Чем вкусным угостить долгожданных гостей или побаловать близких в обычный выходной день? Приготовьте для них ароматный и вкусный пирог с грибами. Не знаете, как это правильно сделать, чтобы и время не потратить и с первого раза получить отличный результат? Специально для вас мы подготовили подборку лучших рецептов грибного пирога. При этом каждый шаг для вашего удобства сопровождается фото.
Заливной пирог с грибами и томатами
Начнем с самых простых вариантов. Первым в нашей подборке грибной заливной пирог, который готовится в считанные минуты. А время, пока он будет запекаться в духовке, можно потратить на другие дела.
Ингредиенты
- Мука: 200 г
- Кефир: 100 г
- Масло растительное: 60 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Шампиньоны: 400 г
- Лук репчатый: 300 г
- Помидоры: 300 г
- Сметана: 150 г
- Сыр твердый: 100 г
- Яйцо сырое: 1 шт.
- Тимьян: 0.5 ч. л.
- Кориандр: 0.5 ч. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Приготовить пирог с грибами просто и быстро. В миску просеиваем муку и разрыхлитель. Туда же всыпаем соль, вливаем кефир, растительное масло.
Замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку или пакет и оставляем в холодильнике на час.
Грибы нарезаем на 4-6 частей и отправляем обжариваться на сухой раскаленной сковороде. Из грибов должна испариться вся жидкость, но нельзя их пересушивать.
Луковицы чистим, моем, шинкуем тонкой соломкой или полукольцами. Добавляем к грибам.
Жарим несколько минут, пока лук станет мягким. После этого добавляем тимьян, черный молотый перец и кориандр.
В отдельной емкости смешиваем сметану с яйцом, а затем с паприкой до однородного соуса.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт, переносим в форму для выпекания, формируем бортики и выкладываем жареные грибы.
Разравниваем начинку по всей поверхности, так же равномерно выливаем на основу яичную заливку.
Присыпаем тертым твердым сыром и сверху выкладываем половинки помидоров. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 40 минут.
Слоеный пирог с грибами
Предлагаем уже сегодня приготовить для своих близких слоеный пирог с грибами по нашему следующему рецепту. Ингредиенты подобраны таким образом, что они идеально гармонируют между собой.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 г;
- Картошка – 500 г;
- Грибы свежие – 300 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100-150 г;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель отвариваем до полной готовности. Грибы тщательно промываем, шинкуем крупными слайсами.
- Лук измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем выкладываем грибы и обжариваем. Из картошки делаем пюре и смешиваем с грибами.
- Готовое слоеное тесто разделяем на две части и раскатываем в форме круга. Выкладываем щедро начинку по краю круга, как на фото.
- Накрываем второй половиной теста и прижимаем сверху миской, чтобы края были ровными. Делаем небольшие порционные надрезы.
- Каждый кусочек переворачиваем, формируя открытую лодочку. Смешиваем тертый сыр с майонезом и остатками грибов, убираем миску и выкладываем по центру.
- Выпекаем при 200 градусах около часа. Готовность пирога проверяем по тесту, ведь начинка и так уже полностью готова. Такой пирог очень удобно есть. Его не нужно резать. Можно просто отламывать порционные лодочки.
Киш с грибами
Киш – это открытый пирог на песочном тесте с начинкой. В этом конкретном случае киш готовить будем с начинкой из грибов. Сливочный вкус и нежный грибной аромат «позовут» родных и гостей за стол.
Тесто:
- Мука пшеничная – 200 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйцо крупное – 1 шт.;
- Холодная вода – 100 мл;
- Соль – 1 щепотка.
Начинка:
- Грибы свежие – 400 г;
- Помидоры средние – 1-2 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Сыр твердый – 60 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую миску просеиваем муку. Делаем углубление и вбиваем яйцо. Сливочное масло слегка растапливаем и вместе с холодной водой выливаем в муку.
- Вымешиваем тесто до однородности, заворачиваем в пленку и оставляем отдыхать в холодильнике. Грибы шинкуем пластинками и обжариваем.
- В отдельной миске смешиваем яйцо с молоком и солью до образования однородной заливки. Помидоры нарезаем кубиком.
- Тесто раскатываем и кладем в форму для выпекания, формируя бортики. Выкладываем слой грибной начинки и заливаем заправкой.
- Далее выкладываем помидоры. Трем твердый сыр на крупную терку и равномерно присыпаем сверху.
