Чтобы удивить своих близких и друзей невероятно вкусным десертом, не надо тратить много времени и сил на приготовление. Пирог с бананами – отличный вариант для вечернего чаепития. Готовится быстро и просто, а получается всегда очень вкусно. Тем более что для приготовления можно использовать переспевшие фрукты. Вкусовые качества пирога от таких бананов значительно улучшаются. Средняя калорийность выпечки составляет 255 ккал.
Пирог с бананами в духовке – пошаговый фото рецепт
Интересный внешний вид, идеальная текстура и изысканный вкус — это основные характеристики пирога с бананами. Приготовить такой интересный десерт можно всего за час, причем основная часть времени уйдет на выпечку, тогда как на замес теста придется потратить не более десяти минут.
Чтобы пирог получился достаточно высоким, необходимо правильно подбирать форму в соответствии с количеством продуктов. В рецепте используется формочка для кексов диаметром 12 см.
Ингредиенты
- Банан средний: 1 шт.
- Мука пшеничная: 245 г
- Кефир среднежырный: 100 мл
- Яйца куриные: 2 шт.
- Масло растительное: 75 мл
- Масло сливочное: 40 г
- Сахарный песок: 150 г
- Сода негашеная: 1 ч. л.
- Ванилин: пакетик
- Корица: щепотка
Инструкция приготовления
Первым делом готовим посыпку. Для чего смешиваем муку (70 г), сахар (50 г) и корицу.
К сухой смеси добавляем размягченное сливочное масло.
Растираем масло с мукой прямо руками в мелкую крошку.
Для основного теста отделяем белки от желтков.
В белки бросаем щепотку соли и взбиваем до острых устойчивых пиков.
Желтки взбиваем в отдельной емкости до побеления с сахаром (100 г).
Вливаем в эту желтковую массу кефир и растительное масло.
Туда же отправляем соду, перемешиваем, чтобы она погасилась кефиром.
Следом всыпаем просеянную муку, ванилин и перемешиваем.
В тесто выкладываем взбитые белки и осторожно вымешиваем до однородной консистенции.
Банан очищаем от кожуры и нарезаем шайбами толщиной 0.5-0.7 см.
Форму для выпекания промазываем маслом. Выливаем половину теста.
На тесто выкладываем один к другому банановые кусочки.
Заливаем сверху второй порцией теста.
Равномерно засыпаем крошкой.
Выпекаем пирог до готовности при 180 градусах. Через 40-45 минут его можно доставать из духовки.
Готовый банановый пирог с посыпкой получается высоким, достаточно рыхлым и с румяной корочкой. На вкус он просто божественный.
Самый простой пирог с бананами на кефире
Не знаете, что можно приготовить на десерт, не потратив много времени? Рекомендуем испечь оригинальный банановый пирог на кефире. Особенность этого рецепта заключается в том, что в нем не используется мука. По сути, получается банановый манник.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 500 мл;
- Сахар – 90 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Манка – 330 г;
- Бананы – 2 шт.;
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Как готовим:
- Берем продукты, которые нам понадобятся. В глубокую миску выливаем кефир. Сразу всыпаем сахарный песок, пакетик ванильного сахара, щепотку соли и немного взбиваем венчиком.
- В отдельной миске смешиваем манную крупу с содой. После чего постепенно высыпаем сухую смесь в кефирную, помешивая венчиком. Даем постоять 10 минут. В это время очищаем бананы от кожуры и нарезаем кольцами. Форму для выпечки смазываем предварительно растопленным сливочным маслом.
- Слегка посыпаем форму манкой. Выливаем в нее половину полученной кефирно-манной массы, выкладываем в один слой чуть больше половины фруктов и заливаем оставшимся тестом.
- Поверхность украшаем остатками фруктов. Ставим пирог в разогретый до 180˚ духовой шкаф на 40 минут. После этого даем маннику немного остыть и вынимаем из формы.
Как приготовить пирог с бананами и яблоками
Шарлотка традиционно готовится с яблоками. Но мы предлагаем немного разнообразить ее и добавить к яблокам еще и бананы. В итоге получится интересный вкус с невероятным миксом фруктовых ароматов.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Манка – ½ часть ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Яблоко среднее – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Растительное масло – для смазывания.
Способ приготовления:
- Собираем все продукты, которые понадобятся по мере приготовления. Берем глубокую миску. Высыпаем в нее сахар, разбиваем туда яйца и сразу же добавляем муку.
