Черника богата витаминами, но при этом низкокалорийная и низкоуглеводная ягода. Выпечка с ней получается вкусной, полезной и красочной. Самый простой вариант черничного десерта – это пирог. Ягода подходит как для слоеного, так и для песочного или дрожжевого теста. Лучше всего такие пироги печь в сезон черники, когда ее без проблем можно купить в свежем виде или даже собрать самостоятельно в лесу. Примерная калорийность 100 грамм готовой выпечки 290-300 ккал.
Пирог с черникой – фото рецепт пошагово
Нежнейший и вкуснейший черничный пирог на основе бисквитного теста превосходно подойдет для сытного завтрака, полуденного перекуса или вечернего чая.
Ингредиенты
- Яйца куриные: 2 шт.
- Мука: 4 десерт. л.
- Сахар: 4 десерт. л.
- Ваниль: по вкусу
- Черника: 200 г
Инструкция приготовления
Свежие ягоды пересыпаем в мелкое сито и под проточной водой промываем их, удаляя листики и хвостики.
Разбиваем в сухую миску два куриных яйца и высыпаем белый сахар.
На средней скорости миксера взбиваем массу до крепких пиков, после чего аккуратно вмешиваем просеянную муку и немного ароматной ванили.
Перемешиваем бисквитное тесто обычной ложкой движениями сверху вниз, пока вся мука «не разойдется».
На следующем этапе высыпаем слегка просохшую чернику в чашу блендера и измельчаем в сравнительно однородную массу.
Перекладываем густое тесто в застеленную пергаментом круглую форму и разравниваем поверхность.
Заливаем сверху подготовленной ягодной массой.
Ставим в духовку на 35 минут при 180 градусах. Даем пирогу остыть, переворачиваем на плоскую тарелку «вверх ногами», украшаем сметаной, целыми ягодами и подаем на стол.
Сметанный пирог с черникой – пирог с черникой со сметанной заливкой
Несмотря на роскошный внешний вид, готовится пирог по этому рецепту очень просто. Песочное тесто не придется выдерживать в холодильнике, выпекать можно почти сразу. Правда, придется немного подождать, пока заливка застынет.
Ягоды можно брать свежие или замороженные. В последнем случае необходимо дать им разморозиться при комнатной температуре и переложить на дуршлаг, чтобы ушел весь лишний сок.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 250 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- Щепотка соли;
- 1 ст. л. сметаны.
Для начинки:
- 250 г черники.
Для заливки:
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- 1 ст. крахмала;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Холодное масло измельчаем ножом или натираем на терке. Перетираем руками с мукой в крупную крошку. Вбиваем яйцо, добавляем соль, сахарный песок и сметану. Быстро замешиваем песочное тесто.
- Руками распределяем тесто по дну и формируем высокие бортики. Прокалываем корж вилкой. Застилаем сверху фольгой и высыпаем какую-нибудь крупу. Выпекаем при 200 градусах 10 минут. Снимаем фольгу с грузом и ставим в духовку еще на 10 мин.
- Ягоды моем и просушиваем на бумажном полотенце. Высыпаем их на корж. Соединяем в миске все ингредиенты для сметанной заливки, взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков крахмала. Выливаем сверху. Выпекаем при 180 градусах 35 минут. Готовность проверяем шпажкой.
- Ждем, пока пирог полностью остынет в форме и только после этого перекладываем на блюдо. Ставим в холодильник на 4 часа, чтобы сметанный слой хорошо застыл. Только теперь его можно подавать.
Пирог с творогом и черникой
По этому рецепту получится обалденный черничный пирог, который по вкусу не уступает многослойному торту. Ведь в нем есть тонкое песочное тесто, творожная и ягодная начинки и даже кремообразная сметанная заливка.
Не стоит брать обезжиренный или низкокалорийный творог. Такие продукты содержат много жидкости, которая не нужна в пироге. Вместо черники можно смело использовать другие ягоды, но только свежие.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- 1 яйцо.
Для творожной начинки:
- 200 г творога;
- 80 г масла;
- 2 яйца;
- 20 г муки;
- 1 ст. л. ванильного сахара.
Для ягодной начинки:
- 200 г черники;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки или крахмала.
Для сметанного слоя:
- 150 г сметаны жирностью 10 %;
- 120 г сахарного песка;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с песком до легкой пены. В отдельной посуде перетираем масло с мукой.