- Отправляем в духовку на полтора часа при 180-200 градусах. Вкусная закуска, полноценный ужин или вкусняшка к чаю готова. Даем немного остыть и угощаемся.
Простой рецепт грибного пирога
Мы подготовили для вас простой рецепт грибного пирога. Нежное и в тоже время хрустящее тесто и ароматная начинка: что может быть лучше? Но главное, что для выпечки используются самые простые продукты.
Тесто:
- Маргарин – 150 г;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Яйцо среднее – 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец;
- Твердый сыр – 50 г;
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
Начинка:
- Грибы свежие – 450 г;
- Лук средний – 1-2 шт.;
- Сметана 20% — 300 мл;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Твердый сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Маргарин растапливаем, но не доводим до кипения. Чуть охлаждаем, затем в миску с маргарином разбиваем яйцо и натираем сыр.
- Добавляем специи, просеянную муку и вымешиваем эластичное тесто. Заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на час.
- Измельченный лук обжариваем до мягкости, а затем добавляем к нему грибы и жарим все вместе до испарения жидкости.
- В сковороду добавляем сметану и после ее закипания всыпаем муку. Тесто раскатываем по форме с бортиками. Заливке даем немного остыть, затем выливаем на основу.
- Отправляем выпекаться в горячую духовку при 180 градусах на полтора часа. За 5-7 минут до готовности присыпаем пирог тертым сыром, получится вкусная сырная корочка.
Грибной пирог из лаваша
Выпечка из лаваша готовится очень просто и буквально за считанные минуты, ведь вам не придется тратить время на приготовление теста. Именно таким образом мы и приготовим грибной пирог в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г;
- Грибы свежие – 300 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Яйцо среднее – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сыр – 50-100 г;
- Лаваш – 2 шт.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, отвариваем и превращаем в пюре. Грибы нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем на среднем огне.
- Когда грибы обжарятся, добавляем их в картофельное пюре. Делим начинку на две равные части. Выкладываем половину на лаваш равномерным слоем и скручиваем в рулет.
- Заготовку выкладываем в форму по спирали. Таким же образом поступаем и со вторым лавашем. Яйцо смешиваем с солью и сметаной. Заливаем смесь в форму.
- Ставим пирог с грибами из лаваша выпекаться в духовой шкаф при 190 градусах до готовности (поверхность должна зазолотиться). В конце присыпаем сыром и выпекаем еще несколько минут.
Пирог «Жульен»
Жульен – горячая закуска, в состав которой входят грибы, куриное мясо и густая сливочная заливка. Давайте по такому же принципу и с тем же составом приготовим пирог. Уверены, этот пирог станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 г;
- Шампиньоны – 350 г;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сливки – 180 мл;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Лук режем кубиком и обжариваем до мягкости. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности.
- Грибы нарезаем слайсами и отдельно обжариваем. Обжаренное и хорошо остывшее мясо измельчаем ножом.
- В миске соединяем тертый сыр, сливки и яйца. Тесто раскатываем по форме и выкладываем мясо первым слоем. Сверху кладем лук.
- Выкладываем половину сырной заправки, затем большую часть грибов. Заливаем оставшейся заправкой и сверху украшаем остатками грибов.
- Отправляем пирог в духовку на 1,5 часа при 200 градусах. Готовую грибную выпечку по желанию присыпаем измельченной зеленью и подаем, пока еще горячий. Это очень вкусно!
Пирог из соленых грибов
Если под рукой не оказалось свежих грибов, это не повод отказываться от грибного пирога. Еще один интересный вариант начинки – соленые грибы. Готовится все просто без лишних усилий и затрат времени.
Если грибы ну очень соленые, то их желательно вымочить в обычной воде или молоке, прежде чем использовать для начинки.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто – 1 кг;
- Лук среднего размера – 2 шт.;
- Соленые грибы – 200 г;
- Картофель средний – 4 шт.;
- Масло сливочное – 100гр
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Желток – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем кубиком маленького размера. С маринованных грибов сливаем жидкость и нарезаем их.
- Очищаем и нарезаем крупным кубиком картофель. Лук отправляем обжариваться на смеси растительного и сливочного масла до мягкости.
- Пассированный лук, картошку и грибы соединяем. Дрожжевое тесто разделяем на две части и каждую раскатываем. На одну равномерно выкладываем начинку.
- Накрываем вторым пластом теста и защепляем края. Желток взбиваем и смазываем им поверхность будущего пирога, делаем несколько проколов для выхода пара.