- Взбиваем продукты при помощи миксера до однородности. Снимаем с банана и яблока кожицу и нарезаем на одинаковые кусочки.
- Смазываем форму растительным маслом, а сверху посыпаем манкой, чтобы она впитала лишнюю жидкость. Выливаем полученное тесто, а сверху произвольно выкладываем кусочки фруктов.
- Отправляем форму в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180˚. Проверяем готовность при помощи зубочистки. Готовый пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт пирога с творогом и бананами
Мягкий и нежный пирог с творожно-банановой начинкой станет настоящим украшением любого стола. По сути это обычный чизкейк на песочной основе. Но готовится проще и быстрее, а благодаря бананам его вкус получается гораздо богаче и ярче.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 200 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло – 100 г.
Для заливки:
- Банан – 2 шт.;
- Сметана – 150 г;
- Творог – 100-120 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и тщательно перемешиваем венчиком. Кладем кусочки мягкого сливочного масла, также перемешиваем их с яичной смесью. Просеиваем через сито муку и добавляем разрыхлитель. Быстро замешиваем эластичное песочное тесто.
- В форме для выпекания разравниваем тесто таким образом, чтобы получилась основа с бортиками. С бананов снимаем кожуру и режем шайбами. Выкладываем их на основу.
- В емкость разбиваем яйцо, добавляем обычный и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Поочередно добавляем сметану, затем творог и каждый раз хорошо перемешиваем.
- В конце высыпаем муку и вымешиваем творожную заливку до однородной кремообразной консистенции. Выливаем смесь в основу. Ставим в разогретый до 180˚ духовой шкаф на 25 минут.
- Такой бананово-творожный пирог можно подавать только после того, как он хорошо остынет. В идеале его стоит отправить на пару часов в холодильник, чтобы творожная заливка хорошо окрепла.
Советы и рекомендации
Хотите удивить семью и приготовить оригинальный пирог? Во время готовки рекомендуем придерживаться нескольких основных правил. Они помогут сделать выпечку по-настоящему безупречной:
- Чтобы яйца хорошо взбились, сначала необходимо их охладить в холодильнике.
- Чтобы тесто получилось легким и воздушным без соды или разрыхлителя, необходимо взбивать яйца по отдельности: то есть отдельно желтки и белки.
- Чтобы во время вымешивания теста не образовывалось комочков, муку обязательно нужно просеять через сито.
- Оптимальная температура для выпекания пирога составляет 180˚. Если она будет немного меньше или больше этого показателя, выпечка может подгореть или не пропечься до конца.
- Идеальной емкостью для выпекания будет специальная форма или сковорода с высокими бортиками.
- Готовность пирога проверяется при помощи зубочистки. Если тесто прилипает к ней, значит пирог еще не готов, если нет – можно доставать из духовки.
В дополнение можно украсить готовую выпечку сахарной пудрой, шоколадной крошкой, корицей или другими фруктами. Кроме того такой пирог можно использовать в качестве основы для торта. В заключение еще один вариант приготовления бананового десерта в видео-рецепте.
Невероятно вкусный пирог!!! Готовила по первому рецепту, но не добавляла сахар, так как бананы сами по себе были довольно сладкими (решила добавить два). Пирог немного не поднялся как на фото, но это, скорее всего, из-за лишнего банана. Нежный, легкий пирог, идеально подходит для чаепития. Очень понравился детям! Сахар можно и не добавлять, или использовать заменители сахара. Думаю, что так тоже получится очень вкусно. Обязательно приготовлю еще раз!
У меня тоже не поднялся, но я грешу на духовку, думаю неправильно температуру выставила. А сахар я добавляла, у нас в семье все сладкоежки. Тем не менее, пирог очень вкусный получился, мне понравился рецепт.
Никогда не использовала бананы в выпечке, всегда сырыми их ели. Испекла пирог с бананами и яблоками, очень вкусный и готовится быстро.
Я готовила заливной торт с пряниками, и добавляла банан ?очень вкусно, банан очень интересно в выпечке
Мне больше нравится сочетание банана и яблока. Иногда, чтобы немного сбить сладость, я добавляю немного лимона. Тогда пирог получается менее приторный.
Как раз бананы залежались и сделали мы с дочками пирог) улетел тут же) . Простота приготовления восхищает!