонез, измельченный чеснок и соль.
- Получившимся соусом смажьте форму для духовки. Затем переложите в форму кусочки пикши. Обжарьте лук с морковью до мягкости. Когда остынет, распределите на поверхности рыбы.
- Затем смажьте овощи майонезным соусом. В духовке установите температуру 190 градусов, когда прогреется, поставьте форму с рыбой.
- Запекайте пикшу в духовке от 40 до 50 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью на выбор и подавайте к столу в горячем или охлажденном виде. Вкусно будет в любом случае.
Рецепт вкусной пикши с молоком на сковороде
Если вы любите рыбу и хотите приготовить быстрое блюдо, обратите внимание на рецепт вкусной пикши. Она готовится на сковороде с добавлением молока. Такой способ позволяет получить нежное и сочное мясо рыбы, а также ароматный молочный соус.
Ингредиенты:
- Пикша – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Молоко – 100 г;
- Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Зелень свежая.
Приготовление:
- Порежьте крупные луковицы и обжарьте 2 минуты. Затем добавьте тертую морковь и тушите до частично мягкого состояния. Кусочки пикши посолите и поперчите. Добавьте рыбные специи и хорошо перемешайте.
- Овощи в сковороде разровняйте, выложите пикшу на овощную подушку и полейте молоком. Как только масса закипит, положите лавровый лист и немного посолите. Прикрутите огонь до минимального.
- Тушите под закрытой крышкой примерно 20 минут. В конце тушения посыпьте рыбу мелко нарезанной свежей зеленью. Подавайте самостоятельно или с гарниром из риса, картошки, макарон.
Пикша на сковороде с луком
Жареная пикша по этому рецепту получается с золотистой корочкой и очень нежным мясом внутри. Это простое блюдо всегда радует ярким ароматом, прекрасным видом и богатым вкусом.
Как и в случае с мясом, маринование рыбы с луком, солью и перцем на протяжении ночи позволяет приготовить более насыщенное и выразительное блюдо.
Ингредиенты:
- Пикша – 2 шт.;
- Луковица – 3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Мука – для панировки;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- После того как рыба пикша полностью очищена и вымыта, порежьте ее на порционные кусочки и сложите в глубокую миску. Затем крупно порежьте лук и переложите к рыбе. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Также можно добавить любые специи. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник. Оставьте пикшу на ночь, чтобы она пропиталась солью с перцем и луком.
- На следующий день продолжите приготовление маринованной пикши. В прочный и чистый пакет насыпьте муку и смешайте с солью и перцем. Затем положите рыбные кусочки в пакет и потрясите его, чтобы пикша полностью покрылась мукой. Разогрейте достаточное количество масла на сковороде и выложите пикшу. Жарьте до румяной корочки (примерно по 5-6 минут) со всех сторон.
- Готовую рыбу переложите на тарелку, а на сковороду добавьте маринованный лук (при необходимости подлейте масла). Обжарьте лук до золотистого цвета и переложите к пикше. Готовое блюдо можно украсить укропом и посыпать приправами.
- Собственно, получилась обычная жареная рыба. Однако благодаря маринованию ее вкус гораздо интереснее, а жареный лук сам по себе является удивительно вкусным гарниром. Но можно подать еще и картошку.
Пикша в духовке с луком, помидорами и сыром
Пикша по этому рецепту является идеальным выбором, как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Это блюдо легко приготовить в духовке, оно отличается сочностью, ароматом и неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- Пикша – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 150 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Выберите пикшу среднего размера. Удалите хребет, кости, а затем разрежьте полученное филе на несколько частей. Возьмите плотную фольгу и вырежьте прямоугольники. Положите филе на фольгу и загните края. Переставьте формочки на противень.
- Рыбное филе посолите и смажьте сметаной. Луковицу и помидор нарежьте на тонкие ломтики и распределите их поверх филе. Затем снова смажьте сметаной. При желании дополнительно посолите и поперчите. Посыпьте тертым сыром сверху.
- Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Примерно через 25 минут пикша с луком, помидорами и сыром будет готова.
- Достаньте противень из духовки и подавайте блюдо горячим прямо в формочках из фольги, аккуратно переставив их на тарелки. Вот так простой рецепт позволит создать запоминающийся ужин, который порадует всю семью.
Сочные и нежные стейки пикши в духовке – безумно вкусно
Стейки пикши готовятся в духовке, чтобы достичь идеального сочетания нежности, сочности и аромата. В этом рецепте используются не совсем традиционные приправы, например, соевый соус и малиновый уксус.
Дорогущий малиновый уксус можно приготовить самостоятельно путем естественного сбраживания малинового сока. Или же поступить еще проще – малину (свежую или замороженную) размять вилкой, залить яблочным/винным уксусом и через 20 дней малиновый уксус будет готов.
Ингредиенты:
- Пикша – 500 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Душистый перец – 3 шт.;
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- Малиновый уксус – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Приправа – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Смешайте измельчённый чеснок с солью и приправой. Налейте соевый соус, малиновый уксус, подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
- Очищенную рыбу разрежьте на несколько частей и переложите в маринад. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 20 минут переверните рыбу на другую сторону и оставьте ещё на 20 минут.
- Переложите рыбу в форму для духовки и залейте маринадом. Положите горошины душистого перца и лавровый лист. Поставьте форму в духовку и готовьте рыбу при температуре 200 градусов.
- Через 25 минут сочные и нежные стейки пикши будут готовы. Особенно вкусно подавать их с картофельным пюре, но подойдет рис и спагетти.
Пикша относится к семейству тресковых, но в сравнение с треской имеет более нежное мясо и не в пример более богатый химический состав. Ко время прочему еще и стоит дешевле. А приготовить в духовке и на сковороде пикшу можно разными способами, что дает разнообразие в рационе.