- После чего противень с заготовкой отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 2 часа. Достаем из печи и даем остыть буквально 10 минут. Дольше просто не позволят близкие.
Итальянский грибной пирог
Рецепт итальянского грибного пирога для настоящих гурманов далее. Приготовьте его и почувствуете частичку Италии у себя дома. А пока печется пирог, можно сделать еще и пасту с соусом. Получится итальянский ужин.
Тесто:
- Мука – 250 г;
- Вода – 50 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло – 3 ст. л.;
- Дрожжи прессованные – 6 г;
- Соль – щепотка;
- Молоко.
Начинка:
- Куриное мясо – 200 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Лук средний – 1-2 шт.;
- Соль, перец, тимьян, розмарин.
Способ приготовления:
- Грибы очищаем и шинкуем. Точно также поступаем с луком.
- Лук отправляем обжариваться до румяного оттенка. Мясо нарезаем некрупными кусочками.
- К луку отправляем грибы и мясо. Обжариваем до побеления мяса и мягкости грибов. Добавляем перец, розмарин, тимьян и соль.
- Муку просеиваем в миску и добавляем в нее столовую ложку сливочного масла. Разбиваем яйца.
- Дрожжи разводим с водой и солью, вливаем в муку и вымешиваем эластичное тесто. Раскатываем его в тонкий пласт. Смазываем края смесью теплого молока и масла.
- Подворачиваем края и смазываем, повторяем процедуру еще несколько раз, чтобы получился рулет, который далее закручиваем и разрезаем вдоль.
- Теперь два рулета раскатываем в круги. На один выкладываем всю начинку и накрываем вторым. Защипываем края, делаем на них надрезы и подворачиваем в шахматном порядке.
- Смазываем остатками молочной смеси и выпекаем при 200 градусах 2 часа. Готовый грибной пирог даже не придется украшать, ведь он и так сам по себе очень красивый, ароматный и что немаловажно – очень вкусный.
Мужской грибной пирог
Этот пирог получил такое необычное название, потому что является очень сытным. Сытный он, потому что в начинку входят не только грибы, но еще и капуста с вареными яйцами. Могут ли его приготовить мужчины. Почему нет?
Для простоты приготовления в этом рецепте используется магазинное тесто. Но при желании его вполне можно замесить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто – 1 кг;
- Капуста белокочанная – 700 г;
- Яйца вареные – 2-3 шт.;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец;
- Яйцо сырое – для смазывания.
Способ приготовления:
- Капусту белокочанную тонко шинкуем. Луковицу чистим и режем кубиком маленького размера.
- Капусту отправляем в казан с толстыми стенками и тушим на среднем огне. В отдельной сковороде обжариваем лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем грибы и маленький кусочек сливочного масла. Жарим до выпаривания жидкости.
- В капусту кладем оставшееся масло, следом всыпаем грибную обжарку. Даем остыть. Яйца измельчаем и отправляем в общую массу.
- Тесто делим на две части. Раскатываем в тонкие пластины, на одну выкладываем начинку. Накрываем второй частью теста, закрепляем края.
- Чтобы верх пирога приобрел красивый вид, смазываем поверхность слегка взбитым яйцом. Выпекаем при 200 градусах около двух часов. Даем буквально четверть часа постоять и можно звать всех к столу.
Грибной пирог в мультиварке
Если хочется что-то испечь, но не хочется включать духовку, на помощь придет обычная мультиварка. Приготовив грибной пирог в мультиварке, вы получите не просто закуску, но еще и главное украшение застолья.
Тесто:
- Мука пшеничная – 350 г;
- Яйца средние – 2 шт.;
- Сливочное масло – 70-80 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Начинка:
- Маринованные грибы – 800-900 г;
- Твердый сыр – 200-250 г;
- Лук репчатый – 200 г.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбиваем яйца. К яйцам всыпаем соль, разрыхлитель и добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры.
- Просеиваем муку к яичной смеси и вымешиваем эластичное однородное тесто. Отправляем его в холодильник на час.
- Сыр нарезаем кубиком. Лук измельчаем и обжариваем в мультиварке в режиме «жарка». Туда же добавляем грибы и жарим все вместе. Начинку перекладываем из чаши.
- В чистую чашу накрест стелим 2-3 полосы пергамента. Сверху выкладываем раскатанное тесто, грибную начинку и кубики сыра.
- Закрываем крышку и ставим режим «выпечка» на 1,5-2 часа. За приготовлением пирога в мультиварке не придется следить, а значит, будет время приготовить и другие блюда или просто отдохнуть.