Пирог с черникой

Черника богата витаминами, но при этом низкокалорийная и низкоуглеводная ягода. Выпечка с ней получается вкусной, полезной и красочной. Самый простой вариант черничного десерта – это пирог. Ягода подходит как для слоеного, так и для песочного или дрожжевого теста. Лучше всего такие пироги печь в сезон черники, когда ее без проблем можно купить в свежем виде или даже собрать самостоятельно в лесу. Примерная калорийность 100 грамм готовой выпечки 290-300 ккал.

Пирог с черникой – фото рецепт пошагово

Нежнейший и вкуснейший черничный пирог на основе бисквитного теста превосходно подойдет для сытного завтрака, полуденного перекуса или вечернего чая.

Черничный пирог фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Мука: 4 десерт. л.
  • Сахар: 4 десерт. л.
  • Ваниль: по вкусу
  • Черника: 200 г

Инструкция приготовления

  1. Свежие ягоды пересыпаем в мелкое сито и под проточной водой промываем их, удаляя листики и хвостики.

  2. Разбиваем в сухую миску два куриных яйца и высыпаем белый сахар.

  3. На средней скорости миксера взбиваем массу до крепких пиков, после чего аккуратно вмешиваем просеянную муку и немного ароматной ванили.

  4. Перемешиваем бисквитное тесто обычной ложкой движениями сверху вниз, пока вся мука «не разойдется».

  5. На следующем этапе высыпаем слегка просохшую чернику в чашу блендера и измельчаем в сравнительно однородную массу.

  6. Перекладываем густое тесто в застеленную пергаментом круглую форму и разравниваем поверхность.

  7. Заливаем сверху подготовленной ягодной массой.

  8. Ставим в духовку на 35 минут при 180 градусах. Даем пирогу остыть, переворачиваем на плоскую тарелку «вверх ногами», украшаем сметаной, целыми ягодами и подаем на стол.

    Пирог с черникой

Сметанный пирог с черникой – пирог с черникой со сметанной заливкой

Несмотря на роскошный внешний вид, готовится пирог по этому рецепту очень просто. Песочное тесто не придется выдерживать в холодильнике, выпекать можно почти сразу. Правда, придется немного подождать, пока заливка застынет.

Ягоды можно брать свежие или замороженные. В последнем случае необходимо дать им разморозиться при комнатной температуре и переложить на дуршлаг, чтобы ушел весь лишний сок.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст. л. сметаны.

Для начинки:

  • 250 г черники.

Для заливки:

  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. крахмала;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Холодное масло измельчаем ножом или натираем на терке. Перетираем руками с мукой в крупную крошку. Вбиваем яйцо, добавляем соль, сахарный песок и сметану. Быстро замешиваем песочное тесто.
  2. Руками распределяем тесто по дну и формируем высокие бортики. Прокалываем корж вилкой. Застилаем сверху фольгой и высыпаем какую-нибудь крупу. Выпекаем при 200 градусах 10 минут. Снимаем фольгу с грузом и ставим в духовку еще на 10 мин.
  3. Ягоды моем и просушиваем на бумажном полотенце. Высыпаем их на корж. Соединяем в миске все ингредиенты для сметанной заливки, взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков крахмала. Выливаем сверху. Выпекаем при 180 градусах 35 минут. Готовность проверяем шпажкой.
  4. Ждем, пока пирог полностью остынет в форме и только после этого перекладываем на блюдо. Ставим в холодильник на 4 часа, чтобы сметанный слой хорошо застыл. Только теперь его можно подавать.

Пирог с творогом и черникой

По этому рецепту получится обалденный черничный пирог, который по вкусу не уступает многослойному торту. Ведь в нем есть тонкое песочное тесто, творожная и ягодная начинки и даже кремообразная сметанная заливка.

Не стоит брать обезжиренный или низкокалорийный творог. Такие продукты содержат много жидкости, которая не нужна в пироге. Вместо черники можно смело использовать другие ягоды, но только свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 20 г сахара;
  • 1 яйцо.

Для творожной начинки:

  • 200 г творога;
  • 80 г масла;
  • 2 яйца;
  • 20 г муки;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Для ягодной начинки:

  • 200 г черники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки или крахмала.