- Соединяем обе смеси и замешиваем тугое однородное тесто. Закрываем миску крышкой или пленкой и оставляем в холодном месте на 30 минут.
- Соединяем творог, яйца, ванильный сахар и муку. Взбиваем блендером, чтобы получилась жидкая однородная масса.
- Вымытые и просушенные ягоды перемешиваем с сахаром и мукой. Взбиваем сметану с яйцом и песком.
- Достаем тесто из холодильника и распределяем по форме, делая бортики. Выкладываем творожную массу. Сверху равномерно распределяем чернику и заливаем сметанным кремом.
- Отправляем на 50 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Пирог полностью охлаждаем, вынимаем из формы и подаем к столу.
Дрожжевой, заливной, слоеный пирог с черникой – варианты теста для черничного пирога
Лето – время наслаждаться свежими фруктами и ягодами. Сладкие пироги можно печь хоть каждый день, не повторяясь ни разу. Основу можно выбирать любую: дрожжевую, слоеную, бисквитную, песочную. В зависимости от этого конечный результат будет существенно отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду.
Дрожжевой ягодный пирог
Предлагаем не совсем привычный, но удачный и очень быстрый рецепт дрожжевого теста. Идеальный вариант, когда совсем нет времени долго возиться с тестом.
Ингредиенты:
- 25 г прессованных дрожжей;
- 3 яйца;
- 7 ст. л. сахара обычного;
- 1 ст. л. ванильного;
- 60 г масла;
- 500 мл молока;
- Цедра одного лимона;
- Мука – сколько возьмет.
Приготовление:
- Дрожжи покрошить, добавить 2 ст. л. сахара, немного теплого молока и перемешать.
- Отдельно яйца взбить с ставшимся молоком, сахарным песком, ванилью.
- Всыпать 1 ст. муки, перемешать венчиком и добавить мягкое сливочное масло и натертую цедру лимона.
- Порциями всыпать муку и перемешивать. В итоге должна получиться масса с консистенцией немного гуще, чем на оладьи.
- На этом этапе добавить дрожжевую опару. Тщательно перемешать венчиком.
- Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 35 минут.
- Форму смазать, выложить жидкое тесто, сверху ягодную начинку.
- Оставить для расстойки на 10–15 минут, затем отправить выпекаться в духовку при 180 градусах.
Заливной черничный пирог
Рецепт теста универсальный и подходит к любым сладким начинкам. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов. Замешивается за считанные минуты, остальное делает духовка.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- 150 г сметаны;
- 50 г масла;
- Цедра половины лимона;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2/3 ч. л. соды;
- 1⁄4 ч. л. соли.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром и солью добела. Лучше всего воспользоваться миксером.
- Добавляем сметану, сливочное масло комнатной температуры, снова взбиваем.
- Постепенно просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой.
- В самом конце добавляем измельченную цедру.
- Прямо в тесто высыпаем ягоды, перемешиваем и выпекаем при 180 градусах до готовности.
Слоеный ягодный пирог
Дети очень любят слоеное тесто, но готовить его самостоятельно – занятие довольно трудоемкое. Проще всего купить полуфабрикат в магазине.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 2 ст. черники;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 желток;
- 1 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Тесто разделяем на две части и раскатываем в пласты.
- Форму смазываем и выкладываем первый пласт.
- Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом. Ровным слоем высыпаем на тесто.
- Второй пласт разрезаем на полоски и выкладываем на ягоды таким образом, чтобы получилась решетка.
- Поверхность смазываем взбитым желтком.
- Выпекаем при 180 градусах 35 минут.
Испечь черничный пирог можно разными способами. Нужно лишь выбрать рецепт, который подойдет по составу продуктов и времени, которое уйдет на приготовление. И, конечно же, готовить нужно только в хорошем настроении. Напоследок еще один рецепт, в котором не придется месить тесто.
Удачный рецепт слоеного пирога. Быстро, просто, доступно.
Сейчас новогодние каникулы, все дома и постоянно просят приготовить чего-нибудь вкусненького. Вспомнила, что встречала на страничках вашего журнала классный рецепт бисквитного пирога. Правда, делала с черной смородиной и малиной (что было в морозилке). Пирог получился вкусный. Тесто получилось воздушное с кисло сладкими ягодами. Конечно, на следующий день пекла пирог еще раз.
Мне понравился заливной черничный пирог, рецепт простой и на удивление очень вкусный. Для меня это ценный опыт выпечки, люблю готовить. Спасибо за рецепт.