Для сметанного слоя:

  • 150 г сметаны жирностью 10 %;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с песком до легкой пены. В отдельной посуде перетираем масло с мукой.
  2. Соединяем обе смеси и замешиваем тугое однородное тесто. Закрываем миску крышкой или пленкой и оставляем в холодном месте на 30 минут.
  3. Соединяем творог, яйца, ванильный сахар и муку. Взбиваем блендером, чтобы получилась жидкая однородная масса.
  4. Вымытые и просушенные ягоды перемешиваем с сахаром и мукой. Взбиваем сметану с яйцом и песком.
  5. Достаем тесто из холодильника и распределяем по форме, делая бортики. Выкладываем творожную массу. Сверху равномерно распределяем чернику и заливаем сметанным кремом.
  6. Отправляем на 50 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Пирог полностью охлаждаем, вынимаем из формы и подаем к столу.

Дрожжевой, заливной, слоеный пирог с черникой – варианты теста для черничного пирога

Лето – время наслаждаться свежими фруктами и ягодами. Сладкие пироги можно печь хоть каждый день, не повторяясь ни разу. Основу можно выбирать любую: дрожжевую, слоеную, бисквитную, песочную. В зависимости от этого конечный результат будет существенно отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду.

Дрожжевой ягодный пирог

Предлагаем не совсем привычный, но удачный и очень быстрый рецепт дрожжевого теста. Идеальный вариант, когда совсем нет времени долго возиться с тестом.

Ингредиенты:

  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. л. сахара обычного;
  • 1 ст. л. ванильного;
  • 60 г масла;
  • 500 мл молока;
  • Цедра одного лимона;
  • Мука – сколько возьмет.

Приготовление:

  1. Дрожжи покрошить, добавить 2 ст. л. сахара, немного теплого молока и перемешать.
  2. Отдельно яйца взбить с ставшимся молоком, сахарным песком, ванилью.
  3. Всыпать 1 ст. муки, перемешать венчиком и добавить мягкое сливочное масло и натертую цедру лимона.
  4. Порциями всыпать муку и перемешивать. В итоге должна получиться масса с консистенцией немного гуще, чем на оладьи.
  5. На этом этапе добавить дрожжевую опару. Тщательно перемешать венчиком.
  6. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 35 минут.
  7. Форму смазать, выложить жидкое тесто, сверху ягодную начинку.
  8. Оставить для расстойки на 10–15 минут, затем отправить выпекаться в духовку при 180 градусах.

Заливной черничный пирог

Рецепт теста универсальный и подходит к любым сладким начинкам. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов. Замешивается за считанные минуты, остальное делает духовка.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г масла;
  • Цедра половины лимона;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 1⁄4 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью добела. Лучше всего воспользоваться миксером.
  2. Добавляем сметану, сливочное масло комнатной температуры, снова взбиваем.
  3. Постепенно просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой.
  4. В самом конце добавляем измельченную цедру.
  5. Прямо в тесто высыпаем ягоды, перемешиваем и выпекаем при 180 градусах до готовности.

Слоеный ягодный пирог

Дети очень любят слоеное тесто, но готовить его самостоятельно – занятие довольно трудоемкое. Проще всего купить полуфабрикат в магазине.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 2 ст. черники;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Тесто разделяем на две части и раскатываем в пласты.
  2. Форму смазываем и выкладываем первый пласт.
  3. Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом. Ровным слоем высыпаем на тесто.
  4. Второй пласт разрезаем на полоски и выкладываем на ягоды таким образом, чтобы получилась решетка.
  5. Поверхность смазываем взбитым желтком.
  6. Выпекаем при 180 градусах 35 минут.

Испечь черничный пирог можно разными способами. Нужно лишь выбрать рецепт, который подойдет по составу продуктов и времени, которое уйдет на приготовление. И, конечно же, готовить нужно только в хорошем настроении. Напоследок еще один рецепт, в котором не придется месить тесто.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Удачный рецепт слоеного пирога. Быстро, просто, доступно.

  2. Сейчас новогодние каникулы, все дома и постоянно просят приготовить чего-нибудь вкусненького. Вспомнила, что встречала на страничках вашего журнала классный рецепт бисквитного пирога. Правда, делала с черной смородиной и малиной (что было в морозилке). Пирог получился вкусный. Тесто получилось воздушное с кисло сладкими ягодами. Конечно, на следующий день пекла пирог еще раз.

  3. Мне понравился заливной черничный пирог, рецепт простой и на удивление очень вкусный. Для меня это ценный опыт выпечки, люблю готовить. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *